background preloader

России

Facebook Twitter

Русская философия. Софиология. Исторические корни[править | править исходный текст] Софиология уходит корнями в гностическое учение, зародившееся в Александрии в I в.

Софиология

Подспорьем зарождению учения стала философская концепция Платона о материи как мертвом хаосе, который существует благодаря отражению, произведенном неким творческим началом. Определение Софии как творческого начала космоса (проявленного мира, материи) ссылается на книгу «Притчи Соломона» в Ветхом Завете. Здесь София именуется Премудростью (Притч 1:20-33), и описывается в виде благодетельного начала, обличающего невежество. В Новом Завете Премудрость фигурирует в Евангелии от Иоанна, и упоминается как Утешитель, Дух Святой (Ин 14:26). В XIV—XVII вв. идею Софии раскрывают европейские мистики: Генрих Сузо, Якоб Бёме, Эммануил Сведенборг, Пордедж и др. Первым исследователем софиологии в России был философ Владимир Соловьёв. Софиология имеет некоторые явные параллели с антропософией, и даже ряд заимствованных из неё идей. Евразийство. Евразия Еврази́йство — философско-политическое движение, выступающее за отказ от европейской интеграции России в пользу интеграции с центральноазиатскими странами.

Евразийство

Евразийское движение, появившееся в среде русской эмиграции в 1920—1930-е гг., приобрело популярность к началу XXI века[1]. Истоки[править | править исходный текст] Истоки евразийства обычно возводят к славянофильской традиции. Сами евразийцы считали своими предшественниками старших славянофилов (Алексей Хомяков, братья Аксаковы), поздних славянофилов, таких как Константин Леонтьев, Николай Страхов и Николай Данилевский, а также Гоголя и Достоевского [2]. как публицистов. Однако евразийство имеет ряд существенных отличий от славянофильства. Кроме того евразийцам была чужда славянофильская апология общины. История классического эмигрантского евразийства[править | править исходный текст] Толчком к возникновению евразийства послужила критика европоцентризма, содержавшаяся в книге Н. Однако П. На русском языке. Западничество. За́падничество — сложившееся в 1830—1850-х годах направление общественной и философской мысли.

Западничество

Западники, представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х годов XIX века выступали за отмену крепостного права и признание необходимости развития России по западноевропейскому пути. Большинство западников по происхождению и положению принадлежали к дворянам-помещикам, были среди них разночинцы и выходцы из среды богатого купечества, ставшие впоследствии преимущественно учёными и писателями.

Как писал Ю. М. Лотман, «Европеизм» исходил из представления о том, что «русский путь» — это путь, уже пройденный «более передовой» европейской культурой. Термины «западничество», «западники» (иногда — «европейцы»), так же как и «славянофильство», «славянофилы», родились в идейной полемике 1840-х гг. Русский философ второй половины XIX века В. Идеи западничества выражали и пропагандировали публицисты и литераторы — П. Предшественники западничества[править | править исходный текст] Ильин, Иван Александрович.

Ива́н Алекса́ндрович Ильи́н (28 марта (9 апреля) 1883[1], Москва — 21 декабря 1954, Цолликон) — русский философ, писатель и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС).

Ильин, Иван Александрович

В эмиграции стал сторонником т. н. монархистов-«непредрешенцев», тяготел к интеллектуальной традиции славянофилов и до самой смерти оставался противником коммунизма и большевизма. Взгляды Ильина сильно повлияли на мировоззрение других русских интеллектуалов консервативного направления XX века, в числе которых, например, Александр Солженицын[2][3][4]. Семья[править | править исходный текст] Иван Ильин родился в Москве в дворянской аристократической семье.

По свидетельству профессора исторического факультета МГУ Михаила Андреевича Ильина (близкого родственника Ивана Александровича), род Ильиных восходит к Благоверным Князьям Петру и Февронии Муромским[источник не указан 283 дня]. Братья: Биография[править | править исходный текст] Иван Александрович Ильин. Религиозный смысл философии. Розанов, Василий Васильевич.