background preloader

ALTRES

Facebook Twitter

Punttic. Telecentre Europe, treballant en xarxa per combatre l'exclusió social amb les TIC. La Aplicación del Estudiante de Pathfinders.

Bon dia! He escollit aquesta eina que'm sembla molt interessant quan l'alumne ja està immers en l'aprenentatge. Aquesta facilita que l'alumne arribi a aprofundir en el seu ensenyament en poder utilitzar una eina digital de comunicació amb experts en la temàtica escollida. Hem sembla una molt bona opció per transmetre informació connectant els interessos d'ambdós. – jtellosa

Presentació de Classroom per a Google Apps for Education. És fàcil de configurar Els professors poden afegir alumnes directament o compartir un codi amb la seva classe perquè hi entrin.

Presentació de Classroom per a Google Apps for Education

Només calen uns quants minuts per configurar-lo. Permet estalviar temps Un cicle de treball d'assignació de tasques simple i sense papers que permet als professors crear, revisar i avaluar les entregues fàcilment, des d'un únic lloc. ASODEGUA. L'alfabetització digital s'enfoca ara a l'ús de dispositius mòbils. Divendres, 3 de juliol del 2015 - 13:12 CEST Els telèfons mòbils han evolucionat en l'última dècada de manera vertiginosa, de tal manera que l'‘smartphone’ s'ha convertit en la principal eina per navegar per internet i interactuar a les xarxes socials.

Referent al post que he publicat de Cibernàrium, acabo de trobar aquest article de "El Periódico" que parla justament del Projecte Antenes Cibèrnarium, que és un projecte en que s'adapten els cursos a les noves necessitats tecnològiques (smartphones, tablets,…) i que està pensat per reduir la bretxa digital de la població que no ha tingut accés a les noves tecnologies. – eparerab

No només això, sinó que cada vegada tindrà més importància en el comerç digital, la relació amb l'administració i, per descomptat, l'activitat empresarial.

L'alfabetització digital s'enfoca ara a l'ús de dispositius mòbils

Index. QUÈ FEM A MITHRA?: QUÈ FEM. Fem accions de promoció de l'ús de les noves tecnologies d'informació i comunicació (TIC) per la millora individual i social dels ciutadans.

Hola Claudia i Anna, he estat llegint el web d'aquesta ONG i realment té molt mèrit que una organització sense ànim de lucre pugui realitzar tants projectes i amb aquesta qualitat. Té un vagatge de més de 15 anys i sembla ser que té continuitat. Pel que fa als projectes que explica a la memòria, és interessant veure que arriba a diferents edats i grups de la població, així com amb diferents objectius i destinataris. És un grup d'experts en teconologies que pot fer cursos bàsics per infants, per a formadors, per a docents, etc. La zona on treballa és principlament l'àrea metropolitana de Barcelona i col·labora amb els ajuntaments que deuen ser qui subvenciona aquests projectes. Si podem trobar-li un "però" seria que només treballen a nivell local i no miren més enllà o no poden fer-ho. – jmirol

Estem especialment interessats en combatre l'esquerda digital per que les TIC no es converteixin en motiu de discriminació.

QUÈ FEM A MITHRA?: QUÈ FEM

Treballem amb gent gran, discapacitats psíquics i físics, aturats, mestresses, nens, joves i en general ciutadans que vulguin apropar-se de forma útil i amena a les TIC. Formació: Tecnologías de Información para Salud Mental – eMental Health. La telemedicina será una de las fuerzas que moldée la forma en que hacemos salud en el futuro próximo, pero no todas las especialidades o áreas de la medicina estarán sometidas de la misma forma a la capacidad disruptiva de internet.

He triat aquesta pàgina web per crear una mica de debat: fins a on pot arribar el "poder" de les TIC? Realment poden arribar a substituir la intervenció i el contacte humà tal i com proposa aquesta iniciativa? Aquest article ens parla de la tele-medicina i en concret de l'aplicabilitat de les TIC per prevenir i tractar, entre d'altres, malalties mentals o adiccions. M'ha sobtat molt, la veritat. Crec que les noves tecnologies haurien de complementar la tasca de ser persones, funcionar com a "eina" o "recurs" i no ocupar el seu lloc. Creieu que es pot curar la depressió o prevenir-la amb tele-medicina? – elenahereu

Al no requerir contacto físico, la salud mental es un área particularmente interesante para los investigadores en la prestación de servicios de salud a distancia.

Tecnologías de Información para Salud Mental – eMental Health

Es por eso que la edición de este mes del Journal of Medical Internet Research (JMIR) está dedicada a la “E-Mental Health”. Bajo este término se agrupan todos los usos de las TICs orientadas a mejorar la salud mental y al tratamiento de los trastornos mentales. Se aplica en forma amplia a intervenciones de screening, promoción, prevención, tratamiento y prevención de recaídas de enfermedades mentales, pero también al uso de registros clínicos electrónicos, educación profesional, e investigación. Día de Internet. El Día mundial de Sociedad de la Información nace en el año 2005 en la Cumbre Mundial de la Sociedad de la Información celebrada en Túnez, afirmando que: “Es necesario contribuir a que se conozca mejor Internet para que se convierta en un recurso mundial verdaderamente accesible al público.

Día de Internet

El 17 de mayo Día Mundial de la Sociedad de la Información, se celebrará anualmente y servirá para dar a conocer mejor la importancia que tiene este recurso mundial, en especial, las posibilidades que pueden ofrecer las TIC a las sociedades y economías, y las diferentes formas de reducir la brecha digital.” INTERVILLE. Ubiqa. Info Qué hacemos: filosofía y líneas de trabajo Úbiqa es la consumación de un proceso de reflexión que se materializa en Noviembre de 2003.

Ubiqa

Después de trabajar durante varios años en productoras audiovisuales y en televisión, analizamos durante un tiempo el futuro del sector y las posibilidades que ofrecían las nuevas tecnologías para experimentar con nuevos contenidos y nuevos formatos participativos e interactivos. El análisis realizado detecta la necesidad de crear estructuras de producción adaptadas a los nuevos modelos de comunicación y de difusión. Úbiqa investiga y analiza las novedades tecnológicas, los nuevos usos sociales y el impacto que tienen en la ciudadanía para diseñar y realizar proyectos participativos de comunicación social mediante procesos de alfabetización mediática y digital.

Projecte "Enlaces" a Xile

La UNESCO premia a proyectos de España y Ecuador sobre alfabetización. París, 11 ago (EFE).- El Centro de Educación Permanente Polígono Sur de Sevilla (España) y el Ministerio de Educación de Ecuador figuran entre los cinco proyectos de alfabetización galardonados por la UNESCO, informó hoy la Organización de la ONU para la Educación, la Ciencia y la Cultura.

Esta iniciativa española me parece interesante, ha sido premiada por la UNESCO reconocida por su proyecto “Trabajo en red como proyecto educativo” ha conseguido introducir la alfabetización básica en procesos de desarrollo comunitario más amplio. Este programa incluye actividades tales como alfabetización, formación profesional, de graduado escolar así como habilidades para el empleo y la creación de pequeñas empresas para emprendedores. Dicha labor se desarrolla en un barrio desfavorecido de Sevilla con población culturalmente heterogénea: española, norteafricana y de etnia gitana. – matomo

La iniciativa española, distinguida con el premio UNESCO-Confucio, fue reconocida por su proyecto "Trabajo en red como proyecto educativo", un programa "muy innovador" que "ha conseguido introducir la alfabetización básica en procesos de desarrollo comunitario más amplio" demostrando así su "potencial catalítico", indicó la UNESCO en un comunicado.

La UNESCO premia a proyectos de España y Ecuador sobre alfabetización

"El centro desarrolla su labor en un barrio desfavorecido de Sevilla con población culturalmente heterogénea: española, norteafricana y de etnia gitana", se explica en el texto. Google lanza un programa de alfabetización online para los países en vías de desarrollo. Madrid.

Google lanza un programa de alfabetización online para los países en vías de desarrollo

(EUROPA PRESS).- Google, en colaboración con el Instituto de Formación Continua de la UNESCO y la plataforma Litcam -Frankfurt Book Fair Literacy Campaign-, ha presentado en Madrid el lanzamiento en español de un programa dirigido a promover la alfabetización en países en vías desarrollo, así como la alfabetización funcional en países desarrollados, que ya cuenta con versiones en inglés y alemán. 'Google Literacy Project' es una herramienta dirigida a profesores, instituciones y organizaciones relacionadas con el campo de la educación que, a través de una página web del buscador, les permitirá acceder a un punto de encuentro donde compartir ideas, proyectos, información y experiencias sobre educación.

Cibervoluntarios: Nuevas tecnologías para la innovación social y el empoderamiento ciudadano. CyberVolunteers: New technologies for social innovation and citizen empowerment. La Fundación Cibervoluntarios es una entidad sin ánimo de lucro atípica compuesta por emprendedores sociales que apasionados del mundo de las Nuevas Tecnologías, la Comunicación y Voluntariado, que trabajamos, día a día, con una visión utilizar las nuevas tecnologías para potenciar la innovación social y propiciar el empoderamiento ciudadano, es decir, queremos aumentar los derechos, las oportunidades y capacidades que tiene cada persona dentro de su entorno gracias al uso de las herramientas y aplicaciones tecnológicas que están a su alcance.

He encontrado este proyecto muy interesante, en la misma página cuentan con más de 50 intervenciones diferentes mediante talleres etc. a diferentes colectivos , todo ello con la intención de promover la innovación social y de esta manera favorecer el empoderamiento ciudadano. Esto es, aumentar los derechos, las oportunidades y capacidades que tiene cada persona dentro de su entorno gracias al uso de las herramientas y aplicaciones tecnológicas que están a su alcance. Para ello utilizan a los Ciber voluntarios , entendidos como agentes de cambio social que contribuyen, de forma desinteresada, a fomentar el uso y conocimiento de herramientas tecnológicas entre la población con menores oportunidades de acceso y/o formación. Me ha agradado principalmente el papel que ejercen de "puente", entre lo local y lo global en la sociedad de la información . – ruthaguinaco

Nuestro mayor valor son los Cibervoluntarios, agentes de cambio social que contribuyen, de forma desinteresada, a fomentar el uso y conocimiento de herramientas tecnológicas entre la población con menores oportunidades de acceso y/o formación.

Cibervoluntarios: Nuevas tecnologías para la innovación social y el empoderamiento ciudadano. CyberVolunteers: New technologies for social innovation and citizen empowerment

0 161124 2. La alfabetización digital: una herramienta para alcanzar el desarrollo y la equidad en los países de América latina y el Caribe. Lic.

La alfabetización digital: una herramienta para alcanzar el desarrollo y la equidad en los países de América latina y el Caribe

Acefir: Projectes. Associació d’aprenentatge dins el programa Grundtvig / LLP que reuneix els investigadors europeus, les institucions de formació de professors i proveïdors d’educació de formació bàsica per a adults. Octubre 2013-Maig 2015. – EAEA- Conferència + APL reuneix experts en la validació de les competències. El Projecte APL neix per atendre les necessitats del mercat laboral europeu augmentant el potencial ocupacional dels treballadors. CTecno.