background preloader

REPOSITORI PVG

Facebook Twitter

Reapropiar-nos de la paraula 'víctima' (Carla Vall i Aina Troncoso) Presentación de la Macroencuesta de Violencia contra la Mujer. Seminario 2 - Masculinidades: machismo es violencia. Seminario 1 - Feminicidios: ampliar la mirada. Conversatorio violencia sexual - Solo sí es sí, un grito internacional. Diálogos con Igualdad: Violencia de género y confinamiento. Miguel Lorente y Clara Serra. Elena Casado. Cartografías de las Violencias Machistas. Cuando la denuncia no protege.

Ya forma parte de la retórica sobre la violencia de género pedir a las mujeres maltratadas que denuncien porque ésta es la única manera de entrar en el sistema de protección.

Cuando la denuncia no protege

Sin la denuncia, se escucha habitualmente, el sistema no puede detectar el maltrato y tampoco ponerse en marcha. La denuncia de la violencia de género es importante, sin duda, para acabar con la impunidad de los agresores, para saber a qué magnitudes nos enfrentamos, para visibilizar esta forma de tortura que las mujeres sufren en sus propios hogares, en las relaciones de pareja. Unos delitos tan silenciados como tolerados socialmente. Pero todos los estudios, así como el porcentaje de mujeres que son asesinadas todos los años sin que hubiesen interpuesto ninguna denuncia contra los asesinos, coinciden en que la violencia escondida, la que no se denuncia, supone alrededor del 73% de la violencia real que sufren las mujeres.

#PorTodas: María Dolores, el impacto comunitario de la violencia machista. Casas en el barrio del Besòs de Barcelona.

#PorTodas: María Dolores, el impacto comunitario de la violencia machista

ÁLVARO MINGUITO #PorTodas es una investigación periodística sobre feminicidios impulsada por ‘La Marea’. Es cofinanciada por casi 3.000 mecenas. «Tanto María Dolores como su agresor eran de etnia gitana y varias voces expertas sugieren que ese elemento debe ser tenido en cuenta a la hora de abordar situaciones de violencia machista», escribe la periodista María Serrano en esta nueva historia que publicamos en #PorTodas, con fotos de Álvaro Minguito. Tal y como se puede leer en el reportaje, en el caso de las sociedad gitanas, el impacto colectivo de la violencia machista está marcado por el fuerte peso de la comunidad y la familia en la estructura social«. Paqui Perona, experta en este cuestión y técnica de la Fundación Surt, profundizar en esta especificidad: “A la hora de abordar las violencias machistas, se debería tener en cuenta que no existe una sola violencia, sino que las violencias son múltiples.

Feminicidios: asignatura pendiente del periodismo. La imagen, del proyecto #PorTodas de 'La Marea', es un mural en Chiclana de la Frontera, donde fue asesinada en 2014 Josefa.

Feminicidios: asignatura pendiente del periodismo

LAURA LEÓN / portodas.lamarea.com Este artículo forma parte del dossier El mensaje de la violencia machista, que puedes adquirir completo aquí. Entre las periodistas que participaron, recordamos con especial cariño a Alicia Gómez Montano. La lucha por arrancar las raíces del maltrato. Este texto forma parte del dossier de nuestro número de octubre, que puedes comprar aquí Sencillamente, no se lo podía imaginar.

La lucha por arrancar las raíces del maltrato

¿Mujeres agarrando las llaves como si fueran un puño americano para defenderse si un agresor las ataca cuando vuelven solas a casa? ¿Chicas que fingen estar hablando por el móvil para que quienes las repasan de arriba abajo piensen que al final de la calle hay alguien esperándolas dispuesto a todo para salvarlas? A sus 50 años bien cumplidos, Javier descubrió en un debate en redes sociales a propósito de un artículo de Barbijaputa la variedad de recursos que llegan a inventar las mujeres para protegerse. Y, lo más triste de todo, que tengan que perder tanto tiempo de sus vidas en hacerlo. #PorTodas: la historia de Ana María. Una placa da la bienvenida a la sala de exposiciones que el Museo de Nerja rotuló con el nombre de Ana María Márquez a modo de homenaje póstumo, como explica el actual director de la institución, Juan Bautista Salado.

#PorTodas: la historia de Ana María

ÁLVARO MINGUITO “Una mujer fuerte, enérgica”. “Autosuficiente, muy independiente”. “Con un carácter tirando a dominante, le gustaba controlar la situación. Era férrea en su comportamiento profesional, y a veces también en el personal”. Cas la Manada: claus d'una sentència que rebaixa una violació en grup - directa.cat. El dijous 26 d’abril a la una del migdia hi havia una enorme expectació per conèixer la sentència del cas La Manada.

