background preloader

Психология

Facebook Twitter

Психологія. Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Психологія

Что такое гештальт или почему официант сразу забывает выполненный заказ. «Теории и практики» продолжают объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую используются в разговорной речи в абсолютно неправильном значении.

Что такое гештальт или почему официант сразу забывает выполненный заказ

В очередном выпуске рубрики — в чем секрет картин Ренуара и почему мы понимаем слово, даже если в нем поменять местами почти все буквы. Гештальт. Морфологические и синтаксические свойства[править] ге-шта́льт Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.

гештальт

Гештальтпсихология. Гештáльт-психолóгия (от нем.

Гештальтпсихология

Gestalt — личность, образ, форма) — школа психологии начала XX века. Основана Максом Вертгеймером в 1912 году. Гештальт (значения) Термин Гештальт (нем.

Гештальт (значения)

Гештальт-терапия. Гешта́льт-терапи́я (от нем.

Гештальт-терапия

Gestalt — здесь «целостный образ») — гуманистическое направление в психотерапии, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах.[1][2] Зародилось в 1950-х годах и получило большое распространение, начиная с 1960-х. В отличие от психоанализа, гештальт-терапевт не занимается интерпретацией подсознания пациента, а помогает пациенту развить самоосознавание, и исполняет при этом роль не пассивного стороннего наблюдателя, как это предполагает психоанализ, а активного участника, раскрываясь, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью, как это предполагает гуманистический подход.[1] Гештальт-терапия не является прикладным приложением гештальтпсихологии, хотя и вобрала в себя некоторые идеи последней.

История[править | править вики-текст] Основные идеи гештальт-терапии были разработаны в 1940-50-х годах Фредериком (Фрицем) Перлзом, его женой Лаурой Перлз и Полом Гудменом. Совместно с Полом Гудменом (англ. Незавершённый гештальт или речь о пролитом молоке... Гуру гештальт-подхода Фриц Перлз сформулировал своё видение причин человеческого счастья и несчастья так: главный источник, питающий невроз — это незавершённый (незакрытый) гештальт.

Незавершённый гештальт или речь о пролитом молоке...

Однако ж... Завершения гештальта нельзя ожидать (как полусонные дамы «ожидают» рождения чада) и к нему нельзя стремиться (как стремятся к получению визы в нелюбезную к бедненьким гостям богатенькую страну)... Гештальт — штука хитрая... Незавершённый гештальт никогда не будет «завершён», если человек слишком сильно (эмоционально) вовлечён в его завершение. Безразличие к гештальту — лучшая тактика по его успешном завершению. ГЕШТАЛЬТ НЕЗАВЕРШЕННЫЙ. Незавершенный гештальт, который тянет назад. Часть 1. О гештальт-терапии сегодня мало кто не слышал, но, как это часто бывает, когда какое-либо понятие становится расхожим выражением, его смысл «замыливается» и часто теряется.

Незавершенный гештальт, который тянет назад. Часть 1

А между тем, гораздо полезнее знать, что такое незавершенный гештальт и работать с ним, чем употреблять это выражение в разговоре для красного словца. Давайте разберемся, что представляет собой незавершенный гештальт, как он может мешать вам двигаться вперед, и как завершить его, продвинувшись тем самым на пути к своим целям. Эйдетизм. Эйдети́зм (от др.

Эйдетизм

-греч. εἶδος — образ, внешний вид; также «фотографическая память») — особый характер памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить чрезвычайно живой образ воспринятого ранее предмета или явления.

Психологи

Локус контроля. Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам.

Локус контроля

Введено социальным психологом Джулианом Роттером в 1954 году. Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется «внешний локус контроля» (экстернальность). Склонность к внешней атрибуции повышает беспомощность человека. Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам называется «внутренний локус контроля» (интернальность).

Внутренними факторами здесь являются свойства личности индивида: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков, и т. п. «Локус контроля» называют также «локализацией контроля волевого усилия»[1]. Для определения локуса контроля используется опросник Роттера. См. также[править | править исходный текст] Архетип (психология) Для более полного понимания архетипа стоит описать его важнейшие черты, иначе говоря, критерии определения. [источник не указан 798 дней] Архетип по определению является архаическим феноменом, поэтому должен иметь проявления в мифах, фольклоре и т. п.Архетип, являясь структурой коллективного бессознательного, должен проявляться у всех народов и во все эпохи (разумеется, в различной степени).Архетип должен восприниматься доосознанно (а не вследствие научения).Архетип, отраженный в сознательном, должен иметь как концепт, так и символ (возможно, не один).Архетип является цельной, амбивалентной структурой, имеет позитивный и негативный аспекты.

Теория архетипов Юнга претерпела три стадии развития. В 1912 году он описал исконные образы, сходные с общеисторическими культурными мотивами, представленными повсеместно на протяжении истории; их основные свойства — сила, глубина и автономность. Ильясов Ф.

Психология (для дис.)

Психопатология. Психопатоло́гия (греч. ψυχή — душа, греч. πάθος — болезнь и греч. λογία — ученье) — раздел психиатрии, занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины. Основные методы — клиническое наблюдение и беседа. Разделы[править | править исходный текст] Общая психопатология — изучает основные, свойственные многим психическим болезням, закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, методы исследования и лечения.Частная психопатология — изучает отдельные психические заболевания, их этиологию, патогенез, клинику, закономерности развития, способы лечения и восстановления трудоспособности. Речь при отдельных психических заболеваниях изучается в рамках патопсихолингвистики. См. также[править | править исходный текст] Литература[править | править исходный текст] Ясперс К.

Примечания[править | править исходный текст] Аутогенне тренування. Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії. Аутоге́нне тренува́ння — метод психологічного розвантаження і зняття нервового навантаження шляхом частого повторення спеціальних оптимістично-мобілізуючих формул. Розроблений у 1932 році німецьким психіатром і психотерапевтом Йоганном Шульцем.[1] Походження назви пов'язане з ідеєю самостійного введення себе у гіпнотичний стан шляхом самонавіювання. Модифікація В. А.