background preloader

Construcción en línea de matrices de valoración

Construcción en línea de matrices de valoración
El 2008 fue declarado por el Ministerio de Educación Nacional de Colombia como el año de la Evaluación. En octubre pasado se llevó a cabo el Foro Educativo "Evaluar es Valorar" cuyas mesas de trabajo estuvieron organizadas en torno a tres ejes de discusión: el uso y el propósito de la evaluación; la normatividad y política; actores y herramientas. Llama la atención que un tema tan especializado como es el de la Evaluación reuniera una participación tan amplia, pues a través de la plataforma Web del Plan Nacional Decenal de Educación se recibieron 13.907 propuestas de 3.937 ciudadanos de los 32 departamentos del país. Respecto al primero de los ejes, la evaluación es un elemento básico en todo proceso educativo que en la práctica se ha visto limitada casi por completo, a realizar exámenes estructurados con el fin de medir el aprendizaje por parte de los estudiantes, de contenidos, en todo tipo de materias. Rubistar Ofrece: Analizar resultados de las Matrices. Proyectos destacados.

ENGLISH SPACE 2 BAT Portafoli digital Definir el portafoli digital o e-portafoli no és fàcil, ja que les definicions existents venen determinades per l'enfocament o l'ús que es fa del mateix. No obstant això presentem una definició, que intenta englobar tot el que s'ha treballat sobre aquest tema, i la expliquem per ajudar i facilitar la seva comprensió. El portafoli digital és un instrument en suport informàtic de recollida documental diversa amb un objectiu concret determinat pel seu àmbit d'aplicació en forma de col·lecció de treballs, dossier o carpeta dinàmica organitzat al voltant d'un conjunt de normes o metes que permet tant la presentació com l'aprenentatge, l'avaluació o l'anàlisi des de la reflexió preferentment individual. Es tracta d'un instrument en el sentit que ens dona la seva definició. Utilitza suport informàtic, per això parlem de e-portafoli o portafoli digital. El portafoli digital fa una recollida documental. Té un objectiu, una finalitat, marcada per l'àmbit d'aplicació que pot ser divers.

portafolis - jvaldelv Algunes definicions: “Los portafolios son recopilaciones de trabajo pensadas para un objetivo específico, que es proporcionar un registro de los logros” ((National Learning Infrastructure Initiative, 2004)“Un eportafolio es un sistema de gestión de la información basado en web que usa medios y servicios electrónicos. El aprendiz construye y mantiene un repositorio digital de los artefactos ¿¿objetos??, que puede usar para dejar constancia de su capacidad y reflexionar sobre su aprendizaje.” ((ePortfolio Portal, 2004) En conclusió, un portafolis electrònic (o eportafolis) és una recopilació de treballs realitzats que es mostren en suport digital (fonamentalment a internet) i que permet avaluar l'aprenentatge realitzat per l'estudiant. Es tracta d'una alternativa a l'examen i planteja un tipus d'avaluació on l'aprenent té un paper més actiu. Per llegir més sobre els portafolis Recull de webs sobre portafolis

Related: