background preloader

Aprendizaje Basado en Proyectos, utilizando herramientas Google

Aprendizaje Basado en Proyectos, utilizando herramientas Google
Como ya sabemos, el PBL/ABP se “lleva muy bien” con el Flipped Classroom. En esta infografía podemos apreciar esta conexión empleando para ello herramientas Google. Podéis ver la fuente original aquí. El Aprendizaje Basado en Proyectos ofrece muchas ventajas y a la vez asumir una serie de desafíos cuando se implementa en el aula. Sin embargo, podemos poner en práctica distintas estrategias para afrontar con éxito esos retos. Algunas de las ventajas en el aprendizaje de PBL incluyen, pero no se limitan a : El aumento de la motivación: Los alumnos pueden elegir sus temas, la extensión de los contenidos, y el modo de presentación. Desafíos y potenciales soluciones Como con cualquier método de enseñanza, el PBL presenta algunos desafíos. Soporte y acompañamiento para alumnos: Los docentes pueden no estar preparados para poner en práctica actividades PBL debido a la falta de familiaridad con esta pedagogía . Si te ha gustado, ¡comparte! Related:  Docents/Formació

Així serà la futura prova d'accés als estudis d'Educació Infantil i Primària Alumnes de Segon de Batxillerat fan l’examen de selectivitat. Imatge d’arxiu / SANDRA LÁZARO La Prova d’Aptitud Personal (PAP), l’examen addicional a la Selectivitat que hauran de superar els estudiants que vulguin accedir als graus d’Educació Infantil i Primària a Catalunya, va prenent forma. L’objectiu de la PAP és augmentar el nivell d’exigència en l’admissió dels estudiants a les carreres d’Educació Infantil i Primària de totes les facultats que les ofereixen, siguin públiques o privades. Pel que fa a la primera, inclou exercicis de comprensió lectora, capacitat de síntesi i expressió escrita –tot a partir de l’anàlisi d’un article–, i d’identificació i correcció d’errors de normativa lingüística. Revolucionar la formació de mestres: de professors autòmats a autònoms De fet, aquesta no és la primera mesura que s’aplica per endurir l’accés als estudis d’Educació Infantil i Primària.

Learning a language makes you more tolerant, so why aren't more universities encouraging it? There are many benefits to knowing more than one language. For example, it has been shown that aging adults who speak more than one language have less likelihood of developing dementia. Additionally, the bilingual brain becomes better at filtering out distractions, and learning multiple languages improves creativity. Evidence also shows that learning subsequent languages is easier than learning the first foreign language. Unfortunately, not all American universities consider learning foreign languages a worthwhile investment. Why is foreign language study important at the university level? As an applied linguist, I study how learning multiple languages can have cognitive and emotional benefits. This happens in two important ways. The first is that it opens people’s eyes to a way of doing things in a way that’s different from their own, which is called “cultural competence.” Gaining cross-cultural understanding Cultural competence is key to thriving in our increasingly globalized world.

Nancie Atwell: "Animo a los profesores a que nunca dejen de aprender" ¿Qué ha significado para usted ganar el Global Teacher Prize? Ha sido el hito más importante en mis cuarenta años de carrera profesional. No tengo suficientes palabras para expresar el entusiasmo que supone haber sido la escogida entre los nueve finalistas, entre los cuales había maravillosos profesores muy comprometidos con la profesión. Según su opinión, ¿qué importancia tiene este premio para la profesión de profesor? Es un premio que ayuda y acompaña a incrementar el reconocimiento por parte de la sociedad hacia nuestra profesión, ya que considero que los profesores no estamos suficientemente valorados. ¿Cómo definiría a un buen profesor? ¿Y el segundo? ¿Cuál cree que debería ser el rol de los profesores? Sus estudiantes leen una media de 40 libros al año, ¿cuál es la clave de su método? ¿Qué importancia tiene para un niño leer tantos libros? ¿Cómo pueden los profesores transmitir a sus estudiantes la pasión por la lectura? ¿Qué otras innovaciones en educación está llevando a cabo?

Normas APA 2018 - Sexta edición (Descargar PDF) 3. Encabezados Con el fin de facilitar el orden de los contenidos a desarrollar, el Manual APA recomienda la jerarquización de la información, aclarando que los encabezados no llevan mayúsculas sostenidas o números: Nivel 1: Encabezado centrado en negrita, con mayúsculas y minúsculas Nivel 2: Encabezado alineado a la izquierda en negritas con mayúsculas y minúsculas Nivel 3: Encabezado de párrafo con sangría, negritas, mayúsculas, minúsculas y punto final. 4. La seriación puede realizarse con viñetas o números: Los números son para orden secuencial o cronológico, se escriben en números arábigos seguidos de un punto (1.). Las viñetas son para la seriaciones donde el orden secuencial no es importante. 5. Al momento de crear figuras y tablas en un documento es posible utilizar todo tipo de programas y recursos electrónicos. Asimismo, las figuras y tablas deben incluir un título claro y preciso como encabezado. 6. Citas textuales o directas: Ejemplos: Citas con más de 40 palabras Ejemplo: 7.

Programa | Jornada d'inclusió digital Ponent: Dr. Gerardo Echeita Conferència: Equidad, inclusión y personalización del aprendizaje. Pensando sobre el papel de las TIC ante el desafío de su justa articulación Professor Titular del Departamento interfacultativo de Psicología Evolutiva y de la Educación de la Universitat Autònoma de Madrid (UAM). Aprender a aprender Aprender a aprender en la era digital. Tecnopedagogía crítica para la enseñanza del español L2/LE (Routledge 2018) escrito por Esperanza Román-Mendoza aborda la utilización de la tecnología para la enseñanza de lenguas a partir de la constatación de que, en una sociedad sometida al continuo cambio tecnológico como la del siglo XXI, una de las principales competencias que han de poseer sus ciudadanos es la capacidad de aprender a aprender de forma autónoma e interdependiente. Para desarrollar esta competencia, los entornos de formación tradicionales desempeñan un papel fundamental, en particular a través de los docentes, que han de ejercer de guía y mostrar a sus alumnos que ellos también son capaces de aprender a aprender. Pero el aprendizaje en las aulas no es suficiente.

Así es el alumno a distancia | Economía Ricardo Arrate es, no necesariamente por este orden, sargento de la Policía Local de Collado Villalba (Madrid), graduado en Criminología por la Universidad a Distancia de Madrid (Udima) y estudiante del máster oficial online en Análisis y Prevención del Crimen de la Universidad Miguel Hernández de Elche (Alicante). Su faceta de alumno en línea ha ayudado a este padre de familia de 53 años a planificarse mejor. “Estudio por las noches, cuando en mi casa todos duermen”. Y a descubrir tiempos muertos en los que ni pensaba, que llena de lectura de apuntes o escucha de podcasts. “Leo mientras espero a que mi hija salga del colegio, y cuando corro, en vez de oír música, me pongo la clase en el móvil”, explica. Martin Boehm, decano de IE Business School, cree que todos los alumnos están preparados para la enseñanza online y que optar por ella o no es una cuestión de preferencias y de momentos vitales. Buenos docentes

Students Want Better Relationships With Their Teachers, This Is Why That Matters Nearly half of students want better relationships with their teachers. At least, that’s what HundrED’s research report, ‘Every Child To Flourish’, found. The Global Youth survey revealed 46% of students voted that they wanted better relationships with their educators. Even when asked what they valued in education, teachers themselves came up consistently in the responses. This isn’t all too surprising. Usually, these teachers stand out in particular because we connected with them on a deeper level than your average student-teacher relationship. More than this, a strong bond with a teacher, one who truly has your back, can encourage the most marginalized of children to succeed in education, shaping their futures forever. Pierson begins by explaining how everyone knows why children drop out or don’t do well at school. Just as students revealed in their survey comments, human connection is one of the most powerful resources we all have at our disposal.

Disseny Universal per a l'Aprenentatge. XTEC - Xarxa Telemàtica Educativa de Catalunya Saltar al contingut principal Disseny Universal per a l'Aprenentatge El DUA és un model que facilita el marc de referència per a la creació de contextos d’aprenentatge en els quals es proporcionen múltiples maneres de presentar la informació, múltiples maneres d’acció i representació i múltiples maneres de comprometre's. L’aspecte universal del DUA no vol dir una solució per a tothom sinó que planteja la necessitat de dissenyar, des del principi, activitats, tasques i continguts flexibles i personalitzats segons la realitat de cada aula. Les persones som diferents en la mena en què gestionem, contextualitzem i expressem i per això, necessitem un model que ens permeti multiplicitat d’opcions perquè tothom pugui trobar la seva via d’aprenentatge. Hi ha tres principis fonamentals basats en la investigació neurocientífica que guien el DUA i proporcionen el marc subjacent a les Pautes: Proporcionar múltiples maneres de comprometre's (El “PER QUÈ” de l'aprenentatge) Save Pautes A CAST (2018).

Els reptes dels docents davant dels nadius digitals Els alumnes que cursen primària o secundària són nadius digitals, però no hi ha gaires docents que afrontin la seva formació. El cos de mestres i professors s’ha d’adaptar a les noves tecnologies i les transformacions socials que comporten, i també a les necessitats d’uns alumnes cada vegada més diversos que creixen mirant cap a un futur incert. En aquest context sembla clar que els moviments de renovació pedagògica que van aflorant han vingut per quedar-se, segons expliquen els experts de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) en un comunicat. Continuar aprenent​. El certificat per a accedir a la xarxa wifi d'Eduroam ha canviat Qualsevol usuari que tingui accés al Campus Virtual pot accedir a aquesta xarxa wifi. Si ets usuari d'Eduroam i l'has configurada manualment, no has de fer res; però, si ets usuari d'aquesta xarxa i l'havies configurada pel procés automàtic, l'has de tornar a configurar. Més informació i indicacions sobre la manera de connectar-se en aquest enllaç. Eduroam permet als usuaris desplaçar-se entre les institucions membres i disposar d'un entorn virtual de treball amb connexió a internet, dels serveis i recursos de la seva organització d'origen i dels serveis i recursos de la institució que els acull; tot de la manera més transparent possible. A la pràctica és com si hi hagués una gran xarxa sense fil comuna, anomenada Eduroam, a la qual és possible accedir des de diferents punts utilitzant la mateixa configuració i les mateixes credencials d'accés (usuari/contrasenya). Es pot beneficiar d'Eduroam qualsevol integrant de la UOC i qualsevol membre de les altres entitats adherides.

2019 Global Learning Landscape | HolonIQ

Related: