background preloader

Geschichte

Facebook Twitter

Семченков Ян Семенович. Мемуары герцога де Навайля. Полевая тактика Тридцатилетней войны. Интерес представляет атака фон Верта - Денисон считает, что решение маршала Граммона ожидать атаку стоя на месте оказалось роковым и привело к поражению. Т. е., что в общем случае, атакующая кавалерия доводящая дело до удара белым оружием победит кавалерию, остающуюся на месте. Всвязи с этим интересно уточнить - как атаковал фон Верт. Использовался ли караколь или, в соответствии с тактико шведов, баварцы сделали залп в упор, после чего ударили в палаши?

Насколько мне известно, караколь к этому времени вышла из употребления. Кавалерия атаковала рысью или галопом, входя в непосредственный контакт с противником и комбинируя пистолеты и холодное оружие. У.Гуфри в своей книге рассматривает различные варианты, я на этом позднее остановлюсь. Что же касается деятельности кавалеристов Верта в этом бою, то для ее обсуждения имеет смысл вкратце просмотреть реконструкцию сражения. Итак, 2-й Нордлинген, 3 августа 1645 По моим данным получается следующая картина: Дальше произошло вот что: ... «Август 1914-го...» Сайт Юрия Бахурина. «В Красной Армии было слишком много офицеров» at Журнал. Если выкинуть несколько эмоциональное «слишком», нужно признать, что да, офицеров было относительно больше, чем в других ведущих армиях. В ходе Великой Отечественной советская действующая армия имела в среднем шесть солдат и сержантов на одного офицера, в то время как для американской армии в начале войны этот показатель был около 13:1.

Он вырос до 9-10:1 к концу войны, в основном за счёт ВВС. Для германских сухопутных войск показатель был около 20:1. Так что да, офицеров у нас было много. Вопрос — почему? Встречаются два распространённых объяснения. Первое: «там где у буржуев командовали сержанты, у нас были лейтенанты». Объяснений два, а недостаток у них один — оба они умозрительны, то бишь высосаны из пальца. В конце концов можно совсем устранить эффект некомплекта комсостава и увеличения количества офицерских позиций военного времени, если рассматривать штатную численность и притом до войны. Давайте нарисуем всё это в табличке: А как с этим обстояло дело в нижних звеньях? Некоторые статистические материалы по истории Второй мировой войны. Главная - Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Deutschland

Geschichte des Mittelalters. Гигантского неосвоенного фонда, который императоры использовали в качестве могущественного орудия в своей социальной политике и политической борьбе. Жалуя с разной степенью прав и льгот землю гражданским и военным чинам, императоры лавировали между группировками знати, стремясь упрочить трон. Юридический статус земельной собственности являлся главным фактором, определявшим имущественные и социальные условия жизни всего византийского крестьянства. Разложение сельской общины было ускорено налоговой реформой Никифора I (802-811) и оживлением товарно-денежных отношений. Кроме главного поземельного налога натурой (синоны), были введены другие налоги. Строго соблюдалась эпиболэ в ее новой форме: заброшенный соседом участок уже не присоединяли к земле общинников, а давали им право его обрабатывать взамен уплаты налогов.

С тех пор эта категория крестьян (парики) все чаще упоминается в источниках. 3. Аграрные отношения. Аграрные отношения. Династия Комнинов (1081-1185) Глава 6. 1. Крестьянство. LIBER HISTORIAE FRANCORUM. Historia Francorum. Оп.: М., 1987 г. Серия "Литературные памятники". Фототипический вариант - Опись А, №10275. См. VI век. Книга 1, до смерти св. Cокращения. - Генеалогия франкских правителей. Карты: Галлия 6 века. ГРИГОРИЙ ТУРСКИЙ И ЕГО СОЧИНЕНИЕ а «История франков» в десяти книгах, созданная турским епископом Григорием,— исключительный по своему значению памятник европейской культуры раннего средневековья.

Григорий Турский благодаря своей образованности, наблюдательности, епископскому сану и влиянию, которое он оказывал на меровингских королей, собрал ценный материал, отражающий жизнь различных слоев меровингского общества, и создал яркую, местами полную драматизма, своеобразную летопись жизни людей той эпохи. Материал, собранный деятельным и любознательным епископом из письменных и устных источников, огромен, а форма его изложения и обобщения позволяют проникнуть в общественную атмосферу и психологию людей того сложного периода. В V в. В Нарбоннской провинции расселились вестготы. В 588 г. Томас.