background preloader

ХХ век

Facebook Twitter

Этье́н Жильсо́н

Бергсон, Анри. Анри́ Бергсо́н (фр. Henri Bergson; 18 октября 1859, Париж — 4 января 1941, там же) — французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни[1]. Профессор Коллеж де Франс (1900—1914), член Французской академии (1914). Лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 г. «в признание его богатых и оживляющих идей, и превосходного мастерства, с которым они были представлены». Ключевые работы: Творческая эволюция (L'Évolution créatrice. P., 1907) и Два источника морали и религии (Les Deux sources de la morale et de la religion. Биография[править | править вики-текст] После преподавал в лицеях, в Высшей нормальной школе и Коллеж Роллен. Доктор философии (1889), профессор (1898), член Академии моральных и политических наук (1901)[2]. Бергсон вёл тихую и спокойную профессорскую жизнь, сосредоточившись на своей работе. В 1911 г. группа националистов-антисемитов развернула его травлю как еврея; Бергсон предпочитал не отвечать на подобные выходки[3].

Учение[править | править вики-текст] Леви-Стросс, Клод. Клод Леви́-Стросс (фр. Claude Lévi-Strauss [klod levi stʁos]; 28 ноября 1908, Брюссель — 30 октября 2009, Париж) — французский этнограф, социолог и культуролог, создатель школы структурализма в этнологии (т. н. структурной антропологии), теории «инцеста» (одной из теорий происхождения права и государства), исследователь систем родства, мифологии и фольклора. Биография[править | править вики-текст] После вторжения во Францию немецких войск оставаться в Париже Леви-Строссу из-за его еврейского происхождения было нельзя. Некоторое время он работал преподавателем в лицее Перпиньяна, а затем профессором философии в Политехнической школе Монпелье, но был уволен после вступления в силу «расовых законов». Благодаря программе Рокфеллера по спасению европейских учёных Леви-Стросс был приглашён в США (1940).

В начале 1945 года вернулся во Францию, но вскоре вновь отправился в США в качестве советника по культуре во французском консульстве в Нью-Йорке. В 1952 году по заказу ЮНЕСКО К. Мерло-Понти, Морис. Биография[править | править вики-текст] Мерло-Понти получил образование в Высшей нормальной школе в Париже, где познакомился с философами Жаном-Полем Сартром и Жаном Ипполитом. Вследствие этого он увлёкся идеями гештальтпсихологии. Мерло-Понти стал профессором Лионского университета в 1945 году, через четыре года начал преподавать в Сорбонне, а с 1952 года в Коллеж де Франс. Взгляды[править | править вики-текст] Мерло-Понти работал над неопубликованными работами основателя феноменологии Эдмунда Гуссерля.

Сочинения[править | править вики-текст] Французская философия и эстетика XX века: А. См. также[править | править вики-текст] Список публикаций Мерло-Понти (фр.) Литература[править | править вики-текст] Бражникова, Я. Ссылки[править | править вики-текст] ↑ Record #118818619 // Gemeinsame Normdatei — Leipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Делёз, Жиль. Жиль Делёз (фр. Gilles Deleuze; 18 января 1925, Париж — 4 ноября 1995, там же) — французский философ-постструктуралист, который совместно с психоаналитиком Феликсом Гваттари написал знаменитый трактат «Анти-Эдип» (1972). Делёз и Гваттари ввели в философский лексикон термины «ризома», «шизоанализ», «тело без органов». Биография[править | править исходный текст] Делёз родился в семье из среднего класса в Париже и провел в этом городе большую часть своей жизни.

Его начальное обучение происходило в течение Второй мировой войны, в ходе которого он посещал школу-пансион Карно. Он также провел год в Лицее Генриха IV, изучая там литературоведческие и гуманитарные науки. Делёз преподавал в различных лицеях Франции (Амьена (1948—1952), Орлеана (1953—1955), позднее в парижском Лицее Людовика Великого) до 1957 года, когда он получил место ассистента кафедры истории философии в Сорбонне.

Философия[править | править исходный текст] Историко-философские произведения[править | править исходный текст] Жиль Делёз: Что такое акт творения.

Жан-Поль Шарль Эма́р Сартр

Деррида, Жак. Жак Деррида́ (фр. Jacques Derrida; 15 июля 1930, Эль-Биар, Алжир — 9 октября 2004, Париж, Франция) — французский философ и теоретик литературы, создатель концепции деконструкции. Один из самых влиятельных философов конца XX века[1][2], Деррида часто игнорируется в англо-американской традиции аналитической философии [3]:201. Основная цель Деррида — борьба с европейской философской традицией[4]:661 с помощью созданного им проекта деконструкции. Для Деррида такая борьба имеет позитивный смысл и позволяет обновить понимание места человека в мире. Деррида постоянно подвергался критике по самым разным вопросам: от упрёков в излишней педантичности при анализе текстов до обвинений в обскурантизме.

В своих работах Деррида затрагивал широкий круг вопросов — от онтологических и эпистемологических проблем философской традиции (знание, сущность, бытие, время) до проблем языка, литературы, эстетики, психоанализа, религии, политики и этики[5]:138. Биография[править | править код] Мир как текст. ПРИЗРАКИ МАРКСА.