Cas la Manada: claus d'una sentència que rebaixa una violació en grup - directa.cat

El judici en relació a un crim de violències sexuals ocorregut la nit del 7 de juliol del 2016, en el context de les festes populars de San Fermin a Pamplona, havia quedat vist per sentència el 28 de novembre del 2017. La jove denunciant, que tenia divuit anys quan va patir l’agressió comesa en grup, no estava sola esperant el dictamen de la Secció Segona de l’Audiència Provincial de Navarra. Una massa de periodistes també estava pendent de la lectura de la sentència 000038/2018, que es va retransmetre en directe per diversos portals digitals de mitjans de comunicació. Acabar amb l'escola de les 'manades' - directa.cat. Hem guanyat la batalla de la sentència del cas La Manada.

Acabar amb l'escola de les 'manades' - directa.cat

El Tribunal Suprem ha afirmat el que semblava obvi, el que es deduïa dels fets provats de la sentència de Pamplona: cinc homes van violar en grup a una dona diverses vegades, van anul·lar la seva llibertat i van vulnerar el seu cos; va ser violació amb les agreujants de tracte degradant i vexatori i abús de superioritat. Es confirma, doncs, que amb la legislació vigent es podia condemnar per agressions sexuals i no per abusos; es confirma que el sotmetiment no és consentiment. Les treballadores de l’habitatge tutelat per a dones de Castelló denuncien violència institucional al centre - directa.cat. Alícia, nom fictici, ja que no vol revelar la seua identitat, treballa com a educadora social a l’únic habitatge tutelat de titularitat pública, però gestionat a través d’una empresa privada adjudicatària, per a dones en risc d’exclusió social que hi ha a les comarques de Castelló.

Les treballadores de l’habitatge tutelat per a dones de Castelló denuncien violència institucional al centre - directa.cat

Va començar en l’any 2014, quan la Generalitat va reobrir el centre, que havia romàs dos anys tancat a causa d’un deute que superava els 120.000 euros. Durant els últims mesos, Alicia i les seues cinc companyes de treball han vist com les condicions laborals de la plantilla han anat empitjorant i, en conseqüència, també l’atenció que s’ofereix a les cinc dones que hi viuen, acompanyades de sis menors. "Pensar que només s'està violant la llibertat sexual quan una dona oposa resistència física és horrible" - directa.cat. Irantzu Varela (Portugalete, 1974) ha passat recentment per Barcelona per parlar de violència masclista.

"Pensar que només s'està violant la llibertat sexual quan una dona oposa resistència física és horrible" - directa.cat

La comunicadora basca s’ha especialitzat en desgranar els diferents aspectes socials, econòmics i polítics entorn de les situacions de violència. Impulsora amb altres activistes de l’espai feminista de Bilbao Faktoria Lila, Varela és coneguda sobretot pels vídeos que penja a la xarxa Youtube, i que s’emeten també com una secció al programa La Tuerka TV, en els quals aborda, amb humor i un estil molt particular, qüestions relacionades amb les desigualtats de gènere. Però les seves activitats en l’àmbit de la comunicació van molt més enllà: és tertuliana habitual en ràdios i televisions de l’àmbit basc, col·laboradora en premsa generalista (Público) i especialitzada (Pikara Magazine) i també ha dirigit el documental Él nunca me pegó, que reporta casos de violència psicològica en l’àmbit de la parella.

Han sortit diferents informes aquests dies amb estadístiques de violència masclista. Les violències sexuals travessen les pantalles - directa.cat. La Paula encara estava a la universitat l’any 2007.

Les violències sexuals travessen les pantalles - directa.cat

Facebook tenia quatre anys, però a l’Estat espanyol encara s’havia difós gaire. El que sí que ja estava en auge era un protocol d’aplicació de xat que permetia connectar amb persones d’arreu del món a través de missatgeria instantània. Va tenir un moment d’esplendor gràcies a les seves sales, on trobar gent amb qui compartir idioma o aficions. La possibilitat de les converses privades oferia un espai d’intimitat per a establir amistats a través de les pantalles; sovint, aquestes converses podien incloure l’ús de la videocàmera i, si les persones implicades així ho desitjaven, practicar sexe a distància.

Durant un temps, a més de fer amistats, la Paula també va tenir relacions sexuals a través del xat amb un dels nois que hi va conèixer. "Queda’t a casa" no és una opció segura ni real per moltes dones - directa.cat. El 2020 començava amb un increment dels casos de violències masclistes, tant en nombre de denúncies com en la quantitat de sol·licitants de suport que han rebut ens i organitzacions d’atenció i prevenció. Gener i febrer auguraven un any complicat. Tot i això, la pandèmia de la COVID-19 ha sobrepassat les expectatives: un còctel tòxic d’elements han incrementat les situacions de risc a tots els àmbits i ha dificultat encara més l’actuació per aturar les violències masclistes.

Durant el confinament, les llars han estat especialment insegures per moltes dones. Les dones tancades a casa amb el seu agressor s’han trobat un perill augmentat, i han estat patint por, angoixa i agressions sense possibilitats de sortir de la situació, explica Elena Parejo, de la Plataforma Unitària contra les Violències de Gènere. La precarització de les treballadores d'intervenció directa com a obstacle per la lluita contra les violències masclistes - directa.cat. La càrrega que arrosseguen les víctimes - directa.cat. Una de les càrregues més pesades que arrosseguen les dones víctimes d’agressió masclista és la decisió que li correspon adoptar respecte del victimari. És una -la primera- de les raons que dificulten que es denuncie l’agressor, o que no es ratifiquen o es retiren les denúncies.

VictimSupport és una de les entitats destacades pel seu activisme a favor que les víctimes siguen alliberades d’aquesta càrrega. Una assignatura pendent, fins i tot, en el moviment feminista. El delicte d’agressió contra les dones, com a col·lectiu en risc, hauria de ser perseguit d’ofici per les institucions estatals i les supranacionals, com a acte de manifesta voluntat per acabar amb el sistema de valors patriarcals. Les declaracions estan bé, perquè una part del nostre funcionariat, ínfima, però influent, acaba per llegir-les i alguna cosa queda. ¡Nos queremos vivas! Abriendo preguntas sobre las violencias machistas. Rita Laura Segato: «El patriarcado es un tema central para mantener el edificio de los poderosos» Violencia expresiva y guerra contra las mujeres. Margot Pujal I Locas: la violencia sobre sí o la encarnación del patriarcado. Feminicidio y violencia sexual.

Violencia virtual: redes sociales y organización de mujeres. Cómo hacer que los hombres odien la violencia machista y no a las mujeres. En diciembre de 2009, el Ministerio de Igualdad creado un año antes por el gobierno socialista de José Luis Rodríguez Zapatero puso en marcha una línea de atención para hombres. Se trataba de un servicio telefónico y online de información y orientación en cuestiones relacionadas con los hombres y la igualdad de género, y apenas estuvo un año en funcionamiento. La línea se creó gracias al impulso de un grupo de hombres que formaban parte del equipo del ministerio que dirigía Bibiana Aído. Entre ellos estaba Miguel Lorente, delegado del Gobierno para la Violencia de Género entre 2008 y 2011, que recuerda que la iniciativa se topó con algunas “resistencias”. “Hace años que vengo intentando fijar la mirada en el agresor”, justifica Lorente, que respalda esta idea en datos contundentes: el 95% de los homicidios del planeta son cometidos por hombres (ONU, 2013) y el 93,2% de las personas en prisión son hombres (WPL, Universidad de Londres, 2018).

La precarización de las trabajadoras que hacen de barrera en la lucha contra las violencias machistas. En el mismo momento en el cual me dispongo a escribir unas líneas acerca de la precarización de las profesionales que trabajamos hace muchos años en intervención directa en violencias machistas, me llega un burofax que me informa que la entidad para la cual trabajaba como psicóloga me despide. Un despido más en plena pandemia, aparecen las causas y las excusas, quien tiene el poder escribe e instituye “el relato”. La excusa empresaria fue la indisciplina de mi parte, al pedir continuar con el teletrabajo hasta que mejorara la situación epidemiológica en Catalunya-Barcelona. Dicha petición, que comuniqué a la empresa-asociación, se explica a partir de tener una condición autoinmune que me coloca en la población de alto riesgo frente al coronavirus.

Esta situación de discriminación y de falta de escucha es la realidad de muchas compañeras con quienes he compartido espacios laborales de intervención directa en violencias machistas. Curso Nociones Comunes. XY. ¿LA IDENTIDAD MASCULINA? Fronteras, cuerpos, educación y violencia. by Traficantesdesueños. Curso ¿QUE HAY DETRÁS DEL AMOR? Crítica al pensamiento amoroso, identidad y reproducción soci by Traficantesdesueños. Curso «NOS QUEREMOS VIVAS. Violencias machistas, patriarcado y neoliberalismo» by Traficantesdesueños. Curso NOS QUEREMOS VIVAS II. Cuerpos inapropiados, violencias patriarcales y resistencias feministas by Traficantesdesueños.

Curso NOS QUEREMOS VIVAS III Frente a las violencias machistas, desde la punta del iceberg by Traficantesdesueños. Curso LAS POLLAS ASUSTADAS Debates sobre la crisis (y reacción) de las masculinidades dominantes. by Traficantesdesueños. Al virus machista, vacuna feminista - El Salto - Hordago. Hoy, 25 de noviembre es el Día Internacional de la Eliminación de las Violencias hacia las Mujeres y, nosotras, como mujeres y militantes de Ezker Anitza-IU, volvemos a reivindicar nuestro compromiso por la construcción de una sociedad feminista que nos permita vivir a las mujeres vidas sin violencias, subordinación y explotación.

Desde Euskadi nos unimos al grito global que recorre el mundo luchando por un cambio de rumbo a nivel internacional. “Muchas mujeres se preguntan ¿por qué me ha pasado esto a mí si yo soy feminista?”