background preloader

Le RGPD expliqué ligne par ligne (articles 1 à 23)

Le 25 mai 2018, s'appliquera le fameux Règlement général sur la protection des données personnelles. Ses 99 dispositions suscitent interrogations et inquiétudes. Pour tenter d'y voir plus clair, Next INpact vous propose une explication ligne par ligne du RGPD. Nous débutons cette série avec les articles 1 à 23. Un texte unique pour les régenter toutes. Voilà le credo du RGPD. D’abord, pourquoi un règlement et non une directive ? Voilà en tout cas pour la théorie puisque le RGPD a ses particularités. C’est d’ailleurs l’objet du projet de loi actuellement discuté en France qui, outre une adaptation de l’environnement juridique, active plusieurs des interrupteurs facultatifs programmés par le texte européen. Notre dossier sur le RGPD : Chapitre I. Un droit fondamental (article 1) D’entrée, le règlement rappelle plusieurs considérations de principe. Elles guideront les pas du juge lorsqu’il devra ausculter un dossier épineux où seront nécessairement en confrontation des intérêts divergents.

https://www.nextinpact.com/news/106135-le-rgpd-explique-ligne-par-ligne-articles-1-a-23.htm

Related:  RGPDRGPDprocessus 4RGPDVeille informationnelle sur le RGPD

Le RGPD expliqué ligne par ligne (articles 24 à 50) Le 25 mai 2018, s'appliquera le fameux Règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD). Ses 99 dispositions suscitent interrogations et inquiétudes. Pour tenter d'y voir plus clair, Next INpact vous propose de continuer son explication ligne par ligne avec les articles 24 à 50. Après avoir vu les dispositions générales (chapitre 1), les principes (chapitre 2) communs à la loi de 1978, et les droits des personnes physiques (chapitre 3), poursuivons notre analyse du RGPD. On détaillera deux gros morceaux : la question de la responsabilité (chapitre 4) et les transferts de données vers des pays tiers ou à des organisations internationales (chapitre 5). RGPD : amende record de 200 millions d’euros pour British Airways Inscrivez-vous gratuitement à laNewsletter BFM Business La compagnie aérienne britannique est lourdement sanctionnée à la suite d’un piratage informatique qui avait aspiré les données financières de centaines de milliers de clients. L’amende est salée pour British Airways. Après le piratage de données financières de centaines de milliers de clients l’année dernière, et au terme d’une « enquête approfondie » de l'organisme britannique de protection des données personnelles (ICO), la compagnie aérienne est contrainte de signer un chèque de 183,4 millions de livres sterling (204 millions d'euros) – soit 1,5% du chiffre d'affaires annuel du groupe en 2017. British Airways révélait en septembre dernier avoir été touchée par une cyberattaque, entre le 21 août et le 5 septembre, visant les données bancaires de ses clients. Via un site frauduleux, profitant d’une faille informatique, les détails des utilisateurs du site internet de la compagnie ont été recueillis par les pirates.

Qu'est-ce que le RGPD ? Document CNIL : RGPD par où commencer Le Règlement général pour la protection des données, est un règlement européen applicable depuis le 25 mai 2018 dans toute l’Union Européenne. Ce texte renforce la protection des données à caractère personnel des personnes physiques et responsabilise les acteurs qui collectent, traitent, analysent, stockent les informations. RGPD : par où commencer Constituez un registre de vos traitements de données Ce document vous permet de recenser tous vos fichiers et d’avoir une vision d’ensemble. Identifiez les activités principales de votre entreprise qui nécessitent la collecte et le traitement de données. Les 50 chiffres à connaître sur les médias sociaux en 2019 - BDM Chaque année, nous publions un récapitulatif des statistiques des réseaux sociaux. Facebook, Instagram, Snapchat, Twitter, LinkedIn… cet article permet de visualiser les forces en présence et les dynamiques des réseaux sociaux. Au cours de l’année, pour accéder aux chiffres régulièrement mis à jour, rendez-vous sur cette page : Chiffres réseaux sociaux – 2018. Les chiffres clés des réseaux sociaux en 2019 Selon les derniers chiffres compilés par l’agence We Are Social et Hootsuite (octobre 2018), nous sommes 7,6 milliards d’habitants sur Terre. On dénombre :

Le RGPD expliqué ligne par ligne (articles 51 à 99) Le 25 mai 2018, s'appliquera le fameux règlement général sur la protection des données personnelles. Ses 99 dispositions suscitent interrogations et inquiétudes. Pour tenter d'y voir plus clair, Next INpact vous propose de terminer son explication ligne par ligne du RGPD, en examinant cette fois les articles 51 à 99. Après avoir vu mercredi les dispositions générales (chapitre 1), les principes (chapitre 2) communs à la loi de 1978, et les droits des personnes physiques (chapitre 3), nous avons examiné jeudi la question de la responsabilité (chapitre 4) et les transferts de données vers des pays tiers ou à des organisations internationales (chapitre 5).

RGPD : quel bilan sur la protection des données deux ans après son entrée en vigueur ? Accueil MarionSIMON-RAINAUD Journaliste Inscrivez-vous gratuitement à laNewsletter Actualités Alors que le RGPD a fêté ses deux ans le 25 mai dernier, les citoyens semblent plus informés tandis que les entreprises paraissent peiner à s'y conformer. 12 points à retenir de la Convention Collective Esthétique Cosmétique - Estheticienne.pro La lecture d’une convention collective peut vite ressembler à un casse-tête si on n’est pas spécialiste en droit du travail. D’une part, de nombreux points sont abordés de façon assez technique. D’autre part, l’information dont on a besoin peut être disséminée, si bien qu’il faut parfois chercher à différents endroits pour obtenir une réponse complète à une question.

Le registre des activités de traitement Le registre du sous-traitant doit recenser toutes les catégories d'activités de traitement effectuées pour le compte de vos clients. En pratique, une fiche de registre doit donc être établie pour chacune de ces catégories d’activités (hébergement de données, maintenance informatique, service d’envoi de messages de prospection commerciale, etc.). Ce registre doit comporter le nom et les coordonnées de votre organisme ainsi que, le cas échéant, de votre représentant, si votre organisme n’est pas établi dans l’Union européenne, et de votre délégué à la protection des données si vous en disposez. Authentication CAS nécessaire ! Objectif(s) : Comprendre les pratiques des adolescents sur YouTubeLes accompagner dans leurs usagesIntégrer ces nouveaux médias à nos pédagogies Contenu :

Le règlement européen sur la protection des données en dataviz Le règlement européen sur la protection des données a été publié au Journal Officiel de l’Union Européenne le 4 mai dernier et sera applicable en mai 2018. Le texte adopté comprend 173 considérants et 99 articles répartis en 10 chapitres. Il constitue un ensemble dense, avec de nombreux renvois internes entre les différents articles. Comprendre les liens entre les articles La dataviz permet de trouver un article à partir de différentes clés d’entrée, et de visualiser les interactions entre les différents articles et thématiques du règlement européen. Elle constitue ainsi une sorte de cartographie pédagogique du texte, destinée notamment à faciliter l’appropriation du texte par les professionnels.

MOOC "L'Atelier RGPD" de la CNIL La CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés) propose une formation en ligne gratuite "L'Atelier RGPD",ouverte à tous (MOOC), jusqu'à septembre 2021, afin de découvrir ou mieux appréhender le RGPD (règlement général sur la protection des données) ainsi que d'initier une mise en conformité de leur organisme et d'aider à la sensibilisation des opérationnels. Le MOOC "L'Atelier RGPD" s'adresse principalement aux délégués de la Protection des Données (webmestres et dirigeants des clubs, CDJE, ou de ligues). Il convient aussi bien aux profils techniques que juridiques et peut être suivi par toute personne curieuse de cette matière ! Il est composé de 4 modules d'une durée moyenne de 5h00. Une fois son compte créé, l'utilisateur progresse à son rythme.

Pour accéder à la totalité de l'article se connecter au compte => login : Pearltrees mdp : Pearltrees by anne1001 Feb 21

Related: