background preloader

Kit emocional

Facebook Twitter

Mi vacío - Literatil. Marcos Viso (autor/ilustrador).

Mi vacío - Literatil

Mi vacío, A Coruña: Hércules de Ediciones, 2020. 40 pp La pérdida es un tema frecuente en los libros infantiles, ya sea de un objeto muy preciado (como un juguete) o la de un ser querido, un familiar o una mascota. Cuando algún ser querido muere, lo realmente complicado de entender no es el hecho de morir, sino el hecho de no-estar, es decir, el hecho de que no vamos a volver más a ese ser querido. Infoescola, núm. 10 - juny de 2020. Departament d'Educació. Síndrome de la cabaña: consejos para que los niños salgan a la calle. Después de tantas semanas encerrados en casa, nos dicen que podemos salir.

Síndrome de la cabaña: consejos para que los niños salgan a la calle

Social Emotional Learning is very important to me as a teacher! I hope that teachers will realize the need for #SEL in the upcoming school year and the value it has to transform your classroom. Here's some #edtech tools and tips that help integrate #SEL □ Orientacions per atendre les emocions de l'alumnat. XTEC - Xarxa Telemàtica Educativa de Catalunya. Objectius de les orientacions Planificar una estratègia en el retorn dels alumnes al centre educatiu i a totes les activitats en les que estan acompanyats per adults.Crear espais de trobada, dinàmiques i rituals per celebrar el retrobament.Identificar l’alumnat amb necessitat d’especial acompanyament.Atendre les necessitats emocionals dels alumnes en procés de dol.Saber escoltar i recollir les preguntes, inquietuds i silencis dels infants i joves.Crear equips de referents entre l’alumnat i dinamitzar els grups de suport entre iguals.Planificar les reunions amb les famílies.

Orientacions per atendre les emocions de l'alumnat. XTEC - Xarxa Telemàtica Educativa de Catalunya

Elements de reflexió Identificar ràpidament necessitats relacionades amb el dol. Millorar la mirada. Factors de risc.Presència. La Inteligencia Emocional, clave para acabar con el acoso escolar. Recientemente se hacía viral el vídeo de un niño de 9 años llorando desconsoladamente mientras explicaba que no quería seguir viviendo.

La Inteligencia Emocional, clave para acabar con el acoso escolar

El motivo no era otro que el acoso escolar que lleva soportando durante años. Su madre, desesperada ante la situación, decidió plasmar el momento y compartir su dolor para concienciar al mundo sobre la gravedad del bullying en la sociedad actual y las consecuencias tan sumamente graves que tiene en aquellos que lo padecen. Poco tiempo después, el vídeo daba la vuelta al mundo, acaparaba noticias y telediarios de varios países y miles de personas se unían al sufrimiento de la familia, preguntándose repetidamente cómo pueden ocurrir cosas así. Cuando esto pasa, las dudas que rápidamente nos vienen a la mente son: ¿cómo puede haber niños capaces de hacer esto, que no sienten ni padecen ante el dolor de los demás? Twitter. Una mirada a les vivències d'infants i famílies. Herramientas para que niños y jóvenes se adapten a la 'nueva normalidad' Esta crisis sanitaria ha cambiado, por completo, la rutina diaria de mayores y pequeños.

Herramientas para que niños y jóvenes se adapten a la 'nueva normalidad'

Durante más de dos meses, la población ha tenido que seguir de manera estricta un confinamiento con el objetivo de frenar la pandemia con la que se comenzó a convivir desde el mes de marzo. En el caso de los niños y jóvenes, han tenido que aprender a estudiar a través de una pantalla y a buscar distracciones dentro del hogar y con la familia. En la actualidad, nos encontramos en pleno proceso de desescalada, con el que poco a poco se están recuperando las actividades sociales y al aire libre.

Pero, ¿y ahora qué? ¿Cómo se debe afrontar psicológicamente este nuevo periodo de transición a la ‘nueva normalidad’ y que también precisa un proceso de adaptación? El Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid ha creado un manual: ‘Guía para un afrontamiento psicológico eficaz del proceso de desconfinamiento. Reiniciem (guia 5) - Fem tec! La guia Reiniciem!

Reiniciem (guia 5) - Fem tec!

Proposa dinàmiques per acompanyar joves i adolescents en la situació de post-confinament a causa de la COVID-19. Groupe public Red de Educación Inclusiva. Informació sobre el coronavirus. Propostes per a la tornada a l’escola de Belinda Hopkins a restoreourschools.com – EnCercle. Twitter. El retorn a l’escola: la importància de l’acompanyament emocional – Grup CHM Salut Mental.

Cuento locutado “Cómo cazar sombras” Gestión positiva de los conflictos con la psicóloga Amparo Calandín. 28 practiques restauratives cercles. Kit restauratiu contra la COVID-19. Com millorar el clima a casa en 10' Programa de mediació ciutadana - Convivència, diversitat i drets civils. Què és la mediació?

Programa de mediació ciutadana - Convivència, diversitat i drets civils

– Gestió restaurativa de les relacions i el conflicte. En general, la persona facilitadora del cercle fa servir un objecte que dona la paraula que passa de mà en mà de manera seqüencial.

– Gestió restaurativa de les relacions i el conflicte

En el moment en que un membre del grup té l’objecte pot parlar si ho vol, i la resta del grup escolta. L’objecte fomenta el respecte i l’escolta i, especialment, assegura que tothom té l’oportunitat de dir la seva. És adequat parlar i decidir amb els i les participants del cercle quin podria ser l’objecte a utilitzar. El primer dia que l’utilitzem el podem portar nosaltres, però si és un grup amb el qual treballarem contínuament, com pot ser un grup-aula, anirà bé implicar-los per decidir conjuntament quin és l’objecte que utilitzarem.

D’altra banda, també és engrescador comentar algun aspecte del seu origen: l’objecte ha estat utilitzat ancestralment en la gestió de conflictes, problemes en el si de comunitats indígenes canadenques, nord-americanes, africanes. Joan Tous Vergés posted on LinkedIn. Orientacions per atendre les emocions de l'alumnat. XTEC - Xarxa Telemàtica Educativa de Catalunya. Laia Andrés sur Twitter : "Vaig tenir la sort de ser alumna de l'@elia_cassa i de l'@EquipSEER en el Postgrau d'Educació Emocional i Benestar. Els vull agrair de tot cor que segueixin apostant per l'educació emocional en els centres educatius. Dos webinar. Exit Tickets – La caja Tic-Tac. Hoy quiero compartir una adaptación de un recurso que se utiliza para la evaluación, y aunque este post no trata de crear un debate sobre la misma, si me gustaría destacar que debemos ser consciente de la importancia que la evaluación tiene en el proceso de enseñanza - aprendizaje.

Exit Tickets – La caja Tic-Tac

Debemos darle muchos momentos de protagonismo. El esfuerzo dedicado a realizar materiales o actividades motivadoras y extraordinarias, puede que se quede sin recompensa sino le prestamos esa misma atención a la evaluación de esos materiales y/o actividades. Lo que no se evalúa, se devalúa. Kit de emergencias emocional – ¿Y tú de qué das clase?