background preloader

Fake News i altres desinformacions. No et deixis enganyar

Facebook Twitter

Com contextualitzar la informació falsa Amb Lorenzo Marini, codirector de @verifi_cat - Bibliotequesbcn a casa. Fake News FIP AmLat. Las fake news: quién las crea, para qué y cómo se propagan. El único sentido que tenía la dispersión de estas noticias era económico.

Las fake news: quién las crea, para qué y cómo se propagan

Desde luego, es muy ruin, pero es así. En momentos de crisis, como puede ser un atentado o una catástrofe, se generan unos picos enormes de tráfico en Internet. Los que sueltan fake news lo saben y están atentos a lo que pasa en el mundo. Si ganan 2.000 euros con un coste prácticamente cero por publicar cualquier cosa, se los ganan y cualquier otra consideración les da igual. Es un margen de beneficio enorme que no tiene ningún medio de comunicación. Obviamente nadie que se dedique a crear noticias falsas crea únicamente una noticia al mes, sino que genera cuanta más cantidad mejor para multiplicar sus ingresos.

Hay una auténtica industria de la mentira que se aprovecha de los escenarios de confusión informativa que se produce cuando hay un hecho inesperado de cualquier tipo, ya sea una catástrofe, un atentado, etc. En casos como estos, tenemos siempre que confiar en los medios oficiales. Que son y como detectar las Fake News. Las ‘fake news’ están por todas partes: son noticias falsas, bulos o rumores que no se han confirmado pero que recorren internet a la velocidad de la luz.

Que son y como detectar las Fake News

El último gran fichaje (falso) de un equipo de fútbol, un león que se comió a un turista de safari, cotilleos sobre estrellas de cine y televisión, imágenes de unos disturbios que en realidad sucedieron hace años… Fake news: com les podem detectar? Ens llevem al matí i una de les primeres coses que fem és mirar el mòbil o la tauleta.

Fake news: com les podem detectar?

Poques hores de desconnexió i ja tenim un munt d'avisos de Twitter, Facebook, de qualsevol apli de notícies, així com també missatges d'amistats, de família, de la feina, al WhatsApp, Telegram, Signal ... Les xarxes socials estan guanyant terreny als mitjans de comunicació tradicionals De fet, a Catalunya, gairebé la meitat dels catalans escollim aquests canals per informar-nos; i entre la gent més jove, aquest percentatge creix fins al 75%. Els mitjans de comunicació, fins ara de capçalera, han estat substituïts per les xarxes socials, que ens faciliten un flux continu i inesgotable d'informació en aparença neutre. Però, ho és realment?

En realitat, tots som conscients que cada cop és més difícil destriar la informació de l'opinió o, senzillament, de la mentida. Estar ben informat costa, però ara sembla més difícil que mai. A la caza de las fake news: una guía para enfrentarse a la desinformación en internet. Ves una foto por redes sociales o te envían una noticia tus amigos, es algo indignante que merece ser denunciado, todo el mundo debería saber que esto está pasando.

A la caza de las fake news: una guía para enfrentarse a la desinformación en internet

Sin embargo, después de mandarlo a todos tus contactos y compartirlo en tus redes sociales alguien te avisa que es falso, es una foto trucada, una noticia falsa, un bulo. Esto pasa casi todos los días, usuarios de internet compartiendo información errónea. Fake news. Reporters amb diferents fulletons de "fake news" en una il·lustració del 1894 feta per Frederick Burr Opper Fake news és un tipus de periodisme groc o propaganda que consisteix de forma deliberada ocultar informació o falsedats difoses a través de mitjans de comunicació tradicionals d'impressió i difusió o mitjans socials en línia.

Fake news

Fake news (notícies falses o notícies enganyoses) està escrit i publicat amb la intenció d'enganyar a fi de danyar una agència, entitat o persona, i/o guanyar econòmicament o políticament, sovint utilitzant un titular sensacionalista, deshonest o definitivament fabricat per augmentar el nombre de lectors, compartir en línia i fer clic a Internet. En aquest últim cas, és similar als titulars de "clickbait" en línia sensacionals i es basa en ingressos publicitaris generats a partir d'aquesta activitat, independentment de la veracitat de les històries publicades. La rellevància de les notícies falses ha augmentat en la política posterior a la veritat. Notícies falses (fake news). Mossos d'Esquadra.

Internetsegura.cat proposa aquest sistema per identificar les notícies falses: Quina és la font Segurament és el primer que ens hauríem de preguntar.

Notícies falses (fake news). Mossos d'Esquadra

És convenient buscar l’apartat de ‘Qui som’ de la pàgina per veure si realment és una font fiable. Noticies falses, desinformació i discurs d’odi: com navegar en el desordre informatiu - BCNvsODI. Els rumors no són nous.

Noticies falses, desinformació i discurs d’odi: com navegar en el desordre informatiu - BCNvsODI

Tampoc ho són les mentides, els prejudicis o els estereotips. Els mitjans de comunicació, al llarg de la seva història, i molt especialment des del naixement de la comunicació de masses, han estat utilitzats, en múltiples ocasions, per difondre falsedats i informacions al servei de la propaganda política i altres interessos.

Fins aquí res de nou. INFOGRAFÍA. Que son y como detectar las Fake News. Cómo combatir las 'fake news' sin angustiarse. “La desinformación es la difusión de noticias engañosas o deformadas, utilizadas profusamente como medio de propaganda política a fin de crear la confusión en la opinión pública”.

Cómo combatir las 'fake news' sin angustiarse

Han cambiado los tiempos y también el contexto social y político. Pero, casi 50 años después de haberse acuñado, esta definición de la Enciclopedia Soviética de 1972 continúa plenamente vigente. Les ‘fake news’ Què són?

Les ‘fake news’

Les notícies falses o fake news són informacions que es difonen amb la voluntat d’enganyar el públic. Circulen per internet, sobretot a través de les xarxes socials. Així es poden convertir en virals i ser llegides per milions persones en ben poc temps. PDF fakenews. Nereida Carrillo: “La manipulació i les fake news contribueixen a l’enquistament dels conflictes” La periodista Nereida Carrillo oferirà una xerrada sobre com les fake news i la desinformació dificulten la resolució de conflictes i van en detriment de la cultura de la pau durant el cicle de la Tardor Solidària.

Nereida Carrillo: “La manipulació i les fake news contribueixen a l’enquistament dels conflictes”

Nereida Carrillo és doctora en Comunicació i Periodisme per la Universitat Autònoma de Barcelona, on imparteix docència, així com a la Universitat Oberta de Catalunya i a la Universitat Pompeu Fabra. A més, col·labora amb mitjans com el diari Ara i la revista Capçalera del Col·legi de Periodistes de Catalunya. És investigadora i en el darrer any ha impartit tallers de verificació digital per a més de 400 joves i docents. Fact Check Tools. Así funciona Fact Check Explorer, el buscador antibulos de Google. Parece que las fake news son algo nuevo que ha llegado con las redes sociales y las plataformas de mensajería instantánea, pero los bulos siempre han estado ahí. Noticias falsas se han difundido desde siempre tanto a través de medios de comunicación como por el boca a boca. Lo nuevo, quizás, sea su rápida difusión. Por eso la verificación de hechos se ha convertido en una práctica tan importante y compañías tecnológicas como Google se están implicando en este viejo a la par que renovado problema con iniciativas como el Fact Check Explorer.

La herramienta está pensada para periodistas, investigadores y verificadores de hechos, pero puede usarla cualquiera El objetivo del Fact Check Explorer es ofrecer una forma sencilla de buscar verificaciones de hechos ya realizadas. Verificat. WhatsApp y su función antibulos ¡descúbrela! La situación con respecto a la pandemia del COVID-19 se ha visto envuelta en una enorme cantidad de noticias falsas, bulos, fraudes y estafas que, alimentándose de la crisis sanitaria y la vulnerabilidad de los usuarios, han ido creciendo y extendiéndose a través de todo Internet. Las redes sociales y las aplicaciones de mensajería instantánea han facilitado la propagación instantánea de las fake news y los bulos, llegando a viralizarse en un tiempo récord y ayudando a crear un clima de desinformación entre los usuarios.

En este artículo queremos centrarnos en algunas soluciones que grandes empresas, como Facebook, han comenzado a desarrollar para luchar contra esta corriente desinformativa a través de su aplicación de mensajería instantánea WhatsApp. Les cinc claus per identificar (i erradicar) ‘fake news’ sobre el coronavirus. Els rumors, la desinformació, la propaganda i les mentides sempre han existit, a tots els nivells. Amb la pandèmia del coronavirus, aquestes fake news s’han intensificat i han corregut com la pólvora per les xarxes socials, sobretot per WhatsApp. L’activista cultural i viquipedista Àlex Hinojo explica a El món a RAC1 que “la medicina és una ciència que es presta a la desinformació”. En ple estat d’alarma, la gent busca respostes sobre un virus encara força desconegut i les fake news es multipliquen, perquè moltes vegades es reenvien una vegada i una altra sense contrastar i amb la bona intenció d’informar amics i coneguts sobre un tema que preocupa tothom.

Per això, Hinojo ha donat alguns consells per identificar (i erradicar) les fake news relacionades amb el coronavirus. 1) Segueix els canals de les autoritats sanitàries. Suggeriments per identificar notícies falses a Facebook. Viquipèdia:Bots. Moure articles d'una categoria a una altra.Verificar que els enllaços externs d'un article no estiguin trencats. En principi, si la tasca pot expressar-se com un algorisme, és possible programar un bot perquè la realitzi; altres tasques com, per exemple, corregir els enllaços que apunten a una pàgina de desambiguació perquè portin a la pàgina correcta, requereixen de la supervisió d'un operador humà, però poden igualment ser recolzades per bots perquè cooperin agilitzant la tasca. ¿Qué es un bot y para qué se utiliza?

Seguro que habrás escuchado o leído en más de una ocasión que los bots van a dominar el mundo, y en cierta medida ya lo están haciendo. Lo cierto es que el término «bot» es cada vez más utilizado en el mundo de Internet y las nuevas tecnologías, pero… ¿Tienes claro a qué nos referimos cuando hablamos de «bots»? Si no es así, no te preocupes, en este artículo voy a explicarte qué es un bot en informática, para qué sirve y te mostraré algún ejemplo para aclarar cualquier duda que puedas tener.

¿Qué es un bot? Quiero saber qué es un bot en informática y para qué sirve. Probablemente hayas oído hablar alguna vez en la televisión o leído en algún medio, informaciones en dónde se habla de los bots informáticos. Si no estás habituado a los términos de ciberseguridad, lo más seguro es que pierdas el hilo de la noticia. Sin embargo, es un tecnicismo que has de tener en cuenta porque su uso en informática es más habitual de lo que pensamos, tanto de forma positiva como con ideas delictivas, como hacen los ciberdelincuentes o hackers malintencionados.

En qué consisten. ¿Qué es Bot? Deepfake. Deepfakes, ¿cómo se aprovechan de esta tecnología para engañarnos? Hoy en día, en plena era de la información y las comunicaciones, somos testigos de un enorme avance en los métodos de desinformar y engañar a los usuarios. Comenzó como una broma, una forma de editar vídeos y poner nuestro rostro en famosos, pero la tecnología deepfake fue evolucionando hasta convertirse en una de las formas de fraude y desinformación más difíciles de reconocer a día de hoy. ¿Qué son los Deepfakes y cómo identificarlos? - El blog de Lowi. Seguro que has oído hablar de los deepfakes, es una de las palabras de moda. Deepfakes: Qué son y cómo se pueden detectar. Los deepfakes son vídeos creados o modificados gracias a un tipo de Inteligencia Artificial (IA) llamado aprendizaje profundo (deep learning) hasta conseguir que parezcan reales. Esta tecnología permite generar imágenes falsas desde cero o modificar audios para crear lo que se conoce como ‘clones de voz’, con los que parece que figuras públicas pronuncien declaraciones que en realidad nunca han dicho.

¿Cómo se generan? Investigadores universitarios y especialistas en efectos especiales están llegando cada vez más lejos en el campo de la manipulación de vídeo e imágenes. Una de las mejoras más importantes ha sido el face swaping o intercambio de caras. En primer lugar, se procesan miles de fotogramas de la cara de dos personas a través de un algoritmo de IA llamado codificador (encoder). DEEP FAKE. VIDEO DE OBAMA. (SUBTITULADO) ¿Qué es un vídeo ‘deepfake’? ¿Cómo se verifica un deepfake? Ante la avalancha de noticias falsas y de vídeos manipulados con resultados tan realistas, la tarea periodística de la verificación de los datos y las fuentes es más necesaria que nunca. Además de estar surgiendo medios especializados en desmontar bulos y falsas informaciones que circulan por la red, muchas redacciones están incorporando mecanismos avanzados de verificación y ofreciendo cursos y formación a sus trabajadores que también abarcan la formación en inteligencia artificial, pues este conocimiento ayuda no solo a detectar bulos, sino también a conocer los límites de la manipulación.

Aunque parezca real, esta niña no existe: es un 'deepfake' de la IA. Vídeo musical usa tecnología Deepfake para transformarse en Zuckerberg, Indiana Jones, Tom Cruise y muchos otros. Ya sabemos que es posible usar la Inteligencia artificial para crear vídeos con el rostro de otra persona, pero a medida que pasa el tiempo el realismo está siendo tan impresionante que quita el hipo. Una demostración la acaba de hacer el cantante Steven Wilson en un vídeo musical donde su rostro va cambiando adaptándose al de varios famosos. Más allá de Lola Flores: el peligro para los ciudadanos y para la democracia de los vídeos falsos hiperrealistas. Nacho Ballesta Martinez-Páis on LinkedIn: No, no es Lola Flores, ojalá <3 Cómo se hizo el nuevo spot de Cruzcampo.