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Forum des Agricultures

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Genetically modified crops: an open letter to Europe. Europe is also an efficient way of supporting applied research in poorer countries. We are concerned that Europe will have serious problems in reaching its ambitions of Horizon 2020: to “tackle societal challenges” and “to ensure Europe produces world-class science, removes barriers to innovation and makes it easier for the public and private sectors to work together in delivering innovation” and see three outstanding issues for decision makers to address. First, to provide solutions to the societal challenges outlined in Horizon 2020 funding for fundamental and applied plant science should be maintained or, if possible, be increased. Most importantly, serious challenges are not adequately addressed, such as developing plants resilient to climate change, preventing loss of crop biodiversity, and creating an agriculture that avoids unsustainable demands for water, energy, fertilizers and pesticides.

These tasks must be addressed in forthcoming Horizon 2020 calls. Ian T. David C. Mark W. RuralLab : le FabLab campagnard des bricoleurs 2.0. Le RuralLab de Néons sur Creuse est une nouvelle forme très originale de FabLab français. Son instigateur et animateur phare est une star internet du “casual hacking” (détournement et bidouillage des objets du quotidien), Olivier Chambon, célèbre pour ses vidéos de bricolage délirantes diffusées sur le site “La Grotte du Barbu”. Visite au sein du premier FabLab rural déterminé à faire société autour du Do It Yourself, de la technologie et du bricolage.

Reportage : Pascal Hérard – Photos : Marie Le Boiteux Lorsqu’on arrive au bout de la rue principale de Néons sur Creuse, petit village de 400 âmes, on ne peut pas rater le bâtiment face au jardin public, avec ses portes vitrées bardées d’autocollants qui annoncent directement la couleur : découvrir, jouer, apprendre, fabriquer, innover. Espace convivial et Wifi ouvert Olivier Chambon “Babozor” et Jason “Prototux” : les rural-makers du RuralLab de Néon sur Creuse (de gauche à droite) Récupération à tous les étages Au sous-sol, la grotte-FabLab. La stigmergie: un nouveau modèle de gouvernance collaborative | Lilian Ricaud.

Si le modèle concurrentiel crée des redondances et gâche des ressources sur la protection des idées, la publicité et autre, le modèle coopératif gâche beaucoup de temps et de ressources à discuter et à discuter les discussions. Entre ces deux modèles, la stigmergie, une nouvelle méthode de gouvernance inspirée du mode d’organisation des insectes sociaux, pourrait offrir un modèle alternatif plus adapté à la collaboration dans des grands groupes. C’est quoi la stigmergie ? Définition de la stigmergie par Wikipédia : Application du modèle stigmergique aux organisations La théoricienne Heather Marsh a écrit un article remarquable sur l’application de principes issus de la stigmergie à la collaboration dans des grands groupes et comme une méthode de gouvernance alternative à mi-chemin entre les organisations fonctionnant sur un modèle de compétition celles fonctionnant sur un modèle de coopération.

Voici une copie de l’article traduit. Stigmergie Le problème des organisations actuelles Nœuds. Just How Trustworthy Are Agricultural Statistics? Suppose you were curious to know more about farming in Phillips County, a flat, sparsely populated stretch of alluvial plain in eastern Arkansas, heavily planted in row crops and notable as the birthplace of Levon Helm of The Band. So you turn to the USDA Census of Agriculture – as you should any time you want to know anything about farming anywhere in the United States – and you pull up a great little overview on Phillips County’s profile. You see that that total sales from its 282 farms came in at just under $248 million in 2012.

You see that Phillips County is the soybean capital of Arkansas, and ranks in the top 1 percent of all 2,162 soybean-producing counties in the U.S. And you also notice that between the 2007 and 2012 censuses, Phillips County is reported to have lost nearly 85,000 acres of farmland. That’s nearly one-fifth of its 2007 total, or an area four times the size of Manhattan. Perhaps you’d conclude that urban development there has gobbled up lots of acreage. Peut-on cultiver des plantes sur Mars et sur la Lune ? Il est des moments jubilatoires dans la science, quand les chercheurs rattrapent la science-fiction et tentent de voir si elle peut s’accorder avec la réalité.

C’est un peu ce qui se passe dans une étude néerlandaise publiée le 27 août par PLoS ONE. Dans son cas, la science-fiction, ce sont ces récits qui mettent en scène la colonisation de la Lune et de Mars. Et pour ce qui est de la science, les premières phrases du résumé de l’article annoncent clairement la couleur : « Quand les humains s’installeront sur la Lune ou sur Mars, il faudra qu’ils y mangent. La nourriture pourrait y être envoyée. Une autre solution consisterait à cultiver des plantes sur place, de préférence sur les sols de là-bas. » Après tout, le colon doit savoir gagner son indépendance, au moins alimentaire, non ? Ces chercheurs néerlandais ont donc voulu déterminer si l’on pourrait faire pousser quelque chose sur la Planète rouge et sur notre satellite. Puis ils ont semé.

5 Tools to Help Social Intrapreneurs drive positive change within large organisations. 5 Tools to Help Social Intrapreneurs drive positive change within large organisations We’ve saved the most experiential workshop of the Intrapreneurship Conference for last. Before closing the event, Maggie De Pree and Heidi Kikoler will help you start applying the rich learnings you’ve gained from the conference, and during your careers, to real world scenarios some intrapreneurs are facing today. They’ll share with the group the Cubicle Warrior’s Toolkit created by the League using input from countless global experts, and then in true collaborative workshop fashion turn it over to the audience to work through the scenarios and share how they would address them using their intrapreneurial skills and mindset Here is what Maggie has to share about the Cubicle Warriot’s Toolkit: By: Maggie De Pree - Director, The Human Agency and Co-Founder, The League of Intrapreneurs Are social intrapreneurs 21st century pioneers?

Is this too much of a leap? And there is no playbook. Until now. 1. 2. 3. 4. L’histoire du vin de nos 20 prochaines années | Christian Gatard. Surprenant pour un breuvage réputé vecteur de convivialité… Justement, ce temps de la jouissance individuelle devrait, à mon sens, se fondre dans un autre mouvement sociétal majeur : l’hybridation, qui voudra faire sauter ce carcan trop personnel.

Cela va se concrétiser de différentes manières. Tout d’abord, le vin pourrait se trouver au cœur d’une nouvelle alliance fondée sur la convivialité. Celle-ci pourrait elle-même s’exprimer par le retour en grâce de la notion de banquet. Des événements comme la fête des voisins apparaissent comme des signaux de cette évolution. Dans une société où tout va plus vite, le vin pourrait donc jouer un rôle modérateur ?

Bien sûr. Pourquoi voyez-vous le vin tenir ce rôle plus qu’un autre produit ? Car il est au cœur de l’art de la conversation. Cette place centrale, le vin la gardera-t-il longtemps ? Oui, mais elle devrait une fois encore s’adapter à une troisième évolution majeure de la société que j’appelle l’allégeance rebelle. Nos vingt prochaines années. Projet Toits Vivants Mozinor – par le Collectif Babylone ← Toits Vivants. A Paris, un supermarché collaboratif veut rendre les bonnes choses accessibles à tous.

Ce n'est pas un loup, mais une louve qui est aux portes de Paris. Venue d'outre-Atlantique, elle couve une jolie portée d'idées coopératives pour développer un modèle de distribution alternatif pour bons produits locaux et pas chers. Rencontre avec ses instigateurs. La passion des bonnes choses Tom, Brian et Maëlanne - 5 novembre 2013 - Photo: @SoAnn Brian Horihan vient du Minnesota, et Tom Boothe de l’Indiana. Ces deux Américains se sont rencontrés à Paris par amour... de la bonne bouffe. Tom a été marqué durant ses études de beaux-arts (il est cinéaste de formation) par un prof de musique qui a su lui transmettre son amour du vin. « Il me racontait à quel point le fait de “bien manger” avait participé à la cohésion sociale en Italie, après la guerre, dans les années 1950. » Quelques cours d’œnologie plus tard, il devient acheteur en vin, une profession qu'il a exercée pendant douze ans. Trouver un bon équilibre de valeurs A Paris, La Louve ouvrira ses portes dans le 18e arrondissement.

Accueil | Forum des Artisans du Changement, du 8 au 10 novembre 2013, à Québec. Odon Vallet : « Je n'avais pas le temps de dépenser cet argent » Historien, il a renoncé à son héritage pour monter une fondation aidant les étudiants. Entretien avec un érudit bien tranquille. Odon Vallet (Audrey Cerdan/Rue89) A 63 ans, Odon Vallet, spécialiste de l’histoire des religions et des civilisations, est aussi l’un des plus généreux mécènes d’Europe. Chaque année, sa fondation offre des milliers de bourses d’études à de jeunes Français, Béninois et Vietnamiens.

Pour mener cette aventure, cet ancien élève de l’ENA a choisi de faire don de son héritage, près de 100 millions d’euros. D’où vient votre si rare prénom ? D’un père abbé de l’abbaye de Cluny, en Bourgogne, qui a vécu vers l’an 1000. Mon père venait de Château, un petit village proche. A contrario, votre mère était une aristocrate... Oui, mais déchue : sa famille a perdu toute sa fortune, en passant petit à petit d’un hôtel particulier à Paris à un trois-pièces. D’abord, je ne suis pas bon partout. Et la politique... S’il n’avait pas menti, il aurait été renversé le lendemain ! Non. Heinz von Foerster. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Pour les articles homonymes, voir Foerster. Heinz von Foerster in 1963, Biological Computer Laboratory, University of Illinois Biographie[modifier | modifier le code] Il émigre aux États-Unis en février 1949 et devient professeur à l'Université de l'Illinois à Urbana-Champaign.

À son arrivée aux États-Unis, il est invité par le neurologue Warren McCulloch à partir de mars 1949 à participer aux célèbres conférences Macy dont il devient vite le secrétaire. Dans les années 1950, il part étudier la biologie au Mexique pendant six mois avec Arturo Rosenblueth. En 1958, il forme le Biological Computer Lab, pour étudier les similarités en termes cynernétiques entre la biologie et l'électronique. En 1976, von Foerster se lie au Mental Research Institute of Palo Alto lors de la deuxième conférence à la mémoire de Donald D. Il fut marié à Mai von Foerster. Travaux[modifier | modifier le code] Conférences Macy[modifier | modifier le code] Rencontres internationales Lascaux - Programme.

Durant cinq années, les chercheurs du programme européen Lascaux (principalement juristes, mais aussi économistes, géographes, historiens…) ont analysé les causes notamment juridiques de l’insécurité alimentaire dans le monde. Les 25, 26 et 27 novembre prochains, Lascaux présente des propositions pour contribuer à mieux nourrir l'Humanité. Ces propositions s'appuient sur la certitude qu’une amélioration de la sécurité alimentaire n’est possible que si les personnes sont mises au cœur du système agroalimentaire comme des lois et des traités internationaux qui le gouvernent : c’est tout l’enjeu de la « démocratie alimentaire ». Au menu de ces Rencontres internationales : des tables rondes, des expositions photos, des rencontres avec des associations locales, des conférences, des posters, des films avec débat… En présence de chercheurs, de représentants de la société civile et d’organisations internationales du monde entier.

Faculté de droit, Campus du Tertre, salle 209. Biodiversité : l'UE prône une « meilleure utilisation des ressources génétiques agricoles » (rapport) Pour sauvegarder son patrimoine génétique et sa biodiversité, l'UE doit aider les agriculteurs à remettre animaux et plantes traditionnels dans les champs et les assiettes, a plaidé le vendredi 29 novembre 2013 un rapport de la Commission européenne. La Commission fait valoir que la seule démarche de conservation des ressources génétiques agricoles, via des soutiens financiers à des paysans ou ONG assurant leur sauvegarde, n'est plus suffisante, alors que le modèle agricole dominant privilégie « les variétés et races très courantes, les monocultures et cultures monovariétales ».

Elle prône la nécessité « d'accroître le bénéfice économique que les agriculteurs peuvent retirer de l'utilisation de variétés et races sous-employés ». « Faciliter l'accès aux marchés » de variétés traditionnelles Actuellement, seules les semences répertoriées dans le catalogue officiel européen peuvent être commercialisées. Cette liste comporte plus de 30.000 variétés passées par un processus d'homologation. Home » Food+Tech Connect. Accueil | Forum des Artisans du Changement, du 8 au 10 novembre 2013, à Québec. L'horizon des possibles. Quelle sera la France en 2025 ? France Active, aide et accompagnement à la création d'entreprise, financement de projet, crédit solidaire. En Grèce, des jeunes inventent leur mode de vie. Vlachia (Grèce), reportage Nikos Kontonikas et Yiannis Papatheodorou ont chacun grandi et vécu dans des villes, mais n’ont jamais vraiment aimé cela ni pensé qu’ils y resteraient.

En août 2012, pour 20 000 euros, les deux amis achètent ensemble un hectare de terre qui n’a jamais connu d’occupation humaine. Il se situe en Grèce centrale dans le département d’Eubée, immense île séparée du continent par le détroit de l’Euripe, que l’on traverse grâce au pont routier de Chalcis. Le massif forestier dans lequel est nichée leur nouvelle vie plonge dans la mer Egée. Pour y accéder, nous avons roulé trois heures depuis Athènes. Andréas vit ici depuis plusieurs années, désormais bien installé : deux maisonnettes en paille, une cuisine extérieure en argile, un potager qui les nourrit, lui et sa famille. Nikos a 28 ans. Natalia travaille essentiellement au plan des maisons. Ils vont bientôt prendre le statut d’agriculteurs pour des raisons administratives. Elle est étrange, cette solution. Transformer une communauté en mouvement ; la méthode Harvey Milk. Ce billet est une traduction de l’article d’Alex Hillman initialement publié sur DangerouslyAwsome.

Alors que le concept de communauté prend de plus en plus de place dans la vie sociale et le business, il m’a parut intéressant d’en proposer une traduction française : My Name is Harvey Milk and I’m here to recruit you Voilà son cri de guerre. Ce weekend, je me suis posé pour regarder Milk, un documentaire sur la vie d’Harvey Milk, premier homme politique américain ouvertement gay. La première action que va entreprendre Milk est modeste; il s’agit simplement de sortir de l’ombre. Lorsque vous organisez une communauté, la première chose à faire, c’est de ne pas rester seul. Dès lors que vous avez atteint une taille critique, que vous vous êtes entourés de partenaires actifs et passionnés, ne vous reposez pas sur vos lauriers. C’est dans ce domaine qu’Harvey s’illustra tout particulièrement; lorsque ses choix devinrent tactiques, il su s’appuyer sur les relations qu’il avaient nouées.

Home » Food+Tech Connect. The Dairy Barn, Redesigned. Cornell's new barn makes cows (and humans) happy By Gregory Cerio on September 30, 2013 Photography by Mark Mahaney Nothing puts a sparkle in a young woman’s eyes like plowing up loads of liquid manure. At least, that would seem to be the case as you watch Carolyn Kokko, a Cornell University graduate student, cheerfully driving a Bobcat utility tractor and using its scoop attachment to muck out lanes between rows of cow stalls in the school’s new Teaching Dairy Barn. More important, the building’s residents seem quite content, too. The terms ‘Ivy League’ and ‘farm’ sound like odd companions, but Cornell’s relationship with farms, cows and soil runs deep. A concrete manifestation of Cornell’s commitment to food science and animal husbandry, the Teaching Dairy Barn has a symbolic value too, says Scott Erdy, a principal of Erdy McHenry Architecture, the Philadelphia-based firm that designed the structure.

It performs that task admirably. ‘If I were a cow, I’d love to live here.’ Marc Giget : “Pour la première fois, des technologies sont en concurrence avec l’intelligence humaine” Marc Giget: «Il n’y a crise que s’il y a innovation» Sustainable solutions, better lives | Ashden | Ashden Awards, sustainable and renewable energy in the UK and developing world. How to Feed the World. Lexington: Farming as rocket science. Biodiversité agricole et sécurité alimentaire. Vavilov retrouvé ? Reçu de dons et association d'intérêt général. Connecteur. NaturePoint. Nature. présente Mon paysan bien-aimé. Forum des agricultures.