background preloader

Логика

Facebook Twitter

Логическая ошибка. Логи́ческая оши́бка — в логике, философии и пр. науках, изучающих познание, ошибка, связанная с нарушением логической правильности умозаключений[1][2].

Логическая ошибка

Ошибочность обусловлена каким-либо логическим недочётом в доказательстве, что делает доказательство в целом неверным. Виды логических ошибок[править | править вики-текст] Формальные ошибки[править | править вики-текст] Подмена тезиса (лат. ignoratio elenchi) — логическая ошибка в доказательстве, состоящая в том, что начав доказывать некоторый тезис, постепенно в ходе доказательства переходят к доказательству другого положения, сходного с тезисом. Использование ложных и недоказанных аргументов, утверждений[править | править вики-текст] Ad hominem. Подразделяется на виды: ad personam («переход на личности») — прямая критика личности или оскорбление оппонента;ad hominem circumstantiae — объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами;ad hominem tu quoque («и ты тоже») — указание на то, что оппонент сам действует вопреки своему же аргументу.

Ad hominem

Демагогия часто содержит в себе ad hominem. Аd hominem противопоставляется аргументация по существу — ad rem — или по (объективной) истине — ad veritatem. Если аргументация ad rem направлена непосредственно на обоснование доказываемого утверждения, то ad hominem используется с целью победы в споре с конкретным оппонентом или оппонентами.

Логические уловки

Парадоксы в логике. Парадокс в логике — это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям.

Парадоксы в логике

Логическая ошибка парадокса в отличие от паралогизма и софизма не обнаружена пока из-за несовершенства существующих методов логики[прояснить]. Различаются такие разновидности логических парадоксов, как апория и антиномия. Апория характеризуется наличием аргумента, противоречащего очевидному, общепринятому мнению, здравому смыслу. Антиномия — наличием двух противоречащих друг другу, якобы одинаково доказуемых суждений. Софизм. Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — ложное высказывание, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным.

Софизм

Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу. История[править | править исходный текст] Вот один из древних софизмов («рогатый»), приписываемый Эвбулиду: «Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. А вот современный софизм, обосновывающий, что с возрастом «годы жизни» не только кажутся, но и на самом деле короче: «Каждый год вашей жизни — это её часть, где — число прожитых вами лет. Апория. Апории Зенона[править | править исходный текст] Современники упоминали 40 апорий Зенона, до нас дошли 9, из них наиболее известны 4, обсуждаемые у Аристотеля:

Апория

ПРИВАЦИЯ. Глава 22.ЛОГИКА АРИСТОТЕЛЯ. Глава 22.ЛОГИКА АРИСТОТЕЛЯ. .

Глава 22.ЛОГИКА АРИСТОТЕЛЯ.

Глава 22.ЛОГИКА АРИСТОТЕЛЯ. Влияние Аристотеля, очень большое во многих областях, всего сильнее сказалось в логике. В поздний классический период, когда Платон все ещё первенствовал в метафизике, Аристотель был признанным авторитетом в логике и оставался им на всем протяжении средних веков. Только в тринадцатом веке христианские философы отвели ему первое место и в области метафизики. Первенство Аристотеля в области метафизики в большой степени было потеряно им в эпоху Возрождения, но первенство в логике за ним сохранилось. Самое важное место в работах Аристотеля в области логики занимает учение о силлогизме. Квантор. Квантор всеобщности (обозначение: , читается: «для всех…», «для каждого…» или «каждый…», «любой…», «для любого…»).Квантор существования (обозначение: , читается: «существует…» или «найдётся…»).

Квантор

В математической логике приписывание квантора к формуле называется связыванием или квантификацией. В многозначных логиках также вводятся и другие кванторы, например, квантор плюральности (квантор Решера) (обозначается перевёрнутой M, читается «для большинства …»). Примеры[править | править исходный текст] Логика первого порядка. Основные определения[править | править исходный текст] и множества предикатных символов .

Логика первого порядка

С каждым функциональным и предикатным символом связана арность, то есть число возможных аргументов. Допускаются как функциональные, так и предикатные символы арности 0. Первые иногда выделяют в отдельное множество констант. Символы переменных (обычно и т. д.) Перечисленные символы вместе с символами из и образуют Алфавит логики первого порядка. Переменная называется связанной в формуле.

Категорический силлогизм. Пример силлогизма: Всякий человек смертен (бо́льшая посылка) Сократ — человек (меньшая посылка)

Категорический силлогизм

ПОНЯТИЕ. Узловая форма движения мышления, отражающая конкретно-всеобщую природу или "общий тип" определ. круга (рода) явлений; синоним "понимания сути дела", – т.е. имманентного данному типу явлений закона их существования, их конкретного (многократно и закономерно расчлененного внутри себя) единства в составе нек-рого объективно-выделенного целого.

ПОНЯТИЕ

П. обретает свою полную и законченную форму лишь в процессе развития определений, лишь в составе развернутого теоретич. изображения известного комплекса явлений. Отд. абстрактные определения составляют лишь моменты П., и П. выражается только через их единство. "Определением П. " выступает поэтому не фиксированное в др. знаках определение "смысла" или "значения" знака, термина, слова, а только выраженное через совокупность знаков, терминов, слов объективное единство различных моментов той особенной сферы явлений, к-рая составляет объект (предмет) данного П. Термин "П. " введен стоиками. Способы понимания П. в и с т о р и и ф и л о с о ф и и. Категория:Логика. Категория:Логические ошибки.