background preloader

The Evolution of Privacy on Facebook

The Evolution of Privacy on Facebook

http://mattmckeon.com/facebook-privacy/

Related:  réseaux sociauxVeille juridique BTS SIOIdentité et sécurité numériqueIdentité, données personnelles, libertés individuelles

Sur Facebook, vous ne serez plus "propriétaire" de vos données personnelles Facebook a modifié sa politique de vie privée, dont la nouvelle version entrera en vigueur le 20 novembre. Si la CNIL aura certainement des choses à en redire, la principale nouveauté est imperceptible mais fondamentale. L'internaute n'est plus dit "propriétaire" des données qu'il communique volontairement ou non à Facebook. En parallèle d'une publication très grand public sur la confidentialité des publications faites par ses membres, Facebook a annoncé jeudi une importante mise à jour de sa politique de vie privée, désormais affichée avec beaucoup plus de clarté, en tout cas sur le plan de la mise en page.

Loi du 27 mars 2012 relative à la protection de l’identité - Panorama des lois - Actualités Où en est-on ? La loi a été promulguée le 27 mars 2012. Elle a été publiée au Journal officielJournal officielJournal de la République française dans lequel sont publiés les lois et les règlements. le 28 mars 2012. Saisi le 7 mars 2012 d’un recours déposé par plus de 60 sénateurs et par plus de 60 députés, le Conseil constitutionnel a rendu le 22 mars 2012 une décision censurant trois articles de la proposition de loiProposition de loiProjet de texte législatif déposé au Parlement à l’initiative d’un ou plusieurs parlementaires.. Le texte définitif de la proposition de loi avait été adopté le 6 mars 2012, l’Assemblée nationale l’ayant adopté en lecture définitive. La proposition de loi avait été adoptée en nouvelle lecture par l’Assemblée nationale le 1er février 2012 et modifiée par le Sénat le 21 février 2012.

Vie privée et données personnelles sur Facebook : infographie interactive Parfois, des schémas valent mieux que des longs discours en matière d’évolution de la thématique vie privée et données personnelles sur les réseaux sociaux en ligne. Ingénieur chez Google, Matt McKeon a analysé via une infographie interactive l’évolution du respect de la vie privée sur Facebook en scrutant de 2005 à 2010 les changements dans les paramètres par défaut pour un profil Facebook lambda créé et alimenté au cours de cette période. Vie privée et données personnelles liés aux profils Facebook L’auteur passe au crible les informations qui vont être divulguées aux amis, aux amis des amis, à tous les utilisateurs de Facebok et à l’Internet sur différents champs de données personnelles :

[Vidéo] “La vie privée n’est pas morte !” – Antonio Casilli dans Arrêt sur images (05 mars 2014) Sur le site Web d’information @rret sur images, l’émission 14H42, présentée par Jean-Marc Manach et préparée en collaboration avec PCINpact.com, a accueilli Antonio A. Casilli, auteur de Against the Hypothesis of the End of Privacy (Springer, 2014, non traduit), avec Paola Tubaro et Yasaman Sarabi. La vie privée, c’est fini, répètent en boucle les icônes des “géants du Net”, de Mark Zuckerberg (Facebook) à Vint Cerf (Google). La vie privée serait morte, sous les coups conjugués des réseaux sociaux, auxquels nous confions toutes nos données, ce “pétrole du XXIe siècle”, et de la NSA qui espionne la terre entière. C’est contre cette idée reçue que se dresse le chercheur en “humanités digitales” Antonio Casilli. Non, la vie privée n’est pas morte.

Prends le contrôle de tes données personnelles : brochure et vidéo de la Commission européenne Prends le contrôle de tes données personnelles est un dossier mis à disposition en ligne en 2012 par la Commission européenne (Direction européenne de la justice), 16 pages (en pdf) pour expliquer la nouvelle réglementation européenne en matière de droit à la protection des données personnelles. Sur un ton humoristique, le dessinateur belge Pierre Kroll illustre les changements en cours sur cette thématique en complément du mini-site d’information Protection des données personnelles. Un sujet préoccupant puisque 70% des citoyens européens se disent inquiets par l’utilisation de leurs données privées. Contenu du guide Prends le contrôle de tes données personnelles La brochure Prends le contrôle de tes données personnelles à destination des publics jeunes rappelle en quelques points essentiels, la règlementation européenne qui évolue via des pavés de textes courts et les illustrations de Pierre Kroll avec un chapitrage par questions : À qui peux-tu faire confiance ?

EDU'bases documentation - Les réseaux sociaux : Droits et devoirs Classes de quatrième, deux heures, cours d'éducation civique (partie sur les droits et libertés) Un diaporama présentant les différents problèmes de droit liés à l'utilisation des réseaux sociaux est présenté à la classe. Les différentes diapositives permettent des échanges oraux et des débats sur la place des réseaux sociaux dans la société, l'usage fait par les élèves de ces outils et en particulier de Facebook. Les risques et les droits et devoirs liés à leur utilisation sont également abordés et les élèves doivent remplir un questionnaire tout le long de la projection. Questionnaire en pièce jointe Enfin, les élèves doivent écrire une synthèse répondant à la question suivante : Comment adopter une attitude responsable lorsque j'utilise Facebook ? NOTIONS ABORDEES : Réseau social, Carte d'identité virtuelle, Liberté d'expression, Injure, Diffamation, Atteinte à la vie privée, Droit d'auteur, Droit à l'image, Cyberharcèlement

Parcours de la loi Allez au contenu, Allez à la navigation Objet du texte Cette proposition de loi a pour objet de garantir une fiabilité maximale aux passeports et aux cartes nationales d'identité, afin de lutter contre les délits liés à l'usurpation d'identité et à la fraude documentaire. Elle propose de sécuriser la procédure de délivrance de ces titres et de sécuriser les transactions, en introduisant une carte d'identité où figureront les informations biométriques du titulaire, soit sa photographie et ses empreintes digitales numérisées. Les étapes de la discussion :

Identité numérique : Qui êtes-vous sur le Web ? Dossier Identité numérique : Qui êtes-vous sur le Web ? C’est le titre d’un dossier (13 pages, en pdf) élaboré par Audrey Mille pour le compte du portail Carrefour-Education et d’Infobourg, deux organismes au Québec spécialisés dans l’intégration des technologies dans le domaine éducatif. Ce nouveau dossier (novembre 2012) à destination des enseignants, éducateurs, animateurs, parents et jeunes explique ce que recouvre la notion d’identité numérique en ligne et donne des pistes de dispositifs pédagogiques pour aider les jeunes à se construire une identité numérique réfléchie en toute connaissance de cause : « une question qui prend une importance insoupçonnée lorsqu’il est question de l’univers numérique.

Vers une déclaration des droits des avatars L’avatar est la personnification en ligne de notre identité numérique. Il nous identifie et nous représente dans le cyberespace. En cela, peut-on penser des droits et des protections spécifiques qui y soient rattachés ?

Maîtriser les enjeux juridiques La responsabilité civile et pénale de l’ensemble des acteurs de l’entreprise peut être engagée et recherchée sur différents terrains en cas de non respect de la législation en vigueur. L’enjeu juridique lié à l’utilisation d’Internet se mesure nécessairement au droit applicable.Dans cette hypothèse le droit français apparaît comme la seule référence possible pour toutes les entreprises françaises ou étrangères disposant de personnel sur le territoire national. Le non respect d’une obligation légale de la part d’une entreprise ou les usages illicites d’un salarié sur Internet depuis son poste de travail engagent systématiquement la responsabilité du dirigeant et de l'entreprise.

Facebook veut vassaliser la presse en accueillant ses contenus Le réseau social compte héberger directement sur son site les contenus des médias et se confondre avec l'Internet. Facebook est en négociation avec une douzaine de grands sites d’infos pour héberger leurs contenus directement sur son site, révèle le New York Times. Des titres aussi importants que le New York Times, le Guardian, BuzzFeed et National Geographic sont concernés par le deal, qui pourrait aboutir concrètement dans les prochains mois. Facebook testerait ainsi un nouveau format de publication sur son site, avec des articles écrits par des rédactions tierces.

Related:  FacebookIdentité numériqueFacebookIdentité numériquePrivacy FaceBookDROITFacebookAddiction & use of Facebook - infographicsPrivacyFacebookfacebook 2protection données personnelleschristopher.c