background preloader

Biology

Facebook Twitter

Imbg: Замена тазобедренного сустава. Квантовый регулятор клетки — на Яндекс.Видео. МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АКТИВАЦИИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА ПРИ УЧАСТИИ КОНТАКТНОЙ СИСТЕМЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ - Биологические науки - Фундаментальные исследования. Шавлюгин Е.А. 1, Ханин М.А. 1 1. Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, Москва Система комплемента является чрезвычайно важной частью иммунной системы.

Ее физиологическая роль заключается в уничтожении патогенных микроорганизмов или трансформированных клеток путем индукции осмотического лизиса. В последние годы в научной литературе активно обсуждается вопрос о физиологической роли контактной подсистемы системы свертывания крови [3]. Взаимодействие этих систем осуществляется путем активации комплементов C1, C3 и C5 активированными факторами контактной системы (XIIa и калликреин). Материалы и методы исследования Основным методом исследования, примененным в предлагаемой работе, является математическое моделирование динамики сложных биохимических систем.

Описание математической модели В приложении приведена математическая модель динамики активации системы комплемента с учетом инициирующей роли контактной системы. Таблица 1 Величины кинетических констант . Таблица 2 где 2. Канал пользователя DmitryShpilenok. Untitled. Биологические записки - OCW, BSP, TSN. Хочу поделиться несколькими интернет-находками. Некоторым из них уже 10 лет стукнуло, и, вероятно, большинство тех, кто читает мой журнал, и так в курсе. Но вдруг кто-то из вас в этом нескончаемом потоке информации проглядел? :) Сначала расскажу про проект MIT Open Course Ware. Многие знают, что это за место -- Массачусетский Технологический Институт.

В основном, видеолекции представлены для базовых курсов по биологии, физике, математике и множеству других дисциплин. Моя знакомая, которая закончила физический факультет MIT, а теперь занимается cognitive neuroscience of language О_О, как-то рассказывала мне, что этот проект развивается очень медленно, потому что многие студенты MIT выражают свое негодование по поводу выкладывания видеолекций и других материалов в открытый доступ.

Идем дальше. Ну и последнее, пожалуй, на сегодня: проект The Science Network, драгоценное содержание которого я пока только начинаю исследовать. Биологические записки - "Moonwalking with Einstein" by Joshua Foer. Очень долго откладывал написание этого поста, почему-то. Но вчера застал себя сидящим в пиццерии и пересказывающим своему соседу содержание этой книги. Ему это было интересно и я подумал, что зря я так. Так что вот. Недавно прочитал забавную книгу, называется "Moonwalking with Einstein", автор -- Джошуа Фоер. В 2005 году двадцатитрехлетней Джошуа Фоер был журналистом-фрилансером и, по его собственным словам, ничем выдающимся не отличался от своих сверстников и коллег. И вот через год, в 2006, Джошуа занимает первое место на соревнованиях среди "ментальных атлетов".

В книге "Moonwalking with Einstein", вышедшей в марте этого года, он рассказывает о том, как вышло так, что он внезапно стал ментальным атлетом и каким образом пришел к победе. Здесь, я думаю, я должен назвать несколько чисел, чтобы удивить вас тем, на что способен наш мозг. Как вообще можно запомнить такие вещи? Однако, практической стороной дела и историей собственной победы книга Джошуа не ограничивается. Биомолекула.ру: Пилюля от гриппа: современные противовирусные средства. Вирусы гриппа отправили лекарства «первого поколения» на свалку фармакологии, и есть намеки на то, что продолжающая развиваться устойчивость скоро сделает то же самое и с более новыми препаратами. В конце августа 2011 года Международное общество по инфекционным заболеваниям (Бостон, Массачусетс, США) сделало доклад о 25 пациентах в восточной Австралии, зараженных пресловутым вирусом свиного гриппа (штамм A (H1N1)), устойчивым к широко распространенному препарату осельтамивиру (Тамифлю), производимому компанией Roche (Базель, Швейцария).

На данный момент это самый значительный случай распространения вирусов, устойчивых к осельтамивиру. Хорошие новости состоят в том, что устойчивость к противовирусной терапии не распространяется на штаммы гриппа, которые будут циркулировать в сезон По крайней мере, пока. Это не значит, что устойчивость к лекарствам — не проблема. Осельтамивир принадлежит к классу лекарств, которые называются ингибиторами нейраминидазы. В разнообразии — сила Литература. Biology | 7.012 Introduction to Biology, Fall 2004. Палеонтологический трэш. Tyrannosaurus Rex Перед вами T-Rex, самый известный хищник мезозоя.

В скобках можно отметить, что крупные хищники того времени были похожи друг на друга, как огурцы, и отличить на вид "самого известного" от, скажем, аллозавра, жившего за 80 млн лет до того - это неспециалисту еще нужно постараться. Хотя аллозавры тираннозаврам даже не очень-то родственники (на таком же расстоянии от них по эволюционному дереву, как и современные курицы, только немного "в другую сторону"), основные черты конструкции те же: мощные ноги, гигантская пасть, хвост, чтобы ее уравновесить, "клюющая" поза, уменьшающая нагрузку на кости (фантастический Годзилла мог себе позволить стоять вертикально, но тут у нас вполне земное существо), и маленькие мерзкие "ручки", сложенные на груди.

Ну, хорошая конструкция, добротная, пережила 130 миллионов лет, и за это время была "переизобретена" несколько раз. Аллозавр, для сравнения Обрисованная картина выглядит неплохо, и несколько смущают только "ручки". Ну вот как-то так. Largest Theropods.

Paleontology