background preloader

Les huiles alimentaires

Facebook Twitter

Huile de figue de barbarie : huile prodigieuse. Accueil / Beauté / Soins visage / L'huile de figue de barbarie : nouvel allié beauté !

huile de figue de barbarie : huile prodigieuse

132 partages Publié par Najoua Azlag Publié le 17 février 2012 Facebook Très présent sur le pourtour Méditerranéen, le figuier de Barbarie ou hindi, est avant tout connu pour son fruit qui se mange et ravit les papilles. Mais, savez-vous que le petit cactus, qui vit dans nos contrées, a des vertus qu’on ne lui soupçonnait pas jusque là. © Sipa La figue de Barbarie, est un fruit juteux et parfumé. En effet, en cosmétique ses usages sont aussi nombreux qu’insoupçonnés. Huile de Moringa - Africajou, Huiles naturelles d'Afrique. Usages alimentaire et cosmétique L'arbre Moringa oleifera - Moringacée Arbre tropical, "Arbre du Ciel" ou "Arbre éternel", de la famille des Moringacées, le Moringa est originaire du nord-est de l'Inde, mais pousse également en Afrique, à Madagascar, en Asie et en Amérique du Sud.

Huile de Moringa - Africajou, Huiles naturelles d'Afrique

Il peut se trouver dans des zones très arides comme le Sahara mais il aime également les climats semi-tropicaux humides. Sa racine très profonde lui permet de se passer d'eau pendant plusieurs mois. Ses usages sont multiples : ses graines contiennent de l'huile comestible également utilisée en usage externe pour adoucir la peau des bébés.

Les huiles végétales composées de 3 types d'acides gras. Nom commun : huiles végétales.

Les huiles végétales composées de 3 types d'acides gras

Profil santé Toutes les huiles sont composées, en proportions variables, de trois types d’acides gras : saturés, monoinsaturés et polyinsaturés. On les classe selon les acides gras prédominants. Les huiles d’olive et de canola (ou de colza), de plus en plus populaires en Amérique du Nord, sont composées en grande partie de gras monoinsaturés. Ceux-ci sont reconnus pour exercer plusieurs effets bénéfiques sur la santé.

Principes actifs et propriétés. Huile alimentaire. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Huile alimentaire

Différentes huiles alimentaires Une huile alimentaire est une huile végétale comestible, fluide à la température de 15 degrés Celsius produite par le secteur agroalimentaire quand elle est destinée à la commercialisation. Composition[modifier | modifier le code] Les huiles alimentaires sont constituées à 100 % de lipides (environ 99 % de triglycérides, le reste étant composé principalement de lécithines - suivant l'huile - et de vitamine E), elles ne contiennent pas d'eau et sont très caloriques.

Les huiles sont un mélange de triglycérides différents dont la composition moyenne est connue. Huile d'argane. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Huile d'argane

Plantation d'arganiers (région d'Essaouira, Maroc) Chèvres dans l'arganier (région d'Essaouira, Maroc) L'huile d'argane ou d'argan[1] est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc et de l'ouest de l'Algérie, présent essentiellement au sud-ouest du Maroc, entre Agadir, Tafraout, Essaouira et Taroudant, et autour de Tindouf en Algérie.

Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région. Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques. Amande. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Amande

Pour l’article homophone, voir amende. Description[modifier | modifier le code] L'amande verte désigne un fruit qui n'est pas mûr ou pourri, récolté en juin et juillet, d'aspect tendre et laiteux et de saveur délicate. Par extension, on appelle aussi amande toute graine contenue dans le noyau (abricot, etc.) ou la coque (noisette, noix, etc.) d'un fruit. Huile d'avocat. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Huile d'avocat

Composition[1][modifier | modifier le code] Composition moyenne L'huile d'avocat comme l'huile d'olive est riche en acides gras monoinsaturés (environ 80 % des acides gras). Le contenu en acide palmitoléique est en revanche une spécificité de l'huile d'avocat ainsi que son contenu plus important en acide alpha-linolénique (oméga-3) dont la présence rééquilibre favorablement le rapport oméga-3/oméga-6. Elle est aussi connue pour sa teneur exceptionnelle en composés insaponifiables : 5 % (1 % au plus pour les autres huiles) : vitamine E, phytostérols, caroténoïdes. Huile de noisette. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Huile de noisette

L'Huile de noisette est une huile végétale alimentaire extraite de la graine de la noisette. Composition[modifier | modifier le code] Composition moyenne Caractéristiques[modifier | modifier le code] Huile de maïs. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Huile de maïs

L'huile de maïs est une huile végétale extraite du grain de maïs qui contient 3,5 à 5 % de lipides, 80 % se trouvent dans le germe. C'est une huile alimentaire qui peut être utilisée directement en cuisine ou entrer dans la composition de margarines. Elle est également utilisée dans l'industrie pharmaceutique. Huile d'arachide. Huile de pépins de raisin. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Huile de pépins de raisin

L'huile de pépins de raisin est une huile riche en acides gras. Composition[2][modifier | modifier le code] L'huile de pépins de raisin ne contient pas de proanthocyanidols détectables car ceux-ci sont insolubles dans les lipides[3]. Elle contient 11 % de matières grasses saturées. Elle est l'une des huiles végétales les plus riches en acides gras essentiels de la catégorie des oméga-6. Utilisation[modifier | modifier le code] Elle peut se conserver relativement bien après un raffinage convenable. La France en produit annuellement 5 000 tonnes[5] et l'Italie 20 000 tonnes. Notes et références[modifier | modifier le code] Huile de colza. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. L'huile de colza, appelée huile de canola au Canada, est une huile végétale que l'on obtient par trituration de graines de colza.

Composition[4][modifier | modifier le code] Soit pour 100 grammes d'huile de colza[5] : 7 g d'acides gras saturés (palmitique, stéarique)61 g d'acides gras monoinsaturés (oléique, gadoléique)32 g d'acides gras polyinsaturés dont : 11 g d'acide alpha-linolénique de la catégorie oméga-321 g d'acide linoléique de la catégorie oméga-6Rapport calculé oméga-6/oméga-3 = 1,91 D'autres sources comme le USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 23[6] donnent des compositions légèrement différentes, qui aboutissent à un rapport de 2,1 ; l'étude AFSSA retenant le ratio de 1,9.

Huile de noix. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Huile de noix pure (industrielle) L'huile de noix est extraite à partir des noix pressées et est une excellente source d'oméga 3 et de vitamine E si elle est vierge. Alimentation[modifier | modifier le code] L'huile de noix est une huile alimentaire peu colorée, avec une saveur très parfumée, excellente dans les salades et avec certains légumes. Huile de ricin. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. L'huile de ricin est une huile végétale obtenue à partir des graines de ricin. Elle est incolore à jaune très clair. Les triglycérides (triples esters de glycérol et d'acides gras) dont elle est constituée comptent pour environ 90 % de ses acides gras un acide gras en C18, oméga-9 et hydroxylé : l'acide ricinoléique ou acide (R)-(+)-12-hydroxy-9Z-octadécénoïque.

Huile de sésame. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. L'huile de sésame est une huile végétale extraite des graines de sésame ; elle possède un arôme particulier et le goût des graines dont elle provient. Elle est souvent utilisée dans la cuisine d'Asie du Sud-Est pour accentuer les saveurs ; elle est utilisée par exemple au Japon comme huile de friture pour préparer le tempura. Composition[2][modifier | modifier le code] Huile de soja. Huile de riz. Huile d'olive. Huile de pépins de courge. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Huile de pépins de courges de Styrie (IGP).

Histoire[modifier | modifier le code] Cette huile a été produite pour la première fois en 1735 en Styrie, dans le sud de l'Autriche. Jusque dans les années 1970, son utilisation se limitait à cette région. Elle est aussi utilisée aujourd'hui dans la cuisine russe, slovène, croate et hongroise. Composition[modifier | modifier le code] Acides gras en pourcentage : Acide palmitique C16:0 6.0 à 13.0Acide stéarique C18:0 4.5 à 8.0Acide oléique C18:1 14.0 à 41.0Acide linoléique C18:2 44.0 à 61.0 (A.G.E.)Acide α-linolénique C18:3 (n-3) 5. à 15.0 (A.G.E.)Acide gamma-linolénique C18:3 (n-6) 0. à 2.0. Huile de lin. L'huile vierge de Pistache - Virgin Pistachio Oil. Huile de tournesol.