background preloader

ВПК России

Facebook Twitter

Список российских военных объектов за рубежом. Военные базы России за рубежом Российские военные объекты за рубежом — различные формирования и объекты Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России), расположенные вне территории России.

Список российских военных объектов за рубежом

В 2003 году Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) начало пересмотр ранее принятых решений о судьбе российских воинских контингентов за рубежом. На фоне происходящего сокращения и реформирования ВС России, российские воинские контингенты в ближнем зарубежье сокращаются незначительно, одновременно усиливаясь новыми авиационными и другими высокотехнологичными формированиями и вооружениями (высокоточной артиллерией, средствами связи, разведки и тому подобное). Ниже представлены государства, где находятся воинские контингенты в соответствии с межправительственными договорами. Красуха (комплекс РЭБ) Форт (зенитный ракетный комплекс) Пусковая установка ЗРК «Форт»

Форт (зенитный ракетный комплекс)

С-400. «Триумф» (С-400, первоначально — С-300ПМ3, индекс УВ ПВО — 40Р6, по кодификации МО США и НАТО — SA-21 Growler, буквально «Ворчун») — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК).

С-400

Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. 28 апреля 2007 года постановлением правительства РФ ЗРС «Триумф» была принята на вооружение[1]. Описание[править | править вики-текст] По завершении испытаний новой ракеты повышенной дальности комплекс сможет поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км[5], летящие со скоростью до 4,8 км/с[6]: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, боеголовки баллистических ракет. Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 км. Вице-адмирал Кулаков (большой противолодочный корабль) «Вице-адмирал Кулаков» (по классификации NATO — Udaloy class destroyer DDG) — большой противолодочный корабль проекта 1155, состоящий в Северном Военно-Морском Флоте Российской Федерации.

Вице-адмирал Кулаков (большой противолодочный корабль)

Наименован в честь вице-адмирала Николая Михайловича Кулакова. Корабль был заложен под номером 626 4 ноября 1977 года на судостроительном заводе имени А. А. Жданова (ныне «Северная верфь») в Ленинграде (хотя зачислили его в списки ВМФ ещё 13 июля 1977 года). Был спущен на воду 16 мая 1980 года, вступил в строй 29 декабря 1981 года, вошел в состав флота 9 февраля 1982 года. Вооружённые Силы Российской Федерации. Российская государственная программа развития вооружений на 2007—2015 годы. Государственная программа развития вооружений на 2007—2015 годы (ГПВ-2015) — программа закупок и разработки боевой техники для армии Российской Федерации.

Российская государственная программа развития вооружений на 2007—2015 годы

Программа была не выполнена практически по всем показателям. В начале 2011 года заменена Программой ГПВ-2020. Проект ГПВ-2015 был предварительно утверждён 2 июня 2006 года Военно-промышленной комиссией при правительстве России. 26 октября 2006 г. программа была утверждена закрытым указом президента РФ. На её финансирование в общей сложности за время её действия было выделено 4 триллиона 939 миллиардов 400 миллионов рублей, при этом на долю Вооружённых сил (то есть Министерства обороны) пришлось 4 трлн 98 млрд руб. или 83 %. Из этих средств 63 % планировалась израсходовать на закупки новой боевой техники. Точные и полные цифры по объёмам и номенклатуре закупок не обнародованы, имеется лишь отрывочная информация. К 2015 году планируется довести количество соединений и частей постоянной боевой готовности до 600. Сухопутные войска.

Танковые войска РФ

Тихоокеанский флот ВМФ России. Тихоокеанский флот (ТОФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота.

Тихоокеанский флот ВМФ России

Тихоокеанский флот России, как составная часть ВМФ и Вооружённых Сил Российской Федерации в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своём составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск. Штаб Тихоокеанского флота располагается во Владивостоке. Ми-8. Ми-8 (В-8, изделие «80», по кодификации НАТО: Hip) — советский/российский многоцелевой вертолёт, разработанный ОКБ имени М.

Ми-8

Л. Миля в начале 1960-х годов. Является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Широко используется во многих странах мира для выполнения множества гражданских и военных задач. Ми-24. Су-25. Су-25 (изделие «Т-8», по кодификации НАТО: Frogfoot (Лягушачья лапка)) — советский/российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях.

Су-25

В российских и украинских войсках получил прозвище «Грач». Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года. Самолёты этого типа эксплуатируются с 1981 года, принимали участие во множестве военных конфликтов и останутся в строю ВВС России как минимум до 2020 года[2]. 8 октября 2009 года Министерство обороны Российской Федерации объявило о возобновлении закупок штурмовиков этого типа для ВВС России[3]. Су-30. Су-30 (по кодификации НАТО: Flanker-C) — советский/российский двухместный многоцелевой тяжёлый истребитель поколения 4+, созданный на базе Су-27УБ.

Су-30

История создания[править | править вики-текст] Описание[править | править вики-текст] Создан на базе учебно-боевого двухместного Су-27УБ (Т-10У) путём его глубокой модернизации. Предназначен для управления групповыми боевыми действиями истребителей при решении задач завоевания господства в воздухе, обеспечении боевых действий других родов авиации, прикрытии наземных войск и объектов, уничтожении десантов в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных или надводных целей. Су-34. Су-24. Су-24 (изделие Т-6, по кодификации НАТО: Fencer — «Фехтовальщик») — советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днём и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

Су-24

По состоянию на 2011 год средний возраст Су-24, состоящих на вооружении ВВС России, составлял 25—27 лет[2]. История создания и производства[править | править вики-текст] Первый прототип бомбардировщика Т-6-1. Первоначально, после принятия на вооружение истребителя Су-7Б, предполагалось создание модификации всепогодного самолёта для уничтожения малоразмерных целей, но разработка на базе Су-7, с выполнением требований ТТТ была невозможна, поэтому ОКБ Сухого начало разработку самолёта под шифром С-6, с треугольным крылом, двигателями Р21Ф-300 и тандемным расположением экипажа. Тор (зенитный ракетный комплекс) «Тор» (индекс ГРАУ — 9К330, по классификации МО США и НАТО — SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)) — всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.

Система «Тор» предназначена для прикрытия важных административных, экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолётов и вертолётов, в том числе и выполненных по технологии «стелс». Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой». Задействованные структуры В разработке и производстве комплексов «Тор» были задействованы следующие структуры:

Панцирь-С1. Панцирь-С1 (индекс ГРАУ — 96К6, по кодификации НАТО — SA-22 Greyhound (англ. борзая)) — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования. Разработан тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз[5]. Комплекс был создан в 1994 году и впервые продемонстрирован на МАКС-1995. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. 16 ноября 2012 года Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Д.

БМ-21. РСЗО 9К51 «Град» — советская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки. ГАЗ-3937. ГАЗ-3937 («Водник») — российский автомобиль для транспортировки людей и грузов в труднопроходимых районах. Обеспечивает защиту экипажа от стрелкового оружия. Разработан в ОКБ ОАО «ГАЗ». Изготавливается на Арзамасском машиностроительном заводе. Принят на вооружение Министерства обороны России в 2005 году. [источник не указан 66 дней]