background preloader

RGPD : Enseignants, tous concernés !

RGPD : Enseignants, tous concernés !
Fiche réflexe version PDF RGPD : enseignants, tous concernés ! Infographie réalisée par la CNIL Le Règlement général pour la protection des données, est un règlement européen applicable depuis le 25 mai 2018 dans toute l’Union Européenne. Ce texte vise à renforcer la protection des données à caractère personnel [1] des personnes physiques et responsabilise les acteurs qui collectent, traitent, analysent, stockent les informations. En tant qu’enseignant vous êtes donc confrontés à deux situations : Vous êtes usagers de services ou applications nécessitant des traitements de données à caractère personnel, le RGPD vous apporte des éléments renforçant la protection de vos données ; Vous êtes prescripteurs de services ou applications à destination de vos élèves ou collègues, vous devez signaler ces traitements de données s’ils impliquent des données à caractère personnel auprès du chef d’établissement pour les EPLE et de l’IEN de la circonscription pour les écoles. Le droit d’opposition

http://www.dane.ac-versailles.fr/comprendre/rgpd-enseignants-tous-concernes

Related:  Aspects juridiques du numérique éducatifDonnées personnelles - Id NumFormation hybridationsrmescatulloDANE de l'académie de Versailles

Apprendre à séparer ses usages pro-perso - Assistance aux victimes de cybermalveillance La transformation numérique modifie en profondeur les usages et les comportements. Être connecté est devenu le quotidien. Le développement des technologies mobiles (PC portables, tablettes, smartphones) offre désormais la possibilité d’accéder, depuis presque n’importe où, à ses informations personnelles mais aussi à son système informatique professionnel : la frontière numérique entre la vie professionnelle et personnelle devient de plus en plus poreuse. Face à cette évolution, il est nécessaire d’adapter ses pratiques afin de protéger tant votre entreprise* ou votre organisation, que votre espace de vie privée. Voici 10 bonnes pratiques à adopter pour la sécurité de vos usages pro-perso.

L’Open Data, l’ouverture des données pour de nouveaux usages En regardant une émission politique, où chaque adversaire brandit ses propres chiffres du chômage, qui n’a pas souhaité vérifier les données « à la source » ? Mais où trouver ces informations, et comment les comparer ? L’ouverture des données, ou Open Data, mouvement incitant les administrations, entreprises et particuliers à mettre à disposition des données réutilisables sans contrepartie, devrait rendre cela possible. 1.

Règlement général sur la protection des données Le règlement UE 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE dit règlement général sur la protection des données (RGPD, ou encore GDPR, de l'anglais General Data Protection Regulation), est un règlement de l'Union européenne qui constitue le texte de référence en matière de protection des données à caractère personnel[1]. Il renforce et unifie la protection des données pour les individus au sein de l'Union européenne. Après quatre années de négociations législatives, ce règlement a été définitivement adopté par le Parlement européen le 27 avril 2016. Ses dispositions sont directement applicables dans l'ensemble des 27 États membres de l'Union européenne à compter du 25 mai 2018. Ce règlement remplace la directive sur la protection des données personnelles 95/46/CE adoptée en 1995.

5 générateurs de mots croisés en ligne - Les Outils Tice Article mis à jour le 21 octobre 2020 par Fidel Navamuel Comment créer des mots croisés ? La chose est beaucoup plus simple qu’il n’y parait grâce à l’un des nombreux générateurs de mots croisés que l’on trouve sur le net. Un bon moyen de créer une activité ludique pour jouer avec les mots. Les États Généraux du Numérique (EGN) La France, comme le reste du monde, a dû faire face à une pandémie qui, en plus des impacts sanitaires, a interrogé notre société et remis en cause certaines de nos certitudes. Grâce à la mobilisation et à l’engagement de toutes et tous - personnels de l’éducation, parents, élèves, partenaires de la communauté éducative - la continuité éducative et administrative a pu s’organiser et se mettre en place durant cette période hors norme. Se mobiliser autour des enjeux du numérique Pour tirer tous les enseignements de cette crise sanitaire, valoriser les réussites et renforcer la stratégie numérique éducative, Jean-Michel BLANQUER, ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse, organise entre juin et novembre 2020, des États généraux du numérique pour l’éducation (voir le discours en vidéo). Différentes modalités pour les États généraux du numérique pour l’éducation

Protection des données personnelles - Protection des données personnelles et assistance Le guide sur les données à caractère personnel Le Règlement général européen sur la protection des données personnelles (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai 2018. Toutes les organisations intègrent les modalités de ce texte qui a modifié en profondeur la gestion des données personnelles. Les premiers concernés sont les responsables de traitement qui sont, dans l'Éducation nationale, les DASEN pour le 1er degré, et les chefs d'établissement pour le 2nd degré. Réseau Canopé propose un guide (dossier en ligne ; version à télécharger) à leur intention pour les aider à comprendre et appliquer le RGPD. Mes traces, mon image : une identité numérique subie ou construite ? Titre : Mes traces définissent mon image, dessinent ma silhouette Présentation de l’action Lou sur son profil facebook indique qu’elle “aime” les jeux “Cromimi” et “amour sucré” or elle nous affirme qu’elle n’y joue plus depuis quatre ans. Emma trouve facilement des photos d’elle sur internet en raison d’une “vielle” page facebook qu’elle n’arrive pas à effacer...Ilias retrouve sur internet son abonnement à des chaînes vidéos... Quelle utilisation les élèves ont-ils d’Internet ?

WOA ! #7 Le podcast WordPress de l'agence Whodunit - Agence WordPress Whodunit Episode entièrement consacré au RGPD A écouter également sur : WOA : WordPress On Air N°7 Nouvel épisode du podcast WOA! Glide app- Créer une App en 3 minutes. Tablettes&Survêtements Un accès restreint, en cas de besoin L'outil "Settings" permet de définir la confidentialité de votre app : Publique : tout son contenu est accessible par quiconque dispose du lien Publique avec email : une inscription par email est nécessaire. Vous avez accès à la liste des emails inscrits depuis votre fichier Google Sheet. Password : elle est accessible avec un mot de passe que vous choisissez. Liste d'email : vous devez définir une liste d'utilisateurs dans votre fichier Google Sheet. Comment faciliter compréhension et mémorisation dans une vidéo ? Bonjour et bienvenue dans la série décryptage, consacrée à la scénarisation pédagogique avec le numérique. Cette websérie s’appuie sur des travaux de recherche dont les références apparaîtront au fil de la présentation. Vous retrouverez l’ensemble de ces références en fin de vidéo. Dans cet épisode, je vous propose d’aborder la question de l’ergonomie cognitive dans les vidéos conçues à des fins pédagogiques. Quand un concepteur se soucie de l’ergonomie cognitive, il souhaite améliorer la qualité des apprentissages en tenant compte des apports de la recherche sur la compréhension, la mémoire, la perception et l’attention.

Droits d’auteur et enseignement – La classe de Loïc Introduction Cela fait un bon moment que je souhaite faire un article sur le respect des droits d’auteur dans l’enseignement. Pourquoi ? Tout simplement parce que je constate que de plus en plus de personnes ne les respectent pas, soit de manière intentionnelle, soit parce qu’elles ignorent la législation. Achats, déplacements, enregistrements de voix... J'ai fouillé dans les données que Google conserve sur moi depuis treize ans (et rien ne lui échappe) Comme la plupart des réseaux sociaux, le géant d'internet propose la possibilité à ses utilisateurs de télécharger leurs archives personnelles. Un voyage souvent vertigineux. Je dois aimer me faire du mal.

Identifiez les six dimensions de l’engagement - Concevez des activités pédagogiques engageantes Apprendre au 21ème siècle, cela passe par de nombreuses stratégies dont la plupart demandent aux apprenants d’être dans l’action. Le déclenchement de l’action est définie comme la quantité d’efforts et la qualité de la persistance face aux tâches de formation, tout autant que l’état émotif de l’apprenant. C'est ce que l'on appelle l'engagement. Pour concevoir votre séance de formation engageante, vous allez développer des activités pédagogiques et les documents adaptés. Mais comment rendre des activités engageantes ? C’est ce que vous allez travailler dans cette première partie. Wakelet.outil de curation - En attente de réponse pour RGPD... Wakelet est un outil de curation grand public qui a de faux airs de Pinterest mais qui offre quelques options intéressantes pour sauvegarder, mettre en forme et partager des ressources sur un thème donné. Wakelet bénéficie de l’expérience des nombreux outils similaires lancés ces dernières années sur les traces de Pinterest ou encore de Scoop.it pour ne citer que ceux-là. L’outil est bien pensé. Il offre une ergonomie sans faille et une prise en main quasi immédiate pour monsieur et madame tout le monde.

Related: