background preloader

Конструирование информационного пространства школьного учебного проекта

Конструирование информационного пространства школьного учебного проекта
У сайтов, как у людей, есть своя душа и свое лицо, на котором отражается их внутренняя сущность. Осовремененный вариант высказывания А.Дюма о доме Задания тренинга будут полезны тому, кто уже прошел тематические тренинги «Элементы», принимал участие в учебных сетевых проектах и хочет создать свой учебный проект. Портфолио учебного сетевого проекта может быть оформлено с помощью блога (лаконичный вариант) или сайта (более подробный и методически расширенный вариант). Цели тренинга: научить основам создания сайтарассказать о структуре учебных сайтнаучить заполнять страницы сайта необходимой информацией. Основу тренинга составляет самостоятельная работа педагогов. Индивидуальные консультации по почте только в самых экстренных случаях. 1) автору - Журавлёвой Елене Сергеевне zhyralena@gmail.com2) соавтору - Востриковой Елене Александровне vostrikovae@gmail.com3) используйте справочную службу Google Related:  Учение - светКурсы сетевыеМК

Осваиваем "сети и облака": Перефразируя классическое: Педагогика первична, приложения вторичны "...Именно это подтолкнуло меня к созданию колеса – желание помочь педагогам найти нужное решение в том, как педагогические задачи могут обусловить применение технологий, а не наоборот." (из статьи А.Каррингтона) Свершилось! Теперь ПАДагогическое колесо есть и на русском языке! Прежде, чем мы перейдем непосредственно к плакату на русском языке, предлагаю ознакомиться с переводом статьи Аллана Каррингтона The Padagogy Wheel - It's Not About The Apps, It's About The Pedagogy, опубликованной на сайте TeachThought 12 февраля 2016. Итак: "Суть не в приложениях, суть - в педагогике" Назначение падагогического колеса – помочь педагогам думать – логически, последовательно, держа во внимании общую картину долгосрочных результатов – о том, для чего и как они используют мобильные приложения в преподавании. Колесо довольно легко использовать. Главный принцип падагогического колеса заключается в том, что именно пЕдагогика определяет выбор и использование тех или иных приложений. 1. 2. 3. 4. 5.

Семинар “Информационно-образовательная среда учитель-ученик Виртуальная тетрадь” Сущность и новизна современной образовательной среды заключается не только во включении в ее состав новых компонентов, но и в ориентации на достижение новых образовательных результатов. Это потребует нового взгляда на функции традиционных учебных изданий, а также развитие структуры среды обучения и взаимосвязи ее элементов. Тема семинара на сегодняшний момент является одной из актуальных. На данный момент существуют различные электронные учебные издания, но зачастую педагогу все-равно приходится их "дорабатывать" для образовательных целей. Количество часов: 24 Сроки проведения: 16 октября – 02 ноября 2014 года Аудитория: Семинар-практикум предназначен для преподавателей образовательных организаций, интересующихся вопросами разработки и создания информационно-образовательных сред с ориентировкой на модель "1:1". Планируемый результат обучения: В качестве результативности деятельности мастерской выступают такие профессиональные компетенции участников семинара-практикума:

10 способов вырастить гения: b_picture Мы все любим вспоминать наше детство. А еще очень любим называть его «нормальным». «Вот у меня было нормальное детство, я не пялился весь день в экран», — говорите вы и укоризненно поглядываете на своего отпрыска. А отпрыску-то по большому счету все равно. Скорее всего, он даже вас не слышит, потому что уже год как у него есть iPad и в какие-нибудь «танчики» он начал вас делать спустя месяц после появления гаджета. А хочется чего? Кажется, пришло время показать ребенку (да и себе тоже), что есть множество восхитительных альтернатив сенсорному экрану и не обязательно безвылазно тренировать гениальность в «тюрьмах» детских клубов. Основы физики Мир строится на законах физики, и чем раньше ваш отпрыск это поймет, тем проще ему будет разбираться в сложных научных взаимодействиях. Не мыслить шаблонно Все дети любят мыльные пузыри и конструкторы. Для тех, кто летает во сне О невозможности летать детям рассказывают с младенчества. Стать мастером иллюзий Речь идет вовсе не о фокусах. Понравилось?

Поиграем с QR-кодами Аннотация: QR-коды прочно проникли в различные области современной реальности, увлекая пользователей мобильных гаджетов в виртуальный мир. За две недели (24 часа) на мастер-классе будут рассмотрены задачи и возможности QR-кодов - одной из современных технологий, применяемой в мобильном образовании. Участники попробуют себя в роли поисковика, читателя и создателя QR-кодов, станут участниками игры и создадут свое мероприятие, основанное на QR-кодах. Цель: создание образовательного мероприятия с использованием QR-кодов Задачи: освоить разные сервисы для создания и чтения QR-кодовпознакомиться с методическими приемами создания образовательных мероприятий с использованием QR-кодовсоздать мероприятие, основанных на использовании QR-кодов Планируемый результат обучения: Участники смогут читать и создавать QR-коды, познакомятся с возможными вариантами применения QR-кодов в образовательной деятельности со школьниками.

Осваиваем "сети и облака": Pinterest, Pinstamatic в обучении школьников. Примерные задания в соответствии с таксономией Блума. Pinterest становится все более популярным. Хотя поиск в гугле пока говорит больше о его популярности в бизнесе, маркетинге и образовании за рубежом. Поинтересовалась поиском внутри самого Пинтереста. На ключевые слова о преподавании разных вводимых мной тем в школе материалов либо очень мало, либо: Sorry, we couldn't find any pins (простите, но по этой теме пинов не найдено). Зато можно очень много интересного найти о применении сервисов Web 2.0, ИКТ в образовании, не говоря уже о бытовых интересах, хобби и т.п. Что можно делать с этим сервисом в школе? Наверняка, первое, что придет на ум - использование его в исследовательской и проектной деятельности при обучении учащихся навыкам работы с информацией. Англоязычный интернет уже пестрит статьями и инфографикой, и зарубежные коллеги соревнуются в количестве способов применения Пинтерест: "16 способов использовать Пинтерест", ... "37 способов использования Пинтерест в школе" (статья тут, можно воспользоваться автопереводом), кто больше...?

Скринкасты для обучения Технологичность - обучение с использованием современных программных и технических средств делает электронное образование более эффективным. Новые технологии позволяют сделать визуальную информацию яркой и динамичной, построить сам процесс образования с учётом активного взаимодействия обучающегося с обучающей системой. Дистанционное обучение носит более индивидуальный характер обучения, более гибкое, обучающийся сам определяет темп работы, может возвращаться по несколько раз к отдельным урокам, может пропускать отдельные разделы или отводить на них меньше времени и т.д. Такая система обучения позволяет заниматься самостоятельно и получать навык самообразования. Дистанционное обучение делает процесс более творческим, открывает возможности для творческого самовыражения не только учащихся, но и самих учителей. Развитие дистанционного обучения требует использования новых инструментов и методов обучения, построения новых моделей обучения.

Конкурс "Наука меняет мир"-Главная страница Мультстудия "Веселые вспышки" В рамках модели 1-1 наши учителя в качестве одного из способов организации деятельности учащихся используют мультипликацию. Цель нашей "Мультстудии" представить различные формы работы со школьниками, способы организации урочной и внеурочной деятельности, продемонстрировать использование различных инструментов, сред программного обеспечения, а также поделиться своими наработками и опытом. Давайте вернемся к Истокам 28 октября отмечается Международный день анимации, к которому имеют отношение люди, каким - то образом имеющие отношение к анимации, искусству мультипликации. Мультфильм дискретен, то есть состоит из конечного количества кадров. Но своими силами создавать мультфильмы можно, даже не являясь художниками или взрослыми людьми :) было бы желание.

50+ мировых ресурсов бесплатного онлайн-образования 11,0k Поделиться в Facebook 7154 Поделиться ВКонтакте 1990 Устали искать курсы и ходить по семинарам от региональных “гуру” и “преподавателей”? При этом хотите улучшить свои знания английского, но нет возможности оплатить дистанционное образование в иностранном университете? 1. 2. Огромная база видео-уроков на более чем 20 языках, все курсы разделены на отдельные уроки с возможностью просмотра каждого видео независимо от того, какой курс вы выбрали. 3. Чтобы попасть в этот институт, люди со всего мира тратят множество денег и усилий. 4. 5. 6. 7. 8. Большой выбор видео-контента и лекций от Стэнфордского университета. Другие курсы с возможностью бесплатного просмотра / загрузки лекционного контента и самообразования:

10 шагов по сервисам web 2.0 Добрый час, коллеги! Настоящий сайт является методической поддержкой тренинга "10 шагов по сервисам Web 2.0", который проводится в рамках Второй международной образовательной научно-практической он-лайн конференции «Новая школа: мой маршрут» на Галактике Интел с 22 сентября по 12 октября 2014 года. Представлюсь... Большая часть заданий в программе тренинга потребуют внесения информации в документ с возможностью его просмотра и редактирования всеми участниками тренинга. Я буду фиксировать Ваше продвижение шаг за шагом, и отмечать Ваши успехи в другом документе, который будем называть Таблицей результатов. Тренинг разбит на "шаги". Мы начинаем нашу работу! И последнее - используйте во время работы в тренинге браузер Google Chrome.

Учебное исследование и учебный проект Форма опроса по занятию 3 Исследование и проект: в чём разница? В сфере образования присутствует определенная путаница в отношении понятий «исследование» и «проектирование». Го­ворят о деятельности: проектной, исследовательской, проектно­-исследовательской, проектной и исследовательской и др. Рассмотрим, что такое проект и как он соотносится с исследованием. Исследование – деятельность, направленная на получение новых знаний о существующем в окружающем мире объекте или явлении. Исследовательская деятельность учащихся – образовательная технология, использующая в качестве главного средства учебное исследование, предполагает выполнение учебных исследовательских задач с заранее неизвестным решением, направленных на создание представлении об объекте и явлении окружающего мира, под руководством специалиста. Исследование не ставит целью изменение окружающего мира, сосредоточившись на его познании. Проектирование и исследование тесно переплетены. - планирование хода работы; Приведем пример.

Мастер-класс Prestigio Добро пожаловать на мастер-класс от Prestigio! На данном мастер-классе Вы: · познакомитесь с некоторыми программными решениями Prestigio для школ; · получите опыт в самостоятельном создании живых уроков, используя решения Prestigio; · оцените преимущества решений Prestigio Мастер-класс состоит из 3-х этапов по два дня каждый: · 1 этап: 22-23 октября · 2 этап: 24 и 27 октября · 3 этап: 28-29 октября На каждом этапе вы должны будете выполнить задание, которое будет опубликовано на данном сайте в день начала этапа. Требования к оформлению файла: · Формат файла: MS Word; · Название файла: номер этапа_ФИО участника_школа; · Максимальный объем: 2 листа формата А4; · Размер файла: не более 20 Мб; · Дизайн документа: выбирается участником самостоятельно. Требования к срокам сдачи: · Срок сдачи: не позднее последнего дня окончания данного этапа Требования к содержанию файла: · Описание элемента урока; · Описание цели(целей) элемента урока; · Краткое описание по использованию ПО Prestigio в элементе урока; Цели: 1.

Related: