background preloader

APRENDER A REPRESENTAR EL CONOCIMIENTO

APRENDER A REPRESENTAR EL CONOCIMIENTO
La alfabetización y competencia digital es aprender a expresarse en distintos formatos de representación. Una de las competencias clave o relevantes en todo proceso alfabetizador es la adquisición del dominio de los símbolos y formas expresivas del lenguaje. Tradicionalmente a esto le hemos llamado “aprender a escribir”. Con la llegada de las TIC estamos asistiendo a un nuevo cambio en el concepto de “escritura” entendida como la competencia para comunicar y expresar las ideas, sentimientos o datos que una persona posee. Hasta la fecha, el curriculum escolar se ha preocupado de modo casi exclusivo en las competencias verbales de lectura y de escritura de textos, así como en la adquisición de la simbología que acompaña a toda representación matemática. Una selección de 28 herramientas online para expresarse en múltiples formatos Representación de hechos, datos o fenómenos de un tema o acontecimiento estableciendo una ordenación cronológica o histórica de los mismos.

Nadius digitals: del mite a la realitat Estudiants fent servir un projector en una escola de Tasmania, 1951-1973. Font: Tasmanian Archive Els estudiants d’avui dia han estat en contacte amb les tecnologies des dels primers estadis de la seva infantesa, són el que s’anomena nadius digitals. Tenen facilitat per a la comprensió del funcionament bàsic dels dispositius i el programari, però això no vol dir que entenguin millor el marc digital en el qual es desenvolupa la societat actual. És més necessari que mai reivindicar una formació humanística associada a les noves tecnologies, que permeti una comprensió de l’entorn digital i que, a més, contribueixi a fer els ciutadans més crítics i implicats en l’esdevenir de la societat. Una de les problemàtiques principals a les quals l’educació contemporània ha de fer front és el pas d’una societat digitalment analfabeta, en el millor dels casos immigrant digital, a una en la qual els usuaris són habituals de la tecnologia des dels primers estadis de la infantesa.

How to Teach Computational Thinking—Stephen Wolfram Blog The Computational Future Computational thinking is going to be a defining feature of the future—and it’s an incredibly important thing to be teaching to kids today. There’s always lots of discussion (and concern) about how to teach mathematical thinking to kids. But looking to the future, this pales in comparison to the importance of teaching computational thinking. Yes, there’s a certain amount of mathematical thinking that’s needed in everyday life, and in many careers. Doctors, lawyers, teachers, farmers, whatever. I’ve noticed an interesting trend. So how do we prepare the kids of today for this future? I’m personally very committed to the goal of teaching computational thinking—because I believe it’s so crucial to our future. What Is Computational Thinking? But first, let’s try to define what we mean by “computational thinking”. But how does one “tell a computer” anything? The Wolfram Language is a programming language. So what about more complicated questions and other things?

100 herramientas TIC y blogs educativos que no te puedes perder si eres docente He realizado una selección de 100 herramientas TIC y blogs educativos para docentes. Espero que os sirvan. ¿Cuáles añadiríais vosotros? 40. Ya está aquí la app EntusiasMAT - tekman Books Estamos muy contentos de poder dar la bienvenida a la app EntusiasMAT, una fantástica herramienta para aprender matemáticas en un entorno digital divertido. La app EntusiasMAT está pensada como un complemento del programa y es perfecta para que los niños se diviertan en casa mientras practican la numeración. Los ematis son los encargados de guiar a los niños por unas divertidísimas olimpiadas llenas de juegos y deportes diferentes. El jugador debe completar todas las pantallas y los niveles para poder conseguir todas las medallas y la gran copa final. Los niños disfrutarán entrenando sus habilidades matemáticas mientras recorren el colorido mundo junto a los ematis. La app EntusiasMAT es una aplicación de matemáticas dirigida a niños de la etapa Infantil y Primaria. La app EntusiasMAT es muy intuitiva y de aspecto divertido y sencillo para que los niños se diviertan y disfruten mientras aprenden matemáticas. Disponible para tableta y iPad. La app cuenta con tres niveles: 3.er – 10 a 12 años

MALETA PEDAGÒGICA Univers Internet - Curs 2015/2016 Univers Internet és un projecte que proposa una reflexió crítica i creativa sobre el conjunt de tecnologies vinculades a Internet i la transformació inèdita i accelerada que està provocant en les nostres vides. La maleta pedagògica, un recurs educatiu gratuït, té com a objectiu traslladar aquestes reflexions a l’aula. Després de circular durant el curs 2014-15 per diversos centres educatius, presentem una nova versió de la maleta amb les dinàmiques millorades i material complementari. La maleta està pensada per oferir una visió global d’Internet, però cadascuna de les unitats didàctiques pot ser realitzada de forma autònoma. Les propostes pedagògiques estan vinculades al currículum de l’ESO establert per la Generalitat de Catalunya. Amb l'objectiu que la maleta pugui arribar a més centres i que es pugui treballar amb més flexibilitat, la nova versió de la maleta és descarregable. Tot el material és d’ús lliure i gratuït.

15 herramientas de gamificación para clase que engancharán a tus alumnos Que la gamificación quiere estar muy presente en el aula lo sabemos todos. O lo intuimos, más bien, pues el movimiento es lento, aunque avanza inexorable. Hay algunos ejemplos en España y algo de literaturasobre una cuestión que tiene muy interesada a la comunidad educativa. ¿Cómo vamos a utilizar mecánicas de juego para la enseñanza? Esto es algo que tratamos en este artículo, y que hoy vamos a continuar descubriendo a través de estos 15 recursos y herramientas de gamificación para clase, para aplicar la ludificación de una forma sencilla y que podrás aprender en unos pocos minutos. Herramientas de gamificación: Busca, crea y comparte tus propios juegos de ‘flashcards’: Brainscape es una de las plataformas con mayor cantidad y variedad de tarjetas digitales para la enseñanza que existen, y en ella encontramos todo tipo de materiales sobre los temas más variopintos. Su lanzamiento ha abierto la puerta a innumerables posibilidades para aplicarlo en el ámbito educativo.

No són coses de nens: hi ha violència de gènere a la petita infància? Els comportaments relacionats als rols de gènere es comencen a manifestar a l’escola bressol | Pop Lasen Una sala de jocs qualsevol, de qualsevol escola bressol, de qualsevol ciutat. Dues nenes juguen a cuinetes: fan veure que preparen el dinar per a les seves criatures, dos ninots nadons que seuen pacients a taula. Mentrestant, trencant la quietud, dos nens riuen i criden mentre es persegueixen amb les seves motos de joguina. Fins aquí tot normal. De sobte, un dels nens derrapa amb el seu vehicle a la vora de la petita cuinera i li aixeca les faldilles, per a després anar-se’n revolant tot rient. “Són coses de nens”, dirien alguns. “No hi ha una mà dolenta que organitzi els comportaments diferenciats de nens i nenes; són uns processos que reprodueixen els processos de socialització”, apunta Alcalde. “Hi havia un nen a classe que tots els dies li deia a una nena tu ets meva. La violència del moviment Imitar una quotidianitat sexista

Gordon Porter: “Els professors volen ser inclusius, però necessiten suports” Gordon Porter, en una foto d’arxiu de quan va visitar Barcelona fa uns anys | Foto: Enric Català Gordon Porter és curiós, molt curiós. Aquest canadenc, director d’Inclusive Education Canada i una de les principals veus al món quan es tracta de parlar d’educació inclusiva, vol saber-ho tot del funcionament del sistema escolar a Espanya i d’altres qüestions, com l’economia o la crisi de la construcció. També és dispers: té exemples per a totes les situacions que descriu, que li porten a enfilar temes i acabar parlant de coses que poc tenen a veure amb el que se li ha preguntat. Començo retornant-li la pregunta que va llançar durant la seva intervenció: Quin és el principal ingredient per aconseguir una bona educació inclusiva? La raó per la qual la inclusió és important és perquè significa que els joves que habitualment són segregats i no tenen relacions amb altres nois, amb inclusió són capaços d’anar junts. De fet, és un lloc molt conservador. Però no és el que van fer vostès? I la llei.

100 herramientas gratuitas para crear materiales educativos | Ideas Para la Clase Generadores de cuadernos, libros y publicaciones digitales Cuadernia online (Consejería de Educación y Ciencia de Castilla-La Mancha). Herramienta fácil y funcional para la creación y difusión de materiales educativos digitales. Permite crear de forma dinámica y visual cuadernos digitales que pueden contener información y actividades multimedia. Tal vez también te interese visitar la sección de recursos de Cuadernia.Tikatok es una aplicación en línea que permite de forma muy sencilla la creación de libros virtuales que contengan imágenes y textos. Generadores de webquest y cazas del tesoro 1,2,3 tu WebQuest generador de webquest de Aula 21. Generadores de cuestionarios y ejercicios Generadores de cuestionarios de autoevaluación (4Teachers). Generadores de listas, sopas de letras y tarjetas de vocabulario Generador de tarjetas de vocabulario en PDF (Personal Education Press). Generadores de hojas de caligrafía y papel pautado Generadores de líneas de tiempo, mapas conceptuales y mentales

Related: