background preloader

Propriétés

Facebook Twitter

Opaedia - Laurylsulfate d’ammonium. Chuchuwasi. Bonjour à tous, Voici un petit bulletin d’information sur l’origine et l’utilisation des plantes médicinales qui servent de base à nos remèdes.

Chuchuwasi

N’hésitez pas à la transmettre à votre entourage pour le faire profiter des connaissances et bienfaits amazoniens. Tout commentaires, observations, questions et critiques seront les bienvenus pour améliorer ce service. En bas de page vous avez la possibilité de vous désinscrire. Huiles Végétales classifiées et dosées par besoin - Oils classified and measured by need. Afin de vous aider à mieux choisir les huiles qui vous sont utiles, voici un petit récapitulatif.

Huiles Végétales classifiées et dosées par besoin - Oils classified and measured by need

N’oubliez pas de toujours privilégier l’achat d‘huiles végétales vierges, non raffinées, et de première pression à froid. Optez toujours pour un label Bio pour éviter qu’elles ne contiennent des résidus prétro-chimiques de pesticides ! Cette liste n’est bien entendu pas exhaustive et certaines huiles sont polyvalentes. A titre indicatif j’ai aussi ajouté les pourcentages de phase huileuse adaptés a chacun des types de peau.

Trouver votre huile végétale , ou votre macérat huileux. Quel est le pourcentage d’ingrédients bio dans un cosmétique bio. Ce pourcentage varie selon les labels.

Quel est le pourcentage d’ingrédients bio dans un cosmétique bio

Pour Nature & progrès, tous les végétaux doivent être bio. Ecocert impose qu’au moins 10% du total des ingrédients et 95% des végétaux contenus dans le produit soient issus de l’agriculture biologique tandis que le BDIH impose la version bio pour certains ingrédients seulement comme l’huile de jojoba par exemple. Saluons la démarche des marques qui indiquent maintenant en plus de leur certification, le taux d’ingrédients bio contenus dans le produit. L'huile de coco, un gras dangereux ou bénéfique? Vous avez tous entendu parler du danger des gras saturés et de leur lien directe avec certaines maladies du cœur et problèmes de cholestérol?

L'huile de coco, un gras dangereux ou bénéfique?

Moi aussi! L’alcool cétylique (coémulsifiant) L’alcool cétylique (coémulsifiant) Sources : Wikipédia, L’observatoire des cosmétiques, Worldlingo.

L’alcool cétylique (coémulsifiant)

L’Alcool cétylique, également connu sous le nom-hexadécanol et palmitylique alcool 1, est un alcool gras avec la formule chimique CH 3 (CH 2) 15 OH. A température ambiante, l’alcool cétylique prend la forme d’une cire blanche ou de flocons solides. L’alcool cétylique a été découvert en 1817 par le français chimiste Michel Chevreul quand il a chauffé du spermaceti, une substance cireuse obtenue à partir du cachalot, avec de la potasse caustique ( hydroxyde de potassium ). L’acide stéarique (coémulsifiant) J’aime beaucoup rajouter un coémulsifiant dans mes cosmétiques, surtout pour les raisons suivantes : - le léger film mat laissé sur ma peau, qui dure toute la journée et qui me protège de la déshydratation, car je vis dans une région où le taux d’hygrométrie est trop bas ; - l’onctuosité et la stabilité qu’il apporte aux cosmétiques.

L’acide stéarique (coémulsifiant)

J’aime également ajouter de l’acide stéarique dans mes savons, car j’ai l’impression de me laver avec une crème lavante solide. Les tensioactifs (3) : les tensioactifs cationiques. La levure de bière. Sources : 01Santé, Passeportsanté.

La levure de bière

Ce champignon microscopique unicellulaire qui se reproduit par bourgeonnement, constitue à la fois un remarquable complément alimentaire et dans de nombreux cas, une thérapeutique naturelle extrêmement efficace. La levure de bière, dont le nom savant est Saccharomyces cerevisiae, est un champignon naturellement présent dans l’air, dont le thalle est constitué de cellules sphériques ou ovoïdes qui sont isolées ou groupées en chapelets ramifiés et qui se multiplient par bourgeonnement. La taille de chacune de ces cellules oscille entre 6 et 10 microns (1 micron = un millième de mm). La levure de bière est obtenue en brasserie à partir de la fermentation du malt (orge germé) et du houblon après séparation de la bière. Elle n’a donc rien à voir avec la levure chimique utilisée en pâtisserie qui n’a aucune valeur nutritive particulière.

Attention : boire de la bière ne procure en aucune façon les bénéfices associés à la levure de bière. Like this: Les eaux florales. Quelles huiles végétales par type de problème de peau? Le principe d'hydratation de la peau. Quand on formule un produit cosmétique, on doit sélectionner les ingrédients et la recette la plus adaptée pour que les principes actifs choisis puissent atteindre leur cible, et agissent efficacement tout en permettant de bien hydrater la peau.

Le principe d'hydratation de la peau

Le but est donc de mettre en lumière la fonction des différents ingrédients naturels dont nous disposons. Et surtout de comprendre comment les utiliser de manière à ce qu’ils agissent en parfaite synergie dans l’intérêt de notre peau. Www.laveritesurlescosmetiques.com. pH des tensioactifs. pH des tensioactifs Je me suis amusée à prendre le pH des tensioactifs que j’ai acheté.

pH des tensioactifs

Huiles Végétales : Propriétés, Indications & Types de peau. Les Huiles Végétales tiennent une grande place dans la Cosmétique Maison et les Soins de Beauté Bio ou Naturels, leurs propriétés bienfaitrices en font un de nos allié Beauté les plus précieux !

Huiles Végétales : Propriétés, Indications & Types de peau

Voici un récapitulatif qui vous aidera à Bien choisir vos Huiles végétales en fonction de vos besoins, de votre Type de peau, de leurs propriétés et indications. ApaisanteHuile d'Amandes Douce, Huile de Baobab, Huile de Cameline, Huile d'Inca Inchi, Huile de Jojoba, Huile de Noisette Anti-InflammatoireHuile de Calophylle, Huile d'Andiroba, Huile d'Inca Inchi, Huile de Pépins de Framboise. Les plantes en cosmétique. Mercredi 2 mai 2012 3 02 /05 /Mai /2012 20:30. Hydrolats - Eaux Florales : Propriétés, Indications & Utilisations.