background preloader

Huiles végétales

Huiles végétales
Related:  Autres

Bain de bouche bicarbonate : Recettes simples et économiques Bain de bouche bicarbonate : Haleine fraîche, anti tartre, anti aphte et économie Rien de plus simple que de préparer vous-même votre bain de bouche au bicarbonate. Le bicarbonate de soude est un produit naturel aussi bien utilisé en cosmétique, qu’en cuisine ou encore pour l’entretien de votre maison. Découvrez dans cet articles nos recettes de bain de bouche au bicarbonate. Je les ai testées et vous serez surpris des résultats et des économies que vous ferez ! Bain de bouche bicarbonate ou bain de bouche du commerce. J’ai toujours eu du mal d’utiliser les bains de bouche du commerce : ils sont souvent à l’alcool, irritant, voire brûlant en bouche et pas très agréable d’utilisation. Depuis plus d’un an, j’utilise le bicarbonate de soude pour concocter en moins d’une minute mon bain de bouche bicarbonate « maison ». Bain de bouche bicarbonate : Recette express Il suffit juste de diluer une cuillère café de bicarbonate dans un verre d’eau. Soit : Un bain de bouche au bicarbonate :

5 cocktails d'huiles essentielles anti-stress Nervosité, agitation, angoisses, panique… Le stress empoisonne l'existence mais n'est pas une fatalité : les huiles essentielles peuvent s'avérer efficaces pour apaiser les tensions. Découvrez 5 cocktails d'huiles essentielles pour retrouver calme et sérénité. Grâce aux propriétés de la lavande et de la camomille, ce cocktail est idéal pour réduire l’anxiété et favoriser un bon sommeil. Ingrédients : - 2 ml d’huile essentielle de Lavande vraie, (Lavandula angustifolia) ; - 2 ml d’huile essentielle de Ravintsara, (Cinnamomum camphora cineoliferum) ; - 2 ml d’huile essentielle de Camomille romaine (Chamaemelum nobile). Méthode : Prendre 5 gouttes de ce mélange et le diluer dans une cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin. Page suivante Le positif Précautions d'emploi: 5 cocktails d'huiles essentielles anti-stress

Comment fabriquer soi-même ses huiles essentielles Nous autres amoureux de la nature apprécions beaucoup les huiles essentielles, ces produits faits maison recommandés pour notre bien-être comme celui de notre intérieur. Pour extraire les huiles, les laboratoires spécialisés procèdent soit par distillation à la vapeur (d’eau), soit par centrifugeuse (à pression pour les agrumes, au regard de leurs écorces). Processus compliqués et difficilement transposables chez soi. Le matériau végétal est humidifié par la vapeur ; ses tissus végétaux se rompent, libérant l’huile essentielle ; la vapeur emporte l’huile essentielle ; toutes deux sont ensuite refroidies dans un échangeur, et se séparent alors facilement. De grandes quantités de fleurs et d’herbes sont nécessaires, sans oublier certains instruments, comme les alambiques. SUR LE MÊME THÈME : Recettes de shampoing à base de pois chiches et de poudre d’argile Par facilité, partons d’une huile d’olive, disponible dans toute cuisine qui se respecte, et d’une tasse de 250ml pour nos mesures.

Dix anciens usages pour l’huile d’olive Le 11 novembre 2011, à l’est de la capitale Tripoli dans un pressoir à olives dans la ville de Zliten, un Libyen goûte de l’huile d’olive fraîchement pressée pour en vérifier la qualité, (Joseph Eid/AFP/Getty Images) Le 11 novembre 2011, à l’est de la capitale Tripoli dans un pressoir à olives dans la ville de Zliten, un Libyen goûte de l’huile d’olive fraîchement pressée pour en vérifier la qualité, (Joseph Eid/AFP/Getty Images) L’huile d’olive est depuis longtemps l’ingrédient le plus important dans le régime méditerranéen. C’est un produit de santé séculaire. Au cours des dernières années, les gens du monde entier ont pris de plus en plus conscience de ses avantages et les ventes, aux États-Unis ainsi qu’en Asie, ont augmenté de façon spectaculaire. Outre le fait de tremper son pain dans l’huile d’olive et son utilisation pour assaisonner la salade, il y a de nombreuses façons pour les Méditerranéens de l’employer. 1) Pour baigner un nouveau-né et apaiser une jeune mère

