background preloader

Commissaire ? la protection de la vie priv?e du Canada

Commissaire ? la protection de la vie priv?e du Canada
Bienvenue dans la section du site Web du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada consacrée aux jeunes. Vous y trouverez une panoplie de ressources et d’outils didactiques qui permettent aux enseignants et aux parents de discuter avec les jeunes de la pertinence et de l’importance de protéger leur vie privée lorsqu’ils utilisent les technologies numériques. Les jeunes d’aujourd’hui sont des internautes expérimentés qui naviguent sur Internet avec aisance et enthousiasme. Nous tenons à nous assurer qu’ils comprennent les répercussions que peuvent avoir ces technologies sur leur vie privée et à leur fournir les outils et l’information nécessaires pour prendre des décisions éclairées.

http://www.priv.gc.ca/youth-jeunes/index_f.asp

Related:  AP 1ère

Ressources pour l'accompagnement personnalisé - Modules pour l'accompagnement personnalisé Modules thématiques Les modules proposés ont été réalisés par une partie de l'équipe de conception et de formation du Pôle universitaire de proximité de l'université Jean Moulin Lyon 3 (Fabien Lafay, Pierre-Guy Vaschalde et Florianne Buisson). Cet organisme est responsable de trois cordées de la réussite dans l'académie de Lyon et intervient depuis 2006 auprès de plusieurs dizaines de lycée de cette académie. Développer sa mémoire/techniques de mémorisation Nul besoin de penser posséder une bonne mémoire pour suivre ces séances. Nul besoin non plus de croire ne pas en avoir pour profiter avec bienfait des exercices rencontrés.

Accueil - Trousse pédagogique - AAPI L’Association sur l’accès et la protection de l’information (AAPI) a réalisé, à l’intention des enseignants et des élèves du premier cycle du secondaire, une trousse pédagogique portant sur la protection des renseignements personnels et le développement de saines pratiques dans la diffusion de son image et de ses renseignements dans le Net. Une édition québécoise a été conçue pour une utilisation dans les écoles francophones au Québec. L’AAPI l’a ensuite adaptée pour créer une trousse pédagogique canadienne, éditions française et anglaise, destinée aux institutions scolaires hors du Québec. Ces trousses pédagogiques permettront aux enseignants de discuter des enjeux liés à la protection des renseignements personnels et de la vie privée, et de naviguer dans Internet avec leurs élèves en les amenant à développer de saines pratiques dans la diffusion de leur image ainsi que dans l’utilisation et la communication de leurs renseignements personnels. Bonne sensibilisation!

Particulier Cette partie du site s’adresse aux particuliers en leur fournissant des informations les intéressant dans le cadre de l’usage individuel ou familial d’un ordinateur. Les différentes publications les aideront à mieux sécuriser leur ordinateur par l’application de bonnes pratiques techniques et comportementales. Ces informations leur permettront de mieux comprendre les technologies, les risques encourus et les façons de s’en protéger. 5 réflexes à avoir lors de la réception d’un courriel Qui est concerné ?

Trousse pour les enseignants La trousse Vigilance sur le Net est maintenant disponible en ligne, grâce à un partenariat avec Les Éditions CEC! Ne vous inquiétez pas, vous n’avez pas à être des experts de la sécurité sur Internet pour utiliser la trousse! Nous vous guiderons à chaque étape à l’aide des outils suivants : Des vidéos présentées par l’animateur Antoine Mongrain (MAtv);Un guide d’activités pédagogiques comprenant tout ce dont vous aurez besoin pour mener vos propres activités de sensibilisation en classe;Un aide-mémoire pour les jeunes et un dépliant de conseils à l’intention des parents. Les vidéos et le guide d’activités pédagogiques contenus dans la trousse s’appuient sur quatre modules d’apprentissage de 30 minutes chacun comprenant des capsules vidéo, des mises en situation et des exercices pratiques qui plairont à vos jeunes. Vous pouvez travailler sur un ou deux modules par période de classe, selon le temps dont vous disposez.

Cadeaux de Noël : les conseils pour acheter en sécurité sur internet Si vous vous apprêtez à faire vos achats de Noël sur le web, prenez un minimum de précautions... (JUSTIN SULLIVAN / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP) Vous vous apprêtez à faire vos achats de Noël sur le web ? Vie privée sur Internet: de nouveaux outils pour les jeunes (CA) Avec le lancement de ce site, la commissaire à la protection de la vie privée du Canada, Jennifer Stoddart, veut sensibiliser les jeunes adolescents à certains dangers de la navigation sur Internet. - Photo: Étienne Ranger, Le Droit La commissaire à la protection de la vie privée du Canada, Jennifer Stoddart, veut sensibiliser les jeunes adolescents à certains dangers de la navigation sur Internet. Son bureau a produit une vidéo, ainsi que des documents pour les parents et les professeurs, afin de communiquer les pratiques à adopter pour protéger sa vie privée dans les méandres du cyberespace. Mme Stoddart a affirmé mardi que ces nouveaux outils sont destinés aux jeunes de première et deuxième année du secondaire. La commissaire à la protection de la vie privée avait produit une autre «boîte à outils» pour les jeunes un peu plus vieux l'automne dernier.

Référentiel des métiers des ressources humaines Référentiel des métiers des ressources humaines Pour vous aider à mieux vous repérer, l'Apec vient de publier un référentiel des métiers de la fonction ressources humaines présentant les principaux emplois cadres et leurs évolutions récentes. La fonction RH a connu au cours des dernières décennies d'importantes mutations qualitatives, liées à différents facteurs, principalement réglementaires et économiques. Ses problématiques et ses missions se sont diversifiées et son influence dans les processus de décisions stratégiques s'est renforcée. La direction des ressources humaines figure parmi les acteurs principaux du changement dans l’entreprise, tout en étant soumise à des contraintes de plus en plus importantes : maîtrise des coûts, suivi du retour sur investissement, contribution au développement de la culture business.

Parlons sécurité sur le web - Poni.ca Maîtriser le vocabulaire Internet, envoyer un courriel, chercher des informations et, même, s'amuser sur Internet, ce n'est pas quelque chose d'inné. Même si les jeunes semblent de plus en plus habiles avec les technologies, ils ne sont pas nés avec un clavier et une souris dans les mains. Il y a des connaissances et des aptitudes qu'ils doivent apprendre afin de pouvoir tirer le meilleur profit du potentiel qu'offre le Web. EdPuzzle « Ted: « We should buy a bar » Barney: »Of course, we should buy a bar! » Ted: »We should totally buy a bar » Barney: »We should totally buy a bar!

EDpuzzle. Creer des lecons avec des videos EDpuzzle est un outil tice en ligne gratuit qui permet de créer des leçons interactives pour vos élèves à partir de n’importe quelle vidéo. A l’image de Zaption dont nous avions parlé ici il y a quelques semaines ici, EDpuzzle est un outil formidable pour transformer une vidéo en un matériel pédagogique adapté à vos besoins et à vos élèves. EDpuzzle dont la prise en main est très simple va vous permettre d’utiliser tout type de vidéo pour créer une vidéo interactive, la proposer à vos élèves et sonder et mesurer leur niveau de compréhension.

Créer une capsule vidéo [Fiche de synthèse] Nous respectons votre vie privée Nous (la société Webedia) et nos partenaires utilisons des technologies telles que les cookies sur notre site pour personnaliser le contenu et les annonces publicitaires, vous fournir des fonctionnalités de médias sociaux et pour analyser notre trafic sur le site et sur Internet. En cliquant sur le bouton « Ok » ou en poursuivant votre navigation via une action de défilement, vous acceptez le traitement de vos données personnelles (ex: adresse ip) pour servir ces différentes finalités.Vous pouvez à tout moment modifier vos choix de consentement en vous rendant sur notre charte cookies.

Un site très intéressant pour que les jeunes apprennent à utiliser intelligemment internet! Il propose une trousse d'enseignement pour les enseignants et parents, des fiches d'information, des vidéos... Bref, il y a de tout pour en apprendre davantage ou encore pour enseigner sur la sécurité sur le web. Site très pertinent et intéressant ! by charlottecauchon Oct 2

Avoir recours à Internet est parfois signes d'ouverture à nos renseignements personnels (comme facebook). Savoir utiliser correctement le web, permet de gérer nos renseignements. Par ailleurs, il est important de bien se protéger sur Internet. Il est facile d'entrer en contact avec la vie privée de gens, donc se protéger est nécessaire. Le site offre plusieurs renseignement pour apprendre à bien se protéger sur Internet. Très intéressant. by laurencebelanger Nov 13

La protection de votre vie privée est un sujet de préoccupation surtout avec toutes les technologies qui nous entourent. Cependant, si vous savez vous en servir de façon appropriée, vous pouvez être maîtres de vos renseignements personnels et réduire le risque que d'autres les utilisent sans votre autorisation by catherinegp Nov 12

On comprend l'importance de protéger notre identité non pas en lisant des textes, mais bien par des moyens plus interactifs. Site très engageant. by cubehead Apr 20

Très interractif, il s'agit ici d'un site qui aborde bien l'importance de la protection sur internet. Pour les jeunes, c'est une ressource fort agréable à consulter, mais aussi et surtout très éducationnelle. Plusieurs renseignements sont fournis pour apprendre à bien se protéger sur internet. by myriam_lev Apr 15

Ce site permet à tous de savoir comment bien protéger nos renseignements personnels sur le Web. Il inclut des questionnaires permettant de tester notre niveau de sécurité. by marrcc Apr 11

Ce petit vidéo présente des suggestions de ce qu'il faut faire sur le web afin de s'assurer que nous sommes en sécurité. En effet, il propose aux jeunes une multitude de "trucs" (resserer les paramètres de confidentialité, ne jamais partager son mot de passe, éviter de communiquer son emplacement, etc) pour que ces derniers conservent une bonne apparence virtuelle et puissent naviguer sur le web en toute sécurité. by anniemc4 Apr 2

Par des textes, des jeux ou des vidéos, on nous explique pourquoi il est important de protéger notre identité sur Internet. Justement, pour pouvoir y arriver, on y retrouve des trucs et des conseils pour être prudent lorsqu'on navigue sur le Web2.0. by slvallee Mar 19

Ce site aborde l'importance de la protection de la vie privée des jeunes sur Internet. Pour passer son message, l'organisme utilise des blogues, des vidéos, des jeux-questionnaire, des «trousses». Le caractère interactif du site et le fait qu'il s'adresse autant aux jeunes qu'à leurs parents méritent qu'on s'y attarde. by andreannetremblay1006 Mar 6

Voici un site internet qui propose un vidéo très pertinent. Ce vidéo fait réfléchir sur ce que l'on projete sur internet et comment protèger notre image sur internet. by alexe924 Feb 29

Related:  Les jeux sérieux: North America (Vincent)