Корреляция. Компонента. Компоне́нт (от лат. componens, родительный падеж componentis — составляющий) — составная часть, элемент чего-либо[1].
Компоне́нта — составляющая чего-либо. Термин, используемый в математике и физике. Сфера употребления термина компонента уже, чем слова компонент, и включает в себя только терминологические контексты[1]. Компонента. Морфологические и синтаксические свойства[править] ком-по-не́н-та Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.
Зализняка). Компонента связности графа. Несвязный граф с тремя компонентами связности Для ориентированных графов определено понятие сильной компоненты связности Алгоритм[править | править исходный текст] Для поиска компонент связности можно использовать поиск в ширину или поиск в глубину.
При этом затраченное время будет линейным (относительно количества вершин и ребер). Компонент. Морфологические и синтаксические свойства[править] ком-по-не́нт Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.
Зализняка). Кибернетика. Киберне́тика (от др.
-греч. κυβερνητική — «искусство управления»[1]) — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Обзор[править | править исходный текст] Меметика. Ричард Докинз, основатель меметики Меме́тика — подход к эволюционным моделям передачи информации, который основывается на концепции мемов, рассматривающей идеи как единицы культурной информации, распространяемые между людьми посредством имитации, научения и др.
В настоящее время позиционируется некоторыми своими сторонниками как научная дисциплина[1]. Синергетика. Классификация. Классификация (классифицирование) (от лат. classis — разряд и лат. facere — делать) — «особый случай применения логической операции деления объема понятия, представляющий собой некоторую совокупность делений (деление некоторого класса на виды, деление этих видов и т. д.)»[1].
«Классификация — это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.»[2] Классификация предназначена для постоянного использования в какой-либо науке или области практической деятельности (например, классификация животных и растений). Обычно в качестве основания деления в классификации выбирают признаки, существенные для данных предметов. Фасетная классификация. Фасетная классификация (классификация двоеточием, классификация Ранганатана) — это совокупность нескольких независимых классификаций, осуществляемых одновременно по различным основаниям[1], в которой: понятия представлены в виде пересечения ряда признаков (фасетной, см. фасет структуры);классификационные индексы синтезируются посредством комбинирования фасетных признаков в соответствии с фасетной формулой.
Говоря языком теории множеств, фасетная классификация — множество, элементами которого являются множества. Теория построения разработана индийским учёным и библиотековедом Ш. Р. Фасет. Морфологические и синтаксические свойства[править] фа-се́т Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.
Зализняка). Классификатор. Классифика́тор, или (от лат. classis — разряд и facere — делать) — систематизированный перечень наименованных объектов, каждому из которых в соответствие дан уникальный код.
Классификация объектов производится согласно правилам распределения заданного множества объектов на подмножества (классификационные группировки) в соответствии с установленными признаками их различия или сходства. Применяется в Автоматизированных системах управления и обработке информации. Классификатор является стандартным кодовым языком документов, финансовых отчётов и автоматизированных систем.
Категория:Научные классификации. Таксономия. Таксоно́мия (от др. -греч. τάξις — строй, порядок и νόμος — закон) — учение о принципах и практике классификации и систематизации[1]:14[2]. Исторические сведения[править | править исходный текст] Термин «таксономия» впервые был предложен в 1813 году Огюстеном Декандолем, занимавшимся классификацией растений, и изначально применялся только в биологии.
Позже этот термин стал использоваться для обозначении общей теории классификации и систематизации сложных систем как в биологии, так и в других областях знаний, в лингвистике, географии, геологии[2]. Современные взгляды на таксономию[править | править исходный текст] Таксон. Фолксономия. Фолксоно́мия (англ. folksonomy, от folk — народный + taxonomy таксономия, от гр. расположение по порядку + закон) — народная классификация, практика совместной категоризации информации (текстов, ссылок, фото, видео клипов и т. п.) посредством произвольно выбираемых меток, называемых тегами.
Другими словами, это понятие относится к спонтанному сотрудничеству группы людей с целью организации информации, которое интересно тем, что оно полностью отличается от традиционных формальных методов фасетной классификации. Как правило, это явление возникает только в неиерархических сообществах, таких как общедоступные веб-сайты, а не в многоуровневых коллективах.
Так как организаторы информации обычно являются её же основными пользователями, фолксономия производит результаты, более точно отражающие совокупную концептуальную модель информации всей группы. Классификатор (значения) Классификация интернет-ресурсов в библиотеках. Существуют различные подходы к классификации интернет-ресурсов. Различия в подходах обусловлены целями, для которых разрабатывается классификация. Например, могут быть классификации в целях технического и программного обеспечения, в целях обеспечения бизнес-процессов, в целях удовлетворения тематических запросов, классификации отдельных видов интернет-ресурсов — сайтов и др. В зависимости от подхода выбирается набор признаков классификации. Теоретически можно объединить все существующие классификации интернет-ресурсов в одну всеобъемлющую классификацию. Однако практическая ценность такой глобальной классификации будет ниже, чем ценность отдельных классификаций, созданных с учётом конкретных потребностей.
Категория:Системы классификации. Биологическая систематика. Глава 2. Иерархические структуры. 2.1. Понятие понятия Рассмотрим такую нервную сеть, которая на входе имеет много рецепторов, а на выходе — всего один эффектор, так что нервная сеть делит множество всех ситуаций на два подмножества: ситуации, вызывающие возбуждение эффектора, и ситуации, оставляющие его в покое. Задачу, решаемую в этом случае нервной сетью, называют задачей распознавания (имеется в виду распознавание принадлежности ситуации к тому или иному множеству). Животному в борьбе за существование приходится сплошь и рядом решать задачу распознавания, например: отличить ситуацию, опасную для жизни, от неопасной, отличить съедобные предметы от несъедобных и т. п. Это только наиболее яркие примеры, детальный анализ поведения животного приводит к выводу, что для выполнения сколь-нибудь сложного действия оно должно непрерывно решать множество «мелких» задач распознавания.
Множество ситуаций в кибернетике называют понятием1. Рис 2.1. Духовная иерархия. Духовная Иера́рхия (от др. -греч. ἱεραρχία, из ἱερός «священный» и ἀρχή «власть») — структурное упорядочение взаимодействий уровней бытия от высшего к низшему (инволюция) и от низшего к высшему (эволюция), используется во многих философско-религиозных учениях.[1] В частном случае обозначает господство святых, субординацию священников.[2] В религиях[править | править исходный текст] В христианстве[править | править исходный текст] Успение Девы Марии Франческо Боттичини.
Три иерархии и девять чинов ангелов. Репликация. Иерархия. Для построения иерархической структуры применяют метод декомпозиции. Категория:Иерархия. Социальная иерархия. Социальная иерархия — иерархическая структура отношений власти, доходов, престижа и т. д. Социальная иерархия отражает неравенство социальных статусов. Тюремные касты в странах бывшего СССР. Теория социальной стратификации. Социальная стратификация (от лат. stratum — слой и facio — делаю) — одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии. Термин «стратификация» вошел в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов земли. Но люди изначально уподобляли существующие между ними социальные дистанции и перегородки слоям земли, этажам расположенных предметов, ярусам растений и т.п.. Вирусный маркетинг. Ви́русный маркетинг — общее название различных методов распространения рекламы, характеризующихся распространением в прогрессии, близкой к геометрической, где главным распространителем информации являются сами получатели информации, путем формирования содержания, способного привлечь новых получателей информации за счет яркой, творческой, необычной идеи или с использованием естественного или доверительного послания.
Мем. Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Диссипативная система. Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. ВИД И РОД (в логике) ГРАМОТА.РУ - Форум. Чем отличаетются термины "тип" и "вид" Русский язык для нас. Форум любителей русской словесности. Биологический вид. Вид (лат. species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов)[1]; таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.
По состоянию на 2011 год число описанных видов живых организмов составляло примерно 1,7 млн[2] (см. раздел «Статистика»). Общее число видов, существующих на Земле, оценивается по-разному: называется цифра 8,7 млн[3][4], в том числе цветковые растения — около 400 тысяч видов[5] (сейчас описано примерно 300 тысяч); другие учёные считают, что одних лишь видов грибов на нашей планете существует более 5 миллионов видов (при том, что сейчас описано всего лишь около 100 тысяч)[5]. Тип. Архетип (психология) Типология. Типология (лингвистика) Тип (биология) Антропологические типы европеоидной расы. Тип. Род (значения) Род - Философский словарь - Энциклопедии & Словари. Род. Род. РОД () ПОНЯТИЕ. Домен (биология) Класс.
Класс (биология) Гетерархия. Лестница наук. Элемент. Элемент (философия) Компонент и элемент - синонимы? Мак-Каллок, Уоррен. Комплементарность. Комплементарность (философия) Комплементарные блага. Субститут. Декомпозиция. Блок-схема. Диаграмма Ганта. Диаграмма Венна. Круги Эйлера. Граф (математика) Глоссарий теории графов. Тематическая карта. Оглавление.