background preloader

OURS BRUN (Ursus arctos)

OURS BRUN (Ursus arctos)
Related:  Ours brun

ESPACES Le Québec compte dans ses forêts environ 70 000 ours, essentiellement des ours noirs d’Amérique du Nord. Animal à la force redoutable et imprévisible, il convient d’être prudent et d’adopter les bons comportements lorsque vous pratiquez une activité de plein air sur leur territoire. Évitez la rencontre L’ours est un animal farouche, qui préférera éviter le contact direct avec l’humain. En cas de confrontation Rarement agressif, l’ours n’en reste pas moins un animal sauvage, un prédateur aux dimensions imposantes (86,9 kg pour le mâle adulte, jusqu’à deux mètres de haut…) et dont il est toujours difficile de prévoir le comportement et les réactions. En cas d’attaque En 30 ans, on dénombre au Québec seulement six décès dus à des ours. — Face à une défense : utilisez un vaporisateur à gaz poivré en direction des yeux de l’ours pour repousser l’attaque. — Face à une prédation : si l’attaque se poursuit, c’est que l’ours vous considère désormais comme une proie.

Ours brun Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. ours brun Ursus arctos ) est une espèce d’ours qui peut atteindre des masses de 130 à 700 kg. Cette espèce, qui fait localement l’objet de programmes de protection ou réintroductions, notamment en France, a été totalement exterminée au Liban, en Suisse, et dans divers pays européens, notamment de plaine (Luxembourg, Belgique, Pays-Bas…), parfois depuis de nombreux siècles. Caractéristiques[modifier | modifier le code] L'ours brun peut vivre trente ans à l'état sauvage et jusqu'à quarante ans en captivité. Il est fréquent que deux mâles combattent pour une femelle ou l’appropriation d'un territoire. Avec ses trois paires de mamelles, disposées sur la poitrine et l’abdomen, la femelle fournit un lait fort nourrissant, riche en graisses, protéines et vitamines. Répartition[modifier | modifier le code] L’habitat des ours bruns du Vieux Continent coïncide avec les reliquats des forêts de la préhistoire, qu’elles soient nordiques ou montagnardes.

AVES France : Association de protection des espèces menacées L'ours noir Le grizzly Mammifères: Grizzli - Frawsy Grizzli Il existe deux sous-espèces d’ours brun nord-américaines : le Kodiak et le Grizzli (grizzly en anglais). Le Grizzli (Ursus arctos horribilis) n'est pas la sous-espèce la plus impressionnante. Sa réputation de tueur n'est absolument pas justifiée. La force, la beauté et l'intelligence du grizzli méritent notre respect. Portrait du Grizzli Actuellement surtout présent en Alaska, le Grizzli atteint 1,5 m au garrot et 2,5 m de long pour un poids maximum de 300 Kg. Ses puissantes griffes recourbées de 15 cm sont de redoutables armes. Jeunes Grizzlis photographiés en Alaska. Il ne les utilise en général que pour creuser le sol et ses confrontations avec l’homme ne sont pas toujours dangereuses. Ursus arctos horribilis. En effet, contrairement à la légende, le grizzli n'attaque pas l'homme systématiquement. By Tuchodi . Comme tous les ours, le Grizzli passe sa vie en solitaire nomade. Des pêcheurs émérites Grizzlis qui pêchent le saumon. Un appétit incroyable Un puissant grizzli. L’enfance

juin 2008 L’Ours noir (Ursus americanus) ou Baribal est l’ours le plus commun en Amérique du Nord. Il se rencontre dans une aire géographique qui s’étend du nord du Canada et de l’Alaska au nord du Mexique, et des côtes atlantiques aux côtes pacifiques de l’Amérique du Nord. Il est présent dans un grand nombre d’États américains et dans toutes les provinces canadiennes. Il préfère les forêts et les montagnes où il trouve sa nourriture et peut se cacher. Règne: animalEmbranchement: chordataSous-embre: vertèbresClasse: mammifèreSous-classe: TerrienInfraclasse: EutheriaOrdre: carnivoreSous-ordre: caniformeFamille: ursidaeSous-famille: ursinaeGenre: ursus L’Ours noir mesure généralement entre 140 et 200 cm de longueur[1]. L’Ours noir est plus petit que l’Ours polaire et l’Ours brun. L’Ours noir possède un museau brun Les ours noirs sont capables de se tenir debout et de marcher sur leurs pattes arrières : celles-ci sont légèrement plus longues (13 à 18 cm[7]) que les pattes avant. Convention bafouée

Ours Brun. Ursus arctos . Photos La légende de l’ours Selon la légende, Artémis aurait transformé la nymphe Callisto en ourse, que Zeus aurait alors changée en constellation. Nos ancêtres ont toujours associé l’ours au culte de la chasse et de la fertilité. Il existe de nombreuses représentations rupestres d’ours mais aussi des sanctuaires d’ossements, à travers l’Europe. Ursus arctos. Selon les cultures, l’ours est admiré ou craint. Grizzli qui a l'air de bien s'amuser dans l'eau. Par contre, une légende indienne d’Amérique du Nord véhicule une image opposée. L’habitat de l’ours brun Ursus arctos parvint à occuper la majorité de l’Europe, du nord de l’Asie jusqu’au sud du centre du Mexique. Ursus arctos horribilis. Il n’occupe aujourd’hui que 1% de son territoire originel. Pause détente pour cet ours brun protégé dans une réserve. L’ours brun d’Europe (Ursus arctos arctos) est présent de la Scandinavie aux confins de la Sibérie, en passant par les Pyrénées et l’ex-Yougoslavie. Ours brun d’Europe (Ursus arctos arctos).

Related: