background preloader

Les animaux classe de Martine 3A

Facebook Twitter

Le calmar géant, redoutable prédateur des mers, envahit le Pacifique - Science. Il se nourrit de tout ce qu’il trouve à sa portée : crevettes, merlu, anchois… et jusqu’à ses propres congénères!

Le calmar géant, redoutable prédateur des mers, envahit le Pacifique - Science

Depuis dix ans, Dosidicus Gigas résiste à l’exploitation excessive des ressources halieutiques et, de surcroît, il en profite. Mesurant jusqu’à 4 mètres de long du bout des tentacules à la queue et pesant plus de 50 kilos, ce calmar géant a envahi en une décennie les eaux froides du Pacifique Sud-Est, aussi bien au large que près de la côte. Il pullule au large du Pérou malgré la surpêche qui touche ses proies et il se montre très vorace. Depuis 2000, la prolifération de ce calmar géant appelé également calmar de Humbolt, constitue une aubaine pour ces pêcheurs, et tient lieu en quelque sorte de compensation car les stocks de merlu se sont écroulés du fait de la surpêche. Le calmar géant sévit dans les zones de minimum d’oxygène (*) céphalopodes: du grec kephalê ("la tête") et podos ("le pied") -que sont d'ailleurs les tentacules! 385 - Le calmar géant : l’ogre qui envahit le Pacifique.

Octobre 2011 Fiches d'actualité scientifique © National Science Museum of Japan/T.

385 - Le calmar géant : l’ogre qui envahit le Pacifique

Kubodera Calmar géant Non seulement le calmar géant résiste jusque-là à l’exploitation excessive des ressources halieutiques, mais il en profite. L'appétit sans limite du calmar géant. Une étude montre pourquoi, malgré la surpêche des poissons, cet «ogre du Pacifique» prolifère autant.

L'appétit sans limite du calmar géant

C'est la nouvelle vedette des côtes du Pacifique-Est, le long des côtes d'Amérique du Nord et du Sud. Il a même un petit nom gracieux, «la pota», donné par les pêcheurs péruviens. Pourtant, il s'agit de ce que d'aucuns appellent «l'ogre du Pacifique». Dosidicus gigas est un calmar géant qui peut atteindre 4 mètres de long et peser jusqu'à 50 kg. Loin il est vrai d'Architeuthis dux, qui peut mesurer jusqu'à 20 mètres de long et peser 500 kg, mais ce dernier est beaucoup plus rare. Lamantin. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Lamantin

Description[modifier | modifier le code] Les lamantins ont une masse de 400 à 550 kg, pour une longueur allant de 2,8 à 3,0 m , avec des maxima de 3,6 m et 1 775 kg ; (les femelles ont tendance à être plus grandes et plus lourdes). À la naissance, les lamantins ont une masse moyenne de 30 kg. Ils ont une grande souplesse de la lèvre supérieure préhensile. Ils utilisent cette lèvre pour recueillir la nourriture et la manger, ainsi que pour les interactions sociales et la communication. Axolotl . Ambystoma mexicanum. En Images. Dinosoria. Animaux < Amphibiens < Axolotl .

Axolotl . Ambystoma mexicanum. En Images. Dinosoria

Ambystoma mexicanum L'axolotl (Ambystoma mexicanum) est une salamandre aquatique originaire du Mexique. Son nom, d’origine aztèque, a plusieurs significations : « chien d’eau » ou « monstre aquatique ». PANTHÈRE NOIRE (Panthera) Répartition de la Panthère noire : Distribution Panthère noire : La mutation affecte surtout les populations asiatiques comme celles de Malaisie, les îles de Java et de Sumatra, où une panthère sur deux est noire.

PANTHÈRE NOIRE (Panthera)

Son habitat : On retrouve donc essentiellement les "panthères noires" dans les forêts tropicales humides. Néanmoins on en trouvera dans tous les autres biotopes de la panthère classique. Manchot empereur. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Manchot empereur

Le Manchot empereur (Aptenodytes forsteri), oiseau endémique de l'Antarctique, est le plus grand et le plus lourd de tous les manchots. Le mâle et la femelle ont un plumage similaire et sont de même taille, atteignant jusqu'à 122 cm de hauteur pour un poids qui varie entre 20 et 40 kg. Le dos et la tête sont noirs et le ventre blanc, le haut de la poitrine jaune clair ; deux marques jaune vif au niveau des oreilles sont très visibles. Toucan. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Toucan

Toucan est le nom vernaculaire de 12 espèces (soit en tout, 23 taxons) d'oiseaux de l'ordre des Piciformes et de la famille des Ramphastidés, proches des araçaris et des toucanets qui, dans le langage courant, sont aussi appelés « toucans ». Son long bec très léger et vascularisé lui permet de réguler sa température. Aire de répartition[modifier | modifier le code] Ces oiseaux sont présents dans toute l'Amérique tropicale mais un peu plus dans la forêt amazonienne.

Rhinocéros blanc. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Rhinocéros blanc

Ceratotherium simum du Nouvelle Zoo de Poznań Taxonomie et dénomination[modifier | modifier le code] Crâne d'un specimen femelle conservé au muséum national d'histoire naturelle à Paris. Calmar géant. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Calmar géant

Architeuthidae, Architeuthis Le nombre d'espèces différentes de calmar géant fut longtemps débattu, mais la recherche génétique affirme qu'une seule espèce existe. Description[modifier | modifier le code] Mensurations[modifier | modifier le code] Un calmar géant mesurant 9,2 m de longueur. Saïmiri commun - Saimiri sciureus - Singe écureuil. Saïmiri commun (Linnaeus 1758) - Saimiri sciureus Ordre : PrimatesFamille : CebidaeSous-famille : CebinaeGenre : SaimiriTaille : 23 à 37 cm (longueur de la queue 37 à 46 cm)Poids : 500 à 1100 gLongévité : 15 ans en milieu naturel (jusqu’à 30 ans en captivité) Statut de conservation UICN : LC Préoccupation mineure.

Faune et flore du pays. Carnets d'histoire naturelle — Page d'accueil. Musée canadien de la nature. L’encyclopédie pour enfants écrite par les enfants - Wikimini. Aigle royal - Zoo Ecomuseum. Télécharger la fiche Description. Loup arctique. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Leur anatomie[modifier | modifier le code] Le loup arctique est plus petit que les autres espèces de loups : un adulte peut mesurer 90 cm de long, plus une queue de 30 cm. La hauteur au garrot va de 65 à 80 cm. Plus lourd que le loup gris, il pèse en moyenne 45 kg, mais on a déjà dénombré des adultes pesant jusqu'à 80 kg. Lynx du Canada. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Lynx. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Descendants du Lynx d'Issoire, les lynx ont connu de nombreuses classifications taxinomiques différentes et les diverses espèces ont tour à tour été sous-espèces puis espèces à part entière. Depuis la fin du XXe siècle, seules quatre espèces sont reconnues : le Lynx du Canada (Lynx canadensis), le Lynx boréal (Lynx lynx), le Lynx pardelle (Lynx pardinus) et le Lynx roux (Lynx rufus). Le Caracal, qui morphologiquement ressemble aux lynx, a longtemps fait partie du genre Lynx et est encore appelé « Lynx du désert ».

Prédateurs de l'hémisphère nord, les lynx ont pour habitat préféré la forêt boréale. Considérés comme très largement répandus, exception faite du Lynx pardelle gravement menacé, ils font partie des rares félins dont on estime les populations stables. Orque. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Grand requin blanc. Zèbre. Aigle royal. Panda. Dragon de Komodo. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Baleine bleue. Lion. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Tigre blanc. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Tigre d'Asie à robe blanche. Saïmiri. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Des informations de cet article ou section devraient être mieux reliées aux sources mentionnées dans la bibliographie, sources ou liens externes. (novembre 2011). Améliorez sa vérifiabilité en les associant par des références.

Guépard. Autruche.