background preloader

Huile alimentaire

Huile alimentaire
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Différentes huiles alimentaires Une huile alimentaire est une huile végétale comestible, fluide à la température de 15 degrés Celsius produite par le secteur agroalimentaire quand elle est destinée à la commercialisation. Composition[modifier | modifier le code] Les huiles alimentaires sont constituées à 100 % de lipides (environ 99 % de triglycérides, le reste étant composé principalement de lécithines - suivant l'huile - et de vitamine E), elles ne contiennent pas d'eau et sont très caloriques. Les huiles sont un mélange de triglycérides différents dont la composition moyenne est connue. On peut mesurer le degré d'insaturation global d'une huile végétale en recherchant son indice d'iode. La vitamine E est liposoluble, c'est-à-dire soluble dans l'huile. Les margarines, par rapport aux huiles, sont des produits solides à température ambiante. Utilisation[modifier | modifier le code] Température critique de quelques huiles : Related:  LISTES en repèreles huiles alimentaires

Féculent Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Sur le plan nutritionnel, les féculents sont la principale source d'énergie dans l'alimentation humaine et animale. Les glucides qu'ils contiennent peuvent être assimilés plus ou moins rapidement (indice glycémique élevé ou faible) : bien que possédant des glucides complexes, certains féculents sont classés dans les « sucres rapides ». Étymologie[modifier | modifier le code] Le terme « féculent », attesté depuis le XVIe siècle, dérive du latin faeculentus (plein de lie, de vase, de boue)[1] qui dérive lui-même de faex, faecis, dépôt, sédiment, fèces[2]. L'indice glycémique[modifier | modifier le code] Les féculents ne sont pas tous des « sucres lents ». Le terme actuel est « glucides complexes », ce qui correspond simplement à la présence d'amidon, sans indiquer l'influence sur la glycémie. Les travaux sur l'indice glycémique ont commencé dans les années 1980[4]. Exemples de féculents[modifier | modifier le code] Tubercules Racines Manioc

Huile d'argane Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Plantation d'arganiers (région d'Essaouira, Maroc) Chèvres dans l'arganier (région d'Essaouira, Maroc) L'huile d'argane ou d'argan[1] est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc et de l'ouest de l'Algérie, présent essentiellement au sud-ouest du Maroc, entre Agadir, Tafraout, Essaouira et Taroudant, et autour de Tindouf en Algérie. Riche en vitamine E, en antioxydants, elle est aussi utilisée pour ses propriétés cosmétiques. Spécificités[modifier | modifier le code] Huile d'argan alimentaire Il existe deux types d'huile d'argane selon que les amandons sont ou non torréfiés avant utilisation. Composition[modifier | modifier le code] L'huile contient entre 0,34 % et 0,79 % de composé insaponifiable[2]. L'huile d'argane contient 43 % d’acide oléique (Oméga-9), 36 % d’acide linoléique (Oméga-6) et le reste étant leur forme mono-glycérique respective[3]. Huile alimentaire[modifier | modifier le code] Économie[modifier | modifier le code]

Portail: Plantes alimentaires Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Article du mois Venez participer à l'amélioration des articles sur la pomme de terre, tubercule comestible produit par l'espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des solanacées. Source importante de glucides, mais aussi de protéines et de vitamines, ses qualités nutritives et sa facilité de culture font qu’elle est devenue l'un des aliments de base de l’humanité. Tout le monde peut participer en ajoutant des informations, en complétant ou en corrigeant celles déjà présentes, ou encore en apportant des illustrations. Merci de votre aide ! Plantes utiles à l'agriculture Produits et sous-produits Activités et industries liées aux plantes Les plantes les plus cultivées Production mondiale en 2004, en milliers de tonnes selon les statistiques publiées par la FAO

Amande Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Pour l’article homophone, voir amende. Description[modifier | modifier le code] L'amande verte désigne un fruit qui n'est pas mûr ou pourri, récolté en juin et juillet, d'aspect tendre et laiteux et de saveur délicate. Par extension, on appelle aussi amande toute graine contenue dans le noyau (abricot, etc.) ou la coque (noisette, noix, etc.) d'un fruit. Origine[modifier | modifier le code] Originaire d'Asie centrale et orientale, l'amande est amère et toxique sous sa forme sauvage. La domestication de l'amandier consiste en la sélection des amandes douces, mutation rare et difficile à maintenir. L'amandier doux semble avoir été diffusé assez tardivement autour de la Méditerranée pendant le 1er millénaire av. Elle fut souvent cuisinée au Moyen Âge sous forme de lait, pour préparer aussi bien des potages que des entremets sucrés, dont le fameux blanc-manger. Symbolique[modifier | modifier le code] Calendrier[modifier | modifier le code] En Grèce

Portail:Plantes utiles Accès au projet et aux discussions : Une page de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Sauter à la navigationSauter à la recherche Portail des Plantes utiles Section de Wikipédia sur les plantes utiles, domestiquées ou non, et plus généralement les ressources végétales utilisées par l'Homme à des fins économiques (notamment dans les domaines agricole, alimentaire, médicinal et pharmaceutique, énergétique, textile, industriel), sociales, culturelles, environnementales ou scientifiques. Sélection d’images Lumière sur… Explorer Articles récents Index thématique Plantes alimentaires Plantes industrielles Plantes-modèles Plantes d'intérêt social Plantes médicinales Plantes ornementales Plantes utiles à l'agriculture Produits et sous-produits Plantes les plus cultivées Production mondiale en 2004, en milliers de tonnes selon les statistiques publiées par la FAO Listes Portails connexes

Huile d'avocat Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Composition[1][modifier | modifier le code] Composition moyenne L'huile d'avocat comme l'huile d'olive est riche en acides gras monoinsaturés (environ 80 % des acides gras). Le contenu en acide palmitoléique est en revanche une spécificité de l'huile d'avocat ainsi que son contenu plus important en acide alpha-linolénique (oméga-3) dont la présence rééquilibre favorablement le rapport oméga-3/oméga-6. La vitamine E est l'antioxydant naturel des huiles végétales. Extraction[modifier | modifier le code] Un procédé consiste à déshydrater des copeaux d'avocat par chauffage et d'extraire l'huile par pression ou avec solvant. La meilleure qualité est obtenue à partir d'avocats récoltés à maturité et transformés en huile immédiatement sur place afin d'éviter brunissement et acidité. Propriétés[modifier | modifier le code] L'huile d'avocat est très résistante à l'oxydation quand elle est extraite de fruits de bonne qualité par centrifugation.

Fruits et légumes d'importation Un article de Ékopédia, l'encyclopédie pratique. Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Un fruit importé hors saison consomme pour son transport 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement et acheté en saison : 1 kg de fraises d'hiver peut nécessiter l'équivalent de 5 litres de gasoil pour arriver dans notre assiette [1] Les fruits et légumes d'importation vers la France Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane Sont listés ici principalement les fruits et légumes issus principalement de l'importation et nécessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Janvier Février La banane est un fruit importé en France. Mars Avril Fruits : mangue d'Afrique de l'Ouest (Mali, Côte d'ivoire, Sénégal, Burkina Faso) Légumes : Mai, Juin, Juillet Fruits : Légumes : Août, Septembre,Octobre Novembre Décembre

Huile de noisette Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. L'Huile de noisette est une huile végétale alimentaire extraite de la graine de la noisette. Composition[modifier | modifier le code] Composition moyenne Caractéristiques[modifier | modifier le code] L'huile de noisette est riche en acides gras insaturés (environ 80 % des acides gras). Elle est aussi connue pour sa teneur exceptionnelle en composés insaponifiables : 5 % (1 % au plus pour les autres huiles) : vitamine E, phytostérols, caroténoïdes. La vitamine E est l'antioxydant naturel des huiles végétales. Extraction[modifier | modifier le code] Propriétés[modifier | modifier le code] Cette huile a de nombreuses propriétés elle s'utilise bien en cuisine et en cosmétique, aide aux convalescents et aux enfants en pleine croissance, contribue à abaisser la tension artérielle, à combattre la frigidité et l'impuissance, possède des propriétés vermifuge et antianémique. Utilisation cosmétique[modifier | modifier le code]

Fruits et légumes de saison Un article de Ékopédia, l'encyclopédie pratique. Pour visualiser la liste des articles homonymes, veuillez consulter la page : Calendrier Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes utilisées dans l'alimentation de l'homme et des animaux domestiques. Lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, les fruits et légumes sont dits de "saison". En général, ils n'ont pas subis de procédures de longue conservation et d'onéreux transports comme pour des fruits et légumes importés ou cultivés en hors saison. Consommer ainsi les fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local... Liste des fruits et légumes de saison (Francophonie) Sont listés ci-dessous, les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète. Nota Bene : Ainsi pour une même variété de plante, la période de récoltes dépendra de multiples facteurs locaux, dont la clémence ou la rigueur climatique du lieu de plantation et de récoltes... - Hiver - Mars

Huile d'arachide Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Il s'agit d'une huile très appréciée dans la cuisine asiatique notamment pour la cuisson au wok. Composition[3][modifier | modifier le code] La composition en acides gras de l'huile d'arachide utilisée pour l'alimentation humaine est la suivante : Pour 100 g d'huile d'arachide en provenance d'Amérique du Sud, on a en moyenne : Acides gras monoinsaturés : 39 g (essentiellement de l'acide oléique)Acides gras essentiels Oméga-6 : 38 gAcides gras saturés : 23 g (palmitique, stéarique, béhénique, arachidique)Moins de 0.1 g d'acides gras essentiels oméga-3 Les plus (en termes de diététique) : Riche en acides gras essentiels oméga-6 (mais moins que l'huile de tournesol) Les moins : Relativement riche en acide gras saturés (comparée aux huiles d'olive, de colza ou de tournesol).Pauvre en acides gras essentiels oméga-3. Autre utilisation[modifier | modifier le code] L'huile d’arachide de deuxième extraction est utilisée en savonnerie.

Légume d'hiver Un article de Ékopédia, l'encyclopédie pratique. Pour visualiser la liste des articles homonymes, veuillez consulter la page : Calendrier Les légumes d'hiver sont des légumes qui poussent, et sont récoltables, en période hivernale. Rappelons que l'hiver, saison la plus froide dans l'hémisphère nord de la Terre, se déroule chaque année, du 21 décembre au 20 mars. Il n'y a rien de plus agréable au cœur de la "mauvaise" saison, que de pouvoir déguster des légumes frais, riches en énergie et vitamines. Au lieu de laisser, en période hivernale, un jardin vide qui va s'éroder et s'envahir d'herbes indésirables, dès la fin de l'été, réservez et préparez plusieurs planches dans le potager pour : Que peut-on semer et planter ? Le choix des espèces est plus restreint qu'au printemps. des herbes potagères dites plantes-feuille, telles la mâche, des épinards, des laitues à couper... Pour chaque légume, choisissez les variétés les plus résistantes au froid. Céleri à couper Variétés conseillées Épinards

Huile de pépins de raisin Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. L'huile de pépins de raisin est une huile riche en acides gras. Composition[2][modifier | modifier le code] L'huile de pépins de raisin ne contient pas de proanthocyanidols détectables car ceux-ci sont insolubles dans les lipides[3]. Elle contient 11 % de matières grasses saturées. Utilisation[modifier | modifier le code] Elle peut se conserver relativement bien après un raffinage convenable. La France en produit annuellement 5 000 tonnes[5] et l'Italie 20 000 tonnes. Notes et références[modifier | modifier le code]

Céréale | Ekopedia Un article de Ékopédia, l'encyclopédie pratique. Une céréale est une plante cultivée principalement pour ses graines utilisées dans l'alimentation de l'homme et des animaux domestiques, elle est souvent moulue sous forme de farine, mais aussi en grains et parfois sous forme de plante entière (fourrages). En plus de leurs graines, certaines céréales fournissent aussi du fourrage et de la paille. Le terme «céréale» désigne aussi, spécifiquement la graine de ces plantes. Les céréales sont considérées comme la base des grandes civilisations, car elles ont constitué l'une des premières activités agricoles, fournissant un moyen d'alimentation régulier, autour duquel l'activité humaine pouvait s'organiser. Leur nom vient du latin cerealis, qui fait référence à Cérès, déesse romaine des Moissons. Sur le plan botanique, les céréales appartiennent à la famille des Poacées (ou Graminées), comme l'avoine, l'épeautre, le froment, l'orge, le seigle, le triticale, le maïs, le riz, le sorgho, le millet.

Huile de colza Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. L'huile de colza, appelée huile de canola au Canada, est une huile végétale que l'on obtient par trituration de graines de colza. Composition[4][modifier | modifier le code] Soit pour 100 grammes d'huile de colza[5] : 7 g d'acides gras saturés (palmitique, stéarique)61 g d'acides gras monoinsaturés (oléique, gadoléique)32 g d'acides gras polyinsaturés dont : 11 g d'acide alpha-linolénique de la catégorie oméga-321 g d'acide linoléique de la catégorie oméga-6Rapport calculé oméga-6/oméga-3 = 1,91 D'autres sources comme le USDA National Nutrient Database for Standard Reference Release 23[6] donnent des compositions légèrement différentes, qui aboutissent à un rapport de 2,1 ; l'étude AFSSA retenant le ratio de 1,9. Cette composition (en particulier le rapport oméga-6/oméga-3 inférieur à 5) permet de se rapprocher de la valeur de 5 recommandée pour l'ensemble de l'alimentation[7]. Colza haut-oléique ou colza oméga-9[modifier | modifier le code]

Related: