background preloader

Chouettes d'Europe

Facebook Twitter

Chouette de l'Oural. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Description[modifier | modifier le code] De la taille d'une buse, elle mesure environ 60 cm de long, pour une envergure de 105 à 116 cm. Son poids varie entre 500 et 1 300 g[1]. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel apparent mais cependant le mâle est un peu plus petit et un peu plus léger que la femelle. Cette espèce rappelle la Chouette hulotte à la livrée très variable, mais sa queue est plus longue, les disques faciaux plus clairs avec des yeux plus petits[1]. L'adulte effectue une mue complète d'avril à août tandis que celle du jeune est partielle et se déroule de juin à septembre. Chouette de l'Oural - Strix uralensis. Chouette de l'Oural Strix uralensis (Pallas, 1771)

Chouette de l'Oural - Strix uralensis

Chouette lapone. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Chouette lapone

Description[modifier | modifier le code] C'est la plus grande chouette d'Amérique du Nord. Elle peut mesurer de 60 à 83 cm de longueur. Elle est gris-brun avec le dessous fortement rayé sur la longueur. La tête est ronde, sans aigrette. Habitat[modifier | modifier le code] La chouette lapone fréquente surtout les forêts boréales, les marais et les tourbières jonchées d'arbres. Chouette lapone - Strix nebulosa. Chouette lapone Strix nebulosa (Forster, JR, 1772) Ordre : Strigiformes Famille : Genre : Strix Espèce : nebulosa Chant : Biométrie :

Chouette lapone - Strix nebulosa

Chouette épervière. Chouette épervière - Surnia ulula. Chouette épervière Surnia ulula ((Linnaeus, 1758)) Ordre : Strigiformes Famille : Genre : Surnia Espèce : ulula Chant : Biométrie :

Chouette épervière - Surnia ulula

Chouette épervière - Surnia ulula par Rachel Bilodeau : rabi29295. Chevêchette d'Europe. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Chevêchette d'Europe

Caractéristiques[modifier | modifier le code] Description[modifier | modifier le code] Sorte de chouette pygmée, la chevêchette est le plus petit rapace nocturne d'Europe avec sa longueur de 16 à 18 cm, son envergure de 36 cm et son poids de 70 à 80 g. Sa tête ronde et aplatie est percée de petits yeux jaunes surmontés de « sourcils » blancs. Sur le dessus, son corps est brun foncé piqueté de taches plus claires. Alimentation[modifier | modifier le code] Elle se nourrit de petits rongeurs (musaraignes, campagnols), de petits oiseaux (mésanges, roitelets) qu'elle attrape au vol et plus rarement de petits reptiles et insectes. La chasse[modifier | modifier le code] La chevêchette chasse à l'aube et au crépuscule, parfois la journée surtout quand il y a des petits au nid. Chevêchette d'Europe - Glaucidium passerinum. Chevêchette d'Europe Glaucidium passerinum ((Linnaeus, 1758)) Ordre : Strigiformes.

Chevêchette d'Europe - Glaucidium passerinum

Nyctale de Tengmalm. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Nyctale de Tengmalm

La Nyctale de Tengmalm ou Chouette de Tengmalm (Aegolius funereus) ou, encore, Chouette boréale est une espèce de petit rapace nocturne de la famille des Strigidae. Difficile à observer, elle est protégée au niveau européen. Description[modifier | modifier le code] Cet oiseau mesure 25 cm pour une envergure de 52 cm et une masse de 135 g (source: D. A. Chouette de Tengmalm - Aegolius funereus. Chouette de Tengmalm Aegolius funereus ((Linnaeus, 1758))

Chouette de Tengmalm - Aegolius funereus

Chevêche d'Athéna. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Chevêche d'Athéna

La Chevêche d'Athéna ou Chouette chevêche (Athene noctua) est une espèce d'oiseau de la famille des strigidés de petite taille à l'aspect trapu. C'est la plus diurne des strigidés, malgré son nom latin (Athene noctua). Chevêche d'Athéna - Athene noctua. Chevêche d'Athéna Athene noctua ((Scopoli, 1769))

Chevêche d'Athéna - Athene noctua

Chouette hulotte. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Pour les articles homonymes, voir Hulotte. Description et comportement[modifier | modifier le code] Son ventre est pâle avec des stries sombres, et les parties supérieures du corps sont brunes ou grises. Plusieurs des onze sous-espèces reconnues ont les deux variantes. Le nid est généralement dans un trou dans l'écorce d'un arbre et il permet de protéger les œufs et les jeunes contre les prédateurs potentiels. Chouette hulotte - Strix aluco. Chouette hulotte Strix aluco (Linnaeus, 1758) Ordre : Strigiformes. Chouette effraie. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. L'Effraie des clochers (Tyto alba) est un rapace nocturne aussi couramment appelée chouette effraie ou dame blanche. L'espèce peuple tous les continents, à l'exception de l'Antarctique et certaines îles. C'est l'espèce de Strigiformes la plus répandue au monde (Konig, 1999).

Description[modifier | modifier le code] Chouette effraie en vol dans les Pyrénées (France) La Chouette effraie. Effraie des clochers © Michel Lamarche La chouette effraie mérite bien son surnom de Dame blanche. Les couleurs très claires dominent sur les parties de sa robe les plus exposées : le masque facial en forme de coeur, le dessous de ses ailes ouvertes, les pattes et le ventre gris blanc à peine piqueté de petites tâches brunâtres.

C'est dans cette robe blafarde qu'elle apparaît furtivement comme un fantôme dans la lumière d'un lampadaire ou des phares de nos voitures. En effet, elle ne sort généralement de son gîte qu'à la tombée de la nuit et à l'aube . En cela, elle s'est adaptée aux moeurs de ses principales proies : campagnols, souris, mulots et musaraignes. Afin de pouvoir chasser dans l'obscurité, la dame blanche, comme tous les rapaces nocturnes, possède des atouts particuliers : la vue nocturne, une ouïe extrêmement fine et le silence du vol. Essentiellement crépusculaire, la chasse de cet oiseau, à l'affût et surtout en vol, est rarement observable. Effraie des clochers - Tyto alba. Effraie des clochers Tyto alba ((Scopoli, 1769))