background preloader

Максимилиан Волошин

Facebook Twitter

Биография

Волошин, Максимилиан Александрович. Википедия. Максимилиан Волошин читает своё стихотворение «Неопалимая Купина в эпоху бегства французов из Одессы», 1919 г. Максимилиан Волошин читает своё стихотворение «На дне преисподней», 1922 г. Максимилиа́н Алекса́ндрович Воло́шин (фамилия при рождении — Кирие́нко-Воло́шин; 16 [28] мая 1877, Киев, Российская империя — 11 августа 1932, Коктебель, Крымская АССР, СССР) — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик. Биография[править | править вики-текст] Максимилиан Кириенко-Волошин родился 16 (28) мая 1877 года в Киеве в семье юриста, коллежского советника. Вскоре после рождения сына у родителей Волошина произошёл разрыв отношений, Максимилиан остался с матерью, Еленой Оттобальдовной (урождённой Глазер, 1850—1923), родственные и творческие отношения с ней поэт поддерживал до конца её жизни.

Раннее детство прошло в Таганроге и Севастополе[1]. Своё среднее образование Волошин начал в 1-й Московской гимназии[2]. 22 ноября 1909 года между Волошиным и Н. «Испания. Максимилиан Волошин. Акварели Максимилиана Волошина Стихи читает Максимилиан Волошин "Неопалимая купина" (mp3, 395 кб) "С каждым днем все тише и все глуше... " (mp3, 306 кб) "Дом Поэта" (mp3, 5208 кб) Из фондов радио. Читает Вяч. 'Я мысленно вхожу в Ваш кабинет...' (1913) (mp3, 4,6 Мб) Д. "К берегам" (mp3, 3,6 Мб) Автор музыки: Виноградов Андрей Год написания: 1992 Жанр: Фолк Галина Липина - вокал Иван Смирнов - гитара. Коктебель Максимилиана Волошина Энциклопедический Словарь Максимилиан Волошин в воспоминаниях современников Максимилиан Волошин во Всемирной Сети Купченко В.

Максимилиан Волошин и тайная комната. Дому поэта в Коктебеле исполнилось сто лет 11 октября 2013 в 17:37, просмотров: 7597 Вторая половина сентября — бархатный сезон для Черноморского побережья Крыма. По крайней мере, именно так заверяют те, кто догуливает на юге Украины свой отпуск. Правда, с погодой везде напряженка… То ветер слишком сильный, то дождик накрапывает. Но, несмотря на превратности природы, на побережье Коктебеля съезжаются писатели, художники да и просто увлеченные творчеством Максимилиана Волошина люди: здесь проходит ежегодный творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». И в этом году поводов для приезда в Крым стало как минимум на один больше: дому-музею художника, в котором большая часть мероприятий и проходит, исполняется сто лет. фото: Мария Лазарева Дом Максимилиана Волошина, 1932 год. Прекрасный вид на Коктебельский залив. Коктебель — творческая мекка «Человек-гора» Очевидно, именно близость к морю обуславливает «морскую» тематику дома: само здание при жизни поэта сравнивали по форме с кораблем.

Максимилиан Волошин, Коктебель, Крым. Жизнь и творчество в Коктебеле. Эти слова В.Кюхельбекера, написанные в 1845 г., оказались наиболее применимы к временам грядущим. Мартиролог русских поэтов, понемногу пополнявшийся весь XIX век, в XX стал расти все более стремительно. Уже десятки и сотни имен вписывались в него невидимой рукой (реальные списки погибших и по сей день не завершены)... Судьба Максимилиана Волошина (1877 — 1932) была на этом фоне на редкость удачливой. Поэт уцелел в гражданскую (находясь в самой гуще событий); не был репрессирован в 20-е; избежал цунами Большого террора (не дожив до него!).

Более того: в годы, когда частная собственность изымалась с неусыпным рвением, оставался владельцем целого имения (два двухэтажных дома и два флигеля). Вплоть до 1929 г. он продолжал писать все, что думал (позднее даже хранение многих его стихов было чревато тяжкими последствиями...). И все-таки жизнь Волошина отнюдь не была безоблачной. Часть 1 Революция и гражданская война способствовали еще одному серьезному превращению Волошина. В письме к Л. Часть 2. Максимилиан Волошин: лучшие стихи. Все стихи Волошина на одной странице. Читайте все стихи русского поэта Волошина на одной странице. Corona Astralis 1 В мирах любви неверные кометы, Сквозь горних сфер мерцающий стожар - Клубы огня, мятущийся пожар, Вселенских бурь блуждающие светы Мы вдаль несем...

Пусть темные планеты В нас видят меч грозящих миру кар,- Мы правим путь свой к солнцу, как Икар, Плащом ветров и пламенем одеты. Но - странные,- его коснувшись, прочь Стремим свой бег: от солнца снова в ночь - Вдаль, по путям парабол безвозвратных... Август 1909, Коктебель Максимилиан Волошин. » к списку » На отдельной странице Mare internum Я — солнца древний путь от красных скал Тавриза До темных врат, где стал Гераклов град — Кадикс. Максимилиан Волошин. » к списку » На отдельной странице Безумья и огня венец...

Безумья и огня венец Над ней горел. » к списку » На отдельной странице Быть черною землей... Александре Михайловне Петровой Быть черною землей. 1906, Богдановщина » к списку » На отдельной странице В вагоне Снова дорога. » к списку » На отдельной странице В цирке. Волошин: стихи. Максимилиан Волошин: стихи Аделаида Герцык Акрополь Бальмонт Безумья и огня венец... Благословение Быть черною землей... В вагоне В неверный час тебя я встретил... В цирке В эту ночь я буду лампадой... В янтарном забытье... Венеция Венок сонетов Весна Война Выйди на кровлю. Склонись на четыре... Статьи: О смысле танца Не успокоена в покое... Максимилиан Волошин - стихи. Волошин Максимилиан Александрович - художник.