background preloader

Japan

Facebook Twitter

Бусидо. Бусидо (яп. ???

Бусидо

Бусидо:, «путь воина») — этический кодекс поведения воина (самурая) в средневековой Японии. Является аналогом кодекса чести рыцаря в средневековой Европе. Кодекс Бусидо требовал от воина безусловного подчинения своему господину и признания военного дела единственным занятием, достойным самурая. Кодекс появился в период XI—XIV веков и был формализован в первые годы сёгуната Токугава. Представления о чести в разные эпохи несколько различались, так, например, во время войны Гэмпэй полагалось перед поединком громко прокричать своё имя, подвиги предков и прочую родословную, а во времена Сэнгоку вполне нормальным считалось напасть без всякого предупреждения, полагаясь на искусство первого удара — иай-дзюцу. По этому кодексу в старину воспитывался класс самураев; этот кодекс до такой степени национален, что его называют «душой Японии». В кодексе «Бусидо» слились четыре учения. В «Бусидо», наконец, вошли этические правила из учения Конфуция и Мэн-цзы. «Не бойтесь ничего. Будзинкан Запорожье.

Бусидо - Путь самурая: идеология японских самураев » Айкидо и Путь самурая; Японский язык. Одним из следствий образования сословия воинов было оформление специфического мировоззрения самураев - Bushido (бусидо) - неписаного кодекса поведения самурая в обществе, представлявшего собой свод правил и норм "истинного", "идеального" воина.

Бусидо - Путь самурая: идеология японских самураев » Айкидо и Путь самурая; Японский язык

Бусидо, первоначально трактовавшееся как "путь коня и лука", впоследствии стало означать "путь самурая, воина" ("буси" - воин, самурай; "до" - путь, учение, способ, средство). Кроме того, слово "до" переводится ещё и как "долг", "мораль", что имеет соответствие с классической философской традицией Китая, где понятие "путь" является некой этической нормой (дао-дэ). Таким образом, бусидо - это "самурайская мораль", "добродетель", "морально-этический" кодекс.

Bushido (бусидо) касалось отношения самураев к социальной феодальной общности, к людям того или иного класса, к государству. При всём этом бусидо являлось сословной моралью. Кодекс Бусидо. Портал коллекционеров и любителей старины. 26, Декабрь 2012 20:31 | 18 фото | просмотров 5716 Самурай — в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей и заканчивая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян.

Портал коллекционеров и любителей старины

Само слово «самурай» происходит от глагола saberu, в дословном переводе означающего «служить, поддерживать»; то есть самурай — служилый человек. Самураи — не только воины-рыцари. Они были и телохранителями своего дайме или сюзерена, и в то же время его слугами в повседневной жизни.ИсторияЗарождение. Самурайство зародилось в результате реформ Тайка (646 г.) которые были проведены как попытка перенять политическую, бюрократическую и военную структуру династии Тан. Согласно кодексу Тайхо 702 года н.э., а позднее кодексу Йоро, населению требовалось регулярно представлять информацию для переписи, которая использовалась как предшественник национальной воинской повинности.

Пути воина. Японский самурайский меч. Название «самурайский» можно считать условным.

Японский самурайский меч

Оно привычно для европейца, понимающего под этим типом меча в первую очередь катану, но в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в японских хрониках VII-XIII вв. такой меч назывался «корейским». Древнеяпонский меч — цуруги — имел длинную рукоять и прямое обоюдоострое лезвие. Носили его за спиной наискось и обнажали, хватаясь за рукоять сразу обеими руками. Начиная с III в.н.э. цуруги становится заточенным только с одной стороны, и у некоторых его типов появляется массивный противовес на рукояти.

Изогнутый клинок в Японии начинают делать в эпоху Хэйан (первое серьезное упоминание о них относится к 710 г.), то есть почти одновременно с появлением классической сабли на Ближнем Востоке. И в европейской, и в нашей литературе существует достаточная путаница в наименованиях самурайских мечей. Длина дайто — 95-120 см, сето — 50-70 см. Школ кэндзюцу, как называется в Японии искусство боя на мечах, существовало и существует немало. Японський самурайський меч. Назва "самурайський" можна вважати умовним.

Японський самурайський меч

Воно звично для європейця, який розуміє під цим типом меча в першу чергу катану, але в саму Японію ця форма меча прийшла з Кореї, і в японських хроніках VII-XIII ст. Такий меч називався "корейським". Давньояпонські меч - цуруги - мав довгу рукоять і пряме двосічне лезо. Носили його за спиною навскіс і оголювали, хапаючись за рукоять відразу обома руками. Починаючи з III ст.н.е. цуруги стає заточеним тільки з одного боку, і у деяких його типів з'являється масивний противагу на рукояті. І в європейській, і в нашій літературі існує достатня плутанина в найменуваннях самурайських мечів. Довжина дайто - 95-120 см, сето - 50-70 см.