background preloader

1 an de RGPD : une prise de conscience inédite

Related:  Chap 3 La protection des personnes dans l'univers du numériqueNumérique et bibliothèqueRGPD

RGPD : de quoi parle-t-on Tout organisme quels que soient sa taille, son pays d’implantation et son activité, peut être concerné. En effet, le RGPD s’applique à toute organisation, publique et privée, qui traite des données personnelles pour son compte ou non, dès lors : qu'elle est établie sur le territoire de l’Union européenne,ou que son activité cible directement des résidents européens. Par exemple, une société établie en France, qui exporte l’ensemble de ses produits au Maroc pour ses clients moyen-orientaux doit respecter le RGPD. De même, une société établie en Chine, proposant un site de e-commerce en français livrant des produits en France doit respecter le RGPD. Le RGPD concerne aussi les sous-traitants qui traitent des données personnelles pour le compte d’autres organismes. Ainsi, si vous traitez ou collectez des données pour le compte d’une autre entité (entreprise, collectivité, association), vous avez des obligations spécifiques pour garantir la protection des données qui vous sont confiées.

Baromètre de l’accessibilité numérique en lecture publique - 2019 : publication des résultats de la 3e édition Ce baromètre, dont la réalisation a été confiée cette année aux sociétés Com'Access et Oceane consulting, est réalisé en partenariat avec la Fulbi (Fédération des Utilisateurs de Logiciels pour Bibliothèques, Information & Documentation) pour le 2e volet, avec l’association RéseauCarel pour le 3e volet, ainsi qu'avec la Bibliothèque nationale de France, la Bibliothèque publique d’information, l'Association des bibliothécaires de France - commission Accessibib, l’Association Valentin Haüy ainsi que le Conseil national consultatif des personnes handicapées (CNCPH, groupe de travail "Numérique"), pour leur expertise sur les questions d’accès au livre et à l’information des publics empêchés de lire du fait d’un handicap. Le baromètre comporte trois volets : l’accessibilité des sites web et portails de bibliothèques (parties quantitative et qualitative) ;l’accessibilité des catalogues en ligne (OPAC) ;l’accessibilité des ressources numériques.

L’association des Délégués à la Protection des Données (DPO) franchit le cap des 5000 membres L’AFCDP, une croissance exponentielle « L’AFCDP a été créée à la suite de la création du Correspondant Informatique & Libertés en 2004. En mai 2018, la mise en application du RGPD fut une autre étape décisive. Le rythme d’adhésions a été très soutenu dès le départ et depuis plusieurs mois la croissance est exponentielle, ce qui permet ainsi d’offrir à nos adhérents un lieu incontournable d’échange et de débat sur les sujets concrets que soulève la protection des données. Aujourd’hui, adhérer à l’AFCDP, c’est s’assurer de bénéficier d’une force d’actions de par sa taille, d’une reconnaissance des pouvoirs publics (Gouvernement, Parlement, CNIL) et ceci en totale indépendance », déclare Paul-Olivier Gibert, président de l’AFCDP. 2018/2019 : Ça bouge à l’AFCDP ! Les prochains rendez-vous de l’AFCDP • 26 juin 2019. A propos de l’AFCDP Si l’AFCDP est l’association représentative des DPD, elle rassemble largement.

Les chiffres clés et les tendances des métiers du numérique en France La DARES décrypte les métiers du numérique dans un rapport très intéressant. Les professionnels du numérique : qui sont-ils, quels sont leurs réseaux ? Crédit photo : Pexels / Soumil Kumar. 820 intitulés de poste, 7 familles de métiers, 800 000 emplois Avant d’estimer le nombre de professionnels du numérique en France, il faut définir ce qu’est un métier du numérique. Support informatique et systèmes d’informationProgrammation et développement informatiqueManagement, stratégie du numériqueCommunication, interface utilisateur et création numériqueExpertise et conseilInfrastructures réseaux et télécommunicationsAnalyse de données et intelligence artificielle Comme tout classement, il n’est pas parfait. Le référentiel des métiers du numérique de la DARES. Les métiers du numérique représentent 3% de l’emploi en France Cette classification permet d’aboutir au chiffre de 800 000 emplois, soit 3% des actifs occupés en France, selon les enquêtes réalisées en 2017. Vous cherchez un emploi ?

RGPD : à qui s'applique-t-il ? | Editioneo Le Règlement général de protection des données (RGPD) ou GDPR (General Data Protection Regulation) en anglais, applicable depuis le 25 mai 2018, s’inscrit dans la continuité de la Loi française Informatique et Libertés de 1978. Ainsi, il permet une harmonisation de la législation sur l’ensemble du territoire de l’Union européenne. De fait, il implique une gestion encadrée des données personnelles des individus avec lesquels les organisations interagissent dans leurs activités. Quel est le champ d’application RGPD ? Le mode d’identification des concernés Le RGPD s’applique dès lors q’un organisme traite ou collecte des données personnelles. Ainsi, à partir du moment où un organisme détient ne serait-ce qu’une seule de ces informations, il est concerné par le RGPD et ce, même si la collecte, la gestion et le traitement des données ne font pas partie de son activité principale. Le champ d’application territorial Les organismes Les organismes de l’UE Les organismes hors UE Les sous-traitants

​Cambridge Analytica : ce scandale qui ébranle Facebook Rien ne va plus pour Facebook depuis les révélations mi-mars sur le scandale Cambridge Analytica. Les données de quelque 87 millions d'utilisateurs du réseau social le plus populaire au monde se sont retrouvées entre les mains de cette firme d'analyse de données qui a par la suite travaillé pour la campagne du candidat républicain à la présidentielle américaine de 2016, Donald Trump. Mais ce n'est pas tout. Le géant américain est également pointé du doigt pour avoir servi d'outil de désinformation et de manipulation politique lors de l'élection présidentielle américaine de 2016. Et le groupe a également reconnu que les données de quasiment tous ses utilisateurs (plus de 2 milliards) ont pu, à un moment ou un autre, être récupérées sans leur consentement par des organismes tiers. Un tournant historique C'est un tournant dans l'histoire du réseau social créé en 2004 et dont le concept a vu le jour sur le campus de la prestigieuse université de Harvard. 8 milliards disparus en Bourse...

No books, lots of ideas Photo: RDHA - Sanjay Chauhan images An exchange of new and old Anchored on the bank of the Grand River in Cambridge, Ontario, the project reignites a landmark 1885 masonry post office that had fallen into serious disrepair, and adds a 9,000-square-foot transparent pavilion that wraps around the original building and stretches out over the water. The Idea Exchange Old Post Office is an emblem of advances in communication technologies in its transition from post office to digital hub, and of the corresponding transformation of the Cambridge library system, which in 2015 rebranded itself as the Idea Exchange. Rhythmic window openings in the old building are now entrances into a fully-equipped Reading Room Cafe, accessed by bridges that echo the bridges over the river. The openings in the floor allow natural light from skylights overhead to reach the lower level, and also connect the activities below to the heart of the building. Photo: Tom Arban Discover, explore, create

RGPD : « Les collectivités, une priorité pour la Cnil en 2019 Cnil Un an après l’entrée en vigueur du Règlement général de l’Union européenne sur la protection des données (lire Maire info du 25 mai 2018), un texte redéfinissant les obligations des entreprises mais aussi des collectivités en matière de données personnelles, l’heure est au premier bilan. Marie-Laure Denis, présidente de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil), chargée de veiller au respect du RGPD, répond aux questions de Maire info. Un an après l’entrée en vigueur du RGPD, où en est-on des désignations de délégués à la protection des données ? Comment la Cnil a-t-elle accompagné les collectivités dans la mise en conformité avec le RGPD et quelles sont les actions prévues en 2019 ? La Cnil a reçu un record de plaintes depuis mai 2018 (plus de 11 900). En préambule de la saison 2 du RGPD, vous assuriez que la Cnil ferait preuve désormais de « plus de fermeté ». Quels sont les droits et les obligations créés par le RGPD cette année ?

Les Français sont accros à leur mobile, et cela change leur rapport aux marques Une étude d'AppDynamics fait le point sur la relation que l'on a avec nos smartphones et avec les services numériques, en particulier avec les marques. Les Français plus que jamais accros à leur mobile et aux services auxquels ils accèdent depuis celui-ci. Crédit : Lisa Fotios / Pexels AppDynamics, filiale de Cisco spécialisée dans la gestion des performances applicatives, vient de révéler les résultats d’une étude menée sur nos habitudes de consommation en matière d’applications et de mobile, mais aussi sur la relation que cela amène avec les marques. Une dépendance forte Le matin est généralement fait de rituels immuables : préparer le café, se brosser les dents, prendre sa douche, allumer la radio… Et depuis quelques années, consulter son smartphone. 57% des sondés disent ainsi l’utiliser avant de parler à qui que ce soit. Un impact important sur les décisions d’achats Les conséquences d’applications ou de services de mauvaise qualité sont sans appel, et de plus en plus marquées.

RGPD : la Cnil publie son propre registre des activités de traitement [DONNEES PERSONNELLES] Ce registre est prévu dans l'article 30 du RGPD. Il permet notamment au DPO de recenser les traitements de données personnelles d'un organisme. [Article mis à jour le 3 décembre à 12h46] La Cnil est aussi concernée par le RGPD. La Cnil a aussi intégré des informations non obligatoires dans ce registre mais jugées "utiles au pilotage des traitements sous sa responsabilité et à l'information des personnes concernées", est-il précisé sur son site. Qu'est-ce que le RGPD ? Le sigle RGPD signifie règlement général pour la protection des données personnelles. Le texte du RGPD Le texte du RGPD a été adopté définitivement le 14 avril 2016 par le Parlement européen après de longues négociations, et promulgué au Journal Officiel le 27 avril 2016. RGPD : le PDF du texte Pour ceux qui souhaitent lire l'intégralité du texte, voici ci-dessous le règlement général sur la protection des données personnelles au format PDF ou à télécharger directement en cliquant ici. Le consentement.

Related: