background preloader

ABP

Facebook Twitter

Projectes d'aula. Guía ABP. Quina metodologia és la bona? Fa alguns dies vaig fer aquest tuit: Estic pensant a fer un post: "La trampa del treball per projectes". Perquè estic al 100% amb el treball per projectes, però fet de qualsevol manera penso que és millor no fer-lo. L'estratègia no és anar canviant de metodologia sinó aplicar bé la metodologia triada. Seguit d'aquest altre: Els criteris per triar metodologia ja seria tot un altre tema. Al cap d'una estona un amic em va escriure dient-me: "Els criteris per triar metodologia ja seria tot un altre tema". I va afegir: La disfunció entre propòsit d'aprenentatge i metodologia és un dels grans problemes de la mala execució de les metodologies...

Em va animar a fer el post que acabava d'anunciar que faria (però que jo no m'havia pres com un compromís real) i tot i que, la veritat, no en sé prou per dir quina metodologia va bé per ensenyar què, sí que m'animo a escriure unes reflexions sobre tot plegat. Començaré per alguns principis bàsics (segons jo mateixa): La nostra obligació com a docents és: Journey to the Red Planet 031218 1. Journey to the Red Planet | MyPBLWorks. Journey to the Red Planet | MyPBLWorks. Proyecto ABP: “El mundo de Harry Potter 2019”. “El mundo de Harry Potter” es un proyecto interdisciplinar ideado para el 5º curso de Educación Primaria y puesto en práctica por primera vez en el Colegio Juan Comenius durante el curso 2018/2019. Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 4.0 Internacional. El proyecto nació, como ya expliqué en su día, de la necesidad por descubrir la pasión por la lectura en nuestros alumnos, y que descubrieran nuevas formas de entretenerse.

Realizamos proyectos de lectura durante todo el curso, normalmente y salvo excepciones, uno por trimestre. Pero este es una excepción. Este proyecto mezcla la magia de los libros de la autora J.K. Rowling con los contenidos académicos del curso actual y de diferentes asignaturas. “El mundo de Harry Potter” es un proyecto de gamificación pensado y creado para reunir las asignaturas de Lengua Castellana, Educación Artística, Matemáticas, Ciencias Naturales e Inglés.

Carta de admisión a Hogwarts. Kahoots semanales. 1. 2. 3. 4. TÉCNICAS COOPERATIVAS by Marcos Ordiales on Genial.ly. Maria Ojuel sur Twitter : "Severiano Resa va ser un mestre n. a Logroño el 1906 i q va exercir a Barakaldo. Va escriure un llibret s/treball x #projectes q demostra un coneixement profund de fonts pedagògiques originals. Moltes de les coses q diu són vige. Diego García sur Twitter : "La motivación o la ilusión se consigue (o no) ofreciendo al alumnado situaciones que generen experiencias de aprendizaje memorables y tratándolos como personas con cerebro. No se puede llamar motivación a la manipulación con en. Education | Creativity | Origami | Madrid. Bob Lenz: “El treball per projectes no és tot allò que diuen que és” Bob Lenz, durant la seva xerrada | Foto: Unescocat Bob Lenz fa 30 anys que es dedica a posar en pràctica i teoritzar sobre l’Aprenentatge Basat en Projectes. L’ABP en anglès és el PBL (Project Based Learning), però al llarg de la seva xerrada Lenz hi afegeix sistemàticament dos adjectius: “High-quality”.

No n’hi ha prou amb fer projectes, sinó que han de ser d’alta qualitat. “High-quality project based learning”, repeteix una vegada i una altra. De fet, a les seves escoles s’utilitza l’acrònim HQPBL, que aquí hauria de ser ABPAQ. Lenz va començar amb el treball per projectes com a professor i més endavant director d’una escola de l’àrea de San Francisco on l’alumnat era majoritàriament WASP (white anglosaxon protestants). “Ara penseu en grups de dos o tres com ha canviat el món des que vosaltres anàveu a l’escola”, demana Lenz als assistents, més d’un centenar de docents que s’han donat cita la tarda de dijous 11 a l’Escola Virolai. Foto: Unescocat I, en canvi, com és l’escola avui? Proyecto ABP: “El mundo de Harry Potter 2019”.

Reflexions de @DignaCouso "Què vol dir un bon aprenentatge? RADIOIESIFACH sur Twitter : "Aprendemos historia con la radio. Sección: Preguntas históricas a personajes históricos ,en este caso Tutankamón □➡️ @tonibernabeu123 @tonisolano @carmeniglesiasb @manelrives @jblasgarcia @susanarctranc. Guía ABP. Una guía de ABP. Antes de nada quiero pedir disculpas por el atrevimiento, pero os quiero presentar una página sobre ABP que pretende ser una guía, mi guía, sobre esta metodología.

Está basada en los materiales que uso en las formaciones, junto con otros recursos de la red, recoge mi experiencia durante esos últimos ocho cursos y tiene la aspiración (de ahí mis disculpas) de que le pueda ser útil a algunos docentes para desarrollar metodologías activas. Durante las formaciones compartidas este curso he comprobado como el concepto de proyectos de aprendizaje es muy vaga en algunos casos y equívoca en otros, aunque la mayoría de los docentes conocían la metodología o decían conocerla.

En ese sentido, he detectado tres lagunas importantes. Una es la idea de que sólo es ABP si se trata de proyectos interdisciplinares o tareas integradas, con lo que esto supone para mantener un rechazo, o al menos mucha prudencia, a ponerlo en marcha. Treball per projectes aprenentatge autèntic (Gener 2019) Proyecto ABP: “El mundo de Harry Potter 2019”. 6 | Conta'm un viatge · 1ESO. Amb el projecte globalitzat "Conta'm un viatge" que integra matèries vàries dins del BovalarProjecta i d'acord amb el Pla Lector del Centre que aquest curs té per tema "Viatges pel món" fem tot un seguit de productes intermedis que condueixen cap al producte final que consisteix a enregistrar Podcast per a un programa de ràdio.

Encàrrec: À Punt necessita una maqueta per a un nou programa de viatges que integre present (viatges actuals), passat (Món Antic i expedicions) i futur (Viatges a l’espai) i demana a l’alumnat de 1r una maqueta. Una versió serà per a la ràdio (podcast) i una altra per a la TV (vídeo). Producte final: Explicacions en Podcast / Vídeo Productes intermedis: Panells Concurs Maquetes Coets Quadern de camp/viatge Vídeos explicatius Vídeos promocional Nivells i matèries implicades: Nivell principal 1r ESO, altres: PR4, FPB Tecnologia 1r ESO Ciències Aplicades II FPB2 Castellà 1r ESO Biologia 1r ESO Història 1r ESO Anglés FPB Matemàtiques 1r ESO Valors ètics 1r ESO Valencià 1r ESO.

Assess ABP 2.2, versió actualitzada al Decret d’avaluació – Projecte IndComp. Treball per projectes: aprenentatge autèntic (Gener 2019) Tenim uns plànols – jo aprenc, tu aprens, nosaltres aprenem. Estic gaudint molt en el projecte que estic fent aquest trimestre amb el meu company Daniel Laguna. El fem a 1r d’ESO, hi dediquem unes 30 hores i estem força contents de com està anant. M’agradaria tenir temps d’escriure el que estic aprenent, així com compartir dinàmiques i recursos que no hi caben en un pdf, però és sensat pensat que no trobaré aquest temps, així que comparteixo els materials sense més. La idea original sorgeix d’un projecte de l’Institut de Sils, però la veritat és que li hem donat unes quantes capes de pintura per d’adaptar-lo al nostre centre i als nostres objectius d’aprenentatge i ha quedat una mica irreconeixible. També aprofito per donar les gràcies a la constructora Canexel, que molt amablement ens van cedir plànols en la segona versió del projecte.

El document central: Obertura i construcció de coneixement Elaboració de productes i avaluació. AirWaterCongress. Kristen Tennant sur Twitter : "Thank you @trev_mackenzie @edutopia for sharing this great graphic on how to model and scaffold student #InquiryMindset in the classroom. Creating curious, empowered learners one step at a time. #lifelonglearning Article Lin. Xarxa CB 16 Jornada. Vídeos de la Jornada Des de fa 16 anys, la Xarxa de Competències Bàsiques (Xarxa Cb) aplega docents amb voluntat de repensar els processos d’ensenyament i aprenentatge en els seus centres, per mitjà de processos de formació entre iguals i en xarxa, amb vistes a compartir i a enriquir-se mútuament. L’objectiu de la jornada de la Xarxa Cb d’enguany és reflexionar sobre el valor i els fruits d’aquesta formació entre iguals i en xarxa, i mostrar algunes de les experiències dels centres al voltant del treball globalitzat o per projectes, concebut com a una eina per aconseguir la millora dels aprenentatges dels alumnes i l’assoliment de competències.

Enguany la xarxa està formada per 450 centres, tant de primària com de secundària, de diferents territoris, i implica uns 6.500 docents. La societat evoluciona i cada vegada més hem de preparar els nostres alumnes per donar respostes innovadores en una societat canviant i en evolució constant. Canvi o transformació? Fernando Martí sur Twitter : "Lo prometido es deuda... Acabada la web del Proyecto gamificado sobre la Edad Media que hice este curso. Es mi primera web de un proyecto, así que cualquier sugerencia es bien recibida...□ Nada más pueda subiré los documentos. Centredespecialitats.

Materials dels projectes | Institut Salas i Xandri. Al centre utilitzem l’aprenentatge basat en projectes (ABP) de forma habitual, però no exclusiva. Els professors realitzen projectes en les seves classes de manera independent (projectes de matèria), però també es realitzen projectes coordinats entre diversos professors: projectes d’àmbit i projectes trimestrals. Aquests projectes: Són projectes autèntics, connectats amb el món real.Són rigorosos, basant-se en els continguts i competències que marquen els decrets del Departament d’Ensenyament.Són versàtils, partint del que l’alumne sap i permetent adquirir més coneixements i competències.Són atractius, fomentant la participació activa de l’alumnat.Són avaluables, per tal de mesurar si cada alumne ha assolit els objectius establerts.Tenen socialització rica: els projectes surten de l’aula (sortides, visites…) i experts externs entren a l’aula.

Treball per projectes: aprenentatge autèntic (abril 2018) 4.- Estándares de aprendizaje. (Novedad) El documento "Pautas para la elaboración de la Programación Didáctica en la Etapa de Educación Primaria" coordinado por I. Polo nos ayuda a comprender mejor este nuevo concepto curricular: "Tal y como se puede observar en el anexo II de la Orden de Currículo de Aragón, los estándares aparecen precedidos de una codificación compuesta de la sigla del área y tres dígitos: Est. ING.1.3.7. Muestra interés y respeto por aspectos relacionados con las costumbres de países de habla inglesa (horarios, actividades, celebraciones) en situaciones simuladas de presentaciones, entrevistas o audiovisuales sencillos donde se habla sobre ello. El estándar viene precedido por una abreviatura del área: El primero de esos dígitos hace referencia al bloque de contenidos del que surge el estándar de aprendizaje.

Se insiste en que hay que entenderlos como medios para alcanzar las capacidades expresadas en los objetivos de cada área y favorecer el desarrollo de las competencias clave. Secuencia Didáctica: ¡Emoción, claqueta y acción! Descubriendo las BARRERAS a la inclusión en el ABP | CEP Telde – Gran Canaria. Fuente: Autor: Antonio Márquez De todos es conocido que el Aprendizaje Basado en Proyectos, por definición, es una forma de trabajo en el aula que permite ofrecer un modelo de participación para todos, un modelo inclusivo. Pero la gran pregunta es: ¿es el modelo de ABP, por sí solo, inclusivo? ¿También para los ACNEAE? No debemos caer en el error de realizar afirmaciones tan explícitas y directas si no damos unas adecuadas herramientas para que se produzca esa auténtica participación y progreso de todo el alumnado, incluidos los ACNEAE. Por ello, este post me gustaría que fuese el primero de una serie de entradas en las que comparta con vosotros algunas sugerencias sobre cómo ajustar cada una de las fases de desarrollo de cualquier ABP, siempre desde mi punto de vista y con miras a ser abierto a sugerencias y aportaciones.

Planificación Previa Una buena forma de comenzar un Proyecto nos la propone el portal Conecta13 con su Canvas de ABP. ABP PASO A PASO (Ejemplo Práctico de una Experiencia Educativa Realizada a ras de Aula) | Ángel Alsasua. Implementar metodologías activas en el Aula está siendo, cada vez más, la tónica habitual de trabajo en muchos de nuestros centros educativos. Buscar estrategias que cambien el posicionamiento tradicional del alumno para situarlo en el Aula del siglo XXI es la tendencia más reciente en nuestro sistema educativo. A través las TIC, mediante el Aprendizaje Servicio, completando un Aprendizaje Basado en Proyectos o Problemas (ABP o PBL)… El fin último de estas metodologías es dotar de mayor autonomía al discente para proseguir su camino educativo guiado por el docente acompañante.

En este contexto hablaré sobre el método ABP, muy presente en mi línea de actuación el curso pasado. Dos experiencias ABP desarrolladas con mis alumnos de 6º de EP del Colegio Salesianos Los Boscos; “ABP- ¡Te Enseño Matemáticas!” Y la segunda, realizada íntegramente dentro de una comunidad de aprendizaje en la que madres y padres participaron de forma inclusiva durante varias semanas, “ABP-Construye Tu Ciudad”. Comienzo proyecto "El Secuestro del Profe de Mate. Trello, la Mejor Aplicación para Gestionar Proyectos (ABP) El aprendizaje basado en proyectos (ABP) es una metodología que permite a los estudiantes aprender haciendo, desarrollando una idea de solución, un prototipo o un producto, que atiende un problema real.

Dinámicas de cooperación y colaboración, compromiso, motivación, etapas de un proyecto, tolerancia a las diferencias y a la frustración, diseño de soluciones, ciencias, matemáticas, tecnología y mucho más, es todo aquello que los estudiantes pueden aprender o potenciar con el ABP. Pero no todo es felicidad al trabajar con proyectos, pues dar seguimiento, feedback oportuno, evaluar y calificar, puede ser complicado si tenemos varios grupos de trabajo en un aula, y varias aulas que atender; más aún si el proyecto integra diferentes áreas de aprendizaje o es de larga duración. TRELLO es una aplicación multidispositivo y multiplataforma que permite gestionar proyectos de forma sencilla y muy visual. RECURSOS TIC | Symbaloo con Proyectos ABP para el aula y para todos las etapas: Primaria, Infantil y Secundaria. ¡Muy buenas! Voy dándole salida poco a poco a todo lo que he ido encontrando durante este curso y me ha parecido interesante compartir. En esta ocasión os traigo multitud de herramientas para trabajar a través de proyectos (ABP).

Se trata de un Symbaloo, es decir, una web que recopila muchos enlaces que van desde vídeos, a actividades o powerpoints, donde, en este en concreto se resume la metodología ABP. En este Symbaloo en concreto que os comparto, podremos encontrar: Explicación y teoría sobre la metodología ABP.Proyectos de iniciación en el ABP para Primaria.Lecturas y artículos sobre ABP.Proyectos ABP para Educación Infantil.La evaluación en ABP.Herramientas y programas que ayudarán a los proyectos. Muy completo, la verdad. Además también os dejo un repositorio de proyectos ABP que han sido seleccionados por INTEF para que nos pueda ayudar en nuestro día a día en las clases si decidimos dar una oportunidad a esta metodología.

Ellibrodelaselva. Suéname un cuento by lidiaclarinete on Genial.ly. Proyectonaturales | 2º TRIMESTRE. Proyecto "Super Mario Doc" para 4º de Primaria Este proyecto está creado para desarrollar los contenidos del área de Ciencias Naturales del 2º trimestre, a través de la gamificación y utilizando el modelo Flipped Classroom. Los alumnos van estar durante todo el trimestre dentro de un hospital virtual, en el que van a aprender todo lo necesario para conocer el cuerpo humano y su funcionamiento, consiguiendo ser al finalizar el proyecto médicos y doctores. Además como final del proyecto deberán crear un video, para incentivar a la gente, familizares, compañeros, etc. a donar sangre para ayudar a aquellas personas que sufren leucemia y así colaborar con la obra social de la empresa Cableworld "Alba dona vida".

En el edificio de relación y salud tenemos en cada planta los formularios y vídeos que tenemos que ver. En la última planta tenemos un juego de repaso de los contenidos trabajados. Pincha en el Genial.ly. L'avaluació dins el procés de Tranformació Educativa - Escola Nova 21. Los e-portfolios en Educación. Projecte Viatgem pel món – PROJECTE VIATGEM PEL MÓN NATURAL – IES JAUME I. Cómo crear un contador online para tu Escape Room educativa. Crea tu propio contador online para tu Escape Room educativa 5 (100%) 1 vote Uno de los elementos típicos que puedes encontrar en muchas Escape Rooms es un cronómetro o un contador que va indicando a los participantes cuanto tiempo les queda disponible para resolver los enigmas y poder escapar.

Esta semana publico un post especial. Las líneas que he escrito no son para un artículo sino para crear este pequeño programa. Siguiendo con el tema de las herramientas con las que crear experiencias de aprendizaje mediante Escape Rooms, a continuación tienes un formulario con el que podrás generar tu propio contador. Puedes configurar una palabra clave que los usuarios deberán introducir para parar el contador. También puedes introducir una penalización. ¡Espero que disfrutes de la herramienta y que tengas mucho éxito usando tu Escape Room como herramienta de aprendizaje! Relacionado. ABP y evaluación por rúbricas, nuevas funcionalidades de Clickedu. Guías. 5 ejemplos de metodología ABP (Aprendizaje Basado en Proyectos) De poetas y piratas. Brainstorming. Aprendizaje basado en proyectos. Cómo hacer que un proyecto sea auténtico y real.

6 proyectos de aula para ciencias en la ESO. Elcasoprofesorjulius.pdf. Cómo aplicar el aprendizaje basado en proyectos en diez pasos -aulaPlaneta. 7 elementos esenciales del ABP.