background preloader

"Science & Life" magazine

Facebook Twitter

КОСМЕТИКА, КОТОРАЯ ЛЕЧИТ №12, 2005. Кожные заболевания, даже те, что не считаются серьезными с точки зрения медицины - наподобие угрей или шелушения кожи, способны в немалой степени отравить человеку жизнь. К тому же врачи обычно весьма скептически относятся к попыткам пациентов использовать косметику и не советуют наносить на кожу что-либо, кроме специально прописанных медикаментов. Между тем исследования последних лет свидетельствуют, что некоторые косметические средства способны если и не вылечить кожные болезни, то по крайней мере ослабить их симптомы или улучшить результат от медикаментозного лечения. Основа ухода за кожей при кожных заболеваниях - корнеотерапия, система восстановления функционирования и целостности рогового слоя.

Она включает защиту барьерного слоя кожи от повреждений, снабжение кожи незаменимыми жирными кислотами, увлажнение, стимуляцию регенерации, применение отшелушивающих средств, а также средств с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В 1974 году американские исследователи Ю. Почему дует ветер? Более трёхсот лет назад Галлей, известный главным образом благодаря открытой им комете, предложил объяснять возникновение ветра действием архимедовой силы при перепаде температуры: тёплый и лёгкий воздух поднимается, тяжёлый и холодный — опускается.

Международная группа исследователей, в которую вошли сотрудники Петербургского института ядерной физики, предложила принципиально новый физический механизм образования ветра в земной атмосфере. Потоки газов возникают при перепадах (градиентах) давления. Давление воздуха уменьшается с высотой, образуя вертикальный градиент давления, однако он не создаёт ветра. Работу, производимую при движении воздуха этим градиентом давления, в точности компенсирует противоположная по знаку работа силы тяжести, и воздух находится в равновесном состоянии. Влажный воздух, поднимаясь, охлаждается, и водяной пар конденсируется. Поэтому давление водяного пара с высотой падает быстрее, чем этого требует условие равновесия. . ← Перейти к рубрике. Ученым может стать каждый | Журнал "Наука и жизнь" Человек сочувствующий: Джереми Рифкин о цивилизации, основанной на эмпатии.

Джереми Рифкин — один из самых известных и влиятельных экономистов современности. Среди его поклонников — политбюро коммунистической партии КНР и правительство Бразилии. По его словам, человечество стоит на пороге третьей индустриальной революции, которая произойдет благодаря новому подходу в распределении экологически чистого электричества, 3D-принтерам и интернету. T&P публикуют расшифровку одного из его выступлений — о том, как человечество должно переосмыслить себя и как эмпатия сыграет в этом главную роль. Мы находимся в переломной точке развития нашего вида. Я преподаю в одной из самых старых и престижных биснес-школ мира, и я люблю говорить нашим управляющим и менежерам, что им нужно вернуться к корням и вспомнить о том, что такое реальная экономика.

За последнее время произошло два события, которые, как мне кажется, воплощают конец большой индустриальной эпохи, два века выкачивавшей топливо из планеты. Чуть позднее — декабрь 2009 года, Копенгаген. Что такое эмпатия? «Людям надо научиться смелости быть несовершенными»: Брен Браун о стыде и уязвимости. Стыд — это эпидемия в нашей культуре, считает исследователь Брен Браун, посвятившая последние 5 лет проекту по исследованию межличностных коммуникаций. Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными.

Первые десять лет своей работы я провела среди социальных работников: получила степень по социальной работе, общалась с социальными работниками, делала карьеру в этой области. Однажды к нам пришел новый профессор и сказал: «Запомните: все, что не поддается измерению, не существует». Я очень удивилась. Мы там скорее привыкли к тому, что жизнь — это хаос. «Я ненавижу уязвимость. Знаете, бывает, вы приходите к начальнику, и он вам говорит: «Вот тридцать семь вещей, в которых ты просто лучше всех, и вот есть еще одна вещь, в которой тебе есть куда расти».

Я ненавижу уязвимость. У таких людей было еще кое-что общее. Что такое имманентность или куда исчезает чашка, когда на нее не смотрят. «Теории и практики» продолжают объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую используются в разговорной речи в абсолютно неправильном значении. В очередном выпуске рубрики — рассказ о том, какие свойства окружающих нас вещей можно считать имманентными и исчезает ли чашка, когда на нее никто не смотрит. Слово «имманентный» застревает в лексиконе современного человека средней начитанности где-то между словами перманентный и латентный. Вроде бы интуитивно и удается употребить его к месту, но что оно на самом деле означает, сходу и не сформулируешь. Впервые этот термин появился в европейской средневековой философии, где противопоставлялись actio immanens и actio transiens — действие, которое замкнуто на себе самом и не влияет на окружающий мир (например, мышление) и действие, которое изменяет внешние объекты.

В дальнейшем прилагательное «имманентный» стало одним из самых важных теологических понятий — оно описывало отношения Бога с самим собой и внешним миром. Как говорить. Новости науки и техники: новые технологии, наука, история, события, открытия, общество. Социум по-обезьяньи. Недавно на полках книжных магазинов появилась книга "Петр I", выпущенная издательством "Молодая гвардия" в знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". Автор книги - известный русский ученый, доктор исторических наук Н. И. Павленко. Блестящий знаток эпохи Петра Великого, Павленко посвятил своему герою не один научный труд (напомним его монографию о Петре, появившуюся в начале 90-х годов) . - Николай Иванович, вы, историк, снова и снова обращаетесь к личности Петра I и его эпохе.

. - Личность Петра ярка и многогранна, она неисчерпаема и для историка и для художника. "Мы просыпаемся. Пора одеваться - наше платье сшито по фасону, данному Петром Первым, мундир по его форме. Попадается на глаза книга - Петр Великий ввел в употребление этот шрифт и сам вырезал буквы. Приносят газеты - Петр Великий их начал. За обедом от соленых сельдей до картофеля, который он указал сеять, до виноградного вина, им разведенного, все блюда будут говорить нам о Петре Великом. И надо отдать должное Петру. СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ? №7, 2007. Не торопитесь отвечать на этот простой, как кажется, вопрос, потому что за вас на него ответил шведский невролог Йонас Фрисен: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.

Из одной научно-популярной книги в другую кочует утверждение: наше тело почти полностью обновляется за семь лет. Старые клетки постепенно отмирают, их места занимают новые. Клетки действительно обновляются, но откуда взялась мифическая цифра "семь", никто толком не знает. Опыты по измерению продолжительности жизни клеток ведутся уже около полувека, но только на крысах и мышах. Разумеется, к человеку такой метод неприменим. Шведский исследователь Йонас Фрисен решил воспользоваться методом археологов и историков, умеющих определять возраст предметов, содержащих органику, по углероду-14 (14С) . ← Перейти к рубрике. ТРУБЫ ДЛЯ НЕБОСКРЁБОВ №11, 2008. Многолетний опыт проведения исследований летательных аппаратов различных типов и размеров, накопленный в ЦАГИ, оказался востребован и в других отраслях народного хозяйства, в том числе и при проектировании и строительстве высотных объектов — зданий, мостов, дымовых труб и гигантских монументов.

Суммарная ветровая нагрузка, воспринимаемая многоэтажным небоскрёбом, огромна. Хорошо известно, например, что при штормовых ветрах вершина одного из первых в мире небоскрёбов — «Эмпайр стейт билдинг» в Нью-Йорке может совершать колебания, отклоняясь от вертикали на несколько метров. Строители, конечно, учли это обстоятельство, заложив в конструкцию достаточный запас прочности. В тридцатых годах прошедшего столетия модели высотных зданий в аэродинамических трубах не испытывали. Зачем же делают это теперь? Прежде всего, определение оптимальных параметров здания на ранних стадиях проектирования позволяет обеспечить высокий уровень безопасности. . ← Перейти к рубрике. Лунная иллюзия: Другая версия.

Джозеф Антонидес (Joseph Antonides) и Тосиро Кубота (Toshiro Kubota) из Университета Саскуэханны (США) заново открыли дебаты вокруг известной оптической иллюзии. Согласно их теории, иллюзия возникает из-за несоответствия между оценками расстояний, которые мозг дает на основании субъективной картины мира и по данным бинокулярного зрения. То, что увеличение Луны у горизонта - именно иллюзия, а не оптический эффект, не оспаривается. Этому существует множество фотографических подтверждений: на снимках с постоянными настройками камеры Луна не меняет свой размер на всем пути от зенита до горизонта. Открытым остается вопрос о причинах возникновения этой иллюзии. Пожалуй, самое известное объяснение основывается на предположении, что угловой размер Луны воспринимается в сравнении с находящимися на фоне неё объектами.

Луна у горизонта непроизвольно сравнивается с объектами известных нам (и немалых) размеров (деревья, здания и т.п.) и кажется «крупнее крупного».