background preloader

Африка

Facebook Twitter

Граница между Азией и Африкой. Красный — граница по Геродоту; Зелёный — граница по Страбону; Синий — Суэцкий перешеек; Жёлтый — граница Египта и Израиля Граница между Африкой и Азией проводится по Суэцкому каналу, отделяющему Синайский полуостров от материка Африки и соединяющему Средиземное и Красное моря; затем по Суэцкому заливу, Красному морю, Баб-эль-Мандебскому проливу и Аденскому заливу. Протяжённость Суэцкого канала — около 160 километров[1], а всей границы — 3177 километров.

Древний мир и Средние века[править | править код] Синайский полуостров и Суэцкий канал[править | править код] «Африканским» Египет стал лишь в середине XIX века. Африкой тогда называли только известную средневековым арабам область Магриб (Ливия, Алжир, Тунис, Марокко, Зап. Йемен[править | править код] Йемен находится на юге Аравийского полуострова и так же, как и Египет, входит в Ближний восток.

Примечания[править | править код] Северная Африка. Северная Африка (араб. شمال أفريقيا‎, кабильск. Tafriqt ugafa) — регион в Африке, охватывает территорию, общая площадь которой приблизительно равна 10 млн км², на большей части которой расположена пустыня Сахара. Здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки: Алжир, Египет, Ливия, Судан. Всего несколько стран имеют площадь менее 1 млн км², а самые крупные страны этой части Африки — Алжир, Судан и Ливия — значительно больше 1,5 млн км².

Государства, включаемые в Северную Африку[править | править код] География[править | править код] Крайний север материка занят комфортной для обитания средиземноморской природной зоной, но она представляет собой всего лишь узкую полосу вдоль берега моря. Бо́льшая же часть Северной Африки занята великой пустыней Сахара, которая протянулась вдоль южного побережья Средиземного моря. К югу от Сахары пустыню сменяет засушливая полоса — сахель, что по-арабски означает «берег» (имеется в виду «берег», то есть граница песков Сахары). ГизаЛептис-Магна.

Эсватини. Короле́вство Эсватини[6][7] (свати Umbuso weSwatini), до 2018 года — Короле́вство Сва́зиле́нд (англ. Kingdom of Swaziland) — государство в Южной Африке. На юге, юго-востоке, западе и севере граничит с ЮАР (длина границы — 430 км), на востоке — с Мозамбиком (105 км). Общая протяжённость границы — 535 км. Общая площадь страны — 17 363 км² (площадь суши — 17 200 км²). Символика[править | править код] Флаг[править | править код] На государственном флаге расположены три горизонтальные полосы: верхняя и нижняя синего цвета, средняя, в 3 раза более широкая — красного; красная полоса сверху и снизу имеет оранжевую кайму; в центре красной полосы горизонтально расположены большой чёрно-белый щит, два копья и посох, украшенные кисточками из перьев. Герб[править | править код] В центре герба находится щит, поддерживаемый львом, символизирующим короля, и слоном, символизирующим королеву-мать. География[править | править код] Климат[править | править код] Растительный мир[править | править код]

Танзания. Объединённая Респу́блика Танза́ния (суахили Jamhuri ya Muungano wa Tanzania [tanzaˈni.a][6], англ. United Republic of Tanzania [ˌtænzəˈniːə] или [tænˈzeɪniə]) — государство в Восточной Африке. Входит в Содружество наций. На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе — с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан.

Этимология названия[править | править код] Слово «Танзания» — комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны: Танганьики и Занзибара. История[править | править код] Доколониальный период[править | править код] Издревне территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Суахили занимались международной торговлей, из Африки вывозились рабы, слоновая кость, золото, ввозились ремесленные изделия, ткани, продукты питания. Колониальный период[править | править код] Республика. Занзибар (султанат) Султанат Занзибар — государство, существовавшее с XIX века до 12 января 1964 года.

С 1964 года является частью Объединённой Республики Танзания. Саид ибн Султан, наиболее сильный из оманских султанов, в 1853 году даже задумал перенести столицу государства из Маската в Занзибар для контроля над покоренными восточноафриканскими территориями. Но уже 1861 году в правление хафиса (наместника) Маджид ибн Саида (1861—1870) Занзибарский султанат отделился от Оманского, заручившись поддержкой британцев, активно колонизировавших Восточную Африку с начала XIX века. К середине 1880-х годов Занзибар находился в сфере влияния Британской империи, хотя формального протектората не было установлено.

Когда Германия приобрела владения во внутренних районах Восточной Африки, то и она заключила с султаном Занзибара договор об аренде прибрежной полосы. 10 декабря 1963 года было провозглашена государственная независимость Занзибара. 16 декабря этого же (1963) года новое государство было принято в ООН. Килиманджаро. В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие вулкана Сент-Хеленс. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом.

В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь». У Килиманджаро не было документированных извержений. Высочайшей точкой горы и Африки является пик Ухуру вулкана Кибо, 5895 м, относящийся к «Семи вершинам». Пик был впервые покорён Гансом Мейером и Людвигом Пуртшеллером в 1889 году. Два остальных пика — тоже потухшие вулканы: История[править | править код] Первое упоминание об этих заснеженных горах относится ко II веку н. э. Происхождение названия[править | править код] Название горы берёт начало из языка суахили и предположительно означает «гора, которая сверкает». Мавритания. Маврита́ния (араб. موريتانيا‎), полное название — Исла́мская Респу́блика Маврита́ния (араб. الجمهورية الإسلامية الموريتانية‎) — государство в Западной Африке, омывается с запада Атлантическим океаном.

Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, с Сенегалом на юго-западе, с Алжиром на северо-востоке, с Мали на юге и востоке. История[править | править код] Древняя история[править | править код] За несколько тысяч лет до н. э. южная часть современной Мавритании была заселена народами негроидной расы, занимавшимися охотой и земледелием. В I тысячелетии до н. э. с севера началось постепенное заселение страны кочевыми берберами-скотоводами, оттеснявшими негров к югу. В IX—XVI веках часть южной Мавритании входила в империи Гана, Мали и Гао, созданные нигеро-конголезскими народами. Средние века[править | править код] Колониальный период[править | править код] С середины XIX века началось освоение французами долины реки Сенегал (южная граница современной Мавритании). Исламская республика. Джибути. История[править | править код] В первых веках н. э. территория нынешней Джибути заселялась кочевыми племенами, говорившими на кушитских языках — афар и исса.

В V—VI веках входила в состав государства Аксум. В VII веке оказалась под властью арабских султанов. Среди местного населения распространился ислам и арабский язык. В XVI веке, когда на полуострове Сомали шли войны между португальцами и эфиопами с одной стороны и турками и сомалийцами — с другой, территория нынешней Джибути была завоёвана португальцами. В XVII веке вновь установилось господство арабов. В 1862 году французы оформили своё владение нынешней Джибути договором с султаном Адала, по которому Франция получила территорию, населённую афарами, и якорную стоянку в Обоке. В 1946 году колония Французское Сомали получила статус «заморской территории» Франции. В 2008 году между Джибути и Эритреей была краткосрочная война.

Географические данные[править | править код] Площадь территории Джибути 23 200 км². Природа[править | править код] Эфиопия. Эфио́пия, официальное название — Федерати́вная Демократи́ческая Респу́блика Эфио́пия, ранее также известна как Абиссиния — государство в Восточной Африке, не имеющее выхода к морю (после отделения Эритреи 24 мая 1993 г.).

Население составляет более 90 миллионов человек, территория — 1 104 300 км², вторая (после Нигерии) по численности населения страна в Африке. Занимает тринадцатое место в мире по численности населения и двадцать шестое по территории. Эфиопия — самое населённое в мире государство без выхода к морю. Вдоль северо-восточной границы с Эритреей расстояние до Красного моря составляет всего 50 км. Столица — Аддис-Абеба. Федеративное государство, парламентская республика. 7 октября 2013 года пост президента занял Мулату Тешоме. Подразделяется на 11 административно-территориальных единиц, 9 из которых являются штатами и 2 — особыми округами, приравненными по статусу к штатам. Расположена на востоке Африки.

Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Аграрная страна. Связь. Аддис-Абеба. Аддис-Абеба на карте, 1940 г. Адди́с-Абе́ба амх. አዲስ አበባ — новый цветок[3]) — столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника Организации африканского единства. Население 3 039 002 жителя (2012)[1]. Является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии. Основан в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены императрицы Таиту. Одна из самых высокогорных столиц в мире. История[править | править код] Первоначально Таиту построила дом для себя в окрестностях минеральных источников Филуоха, где она и члены королевского суда любили принимать минеральные ванны. 5 мая 1936 года в ходе второй итало-эфиопской войны итальянские войска заняли город.

С 1958 года в Аддис-Абебе размещается резиденция экономической комиссии ООН по Африке[3]. Климат[править | править код] Город имеет целый комплекс сложных климатических явлений, так как расположен на высокогорье. Демография[править | править код] Шоа. Материал из Википедии — свободной энциклопедии Сокращения.

Алжи́р / Алжи́рская Наро́дная Демократи́ческая Респу́блика (АНДР)

Ливия. Координаты: 27°25′00″ с. ш. 17°47′00″ в. д. / 27.41667° с. ш. 17.78333° в. д. / 27.41667; 17.78333 (G) (O)Показать географическую карту Ли́вия (араб. ليبيا‎‎), полное официальное название — Госуда́рство Ли́вия[5][6][7][8][9][10][11][12] (араб. دولة ليبيا‎‎ Dawlat Libya, берб. ⵜⴰⵎⵓⵔⵜ ⵏ ⵍⵉⴱⵢⴰ Tamurt n Libya) — государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря, самая восточная страна Магриба. При площади 1 759 541 км², 90 % которой занимают пустыни, Ливия — четвёртая по площади страна Африки и шестнадцатая в мире.

Календарь — исламский. На западе граничит с Алжиром, на северо-западе с Тунисом, на юге с Чадом и Нигером, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом. Происхождение названия страны[править | править вики-текст] Топонимика[править | править вики-текст] Во II тысячелетии до н. э. территорию нынешней Ливии и запад от неё заселили различные берберские племена. Современное нормативное русское название[править | править вики-текст] История[править | править вики-текст] см. Триполи. Три́поли[1] (араб. طرابلس‎‎, Тарабулус, или араб. طرابلس الغرب‎‎, Тарабулус-эль-Гарб[2]) — столица Ливии. Население 1 780 000 чел. (2007). Город расположен на северо-западе страны, на берегу бухты Средиземного моря. Город был основан в VII веке до н. э. финикийцами в области Сиртика (позже стала называться область Триполитания) на территории современной Ливии, и первоначально носил имя Эа (иначе Эя, лат.

Триполи — крупнейший город, основной морской порт и крупнейший торговый и промышленный центр Ливии. Название города[править | править вики-текст] Триполи (ˈtrɪpɵli) представляет собой название греческого происхождения, означающее «Троеградие». География[править | править вики-текст] Триполи граничит с: Tajura Wa Al Nawahi AlArba' — Муниципалитетом Таджура-ва-Эль-Навахи-Эль-Арба — на востоке;Tarhuna Wa Msalata — Муниципалитетом Тархуна-ва-Масалата — на юго-востоке;Al Jfara — Муниципалитетом Эль-Джифара — на юге;Az Zawiyah — Муниципалитетом Эз-Завия — на западе. Международный аэропорт Триполи. Каддафи, Муаммар. Свергнув монархию, он позднее сформулировал «Третью всемирную теорию», изложенную в его трёхтомном труде «Зелёная книга», установив в Ливии новый политический режим (или, как полагают некоторые авторы, форму правления) — «Джамахирия» (араб.

جماهيرية‎‎). Доходы от нефтедобычи ливийское руководство направляло на социальные нужды, что позволило к середине 1970-х годов реализовать масштабные программы строительства государственного жилья, развития здравоохранения и образования. С другой стороны Ливию в период правления Каддафи неоднократно обвиняли во вмешательстве в дела зарубежных государств. В 1977 году произошёл пограничный военный конфликт с Египтом, а в 1980-х годах страна оказалась втянута в гражданскую войну в Чаде. Являясь сторонником панарабизма, Каддафи предпринимал усилия по объединению Ливии с рядом стран, которые окончились неудачно.

Биография[править | править вики-текст] Ранние годы[править | править вики-текст] Революция аль-Фатех[править | править вики-текст] Из книги М. Египет. Координаты: 26° с. ш. 29° в. д. / 26° с. ш. 29° в. д. / 26; 29 (G) (O)Показать географическую карту Еги́пет (араб. مصر‎‎ Миср/Miṣr [misˤɾ], масри مصر Маср/Maṣr [ˈmɑsˤɾ]), копт. ⲭⲏⲙⲓ Хеми/Khēmi), официальное название: Ара́бская Респу́блика Еги́пет (араб. جمهورية مصر العربية‎‎ Джумхурийят Миср аль-Арабийя, масри جمهورية مصر العربية Гумхурия Маср иль-Арабийя) — государство, расположенное в Северной Африке и на Синайском полуострове Азии и являющееся поэтому страной двух материков. На северо-востоке граничит с Израилем, Сектором Газа. Название[править | править вики-текст] В древнем Египте жители именовали свою страну Чёрной, а себя — людьми Чёрной (земли), по цвету плодородной почвы низменной долины Нила.

История[править | править вики-текст] На рубеже IV—III тыс. до н. э. около двадцати городов-государств по верхнему течению Нила, и столько же по нижнему течению, были объединены под властью двух правителей. Географические данные[править | править вики-текст] Полезные ископаемые Животный мир. Александрия. Шарм-эш-Шейх. Каир. Синай (гора)

Южно-Африканская Республика

Демократическая Республика Конго. Киншаса. Мадагаскар — Энциклопедия «Вокруг света» Мадагаскар. Антананариву.