background preloader

России

Facebook Twitter

Философский пароход

Розанов, Василий Васильевич. Биография[править | править вики-текст] Василий Розанов родился в городе Ветлуге Костромской губернии в многодетной семье чиновника лесного ведомства Василия Фёдоровича Розанова (1822—1861). Рано потерял родителей, воспитывался старшим братом Николаем (1847—1894). В 1870 году переехал с братьями в Симбирск, где его брат преподавал в гимназии. Сам Розанов позже вспоминал: Нет сомнения, что я совершенно погиб бы, не «подбери» меня старший брат Николай, к этому времени закончивший Казанский университет.

Он дал мне все средства образования и, словом, был отцом[2]. В Симбирске был постоянным читателем в публичной библиотеке Н. После университета[править | править вики-текст] Второй брак[править | править вики-текст] В 1891 году Розанов тайно обвенчался с Варварой Дмитриевной Бутягиной, вдовой учителя Елецкой гимназии. Несогласие философа с постановкой школьного образования в России выражено в статьях «Сумерки просвещения» (1893) и «Афоризмы и наблюдения» (1894). Дом, где В. В. У В.

Ива́н Алекса́ндрович Ильи́н

Вышеславцев, Борис Петрович. Бори́с Петро́вич Вышесла́вцев (1877, Москва, Российская империя — 1954, Женева, Швейцария) — русский философ, религиозный мыслитель. Биография[править | править вики-текст] Родился в семье присяжного поверенного Московской судебной палаты, Петра Александровича Вышеславцева. Источники указывают различные даты рождения и смерти учёного: большинство их указывает дату рождения — 3 (15) октября 1877; справочник «Золотая книга эмиграции» (М., 1997) — 17.10.1877[1]; «Московские профессора XVIII — начала XX веков» (М., 2006) — 30 октября (11 ноября) 1877. В 1895 году с отличием закончил 3-ю московскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета, после окончания которого с отличием в 1899 году начал вести адвокатскую практику. В 1902 году он расстался с адвокатурой и «»весь сосредоточился на научно-философской работе»[2]. В 1914 году Вышеславцев защитил магистерскую диссертацию на тему «Этика Фихте. Эмиграция[править | править вики-текст] Знакомство с К.

Булгаков, Сергей Николаевич. Биография[править | править вики-текст] В юности увлекается марксизмом, встречался с Карлом Каутским, Августом Бебелем, Виктором Адлером, Георгием Плехановым. Представитель легального марксизма. В 1894 году окончил юридический факультет Московского университета. Выдержав магистерский экзамен, Булгаков стал преподавателем политической экономии в Императорском московском техническом училище. После защиты в начале 1901 года в Московском университете диссертации он поступил на службу ординарным профессором Киевского политехнического института по кафедре политической экономии.

Под влиянием философии Канта Булгаков возвращается к идеализму и осознанию исторической роли ценностей добра и красоты. Поэтому философия Владимира Соловьёва, делающая жизненное начало христианства организующим принципом общественного творчества, представляется Булгакову последним словом мировой философской мысли, её высшим синтезом. Карикатура на депутата Государственной Думы С. Эмиграция[править | править вики-текст] Питири́м Алекса́ндрович Соро́кин. Лапшин, Иван Иванович. Ива́н Ива́нович Лапши́н (11 октября 1870, Москва — 17 ноября 1952, Прага) — русский философ.

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст] Преподавал логику в Александровском лицее, психологию — в женских гимназиях; историю педагогических теорий на высших женских и на военно-педагогических курсах. В Санкт-Петербургском университете читал курсы по истории педагогических теорий, по критической теории познания, по истории скептицизма, по истории философии XIX-го века; руководил практическими занятиями студентов по изучению Канта (анализ произведений «Пролегомен» и «Критики чистого разума»).

Преподавал философские предметы в педагогическом институте и историю философии на курсах профессора Петра Лесгафта. Сочинения[править | править вики-текст] Перевёл с английского «Text-Book of Psychology» Джэмса, напечатанный в «Записках» факультета, с приложением статьи переводчика «Философское значение психологических воззрений Джэмса». Позднее напечатал следующие статьи: Карсавин, Лев Платонович. Ранние годы[править | править вики-текст] Родился в семье актёра балета Мариинского театра Платона Константиновича Карсавина и его жены Анны Иосифовны, урождённой Хомяковой, дочери двоюродного брата известного славянофила А.

С. Хомякова[1]. Брат балерины Тамары Карсавиной. Ученик И. М. Магистерская диссертация — монография «Очерки религиозной жизни в Италии XII—XIII веков» (1912; защитил в 1913). Участник петроградского «Братства Святой Софии» (1918—1922). В августе 1922 г. был арестован и приговорён к высылке за границу без права возвращения. Эмиграция[править | править вики-текст] Выслан в ноябре 1922 вместе с группой из сорока пяти деятелей науки и культуры (Н. Литва[править | править вики-текст] В конце 1927 года получил приглашение занять кафедру всеобщей истории в Литовском университете (Каунас; впоследствии Университет Витаутаса Великого). Живя в Литве, редактировал академические издания, издал свои книги на русском языке «О личности» (1929) и «Поэма о смерти» (1931). Архив Л. Франк, Семён Людвигович. Семён Лю́двигович Франк (16 [28] января 1877, Москва, Российская империя — 10 декабря 1950, Лондон, Великобритания) — русский философ и религиозный мыслитель.

Протоиерей Василий Зеньковский, историк русской философии, писал, что среди мыслителей своего поколения Семён Франк был самым философским[1]. Биография[править | править вики-текст] Детские годы[править | править вики-текст] В 1886—1892 годах Семён Франк учился в Лазаревском институте восточных языков, где был сразу принят во второй класс. В 1891 году мать переехала к новому мужу в Нижний Новгород и поселилась в Канавино, Семён присоединился к ним через год и в Нижнем Новгороде окончил гимназию, после чего поступил в Московский университет. Научная карьера[править | править вики-текст] Ещё будучи гимназистом в Нижнем Новгороде, С. Вскоре после этого Франк уехал за границу, где работал в Берлине и Мюнхене.

Первая печатная работа Франка («Теория ценности Маркса») была посвящена критике марксизма (1900). Франк о социализме: Лосский, Николай Онуфриевич. Никола́й Ону́фриевич Ло́сский (1870—1965) — представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии. Биография[править | править вики-текст] С 1881 года Николай Лосский учился в Витебской классической гимназии, которую не окончил, поскольку был исключен в 1887 году за пропаганду атеизма и социалистического учения. Выехал в Швейцарию, где посещал лекции на философском факультете Бернского университета (1888—1889). Материальные трудности вынудили Лосского на некоторое время переехать в Алжир, где он поступил во Французский иностранный легион[1]. Летом 1889 года он вернулся в Россию, где посещал курсы счетоводства Ф. В первом ряду: слева Н.

С 1900 года. — приват-доцент, с 1916 года — экстраординарный профессор Санкт-Петербургского университета. После революции 1917 года был лишён кафедры за христианское мировоззрение и в 1922 году выслан из России в числе большой группы интеллигенции, не принявшей марксистской идеологии.

Алексе́й Фёдорович Ло́сев

Трубецкой, Евгений Николаевич. Биография[править | править вики-текст] В семье Е. Н. Трубецкого было 12[1] братьев и сестёр (трое — от первого брака Николая Трубецкого, остальные — от второго)[2]. Жизнь Евгения Трубецкого была тесно связана с жизнью его брата Сергея Николаевича. В 1874 году оба брата поступили в 3-й класс частной гимназии Креймана, в 1877 году — в 5-й класс гимназии в Калуге, куда их отец был назначен вице-губернатором. …с тех пор врезалась мне в сознание эта интуиция всевидения <Бога>, которому до дна все светло…— [3] Хотьковом и Лаврой полны все наши ахтырские воспоминания. В 1881 году братья Трубецкие поступили на юридический факультет Московского университета.