L'huile de Neem conseils d'utilisation | Le blog des méthodes douces L’huile de Neem est une huile végétale obtenue à partir des graines du margousier ( nim en bengali ) un arbre originaire d’Inde et de Birmanie où ses nombreux bienfaits sont reconnus depuis des siècles ; il y est considéré comme sacré et les textes anciens en parlent comme d’un “remède à tous les maux “. Son large éventail de propriétés curatives ainsi que ses nombreux autres bienfaits ont conduit l’Organisation des Nations Unies à qualifier le Neem ou margousier d’arbre du 21 ème siècle ; en Inde chaque partie de l’arbre est utilisée sous une forme ou une autre au quotidien depuis au moins 4000 ans . Outre ses propriétés antibactérienne , antivirale , antiseptique , anti-fongique , le margousier possède de nombreuses autres propriétés médicinales ; c’est l’une des plantes ayurvédiques les plus importantes et les plus largement utilisées ; pas étonnant donc qu’ en Inde ,son pays d’origine , elle ait fait l’objet de plus de recherches que tous les autres remèdes à base de plantes .

Huile d'argan Références Note : les liens hypertextes menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l’information désirée. Bibliographie Charrouf Z, Guillaume D. Charrouf Z, Guillaume D. Mouhajir F et al. Khallouki F et al. Charrouf Z, Guillaume D. Terés S et al. Dietrich M et al. Wright ME et al. Hübner J, Micke O. Bennani H et al. Bennani H et al. Samane S et al. Berrougui H et al. Derouiche A et al. Mekhfi H et al. Adlouni A et al. Cherki M et al. Bnouham M et al. Benzaria A et al. El Monfalouti H, Charrouf Z, El Hamdouchi A, Labraimi H, Chafchaouni-Moussaoui I, Kartah B, El Kari K, Bensouda Y, Derouich A, Dodin S, Denhez C, Guillaume D, Agnaou H. 1.

L'ARGILE VERTE : merveille, miracle de la nature...plaies, brulures, entorse...usages internes Les couleurs de l'argile Propriétés de l'argile verteEn analysant chimiquement l'argile verte, on lui a découvert de nombreux éléments, mais la façon dont elle agit reste encore une énigme pour les scientifiques. Utilisation de l'argile - par voie interne : argile verte en poudre surfine ou ultra ventilée que l'on boit avec un verre d'eau - ou parfois argile blanche surfine en poudre pour les personnes très délicates-par voie externe : cataplasmes d'argile verte concassée, posés sur un endroit du corps. L'argile verte par voie externe Avec l'argile verte concassée, on prépare une pâte que l'on utilise en cataplasmes. Ceux-ci sont appliqués sur les parties du corps qui le nécessitent en cas de blessures, douleurs, déficiences d'organes etc... (*) Il faut savoir que l'argile verte agit tant qu'elle reste humide.

Peu de gens connaissent cet incroyable truc qui est super bénéfique pour vos dents! - Images - Images drôles et insolites Voici un truc vraiment génial publié par le très réputé site Diply.com. Ce truc vraiment simple pourrait bien vous faire sauver bien des visites chez le dentiste et du même coup vous faire épargner plusieurs milliers de dollars!Tout le monde sait à quel point l’huile de coco est fantastique pour des problèmes en tout genre, mais saviez-vous qu’il pouvait être bénéfique pour vos dents également? Toujours selon Diply.com l’huile de coco est un antibiotique naturel qui réduirait considérablement les risques de caries.En effet, les bactéries présentes dans la plaque dentaire qui s’accumule sur les dents causent la carie dentaire et la décalcification, donc cet antibiotique naturel préviendrait ainsi ces problèmes! De plus, selon le site blog.santelog.com, une équipe du Athlone Institute of Technology (Irlande) aurait testé l’action antibactérienne de l’huile de noix de coco dans son état naturel et de l’huile de coco traitée par des enzymes, dans un processus similaire à la digestion.

CALCULATRICE DE SAPONIFICATION - ÉLABORATION DE SAVONS ARTISANAUX La calculatrice est un élément utile pour la fabrication du savon. Elle nous indique la quantité de soude que nous devons utiliser pour une combinaison concrète de graisses, tout en prédisant le résultat de la combinaison. Tout d’abord les concepts : L’indice de saponification SAP nous indique la quantité de grammes de KOH (hydroxyde potassique) nécessaire pour saponifier un gramme de cette graisse. En résume, 1,4025 g de KOH est équivalent à 1 g de NaOH. L’indice d’iode est la mesure d’insaturation d’une graisse. La valeur INS détermine la compatibilité de cette graisse avec le savon. Si une graisse a une de ces valeurs très en dessous ou en dessus de ce que l’on souhaite, il faudra la combiner avec une autre ayant des propriétés complémentaires. Je veux différencier 2 étapes : La première est un calcul mathématique simple, une règle de trois. Nous sélectionons le niveau de sur-graissage du savon. À côté, nous sélectionnons le niveau de concentration de la lessive de soude ou de potasse.

