background preloader

Parcs i platges

Facebook Twitter

Parc del Laberint d'Horta | Parcs i jardins de Barcelona | Espais verds i biodiversitat | Vectors Ambientals | MediAmbient | Ajuntament de Barcelona. Té el mèrit d'acollir el jardí més antic que es conserva a la ciutat Un jardí que va naixer com un jardi neoclàssic del segle XVIII amb un toc de fisonomia italiana i es va completar com a jardi romàntic. Deu el seu nom al laberint de xiprers retallats que hi ha a la part baixa del recinte.

Tot dubte és un laberint esperant ser resolt. Decisions, hipòtesis, teories son part d'una solució on no sempre hi arribem pel mateix camí. Cada drecera, alternativa, cada nova decisió obre un nou punt de vista. Mirem al nostre voltant. Per això el Parc del laberint d'Horta és un jardí-museu. Abans d'endinsar-nos de ple en el parc passarem pel jardí domèstic on trobarem un til·ler (Tilia tomentosa) i un cedre de l'Himàlaia (Cedrus deodara) que estan al catàleg d'arbre d'interès local. Abans d'arribar als templets la temptació del laberint es farà present amb la imponent presencia de les parets de xiprer (Curprssus sempervirens). El flux de l'aigua marca la frontissa entre els dos mons del parc. Parc del Castell de l'Oreneta. El parque del Castell de l'Oreneta es un gran espacio forestal que constituye un lugar de conexión de Barcelona con la sierra de Collserola. 17 hectáreas al pie de Sant Pere Màrtir que son el resultado de la suma de dos fincas rurales, y donde lo que queda de un castillo, el de la Oreneta, da su nombre al parque.

Cuando se va al parque del Castell de l'Oreneta merece la pena planificar una salida festiva de día entero. Se trata de una excursión en un bosque dentro de la ciudad, donde la intervención municipal ha mejorado la red de caminos, ha diseñado zonas de descanso y áreas para el juego infantil, la mayor con mesas de ping-pong. Otro aspecto destacado son las zonas de picnic, especialmente la que hay en la parte más alta del parque. Las mesas disfrutan de la sombra de un gran algarrobo, y se puede contemplar una excepcional vista panorámica de Barcelona, desde Sant Adrià de Besòs hasta el Prat de Llobregat. El tren y los ponis Vegetación Árboles catalogados Arte y arquitectura Historia. El Parc de la Ciutadella. Ple a vessar d'una vegetació en bona part centenària i molt rica en espècies, el parc de la Ciutadella conté una gran diversitat d'elements que el fan especialment valuós.

La cascada monumental i els edificis construïts la segona meitat del segle XIX i avui convertits en museus, el llac on es pot passejar en barquetes a rem, els passegis i les nombroses escultures que hi ha al parc en són uns quants exemples. Compartint espai: el Zoo de Barcelona. Construït la segona meitat del segle XIX, aquest parc és un dels principals referents dels espais verds de Barcelona. Durant molts anys va ser l'únic de la ciutat, i el primer dels actualment existents que es va dissenyar específicament com a parc públic. Al parc de la Ciutadella hi ha espais per a tos els usos imaginables. El traçatEl parc de la Ciutadella té un traçat eclèctic, amb una part de línies més sinuoses i naturalistes enfront d'un traçat més clàssic i de geometries regulars. Una altra peça important del parc és la plaça d'Armes. Parque de la Guineueta. El parque de la Guineueta es un parque básicamente vecinal, extraordinariamente popular y, por tanto, muy concurrido.

Situado justo en el límite entre los barrios de la Guineueta y Verdum, los comunica, convirtiéndose así en un lugar de paso y encuentro, paseo, juegos de cartas en las mesas de las zonas de picnic, bailes de sardanas e importantes celebraciones relacionadas con Andalucía. La forma alargada y la pendiente del Parque de la Guineueta se deben a que fue construido sobre los terrenos ocupados por un antiguo barranco natural. El espacio se distribuye hacia arriba y hacia abajo a partir de un gran parterre con un estanque. Detrás de un seto, sobre el césped, la figura de un zorro contempla, vigilando, su territorio. A cada lado de este parterre central se encuentran los dos caminos principales del parque, paralelos y que conectan con los que cruzan el resto del espacio hacia arriba y hacia abajo. Un parque muy vivo Encuentros y celebraciones Vegetación Arte y arquitectura Historia.

Parc del Guinardó. Aquest parc és un espai on hi conviuen la rusticitat del bosc amb l'elegància d'un jardí d'arbustos retallats, on l'aigua hi té un gran protagonisme. És un dels espais verds més extensos i amb més contrastos de Barcelona. A baix de tot, tocant al carrer, un nen enjogassat fa voltar la seva rutlla en mig d'un mar de flors. Aquest és un jardí que, resseguint la memòria de l'aigua, aprèn a ser bosc. El parc del Guinardó té tres parts ben diferenciades: una d'urbana, que esdevé l'avantsala del gran espai que ocupa aquesta zona verda, una altra d'històrica i, dalt de tot, la frondositat de la vegetació forestal. Les seves terrasses enjardinades i les pinedes converteixen aquest lloc en un dels espais verds més refrescants i plàcids de la ciutat.

El parc urbà És fruit de la remodelació feta a la part inferior del parc l'any 1977, que va ser ampliada i es va enllaçar amb la plaça del Nen de la Rutlla, que és on hi ha l'entrada principal del parc. El parc històric El parc forestal Un espai d'altura. Parc de Montjuïc. La montaña de Montjuïc es en su conjunto el gran parque urbano de Barcelona, aunque esta misión debía ejercerla el Parc de la Ciutadella. Este espacio verde nació como un intento de generar en Barcelona un gran parque al estilo de los parque urbanos de grandes ciudades como París, Viena o Londres. La montaña de Montjuïc cumplía ya entonces con dicha función. La celebración de la feria internacional de 1929 permite la ciudad redescubra este espacio, que ordena y organiza. Actualmente debemos considerar-la como un parque de parques. Un espacio que cumple con múltiples funciones. Por un lado, es un espacio natural a proteger como depositario de buena parte de la biodiversidad urbana con algunos espacios especialmente relevantes como el acantilado.

Por otro lado, es un espacio urbano con equipamientos y servicios consolidados y de uso intensivo ciudadano. Montjuïc se estructura en grandes planos muy diferentes entre si. Parc del Mirador del Poble Sec Parc de la Primavera Mirador del Migdia. Castell de Montjuïc. En el año 1640, durante la revuelta contra Felipe IV, se construyó la primera fortificación en la cumbre de la montaña de Montjuïc, con forma de cuadrilátero, revestida de piedra y barro. Desde esta se resistió al asalto de las tropas castellanas de Pedro Fajardo de Requesens-Zúñiga y Pimentel, marqués de los Vélez, el 26 de enero de 1641 (batalla de Montjuïc).

En el año 1694 el fortín se convirtió en un castillo cuya planta ocupaba toda la parte llana de la cima, con tres baluartes mirando hacia tierra y una línea de dientes de sierra mirando al mar. Durante la guerra de Sucesión española, la caída del castillo en manos de Charles Mordaunt, lord Peterborough, el 17 de setiembre de 1705, fue un factor que influyó para que los catalanes se sumaran a la causa del archiduque Carlos de Austria. El 13 de febrero de 1808, las tropas francesas entraron en Barcelona con 5.427 hombres y 1.830 caballos. En la década de 1890 se encerró a los obreros involucrados en la ola de violencia anarquista. Park Güell. Jardí Botànic de Barcelona. Banys i platges | La meva Barcelona. La Foradada. Jessica Hace 8 meses Nosotros fuimos la semana pasada y, si lo que buscais es relax en verano, ya os podeis olvidar de ello.

Espero q no tengais la misma mala suerte q nosotros y no os encontréis gente como la que habia cuando nosotros fuimos... Habia mucha gente, sin embargo las unicas personas que molestaban eran un grupo de 3 matrimonios con hijos y perros... Q rompian todo el encanto chillando sin parar, eran el centro de atención del resto de excursionistas vamos, y parecia q fueran alli todos los fines de semana. Ah! Y tampoco habia cascada claro... Laura Pérez Aponte Hace 8 meses Aurelio Hace 10 meses Si si, no os bañeis ni vengais a la foradada, hay aguas fecales, basura, dinosaurios y vertidos tóxicos de la central nuclear de Springfield.

Sandra Hace 11 meses No os bañeis y menos con niños ese agua no viene todo lo limpia que debería. Toni Hace 1 año ¡No os bañéis ni en broma! Ferran Hace 1 año Eskilo Hace 3 años Para repetir con más agua. Joan Hace 3 años un saludo,