В 1886 году Трубецкой во время одной из «сред» в доме Льва Лопатина познакомился с Владимиром Соловьёвым[9]. В 1888 году[2] Трубецкой женился на княжне Вере Щербатовой, дочери бывшего первого выборного московского городского головы князя Александра Щербатова. На рубеже веков стал членом земского кружка «Беседа», протопартийного объединения. Трубецкой, Сергей Николаевич. Князь Серге́й Никола́евич Трубецко́й (1862—1905) — русский религиозный философ, публицист и общественный деятель из рода Трубецких. Брат князей Григория и Евгения Николаевичей, отец Николая Сергеевича. Биография[править | править вики-текст] В 1881 году братья Сергей и Евгений поступили на юридический факультет Московского университета, но Сергей уже через две недели перешел на историко-филологический факультет, где учился сначала на историческом, а затем — на классическом отделении.

Ещё с 4-го класса гимназии он заинтересовался философией, в 16 лет пережил период увлечения англо-французским позитивизмом; в 7-м классе чтение 4 томов «Истории новой философии» К. Фишера положило начало критическому изучению философии; поворот же к религиозной философии произошёл под влиянием чтения брошюр А. С. Хомякова[2]. В 1885 году он окончил Московский университет и был оставлен на кафедре философии для подготовки к профессорскому званию. Был утверждён в чине статского советника с 1902 года.

Никола́й Алекса́ндрович Бердя́ев

Фёдоров, Николай Фёдорович. Его именовали «московским Сократом».[2] C уважением и восхищением отзывались о Фёдорове и его воззрениях Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Владимир Соловьёв.[3] Он мечтал воскресить людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека. С помощью науки он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов». Науке Фёдоров отводил место рядом с искусством и религией в общем деле объединения человечества, включая и умерших, которые должны в будущем воссоединиться с ныне живущими.[4][5][6] Жизнеописание[править | править вики-текст] В середине 60-х годов познакомился с Николаем Павловичем Петерсоном, одним из преподавателей в яснополянской школе Л. Летом 1867 года Фёдоров оставил Боровское уездное училище, где он преподавал, и пешком отправился в Москву. Фёдоров отказывался фотографироваться и не позволял нарисовать свой портрет.[8] Единственное изображение Фёдорова было нарисовано тайком Леонидом Пастернаком.

В 1880-х и 1890-х годах Л. А. Философские идеи Н. Овсянников, Михаил Федотович. Михаи́л Федо́тович Овся́нников (21 ноября 1915, с. Пузачи Мантуровского р-на Курской губернии — 11 августа 1987) — советский философ и педагог, автор книг о Гегеле[1], доктор философских наук, профессор, декан философского факультета МГУ. Биография[править | править исходный текст] В 1939 г. окончил филологический факультет МГПИ им. В. В 28 лет Михаил Федотович стал кандидатом философских наук (1943). Профессор М. Основные работы Михаила Федотовича посвящены проблемам истории зарубежной философии[1][3][4], истории и теории эстетики[5][6][7][8]. Примечания[править | править исходный текст] Ссылки[править | править исходный текст] Нерсесянц, Владик Сумбатович. Вла́дик Сумба́тович Нерсеся́нц (2 октября 1938, Степанакерт, Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР — 21 июля 2005) — российский учёный-юрист, специалист в области философии права, политических и правовых учений.

