background preloader

Data Use Policy

Data Use Policy

https://www.facebook.com/about/privacy/

Related:  sergio_2308Réseaux sociaux/ données personnelles

Données personnelles : le virulent réquisitoire de la CNIL contre Facebook L’autorité chargée des données personnelles a mis en demeure le réseau social, l’accusant d’enfreindre la loi française. Le Monde.fr | • Mis à jour le | Par Martin Untersinger La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), l’autorité chargée de la protection des données personnelles, a annoncé avoir mis en demeure Facebook, lundi 8 février, lui reprochant de nombreux manquements à la loi française sur la protection des données personnelles.

Politique de confidentialité de Facebook : 5 autorités européennes prennent position A la suite de l’annonce par Facebook de la modification de sa politique de confidentialité, un groupe composé des cinq autorités de protection ayant décidé de mener des investigations (France, Belgique, Pays-Bas, Espagne et Hambourg) a été créé au sein du G29 (groupe des CNIL européennes). A la suite du jugement adopté en référé le 9 novembre dernier par le Tribunal de première instance de Bruxelles, ces autorités publient une déclaration commune. Ce jugement impose à Facebook de cesser l’enregistrement, via des cookies et plug-ins (boutons sociaux), de la navigation des internautes belges ne disposant pas de compte Facebook sans information préalable. A défaut, le tribunal a prévu une astreinte de 250.000 euros par jour.

Nouvelle charte d’usages des outils du Web 2.0 en classe LA charte que j’avais rédigée de façon collaborative avec mes élèves en 2009 évolue à cette rentrée scolaire. Fixée sur les usages de Twitter en classe, elle s’adapte désormais aux usages des outils du Web 2.0 en classe. Cette charte a été rédigée avec l’aide de David Cordina (compte twitter @w2ydavid) et Yann Leroux (compte twitter @yannleroux) que je remercie de leur collaboration. Elle n’est pas exhaustive et pourra être modifiée. Elle sera lue et signée par les élèves, affichée en classe, collée dans leurs carnets de correspondance et soumise au chef d’établissement.

Conditions d'utilisation Bienvenue sur Yahoo. Yahoo vous permet d'accéder à tous les services (décrits ci-dessous) dans le respect de ces Conditions Générales d'utilisation des Services (ci-après les « Conditions Générales d'utilisation »). Dans ces Conditions Générales d'utilisation, « vous » désigne toute personne utilisant les Services fournis par Yahoo. « Yahoo » désigne Yahoo! Publicité et confidentialité – Centre de confidentialité Comment les équipes Google protègent-elles la confidentialité de mes informations lors de la diffusion d’annonces ? Quelles sont les informations utilisées par Google pour diffuser des annonces ? Quelles sont les informations utilisées pour personnaliser les annonces diffusées dans le cadre d’une recherche Google, sur Gmail et sur les autres sites Google ? Quelles sont les informations utilisées par YouTube pour diffuser des annonces par centres d’intérêt ? Comment puis-je modifier mes préférences de manière à recevoir des annonces par centres d’intérêt ?

Données personnelles: les six reproches de la Cnil à Facebook Facebook a trois mois pour se conformer à la loi française. Dans un rapport publié lundi 8 février au soir, la CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) a mis en demeure la multinationale, accusée de nombreux manquements à la loi du 6 janvier 1978 dite “informatique et libertés” en matière de récolte de données personnelles en ligne. “Il a été décidé de rendre public cette mise en demeure notamment en raison de la gravité des manquements constatés et du nombre de personnes concernées par le service Facebook (plus de 30 millions d’utilisateurs en France)”, continue le communiqué. La CNIL détaille six problèmes de taille. Facebook met encore à jour sa politique de confidentialité La politique de confidentialité de Facebook comporte des précisions. Crédit: D.R Le réseau social Facebook s'est appuyé sur les commentaires de ses membres pour apporter des éclaircissements sur les règles de sa politique d'utilisation des données personnelles. Facebook a révisé sa politique de confidentialité vendredi dernier, mais contrairement aux modifications précédentes, elle ne devrait pas provoquer le mécontentement de ses utilisateurs. Les entreprises n'utiliseront pas les photos des membres du réseau pour vendre leurs produits et si les internautes aiment une marque, cette information apparaîtra dans le flux de leurs amis, sur leur Timeline, et dans l'outil de recherche Graph Search.

Medias sociaux et éducation - Médias sociaux et usages pédagogiques TraAM EMI Les travaux académiques mutualisés (TraAM) ont pour objectif d'accompagner le développement du numérique éducatif et pédagogique en mutualisant les expériences entre académies sur un sujet spécifique choisi avec l'inspection générale. Ils conduisent à la production de scénarios pédagogiques, de travaux de réflexion diffusés vers tous les enseignants via le site Eduscol et les sites académiques. Qu'est-ce que l'identité numérique ? Je ne suis pas le premier à tenter de vulgariser le concept d’identité numérique, Leafar (Raphaël pour les intimes) a ainsi déjà proposé une représentation de l’identité numérique (voir son billet : U.lik unleash Identity 0.2), j’avais également déjà abordé la question dans un précédent billet. Je souhaite avec cet article compléter cette vision et y apporter ma touche personnelle. Les utilisateurs au coeur du web 2.0 Avec la prolifération des blogs et wikis, la multiplication des réseaux sociaux et l’explosion du trafic sur les plateformes d’échanges, les contenus générés par les utilisateurs prennent une place toujours plus importante dans notre consommation quotidienne de l’internet.

FAQ relative à la confidentialité – Centre de confidentialité Quelles sont les mesures prises par Google pour protéger la confidentialité de mes données ? Pourquoi est-ce que Google stocke les données des fichiers journaux du moteur de recherche ? Pourquoi les fichiers journaux du moteur de recherche sont-ils conservés avant d’être rendus anonymes ? Comment puis-je supprimer mes données personnelles des résultats de recherche Google ? Est-ce que Google utilise des cookies ? Que se passe-t-il en cas de conflit des lois sur la confidentialité en vigueur dans différents pays ?

Sur Facebook, vous ne serez plus "propriétaire" de vos données personnelles - Politique Facebook a modifié sa politique de vie privée, dont la nouvelle version entrera en vigueur le 20 novembre. Si la CNIL aura certainement des choses à en redire, la principale nouveauté est imperceptible mais fondamentale. L'internaute n'est plus dit "propriétaire" des données qu'il communique volontairement ou non à Facebook. En parallèle d'une publication très grand public sur la confidentialité des publications faites par ses membres, Facebook a annoncé jeudi une importante mise à jour de sa politique de vie privée, désormais affichée avec beaucoup plus de clarté, en tout cas sur le plan de la mise en page. Car sur le fond, il n'est pas certain que le texte proposé soit plus explicite qu'auparavant sur les données collectées par Facebook et sur leur utilisation. La nouvelle politique est soumise pour avis aux internautes avant d'entrer en vigueur… dès le 20 novembre prochain.

Politique de confidentialité – Politique de confidentialité et conditions d’utilisation – Google Vous pouvez avoir recours à nos services pour toutes sortes de raisons : pour rechercher et partager des données, pour communiquer avec d’autres personnes ou pour créer de nouveaux contenus. En partageant vos données avec nous, par exemple lorsque vous créez un compte Google, vous nous permettez d’augmenter la qualité de ces services – en améliorant la pertinence des annonces et des résultats qui vous sont proposés, en vous aidant à établir des contacts ou en accélérant le partage de vos données. Comme vous utilisez nos services, nous souhaitons que vous compreniez comment nous utilisons vos données et de quelles manières vous pouvez protéger votre vie privée.

Veille et Analyses de l'ifé Dossier de veille de l'IFÉ : Jeunesses 2.0 : les pratiques relationnelles au cœur des médias sociaux n°71, février 2012 Auteur(s) : Endrizzi, Laure Télécharger la version intégrale du dossier (version PDF)

Cette page officielle de Facebook récapitule de manière très détaillée l’ensemble des données personnelles que le réseau social s’autorise à récupérer sur nous, mais aussi qu’il partage avec des prestataires tiers. Il explique dans quel but il les enregistre et comment il les exploite. Enfin, il donne quelques conseils aux utilisateurs pour paramétrer la confidentialité de leur compte. by ewiest Dec 1

Related:  Identité NumériqueIdentité numériquefacebook