background preloader

Comment nous sommes recrutés par des robots

Comment nous sommes recrutés par des robots
INTERVIEW - Aujourd'hui, 95 % des grosses entreprises sont équipées de robots qui filtrent les CV et les candidatures. Quelques pistes pour adapter votre CV. Google reçoit chaque semaine environ 75.000 CV.Traiter toutes ces candidatures individuellement n'est humainement pas possible. Résultat: Google, comme quasiment toutes les grandes entreprises, utilisent un robot, un ATS (Applicant Tracking System) pour filtrer et sélectionner les candidatures. Ce phénomène ne se limite d'ailleurs pas aux grosses structures, les PME ont également recours à des robots. Laurianne Laval, marketing manager chez MyJobCompany, explique au Figaro comment s'adapter à ces machines qui décident de la légitimité de votre candidature. LE FIGARO - Faut-il s'attendre à ce que son CV soit lu par un robot plutôt que par un humain? LAURIANNE LAVAL - Sans aucun doute, il faut s'attendre à ce que sa candidature soit lue d'abord par une machine avant d'être étudiée par un humain. Ces machines sont-elles fiables?

http://www.lefigaro.fr/vie-bureau/2014/05/19/09008-20140519ARTFIG00214-comment-nous-sommes-recrutes-par-des-robots.php

Related:  Recherche d'emploiCVEmploirecherche emploi

6 trucs pour garder le moral pendant votre recherche d'emploi Vous venez de perdre votre emploi. Les jours qui suivent le fatidique « nous devons nous séparer de vous » sont lugubres, mais ne désespérez pas : on peut rester optimiste et motivé en cherchant un nouvel emploi. Adaptation de The Energy Bus: 10 Rules to Fuel Your Life, Work, and Team with Positive Energy, par Jon Gordon Jon Gordon l'a fait. Quand les sociétés point-com ont piqué du nez, il a perdu son emploi et a dû rebâtir sa carrière.

Faire un CV 2.O : tout ce qu'il faut savoir "Sur un marché du travail difficile, il faut se démarquer et le CV 2.0 peut y contribuer", reconnaissent la plupart des recruteurs. Pour des jeunes diplômés qui appartiennent à la génération Y, ces CV web comportent en effet bien des avantages : - Ils témoignent de votre aisance avec les outils numériques, un plus dans quasiment toutes les formations, un must si vous prétendez à des fonctions liées aux nouvelles technologies, à la communication, au marketing, ou à un métier scientifique et technique. - Ils sont évolutifs, on peut (doit) les mettre à jour après chaque stage ou expérience nouvelle. - Ils permettent d'intégrer des éléments multimédia : vidéos, liens vers un blog, portfolios de travaux étudiants, etc. qui enrichissent votre CV

Simulateur d'entretien de recrutement A votre rythme, vous vous entrainez à répondre à tout type de question posée en entretien de recrutement. Vous disposez de 800 conseils Apec pour bien vous préparer. Comment utiliser le simulateur ? Vous indiquez le temps dont vous disposezVous choisissez votre profil candidatVous sélectionnez les thèmes des questionsL'entretien démarre ! Réaliser un test de cv Pourquoi tester son CV ? Les offres d'emploi diffusées sur Internet génèrent un nombre très important de candidatures. Aussi de nombreux recruteurs confient la lecture des CV à des logiciels qui les trient par mots clés. Pour qu'il soit lu, votre Curriculum Vitae doit passer les filtres informatiques mis en place par les entreprises. Ce n'est qu'après cette sélection que vous pourrez être convoqué à un entretien.

Découvre des métiers faits pour toi! - ToutPourRéussir.com Crée ton profil en complétant les 5 sections de l’Orientest. Ce profil t’aidera à faire le point sur ce que tu aimes, sur tes talents, tes intérêts tout en te présentant des métiers qui cadrent avec qui tu es. Plus ton profil est complet, plus les suggestions de métiers seront susceptibles de t’intéresser. Processus de recrutement et chasse aux CV truqués La falsification de CV a toujours existé mais depuis la crise, la difficulté de trouver un travail dans le secteur de la finance a incité certains candidats à avoir recours à des mesures désespérées pour que leur dossier figure en bonne place dans les piles de CV qui trônent sur les bureaux des recruteurs. eFinancialCareers.fr, le premier site global d’offres d’emploi dans les secteurs de la banque et de la finance, fait le point sur les mensonges fréquents des candidats et sur les moyens mis en œuvre par les entreprises pour les déceler. Les mensonges les plus courants Les mensonges les plus fréquents peuvent être classés en deux grandes catégories : les mensonges par omission qui visent à embellir un dossier de candidature, et les tricheries délibérées. Ces dernières portent généralement sur les qualifications, les dates d’emploi, les motifs de départs ou les références erronées. Le renforcement des processus de recrutement internes

5 conseils concrets pour valoriser votre Personal Branding et vous faire recruter Très en vogue depuis quelques années, ce qui se nomme aussi « marketing de soi » permet aux dirigeants de mieux vendre leur entreprise et aux chercheurs d’emploi de se faire recruter. En effet, avec l’apparition des réseaux sociaux, la recherche d’emploi et le recrutement ont évolué. Les candidats tendent à vanter leurs mérites sur Internet, dans l’objectif de se faire embaucher par l’entreprise de leurs rêves.

Un outil pour tester son CV en ligne En mars 2008, nous avions parlé de la sortie d’un outil très pratique pour tester son CV gratuitement et être sûr que les logiciels de traitement de candidatures et autres CVthèques le lisent bien. Mis hors ligne pendant un certain temps, l’outil de Jobetic et CV Reader est désormais de nouveau opérationnel pour le plus grand bonheur des chercheurs d’emploi. Chacun peut ainsi vérifier rapidement si son Curriculum, qu’il soit en .pdf, .doc, .docx, etc, est vraiment lisible par le recruteur. Nous l’avons testé, et effectivement, parfois certaines mentions n’apparaissent pas et rendent le CV incomplet. Comme en 2008, le service est gratuit et les internautes qui souhaitent améliorer leur CV pour le rendre plus lisible trouveront une rubrique « Aide » sur le site et un tutoriel en vidéo.

Trouver un emploi à 30, 40 ou 50 ans Si, à 30 ans, on n'a pas le curriculum vitae le plus garni, plus on vieillit, moins on se croit intéressante pour les recruteurs. Pourtant, notre candidature comporte des avantages, peu importe notre âge. Voici des conseils pour en tirer profit. Un QR Code gratuit et personnalisé pour votre e-CV Vous vous rendez à un forum emploi ? Vous avez un rendez-vous avec un contact réseau ? Vous sortez simplement prendre un verre entre amis ? Préparez-vous à être flashé ! Quand on recherche un empoi, il faut savoir optimiser chaque rencontre et la transformer en opportunité de communiquer sur son projet.

Comment faire pour créer le profil LinkedIn Parfait ? C'est votre première visite ? Pensez à vous inscrire à notre flux RSS. Merci de votre visite. Vous pouvez également nous retrouver sur Twitter : Faites-vous parti des 225 millions d’utilisateurs présents sur LinkedIn ? Link Humans propose, au travers d’une infographie, une vision du profil parfait avec les bonnes pratiques et optimisations. Mind Mapping Decision - Le mind mapping pour préparer et réussir son entretien de recrutement 1 - Le Blog Mind Mapping Entretien d'embauche: vous différencier et réussir en 2014 ! ✔ 90% des candidats peinent en entretien d’embauche, ✔ Les 2/3 ne s’informent pas (ou mal...) sur la société, ✔ Ils diminuent leurs chances d’emporter la décision. Vous choisissez d'être du côté des 10% ! De ceux qui marquent plutôt de ceux qui lassent.

Related: