background preloader

НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Facebook Twitter

Немирович-Данченко, Владимир Иванович. Биография[править | править код] Учился в Тифлисской гимназии, которую окончил с серебряной медалью в 1876 году.

Немирович-Данченко, Владимир Иванович

Поступил на физико-математический факультет Московского университета, затем перешёл на юридический факультет, но в 1879 году оставил университет, не окончив его. В 1881 году была написана его первая пьеса «Шиповник», поставленная через год Малым театром; в том же году был опубликован первый его рассказ «На почтовой станции». В 1891 году был опубликован роман «На литературных хлебах».

Позже вышли повести и романы «Мгла» (1894), «Старый дом» (1895) «Губернаторская ревизия» (1896), «Драма за сценой» (1896), «Сны» (1898), пьесы «Последняя воля», «Новое дело», «Золото», «Цена жизни», «В мечтах». В 1891—1901 годах преподавал на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества.

В 1898 году вместе с Константином Станиславским основал Московский Художественный театр (МХТ), став его руководителем, а впоследствии — и рядом его студий. Немирович-Данченко Владимир Иванович. В.И.

Немирович-Данченко Владимир Иванович

Немирович - Данченко русский советский режиссёр, театральный, деятель, писатель, драматург. Народный артист СССР (1936). НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ. (1858-1943) русский театральный деятель Детство Владимира Немировича-Данченко прошло далеко от Москвы.

НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Он родился в семье офицера непода­леку от Тифлиса, в небольшом селении Озургети. Первые годы семья провела в постоянных переездах, и лишь ког­да Владимиру исполнилось семь лет, родители поселились в Тифлисе, где он и поступил в гимназию. Обычно лето мальчик проводил в семейном имении, расположенном в Екатеринославской губернии. Его любимым занятием было чтение, интерес к которому Владимир унаследовал от матери. После окончания гимназии Владимир поступил на физико-математический факультет Московского универ­ситета. В 1879 году он удачно женился на дочери барона Корфа и получил в приданое небольшое имение.

Но настоящим его делом продолжал оставаться театр. Корф Микола Олександрович. Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Корф Микола Олександрович

Корф Микола Олександрович Корф Микола Олександрович (2(14) липня 1834 р. — 13 листопада 1883 р.)- педагог і просвітитель, земський діяч, почесний член Женевської Академії наук, почесний член Петербурзького педагогічного товариства, а також Московського комітету письменності та Московського університету. Корф, Николай Александрович. Барон Николай Александрович Корф (2 (14) июля 1834(18340714), Харьков — 13 (25) ноября 1883, Харьков) — известный русский общественный деятель, педагог и публицист, организатор земских школ.

Корф, Николай Александрович

Биография[править | править вики-текст] Родился в Харькове в 1834 году. Николай Александрович происходил из семьи Корфов, к которой принадлежали президент Академии Наук Иоганн Альбрехт Корф и граф М. А. Корф. Земский деятель[править | править вики-текст] Народные школы Корфа[править | править вики-текст] Корфу принадлежит заслуга устройства в России дешевой и краткосрочной начальной школы, которую ведет один учитель, с 3 отделениями в одном классе.

Публицист и автор школьных пособий[править | править вики-текст] История театра - Кого мы защищаем? Фрагмент воспоминаний В.И.

История театра - Кого мы защищаем?

Немировича-Данченко (статья написана в июле 1942 года) Это было в Зальцбурге, небольшом древнем австрийском городке — родине Моцарта. Там один летний месяц в году посвящался театральному фестивалю. Давались представления, драматические и оперные, и съезжались любители со всего мира. Организатором фестивалей был австрийский уроженец, знаменитый режиссер Макс Рейнхардт. Еврей. У нас, у Художественного театра, у Станиславского и меня, завязались с ним дружелюбные отношения чуть ли не с первого приезда нашего театра в Берлин в 1906 году.

В годы германской инфляции поклонники Рейнхардта купили за бесценок замок под Зальцбургом и подарили своему кумиру. Узнав, лет девять-десять назад, что я нахожусь за границей, Рейнхардт прислал мне приглашение к себе в замок во время фестиваля. Замок — дворец старинный, из века в век принадлежавший архиепископам. Рейнхардт жил широко. Кофе после обеда пили в библиотеке. Припоминая, перебирали имена, пользовавшиеся мировой славой. "Братья Карамазовы" [1973 Строева М.Н. - Режиссерские искания Станиславского] Идея освобождения актера от власти быта была блестяще осуществлена Немировичем-Данченко.

"Братья Карамазовы" [1973 Строева М.Н. - Режиссерские искания Станиславского]

В истории Художественного театра "Братья Карамазовы" стали первым, наиболее совершенным примером синтеза условного и реального, их естественного взаимообогащения. Те "поиски трагедии", поиски "возвышенного реализма", которые давно и настойчиво вел Немирович-Данченко в "Бранде", "Борисе Годунове", "Анатэме", прежде не выходили столь смело за пределы житейского правдоподобия. "Братья Карамазовы" превратились, по определению самого режиссера, в "подлинную современную трагедию" не только потому, что такой фанатической силой звучала теперь, в дни реакции, жестокая боль разорванного сознания героев Достоевского, всколыхнувшая души таких громадных актеров, как Москвин, Качалов, Леонидов.

Важно было и то, что трагизму их образов помогало условное сценическое решение. То "царство актера", за которое ратовал Немирович-Данченко, здесь торжествовало свою победу не вопреки, а благодаря режиссеру. МХТ им. А. П. Чехова: Братья Карамазовы (1910) Премьера: 12 октября 1910 Ориентировочная цена билетов: 0 руб. 12 и 13 октября 1910 г.

МХТ им. А. П. Чехова: Братья Карамазовы (1910)

"Николай Ставрогин" (1913 г.)