Huiles végétales: propriétés et vertus. Les propriétés bénéfiques des huiles végétales sont connues depuis l'antiquité, elles nourrissent, protègent et hydratent la peau. Elles s'utilisent comme une crème de soin et ne sont pas toxiques, elles ne possèdent aucun conservateur chimique et sont beaucoup plus économiques et efficaces que la plupart des cosmétiques de soin vendus en grandes surfaces. Contrairement au crèmes hydratantes, les huiles végétales n'apportent pas d'eau à la peau mais forment une couche grasse qui empêche l'eau contenue dans la peau de s'évaporer. Elles préservent le film hydro-lipidique de la peau qui constitue une barrière défensive naturelle. Huile d'Aloes vera Elle possède des propriétés curatives, cicatrisantes, apaisantes et anti-inflammatoires. Type de peau : irritées, sensibles, fragiles, normales Huile d'Amande douce Riche en vitamine A et E, cette huile possède des propriétés adoucissantes, nourrissantes, fortifiantes, apaisantes et tonifiantes. Huile d'Argan Ongles : elle renforce les ongles cassants.

Propriétés des huiles essentielles (HE) Les différentes HE agissent remarquablement dans à peu près tous les domaines de la santé et de la maladie. On peut néanmoins dégager un certain nombre de grandes propriétés d’où découlent les indications. Ce sont là leurs propriétés les mieux prouvées par la recherche scientifique moderne. La grande majorité des HE ont un pouvoir antimicrobien, voire anti-viral, mais certaines l’ont plus que d’autres. Antibactérienne Les molécules aromatiques possédant le coefficient antibactérien le plus élevé sont les phénols : carvacrol, thymol, eugénol. Les monoterpénols – des alcools à 10 carbones – se situent juste après : géraniol, linalol, citronnellol, thujanol, terpinéol, menthol. Les aldéhydes manifestent une certaine puissance antibactérienne : néral, géraniale, citronnellal, cuminal. Les cétones présentent un intérêt dans le traitement des états infectieux : verbénone, thuyone, cryptone, menthone, D. carvone, bornéone, fenchone. Antivirale Les monoterpénols ne présentent aucun effet secondaire.

Mon huile végétale comédogène ou pas Mon Huile est-elle non comédogène ? C’est une grande question qui m’est souvent posée à juste titre, car il est connu que certaines Huiles Végétales aux vertus incomparables peuvent être comédogènes. Elles peuvent faire survenir quelques points noirs qui peuvent se transformer en boutons, voire en micro-kystes, ce qui n’est pas, avouons-le, le but recherché dans les soins cosmétiques à base d’Huiles Végétales. Non comédogène ou pas, comment le savoir? Pour bénéficier de tous leurs bienfaits, il faut donc les utiliser à bon escient et connaître ce pouvoir comédogène qu’ont certaines d’entre elles. 3 critères pour savoir si une Huile est non comédogène ou pas. son Indice de Comédogénécitésa Fraîcheursa Fragilité face à l’oxydation (une huile rance est de toute façon comédogène quelque soit son indice) Pour protéger les Huiles Vegétales de l’oxydation, si vous leur rajoutez dès leur achat un antioxydant, vous prolongez leur vie de 6 mois à 1 an. A quelle peau ses HUILES ADAPTEES ?

Les Macérats Huileux : guide et mode d'emploi ! Focus sur les Macérats Huileux Je les apprécie tout particulierement, et j’en fais à toutes les sauces, aussi je voulais y consacrer un article. Un macérat home made est plus économique et souvent meilleur puisque vous pouvez le réaliser en y incorporant exactement les actifs végétaux et les huiles que vous avez choisis. Les macérats huileux sont des extraits végétaux dont les solvants sont uniquement composés d’huile. Le support utilisé est une huile végétale. Les macérats huileux sont préparés depuis l’antiquité. Un macérat est donc une opération consistant à faire passer les ingrédients actifs liposolubles d’un extrait végétal sur un support huileux. Cette définition pose en elle-même le problème essentiel des macérats : si l’on souhaite se concentrer sur l’extraction de l’ingrédient actif le support n’a aucune importance. Dans ce cas, l’objectif peut être : J’aime aussi faire macérer plusieurs plantes dans un mélange de plusieurs huiles végétales ! La macération a froid Ou encore

Related: