background preloader

GITIC

Facebook Twitter

APRENDER A REPRESENTAR EL CONOCIMIENTO. La alfabetización y competencia digital es aprender a expresarse en distintos formatos de representación. Una de las competencias clave o relevantes en todo proceso alfabetizador es la adquisición del dominio de los símbolos y formas expresivas del lenguaje. Tradicionalmente a esto le hemos llamado “aprender a escribir”. Es decir, saber escribir es saber manipular y utilizar de modo culto los símbolos gráficos del alfabeto para expresar y comunicar ideas.

Con la llegada de las TIC estamos asistiendo a un nuevo cambio en el concepto de “escritura” entendida como la competencia para comunicar y expresar las ideas, sentimientos o datos que una persona posee. Por ello, la idea de REPRESENTACIÓN es clave. Hasta la fecha, el curriculum escolar se ha preocupado de modo casi exclusivo en las competencias verbales de lectura y de escritura de textos, así como en la adquisición de la simbología que acompaña a toda representación matemática.

How to Teach Computational Thinking—Stephen Wolfram Blog. The Computational Future Computational thinking is going to be a defining feature of the future—and it’s an incredibly important thing to be teaching to kids today. There’s always lots of discussion (and concern) about how to teach mathematical thinking to kids. But looking to the future, this pales in comparison to the importance of teaching computational thinking.

Yes, there’s a certain amount of mathematical thinking that’s needed in everyday life, and in many careers. But computational thinking is going to be needed everywhere. And doing it well is going to be a key to success in almost all future careers. Doctors, lawyers, teachers, farmers, whatever. I’ve noticed an interesting trend. So how do we prepare the kids of today for this future? I’m personally very committed to the goal of teaching computational thinking—because I believe it’s so crucial to our future. What Is Computational Thinking? But first, let’s try to define what we mean by “computational thinking”. But What About… Ya está aquí la app EntusiasMAT - tekman Books.

Estamos muy contentos de poder dar la bienvenida a la app EntusiasMAT, una fantástica herramienta para aprender matemáticas en un entorno digital divertido. La app EntusiasMAT está pensada como un complemento del programa y es perfecta para que los niños se diviertan en casa mientras practican la numeración. Los ematis son los encargados de guiar a los niños por unas divertidísimas olimpiadas llenas de juegos y deportes diferentes. El jugador debe completar todas las pantallas y los niveles para poder conseguir todas las medallas y la gran copa final. Los niños disfrutarán entrenando sus habilidades matemáticas mientras recorren el colorido mundo junto a los ematis.

La app EntusiasMAT es una aplicación de matemáticas dirigida a niños de la etapa Infantil y Primaria. Dispone de varios juegos y distintos niveles para que niños de 3 a 12 años se diviertan mientras aprenden y practican lo que han aprendido en clase. Disponible para tableta y iPad. La app cuenta con tres niveles: ¡A entrenar! MALETA PEDAGÒGICA Univers Internet - Curs 2015/2016. Univers Internet és un projecte que proposa una reflexió crítica i creativa sobre el conjunt de tecnologies vinculades a Internet i la transformació inèdita i accelerada que està provocant en les nostres vides.

La maleta pedagògica, un recurs educatiu gratuït, té com a objectiu traslladar aquestes reflexions a l’aula. Després de circular durant el curs 2014-15 per diversos centres educatius, presentem una nova versió de la maleta amb les dinàmiques millorades i material complementari. La maleta està pensada per oferir una visió global d’Internet, però cadascuna de les unitats didàctiques pot ser realitzada de forma autònoma. D’aquesta manera, pot ser utilitzada dins d’assignatures tradicionals, treballs per projectes, crèdits de síntesi o projectes de centre interdisciplinaris.

Les propostes pedagògiques estan vinculades al currículum de l’ESO establert per la Generalitat de Catalunya. Tot el material és d’ús lliure i gratuït. Nadius digitals: del mite a la realitat. Estudiants fent servir un projector en una escola de Tasmania, 1951-1973. Font: Tasmanian Archive Els estudiants d’avui dia han estat en contacte amb les tecnologies des dels primers estadis de la seva infantesa, són el que s’anomena nadius digitals.

Tenen facilitat per a la comprensió del funcionament bàsic dels dispositius i el programari, però això no vol dir que entenguin millor el marc digital en el qual es desenvolupa la societat actual. És més necessari que mai reivindicar una formació humanística associada a les noves tecnologies, que permeti una comprensió de l’entorn digital i que, a més, contribueixi a fer els ciutadans més crítics i implicats en l’esdevenir de la societat. Una de les problemàtiques principals a les quals l’educació contemporània ha de fer front és el pas d’una societat digitalment analfabeta, en el millor dels casos immigrant digital, a una en la qual els usuaris són habituals de la tecnologia des dels primers estadis de la infantesa.