background preloader

Россия

Facebook Twitter

Релиз стратегической сессии Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина» ← в новости бизнеса 28 фев 2013 27 февраля 2013 года Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (направление «Молодые профессионалы») совместно с Профессиональным сообществом практик «Превентивная медицина» провели стратегическую сессию. Ключевая цель – продвижение лидеров и проектов Сообщества, согласование программ деятельности на 2013 год.

Темы выступлений и докладчики: Проекты и мероприятия, организуемые Сообществом (Крылов Олег Викторович)Информационное обеспечение деятельности профессиональных сообществ. С момента запуска проекта Сообщества «Превентивная медицина» сделан серьезный шаг. В ходе проведения стратегической сессии были определены конкретные лидеры и проектные направления, приняты следующие основные решения: Институт Синергийной Антропологии » Архив новостей » Заседание семинара: О.И.Генисаретский о “сообществах практик” 23 мая состоялось очередное заседание семинара. На семинаре выступил О.И. Генисаретский на тему “Структура и игра в множащихся сообществах практик”. Олег Игоревич Генисаретский предварил свой выступление особым “настраивающим” текстом, который он назвал “Твое бессознательное”: - Твое бессознательное — это сознание без тебя, ты — без себя самого. Сделай хоть часть его снова своим и вернись к себе.

То есть придти в себя, значит придти в сознание. Олег Игоревич подчеркнул, что его выступление это не доклад в привычном смысле слова, а когнитивная “интервенция”. В принципе ключевые моменты того, о чем он хотел бы сказать, содержатся уже в названии темы. Коммунитарный взгляд на мир (”общество состоит из сообществ”) — это одно из русел сегодняшней социологии. В качестве примера “сообществ практик” Олег Игоревич указал на быстро расширяющуюся сегодня новую область деятельности по “анализу данных”. Другим примером подобной практики является распространенное занятие анализа телесериалов. Сообщество Практиков Конкурентной Разведки (СПКР) | Community of Competitive Intelligence Practitioners. Просмотр проекта. Spdip.pdf. Сообщества практики: как управлять знаниями в организациях - Журнал Управление персоналом. Автор: М. Мизинцева, Т. Гербина М. Ф. Т. Сообщества практики (Community of practice, CoP) определяются как сеть людей с общими интересами в определенной области знания или одного уровня компетентности, желающих совместно работать и обучаться в течение некоторого времени, а также совместно использовать знания, т. е. обмениваться опытом.

Сообщества практики в значительной степени различаются по характеристикам. Сообщества практики существуют в некоторой форме в каждой организации — независимо от того, были они преднамеренно созданы или нет. Передача и распространение знаний и имеющейся практики для развития, разделения и управления знаниями специалистов;создание новых знаний в ответ на возникающие вопросы и проблемы;диагностика и раннее обнаружение потенциальных угроз;обеспечение средств передачи культурных изменений (создания культуры распределения знаний). Сообщества практики не только выгодны для организаций, но и дают индивидуальные преимущества для членов сообщества: Сообщество практики. Термин community of practice - «сообщество практики» или «сообщество обмена знаниями» впервые использовали Дж. Лав и Э. Венгер для того, чтобы обозначить группу людей, вовлеченных в совместную деятельность.

В дальнейшем концепция сообщества обмена знаниями получила развитие в работах Венгера и активно использовалась для анализа отношений, которые складываются внутри организаций и сетей самого разного типа. Одно из основных положений, на которых базируется теория сообщества практики, состоит в том, что знания всегда осваиваются в определенном контексте. Для освоения знаний очень важно создать условия для участия новичка в реальной деятельности. Знания и практические навыки людей тесно связаны с областью применения этих знаний и навыков. Познание не может быть оторвано от тех условий, той ситуации, в которой оно происходит. Метафора сообществ обмена знаниями очень плодотворна и позволяет подчеркнуть совместный и деятельностный аспект обучения.

Научные сообщества Общие объекты. Деятельное сообщество. Деятельное сообщество (сообщество практикующих, сообщество практики, калька с англ. community of practice) — группа людей, объединенных общим интересом, профессией или хобби. Группа существует без какого-либо стороннего финансирования или принуждения. Деятельное сообщество может существовать в сети Интернет, например на форумах или новостных группах, а также в реальной жизни, например, регулярные или заранее согласованные встречи.

История[править | править исходный текст] Термин был впервые употреблен в 1991 Джин Лэйв (англ. Jean Lave) и Этьеном Венгером (англ. Etienne Wenger), применительно к ситуативному обучению, являющемуся частью попытки переосмыслить учебный процесс в Институте Проблем Обучения. В 1998 теоретик Этьен Венгер расширил понятие, распространил его на другие контексты, включая организационные вопросы. Ключевые понятия[править | править исходный текст] См. также[править | править исходный текст] Кружок качества Ссылки[править | править исходный текст]

Программы.