background preloader

Economía

Facebook Twitter

L'OCDE diu que Espanya ha de tancar ja els bancs que no són viables. Espanya ha de reconèixer ràpidament les pèrdues del seu sistema bancari, recapitalitzar les entitats que siguin viables i tancar les que no, segons l'OCDE, que estima que les sumes que falten per aflorar no haurien qüestionar la solvència de l'Estat.

L'OCDE diu que Espanya ha de tancar ja els bancs que no són viables

"No hi ha d'haver motius perquè les pèrdues encara per reconèixer posin en qüestió la solvència" de l'Estat, ha assenyalat Andrés Fuentes, l'economista de l'Organització per la Cooperació i el Desenvolupament Econòmic (OCDE) encarregat del capítol sobre Espanya en l'informe de Perspectives divulgat avui. Fuentes, en declaracions a periodistes espanyols, ha posat l'accent en que "l'important és reconèixer les pèrdues ràpidament", "recapitalitzar els bancs que són viables i tancar els que no ho siguin, i això amb rapidesa". Ha dit no tenir resposta a la polèmica sobre si caldrà una ajuda europea per al salvament del sistema financer espanyol, però en qualsevol cas ha constatat que "s'ha progressat molt en el reconeixement de pèrdues". La cumbre de la UE se centrará entre austeridad o eurobonos.

Bruselas (Redacción/Europa Press).- La cumbre europea de hoy girará en torno al debate sobre austeridad o eurobonos para que la Unión Europea pueda salir de la grave crisis de deuda y económica que ya dura más de cuatro años.

La cumbre de la UE se centrará entre austeridad o eurobonos

Este será el eje principal sobre el que debatirán los líderes de la Unión Europea que este miércoles se reúnen en Bruselas para analizar cuáles deben ser los pasos a seguir por los países del 'Viejo Continente' para recuperar la senda del crecimiento y evitar la cada vez más amenazante recesión. Se trata de una cumbre extraordinaria e informal, que se limitará a una cena de trabajo, en la que no se tomarán decisiones, según ha avanzado el presidente del Consejo Europeo, Herman Van Rompuy. Pese a ello, la reunión constituye un escenario inigualable para retratar las dos posiciones que en estos momentos dividen a los mandatarios europeos respecto a las vías para afrontar la crisis.

Reducción del déficit público Cumbre socialista. La UE busca receptes de creixement en una cimera amb Hollande de protagonista. Els líders de la Unió Europea (UE) es reuniran aquest dimecres a Brussel·les per explorar vies amb les quals rellançar el creixement econòmic, en una cita que té en el nou president francès, François Hollande, el seu gran protagonista.

La UE busca receptes de creixement en una cimera amb Hollande de protagonista

El dirigent socialista s'estrenarà a Brussel·les en una trobada preparada pràcticament a la seva mida, ja que es va convocar de manera extraordinària després de la seva victòria electoral i se centrarà en la necessitat de reactivar l'economia, un dels eixos de la seva campanya. "Ha estat la manera de dur Hollande ràpidament a Brussel·les", reconeixia aquest dimarts una font diplomàtica europea. El president del Consell, Herman van Rompuy, ja ha deixat clar que en la trobada no hi haurà decisions, sinó discussions preparatòries de cara a la cimera formal de finals de juny. El debat dels eurobons Espanya, pendent del BCE. La banca internacional ve necesario más refuerzo de capital en España. ¿Cuál es la morosidad latente en España?

La banca internacional ve necesario más refuerzo de capital en España

¿A qué volumen de créditos potencialmente morosos se enfrenta el sistema bancario con más activos inmobiliarios de Europa? Esa es la pregunta clave de la reforma financiera española, de la recuperación de la confianza de los mercados en el sector y, por tanto, del regreso del crédito. Ayer, el Instituto de Finanzas Internacionales (IIF, en sus siglas en inglés), que es la organización que une a los 400 mayores bancos y aseguradoras del mundo, cifró los potenciales créditos problemáticos y, por tanto, que se deben provisionar, en una horquilla de entre 218.000 y 260.000 millones de euros.

De esta forma, las provisiones de 190.000 millones resultantes en el sector si se aplican las últimas exigencias de los dos reales decretos de saneamiento financiero serían insuficientes para cubrir dichas pérdidas, según el IIF. Y es que el entorno económico no ayuda. El primer ministro de Grecia asegura que "es posible" la salida del euro. Atenas (AFP).- El primer ministro interino de Grecia, Lucas Papadimos, ha advertido de que la salida de Grecia del euro es posible, una situación que no sólo supondría un duro golpe para la Eurozona, sino también para los ciudadanos griegos.

El primer ministro de Grecia asegura que "es posible" la salida del euro

El impacto en los mercados sería de entre 500.000 y un billón de euros. No obstante, también lo pagarán los ciudadanos griegos con una inflación, de volver al dracma, de entre el 30% y el 50%, según los cálculos a los que ha tenido acceso Papadimos. "A pesar de que este escenario es poco probable y no es deseable ni para Grecia ni para otros países, no podemos negar que los preparativos están en marcha para contener las posibles consecuencias de una salida de Grecia de la zona euro", asegura Papadimos en una entrevista a 'Wall Street Journal'. Economía y empresas. El blog Salmón.