background preloader

Психология

Facebook Twitter

Психологія.

Психологи

Социальная психология. Метод свободных ассоциаций. Метод свободных ассоциаций — психоаналитическая процедура изучения бессознательного, в процессе которого индивидуум свободно говорит обо всём, что приходит в голову, невзирая на то, насколько абсурдным или непристойным это может показаться[1].

Метод свободных ассоциаций

Один из первых проективных методов. Метод активно используется в психоанализе, психологии, социологии, психиатрии, социальной работе, психолингвистике. З. Что такое гештальт или почему официант сразу забывает выполненный заказ. «Теории и практики» продолжают объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую используются в разговорной речи в абсолютно неправильном значении.

Что такое гештальт или почему официант сразу забывает выполненный заказ

В очередном выпуске рубрики — в чем секрет картин Ренуара и почему мы понимаем слово, даже если в нем поменять местами почти все буквы. «Тебе просто надо закрыть гештальт», — такой совет можно от доброжелателей. Но чтобы понять, что такое гештальт и правильно использовать это понятие, нужно на время отвлечься от психотерапии и обратиться к психологии восприятия. В буквальном переводе с немецкого Gestalt означает «форма, вид, фигура», а производное от него слово Gestaltung — «оформление». Другие более или менее подходящие по смыслу русские аналоги — «целостность», «структура» и «модель».

Гештальт. Морфологические и синтаксические свойства[править] ге-шта́льт Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.

гештальт

Зализняка). Корень: -гештальт-. Произношение[править] Семантические свойства[править] Гештальтпсихология. Гештáльт-психолóгия (от нем.

Гештальтпсихология

Gestalt — личность, образ, форма) — школа психологии начала XX века. Основана Максом Вертгеймером, Вольфгангом Кёлером и Куртом Коффкой в 1912 году. Основные теоретические положения[править | править вики-текст] Первичными данными психологии являются целостные структуры (гештальты), в принципе не выводимые из образующих их компонентов. Гештальтам присущи собственные характеристики и законы, в частности, «закон группировки», «закон отношения» (фигура/фон).

Кристиан фон Эренфельс (1859—1932), один из предшественников гештальт-психологии, ещё в начале прошлого века подчёркивал, что «целое — это некая реальность, отличная от суммы его частей». Если сходство двух явлений (или физиологических процессов) обусловлено числом идентичных элементов и пропорционально ему, то мы имеем дело с суммами. Гештальт-психология возникла из исследований восприятия. Принципы гештальтизма[править | править вики-текст] Принцип близости. Принцип схожести. Принцип замкнутости. Арнхейм Р. Гештальт (значения) Гештальт-терапия. Гешта́льт-терапи́я (от нем.

Гештальт-терапия

Gestalt — здесь «целостный образ») — гуманистическое направление в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах.[1][2] Зародилось в 1950-х годах и получило большое распространение, начиная с 1960-х. В отличие от психоанализа, гештальт-терапевт не занимается интерпретацией подсознания пациента, а помогает пациенту развить самоосознавание, и исполняет при этом роль не пассивного стороннего наблюдателя, как это предполагает психоанализ, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.[1] Гештальт-терапия не является прикладным приложением гештальтпсихологии, хотя и вобрала в себя некоторые идеи последней. История[править | править вики-текст] Незавершённый гештальт или речь о пролитом молоке...

Гуру гештальт-подхода Фриц Перлз сформулировал своё видение причин человеческого счастья и несчастья так: главный источник, питающий невроз — это незавершённый (незакрытый) гештальт.

Незавершённый гештальт или речь о пролитом молоке...

Однако ж... Завершения гештальта нельзя ожидать (как полусонные дамы «ожидают» рождения чада) и к нему нельзя стремиться (как стремятся к получению визы в нелюбезную к бедненьким гостям богатенькую страну)... Гештальт — штука хитрая... Незавершённый гештальт никогда не будет «завершён», если человек слишком сильно (эмоционально) вовлечён в его завершение. ГЕШТАЛЬТ НЕЗАВЕРШЕННЫЙ. Незавершенный гештальт, который тянет назад. Часть 1. О гештальт-терапии сегодня мало кто не слышал, но, как это часто бывает, когда какое-либо понятие становится расхожим выражением, его смысл «замыливается» и часто теряется.

Незавершенный гештальт, который тянет назад. Часть 1

А между тем, гораздо полезнее знать, что такое незавершенный гештальт и работать с ним, чем употреблять это выражение в разговоре для красного словца. Давайте разберемся, что представляет собой незавершенный гештальт, как он может мешать вам двигаться вперед, и как завершить его, продвинувшись тем самым на пути к своим целям. Что за зверь? Понятие гештальта является центральным в эффективном и популярном сегодня направлении гештальт-терапии. Если представить, что реальность, в которой мы существуем – это фон, а различные объекты, процессы – это фигуры, то такая фигура называется гештальтом. Так-то оно так, но в реальности каждый из нас имеет сотни, тысячи незавершенных гештальтов. Дела мои незавершенные Что происходит, когда на компьютере средней производительности открывают 20-30 окон различных приложений?

1. 2. 3. Эйдетизм. Эйдети́зм (от др.

Эйдетизм

-греч. εἶδος — образ, внешний вид; также «фотографическая память») — особый характер памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ воспринятого ранее предмета или явления. В этот образ могут и зачастую входят также насыщенные образы по иным руслам восприятия (слуховые, тактильные, двигательные, вкусовые, обонятельные и т. д.) В том или ином виде и степени эйдетизм присущ каждому человеку, особенно в детском или подростковом возрасте, однако в своих ярких проявлениях встречается довольно редко.

Среди тех, кто первым описал эйдетизм, — сербский учёный В. Урбанчич (1907). В психологии — воспроизведение во всех деталях образов предметов, не действующих в данный момент на зрительные анализаторы. Причины относительной редкости проявления эйдетизма[править | править вики-текст] 1. 2. Пробуждение и тренировка эйдетических способностей[править | править вики-текст] Так И. Локус контроля. Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам.

Локус контроля

Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году. Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется «внешний локус контроля» (экстернальность). Склонность к внешней атрибуции повышает беспомощность человека. Архетип (психология) Для более полного понимания архетипа стоит описать его важнейшие черты, иначе говоря, критерии определения.

Архетип (психология)

[источник не указан 798 дней] Архетип по определению является архаическим феноменом, поэтому должен иметь проявления в мифах, фольклоре и т. п.Архетип, являясь структурой коллективного бессознательного, должен проявляться у всех народов и во все эпохи (разумеется, в различной степени).Архетип должен восприниматься доосознанно (а не вследствие научения).Архетип, отраженный в сознательном, должен иметь как концепт, так и символ (возможно, не один).Архетип является цельной, амбивалентной структурой, имеет позитивный и негативный аспекты. Теория архетипов Юнга претерпела три стадии развития. Психопатология. Психопатоло́гия (греч. ψυχή — душа, греч. πάθος — болезнь и греч. λογία — ученье) — раздел психиатрии, занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. Основные методы — клиническое наблюдение и беседа. Разделы[править | править исходный текст] Общая психопатология — изучает основные, свойственные многим психическим болезням, закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, методы исследования и лечения.Частная психопатология — изучает отдельные психические заболевания, их этиологию, патогенез, клинику, закономерности развития, способы лечения и восстановления трудоспособности.

Аутогенне тренування.