Автор фундаментальных трудов по философии права, теории права и государства, истории политических и правовых учений, разработчик оригинальных философско-правовых концепций: либертарно-юридической теории права и государства и концепции цивилизма. Являлся председателем российской секции Между­народной ассоциации социальной и правовой философии, членом редколлегии серии «Философское наследие». Соавтор Новой философской энциклопедии (статьи «Право», «Философия права»). Доктор юридических наук, профессор, академик РАН (2000 г.). Биография[править | править исходный текст] Владик Сумбатович Нерсесянц родился в армянской семье. В 1961 году В. С 1970 года и вплоть до смерти В. Увлекался математикой, игрой в шахматы и писал стихи[2], много курил. В память о В. В. Ильенков, Эвальд Васильевич. Э́вальд Васи́льевич Илье́нков (18 февраля 1924, Смоленск — 21 марта 1979, Москва) — советский философ, исследователь марксистско-ленинской диалектики.

Биография[править | править вики-текст] До конфликта в МГУ[править | править вики-текст] В июне 1941 года Ильенков окончил московскую среднюю школу № 170, в сентябре поступил на философский факультет МИФЛИ им. Н. После проверки состояния дел на философском факультете МГУ комиссией ЦК КПСС взгляды Ильенкова были определены как «извращение философии марксизма». 25 и 29 марта состоялся Ученый совет философского факультета МГУ, на котором обсуждались тезисы Ильенкова и Коровикова, в итоге их обвинили в гегельянстве и лишили права преподавания в МГУ, Коровиков получил партийный выговор и был уволен из университета, Ильенков был отстранен от преподавания.

Работа в Институте философии АН СССР[править | править вики-текст] Был участником VI Международного Гегелевского философского конгресса в Праге. Умер Ильенков 21 марта 1979 года. Bakhurst, D. Subject 5.2. Аверинцев, Сергей Сергеевич. Член-корреспондент АН СССР (с 23 декабря 1987)[3][5] и действительный член РАН (с 22 мая 2003) по Отделению историко-филологических наук (Секция языка и литературы)[12]. Биография[править | править код] Родился 10 декабря 1937 года в Москве. Сын биолога Сергея Васильевича Аверинцева (1875—1957) и Натальи Васильевны Аверинцевой. Окончил кафедру классической филологии филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1961, дипломная работа «Принципы построения биографии у Плутарха»). В 1971—1991 годах — старший научный сотрудник ИМЛИ имени М. В 1989—1991 годах народный депутат СССР[4], разрабатывал закон о свободе совести. В 1989—1994 годах — профессор кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ[5]; в 1992—2004 годах — заведующий отделом христианской культуры Института мировой культуры МГУ[5].

В 1992—1994 годах — главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. В 1998 году присвоено звание почётного профессора Киево-Могилянской академии. Аверинцев С.С. Христианство в истории европейской культуры. Ч.1. Сила. С.С. Аверинцев об А.Ф. Лосеве. Лосев, Алексей Фёдорович. Бюст А. Ф. Лосева в Российской государственной библиотеке для слепых в Москве Алексе́й Фёдорович Ло́сев (10 (22) сентября 1893, Новочеркасск — 24 мая 1988, Москва) — русский философ, филолог и переводчик, видный деятель советской культуры. Профессор, доктор филологических наук (1943). Биография[править | править вики-текст] Родился в семье донского казака — учителя физики и математики, впоследствии музыканта, — и дочери священника[2]. Поскольку философию ему преподавать не разрешалось, он занимал должность профессора классической филологии (с 1919) Нижегородского университета и профессор эстетики Московской консерватории (1922—1929).

В 1922 году в Сергиевом Посаде в Ильинском храме Павел Флоренский венчал Алексея Фёдоровича и Валентину Михайловну Соколову, дочь бывшего предпринимателя, в квартире которого Лосев снимал комнату с 1918 года. 3 июня 1929 года вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригся в монахи от афонских старцев[4][5]. Благодаря ходатайству первой жены А. Доброхотов, Александр Львович. А.Л.Доброхотов. Александр Доброхотов - "Я" в философии и культуре. Доброхотов А. Л. Кант. Ч.1. Философия культуры Аверинцева — Александр Доброхотов.

Хичкок и религия. Миссионерский факультет ПСТГУ.