background preloader

Ce qu'il faut savoir sur la collecte de nos données personnelles

Ce qu'il faut savoir sur la collecte de nos données personnelles
A l’heure du “RGPD” (Règlement Générale sur la Protection des Données) et d’une nouvelle suspicion de collecte de données sensibles sur Facebook, nous sommes plus que jamais préoccupés par l’utilisation de nos données personnelles. Selon les prévisions du Forum Économique Mondial, le marché mondial des données représentera plus de 500 milliards de dollar d’ici 2024. Mais savons-nous vraiment quelles données intéressent les entreprises ? Comment sont-elles récoltées ? Et dans quel but ? Voici un petit tour d’horizon pour s’y retrouver dans l’utilisation de nos données et les perspectives futures du BigData. Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ? “Toute information identifiant directement ou indirectement une personne physique.” Et une donnée sensible ? La CNIL Quelles données personnelles sont le plus recherchées par les entreprises ? Les données constituent un puissant carburant pour le business des entreprises, en particulier pour leurs activités publicitaires. Sources

https://mbamci.com/donnees-personnelles-ce-quil-faut-savoir/

Related:  D5- Sécurité des donnéesFICHES PERSONNELLES ANDRÉE CIPLe Big Data

BIG DATA : comment vos données privées sont collectées et utilisées ? – Génération mobiles Temps de lecture estimé : 20 minutes Avant de rentrer dans le détail de ce dossier, il est bon de définir ce qu’est le « big data ». Depuis l’utilisation massive d’Internet, nous avons élaboré des outils pour collecter une quantité stratosphérique de données et aujourd’hui, nous cherchons à comprendre comment s’en servir. Jusqu’en 2003, seulement 5 exabytes de données furent générés (soit 5 milliards de gigabytes). Pour avoir une idée encore plus précise : un disque dur d’ordinateur standard fait aujourd’hui 500 gygabytes. Zoom sur le métier Conseiller en Insertion Professionnelle ! Écouter, rassurer, orienter, zoom sur le métier de conseiller en insertion professionnelle dont le recrutement est à la hausse ! Le site de l'ONISEP est très clair sur le sujet : environ 11 000 personnes travaillent dans le réseau des missions locales. Cet effectif, variable en fonction des dispositifs mis en place et des orientations politiques, reste en constante progression, car le nombre de jeunes en difficulté et sans qualification génère des besoins importants. Le recrutement des conseillers fait partie des priorités des missions locales. Le métier a bien évolué depuis quelques années ; retour sur des missions à responsabilité. Découvrez la formation Conseiller en Insertion Professionnelle

Collecte illégale de données personnelles - Ooreka La collecte de données à caractère personnel est omniprésente sur Internet : adresse IP, cookies traceurs, cookies techniques, coordonnées saisies sur les sites et les réseaux sociaux... Or, depuis la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (modifiée en 2004 puis en 2018, et réécrite par l’ordonnance n° 2018-1125 du 12 décembre 2018, applicable au 1er juin 2019), elle fait l’objet d’un strict encadrement. Le règlement européen RGPD (règlement général sur la protection des données), qui est entré en vigueur le 25 mai 2018, renforce la protection des données personnelles. Ce règlement s'applique à toute collecte de données auprès des ressortissants de l'Union européenne.

Facebook et Google, géants de la vente de données personnelles Pour le grand public, Facebook est un réseau social et Google un moteur de recherche. Mais ces deux géants californiens sont avant tout des entreprises de publicité. C’est ainsi qu’ils gagnent de l’argent. Guide d’auto analyse de pratique professionnelle - Le Portail de l'Analyse des Pratiques Écrit par Portail de l'APP le 2014-10-12. pour Conseiller en Insertion Professionnelle Le métier de Conseiller en Insertion Professionnel est encore peu connu et trop souvent sous estimé quand aux compétences que doivent posséder les professionnels qui l’exercent. Mais qu’est-ce qu’un Conseiller en Insertion Professionnel ? Ce métier s’est développé dans les années 70 avec l’apparition du chômage de masse.

Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés I.-La Commission nationale de l'informatique et des libertés est une autorité administrative indépendante. Elle est l'autorité de contrôle nationale au sens et pour l'application du règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016. Comment nos données personnelles sont elles épiées? - Digital Privacy Données personnelles Nos données personnelles sont observées, analysées, récupérées, copiées par différents moyens techniques que nous allons tenter de lister. N’hésitez pas à envoyer un email s’il faut compléter cet article! Emails Serveurs d’emails Corrigé : Les ressources et les contraintes du territoire français - La p@sserelle -Histoire Géographie- Voici le compte-rendu du travail en groupes sur les contraintes et les ressources du territoire français. En prime, quelques photos de votre passage à l’oral et de vos commentaires de cartes/paysages (copyright Nawaël / Rémi). Quelles sont les ressources et les contraintes liés au relief sur le territoire national ? En France, on trouve de nombreux reliefs qui diffèrent en fonction des régions ou des départements. Ces reliefs constituent des ressources pour la France. Les plaines et les vallées fluviales sont favorables au peuplement et à la circulation.

Quelles bonnes pratiques pour simplifier le partage et la découverte de la data ? La donnée, de plus en plus omniprésente dans l'entreprise, est également disséminée et de moins en moins accessible. La solution ? Le data discovery. Toutes les entreprises sont de près ou de loin confrontées à des enjeux de gestion de leurs données. Alors que certaines sociétés digital natives disposent d'une longueur d'avance dans le traitement de la data, la plupart des acteurs du marché se retrouvent face à des configurations complexes et chronophages qui représentent de véritables freins pour leur transformation digitale. La situation peut être résumée de la manière suivante : la donnée, de plus en plus omniprésente dans l’entreprise, est également disséminée et de moins en moins accessible. Centre de données Centre de traitement de données. Des enjeux environnementaux sont liés d'une part à leur consommation de métaux rares ou précieux et de terres rares, et d'autre part à une consommation croissante d'électricité de l'ensemble des centres de données, et à leur coproduit qu'est la chaleur de récupération, dissipée par les serveurs et les systèmes de stockage en particulier, mais qui peut être une énergie de récupération. Les centres de données sont responsables de 0,3 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Les centres informatiques représentent moins de 15 % de l'impact environnemental du numérique à l'échelle mondiale, tandis que les équipements utilisateurs en concentrent les deux tiers, et le réseau la part restante[3]. Rappelons que, selon l'association française The Shift Project, le numérique dans son ensemble était responsable de 3,7 % des émissions de CO2 mondiales en 2018, contre 2,5 % en 2013[4].

Related: