background preloader

Knife

Facebook Twitter

Sniper Strike. Как поздний капитализм меняет детство и почему труд детей в интернете может стать новым витком детской эмансипации. В детстве мы с сестрой не могли начать уборку, пока не придумаем вокруг нее игру: например, что мы убираем в отеле.

Как поздний капитализм меняет детство и почему труд детей в интернете может стать новым витком детской эмансипации

Сегодня я не могу начать писать статью, пока не приду в кафе, воображая себя кем-то другим. Еще легче мне писать тексты в телеграм, он сам по себе — игра. Школьниками, которые монтируют свои видеоблоги по ночам, движет не стремление заработать, а игра с аудиторией. И доход от этого радостного, неотчужденного труда часто превосходит зарплаты родителей. Детская революция: игра вместо труда «Это видео я монтировала ночью», — говорит 15-летняя блогерша в стране, где официально детям запрещено работать и даже находиться на улице после десяти вечера. Прямо сейчас в сети происходит настоящая революция, итогом которой станет образование нового рабочего класса — детей, которые производят развлекательный и образовательный контент.

Современные исследователи капитализма обращают свое внимание на то, что труд становится похожим на игру. Memento mori. Почему корень «мор» звучит так угрожающе. Не думайте, что мы оправдываем зло.

Memento mori. Почему корень «мор» звучит так угрожающе

Наши мотивы гораздо глубже. Конечно, есть множество слов, которые содержат слог «мор», но звучат вовсе не так зловеще. Имена Морган, Морин и Морис совсем не зловещие (ну ладно, можно сделать исключение для Пирса Моргана), а Морк с планеты Орк ообще любимец публики. Поэтому нельзя сказать, что слог «мор» обязательно несет мрак и смерть всюду, где только появляется. Зато можно утверждать, что это созвучие способно вызвать мрачные ассоциации, если мы захотим их вызвать. Английское слово “murder” — «убийство» — развилось из староанглийского “morth” с тем же значением; ну и, разумеется, “morgue” («морг») — это место, где держат мертвецов.

В сущности, слог “mor” можно назвать фонестемой — особой частью слова, которая несет в себе определенные коннотации не благодаря своей этимологии или формальному значению, а сугубо по ассоциации. Наука все еще не знает, в чем причина депрессии. И антидепрессанты – не всегда лучшее лечение. Это объяснение, широко известное в качестве эмпирической истины, является ложным.

Наука все еще не знает, в чем причина депрессии. И антидепрессанты – не всегда лучшее лечение

Некогда оно было высказано в качестве научной гипотезы, но свидетельств ее правдивости обнаружено не было, врачи и ученые ее отвергли. При этом данные о химическом дисбалансе глубоко закрепились в общественном восприятии депрессии. Лекарство «Прозак» (флуоксетин), 29 декабря 1987 года одобренное американским Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, стало первым среди волны часто прописываемых антидепрессантов, которые берут за основу эту теорию и капитализируются на ней.

Неудивительно: прием лекарства для корректировки биологического химического дисбаланса в мозге кажется интуитивно осмысленным. Язык — это анархия и компромисс мозга. Почему люди в принципе не могут понимать друг друга. Легко разобраться с ситуацией «ты меня недопонял» — тезис, антитезис, мордобой — и дело в шляпе.

Язык — это анархия и компромисс мозга. Почему люди в принципе не могут понимать друг друга

Тяжелее принять положение «ты меня не понимаешь», но бутылка крепкого плюс разговор по душам и здесь восстановят миропорядок. Опоздать на экзамен, потеряться в городе, гулять без одежды: почему нам снится одно и то же? Ситуация: вы едете на экзамен или контрольную в автобусе, который без предупреждения свернул с маршрута.

Опоздать на экзамен, потеряться в городе, гулять без одежды: почему нам снится одно и то же?

Вы решаете выйти на ближайшей остановке и добраться пешком. Когда вы вбегаете в аудиторию, оказывается, что на вас нет одежды, да и никакого экзамена нет. Неважно, как давно вы окончили школу и университет — наверняка этот сюжет, в том или ином виде (например, вы опаздываете на собеседование, совещание или важную встречу), вам знаком. Это одно из самых популярных сновидений, наряду с появлением на публике без одежды, а также с потерей зубов или падением в бездну.

Художественный музей Кливленда оцифровал коллекцию из 30 тысяч экспонатов. «Как я забанила Google», или Опыт технологической аскезы. Основой любого рынка является наличие выбора.

«Как я забанила Google», или Опыт технологической аскезы

В организационной социологии есть идея о том, что можно «голосовать ногами» (то есть самому определять, идти или не идти на выборы), и называется она возможностью неучастия. Демократия, основанная на идее отказа от выбора, не может называться демократией, считает Джанет. Наверное, Джанет знает, о чем говорит: она сама долгие годы живет, отказываясь от многих технологических продуктов и услуг.

Похоронные обряды до революции, после нее и сейчас: как и зачем мы все это делаем. — Откуда берутся нелепые похоронные традиции, которые соблюдают до сих пор, и в чем их смысл — зачем приглашать плакальщиц, занавешивать зеркала?

Похоронные обряды до революции, после нее и сейчас: как и зачем мы все это делаем

— Похоронные обряды, да и обряды в целом — это механизмы перехода, они оформляют изменения, которые происходят в социуме. Например, в современном понимании, если пара женится, то это их личное дело. В традиционной же культуре такое действие меняет социальный статус множества людей: родители становятся тестем, тещей, десятки людей приобретают новые роли. Свадебные церемонии должны всех подготовить к этому переходу. Моменты, для которых существуют обряды, — это травматичные моральные ситуации. Они очень важны в ситуациях, когда никто не знает, что делать. Каждая традиция имеет смысл, даже если он не очевиден. «Один местный грыз печку, до крови. Его сочли колдуном». Антрополог — о том, почему рационализм никак не может побороть веру в колдовство. — Как формируется репутация колдуна, как люди определяют, что вот этот — точно колдун?

«Один местный грыз печку, до крови. Его сочли колдуном». Антрополог — о том, почему рационализм никак не может побороть веру в колдовство

— Если мы говорим про русскую северную деревню, то колдуном скорее назовут человека, который ведет себя, по меркам общественности, немного странно: он нелюдим, что-то бормочет себе под нос, не смотрит в глаза во время разговора, живет один. А если еще во время конфликта он кому-нибудь скажет «ты меня еще вспомнишь», и после этого с человеком случается какое-то несчастье, скорее всего, местные увидят в этом колдовство. Так формируется репутация. — Многие ваши респонденты говорят про некое «знание», которым обладают колдуны. Саморазвитие — или смерть! Как родилась индустрия «личностного роста» и куда она нас привела. «Отцы-основатели» науки успеха Многие полагают, что появление культа успеха напрямую связано с так называемой американской мечтой, что американская мечта — это и есть успех, воплощенный в деньгах.

Саморазвитие — или смерть! Как родилась индустрия «личностного роста» и куда она нас привела

Однако это утверждение далеко от правды. Впервые словосочетание «американская мечта» упоминается в «Эпосе Америки» — увесистой книге Джеймса Адамса, которую он написал в 1931 году. В ней автор пишет, что у народа США есть . Феномен копии в Китае: может ли искусство быть оригинальным в наше время. Здесь почти из каждой лавочки прохожим загадочно улыбается «Мэрилин» Уорхола, а знаменитую «Террасу кафе ночью» Ван Гога вместе с его же «Подсолнухами» подвозят целыми ящиками — как горячие пирожки с утра в булочную.

Феномен копии в Китае: может ли искусство быть оригинальным в наше время

Это Монмартр на китайский манер — Дафень, небольшой (по меркам Поднебесной) район, или «деревня художников», где целые улицы умельцев занимаются копированием предметов искусства. По разным оценкам, здесь производится около 60 % всех качественных копий картин в мире. Медитация для чайников: как начать, что делать — и почему не всем это нужно. Из моих десяти лет не все были простыми, да и не должны были.

В процессе длительной практики можно пережить не одно крушение того, что ты считал своей личностью или «настоящим „я“» (об этой иллюзии я уже писала). Но полученные изменения стоили того. После года медитации я научилась контролировать речь и тело, что для 20-летней меня было достижением. Через два года регулярной медитации моя память и умение концентрироваться возросли настолько, что после трехлетнего перерыва в образовании из-за неспособности усваивать материал я вернулась к учебе и стала одним из лучших студентов, обретя способность читать при необходимости несколько книг за день и сразу запоминать прочитанное.

Я стала отличницей, чего до этого со мной никогда в жизни не случалось. Цвет кожи и предубеждения: как древние греки воспринимали расовые различия и какими представляли собственных героев. Современные специалисты по античному миру и классической литературе стараются не делать громких заявлений и чаще всего оставляют вопрос расовой принадлежности греков за рамками своих исследований. Их можно понять: информации на эту тему немного, да и предмет разговора крайне щекотливый. Темные аллели: как гены определяют исход лекарственной терапии и может ли антидепрессант заставить человека убивать? По словам матери, Курт оставался добрым и общительным парнем, несмотря на то, что в последнее время у него беспричинно ухудшилось настроение.

Врач общей практики пренебрег консультацией психиатра и не подтвердил тип депрессии с помощью диагностического теста — просто назначил парню прозак. В первые дни терапии его поведение резко изменилось: из приветливого и общительного Курт превратился в замкнутого и вспыльчивого. Поссорился с девушкой, дав ей несколько пощечин. А затем из-за какой-то мелочи затеял драку со своим лучшим другом. Уже эти поступки явно отражали, что что-то идет не так, однако грубость и перепады настроения все сочли явлением спонтанным и не связанным с антидепрессантом. Меж тем события лишь продолжили накаляться, и на 13-й день Курт намеренно въехал в каменную стену на своем грузовике. На 17-й день приема прозака без каких-либо причин Курт расстрелял из ружья своего отца. Почему древние люди не видели синий цвет. Как мы поняли, что синего не хватает Как известно, в «Одиссее» Гомер описывает «море цвета темного вина». Но почему «цвета темного вина», а не «темно-синее» или «зеленое»?

В 1858 году ученый Уильям Гладстон, который позже стал премьер-министром Великобритании, заметил, что это не единственное странное описание цвета у великого грека. Почему пенис выглядит именно так, а у мужчин не бывает множественных оргазмов? Почему пенис выглядит именно так? Вопрос, почему ствол и головка пениса намного больше, чем те же части клитора, давно является предметом любопытства. Книга, которая проложила важный путь к пониманию, почему пенис имеет выпуклость луковичной формы на головке полового члена, вместо того чтобы быть просто цилиндром или емкостью конической формы, примерно такой, какая используется при искусственном оплодотворении, — это книга журналиста Джесси Беринга Why Is the Penis Shaped Like That? («Почему пенис имеет такую форму?»). В этой книге он описывает теорию выброса спермы. Любой, кто провел хотя бы несколько минут на канале YouTube, знает, что у многих животных есть пенисы.

Гедонистическая адаптация: почему мозг уничтожает радость новизны и как это остановить. На некоторое время мы действительно становимся счастливее. Но ничто не длится вечно, и это состояние неизбежно проходит. Одно из исследований говорит, что радость от свадьбы длится примерно два года; другое — что новая работа вызывает положительные эмоции только год. Эффект от маленьких радостей вроде мороженки, нового увлечения или свежей прически длится и того меньше.

Любовь на всю жизнь: как у них это получается? Эмма и Хана стали жертвами выдумки, опасной романтической идеологии, закрепленной в наших обрядах, музыке и литературе: любовь может преодолеть все преграды («не отрекаются любя»); любовь вечна («пока смерть не разлучит нас»). Вселенная без Эйнштейна: почему физики больше не ищут теорию всего. Эйнштейн в свое время поставил основную цель современной науки: поиск , «теории всего», которая объяснила бы, почему Вселенная, в которой мы живем, не может выглядеть и функционировать иначе. «Мне интересно, был ли у Господа хоть какой-нибудь выбор при создании мира» — вот что писал Эйнштейн. Прости, Альберт. Прошлым летом в научном журнале Quanta вышла статья под названием «Законов физики не существует». Ее автор — Робберт Дийкграаф, директор Института перспективных исследований, в котором Эйнштейн провел 22 года жизни. Reddit, Трамп и «Политач». Как социальные сети влияют на политику.

Выйти из спячки: как победить хроническую усталость. Длина имеет значение. Зачем создаются и что означают десятичасовые спектакли и перформансы длиной в год. Десять минут до начала спектакля. На экране бежит обратный отсчет, зрители рассаживаются по местам. На импровизированной сцене никакого реквизита, кроме экрана и проектора. Когда отсчет достигает 00:00:00, раздается негромкий хлопок — как выясняется позже, это в соседней комнате проткнули иголкой воздушный шарик. Спектакль окончен.

Элементарные частицы. Тайны природы, которые нам предстоит открыть. Фриланс как тюрьма. Что такое прекарность и почему нам стоит ее избегать. Еще не взрослый: как смириться с пубертатом. Что такое пубертат Пожалуй, мы единственные животные, у которых есть промежуточный этап между детством и полным взрослением. Гедонистическая адаптация: почему мозг уничтожает радость новизны и как это остановить. Шапочка из фольги, дай мне силу! Как вера в психотронное облучение захватила умы россиян. Кремация твоей кофточки: темное будущее продукции быстрой моды.

В июле 2018 года в мире мировой моды произошло необычное событие, ставшее известным в социальных сетях как #burnberry — компания Burberry объявила о сжигании непроданных вещей общей стоимостью 38 млн долларов. Необычно оно не только внушительной суммой. Дело в том, что двумя месяцами ранее компания стала участником инициативы Making Fashion Circular («Мода из вторичных материалов»). Сколько стоит свобода? Откуда рабы в XXI веке и кто освобождает людей из рабства по всему миру. Свадьбы, копья и управление гусями. Йоэль Регев и Роман Михайлов обсуждают бой Конора против Хабиба. Прогрессивное запретительство. Мыслящий тростник: как растения меняют наши представления об интеллекте. “Фейсбук — удивительная машина сбивания в стада” – Сергей Карелов. Почему литература — не спорт и чем плоха идея литературных премий. Что такое интеллект и можно ли получить его по наследству. Отвратительные монстры, женщины, квиры и пролетарии. Что такое фильмы ужасов и зачем их смотрят.

Слизь, призрак и гриб. Зачем современная философия обращается к хоррору. [ЗВУЧИТ ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА]: как современные композиторы заставляют нас бояться. От гомосексуальных святых до культурных войн фундаментализма. Как христиане любили и ненавидели геев. Лучше б ты молчал: зачем мы разговариваем и почему полезно иногда перестать. Инопланетный другой: как изучение космоса породило ужас человека перед собственным телом. Союзквирфильм: помогаем знаменитым персонажам мультфильмов совершить каминг-аут. Революция чисел: как математика победила философию и стала царицей наук. Самообразование: с чего начать и как не бросить. Почему мы уверены в собственном существовании? «Доктор, мне не ставят лайки»: интервью с врачом-психотерапевтом. Дуракам везет? Почему глупости могут быть экономически оправданными.