background preloader

История и теория искусств

Facebook Twitter

Музы. Одно из первых упоминаний муз в большой литературе находится в «Илиаде» и «Одиссее» (XXIV: 60).

Музы

Девять покровительниц-муз[править | править вики-текст] Эпитеты муз[править | править вики-текст] Аониды[4]. Топоним, указывающий на беотийское происхождение трёх (или четырёх) муз искусства.Пиериды[5]. Эвтерпа. Эвтерпа, или Евтерпа (др.

Эвтерпа

-греч. Εὐτέρπη «увеселяющая») — в греческой мифологии[1] одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с авлосом или сирингой в руках. Муза (мать Реса) выступает как действующее лицо трагедии Псевдо-Еврипида «Рес». ↑ Мифы народов мира. Мельпомена. Статуя Мельпомены (Эрмитаж) Мельпоме́на (др.

Мельпомена

-греч. 9 муз Древней Греции: история, интересные факты и фото. Творчество практически каждого великого художника немыслимо без присутствия вдохновляющей его женщины – музы.

9 муз Древней Греции: история, интересные факты и фото

Бессмертные произведения Рафаэля были написаны с использованием образов, которые помогала создавать его возлюбленная, натурщица Форнарина, Микеланджело наслаждался платонической связью с известной итальянской поэтессой Витторией Колонной. Красоту Симонетты Веспуччи увековечил Сандро Боттичелли, а знаменитая Гала вдохновляла великого Сальвадора Дали. Кто такие музы? Древние греки верили в то, что каждая сфера их жизни, которую они считали наиболее важной, имеет свою покровительницу, музу. В соответствии с их представлениями, список муз древней Греции выглядел следующим образом: Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки: фото, картинки богини лирики. Эвтерпа – муза греческой мифологии, одна из девяти.

Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки: фото, картинки богини лирики.

Самая красивая муза, муза лирической поэзии и музыки. На картинках и фото, как правило, в ее руках находится какой-нибудь музыкальный инструмент – авлос или сиринга. Авлос – древнегреческий деревянный музыкальный инструмент с отверстиями, похож на трубочку, прародитель гобоя, а сиринга – прародительница флейты, инструмент, с возникновением которого связана легенда. Мифология: Музы (Музы Древней Греции)

История европейского искусства. Статуя Давида, Микеланджело Западное искусство, западноевропейское искусство — искусство европейских стран, а также тех регионов, которые следуют европейским культурным традициям (например, Северная Америка).

История европейского искусства

Периодизация западного искусства[править | править вики-текст] Искусство Древнего мира[править | править вики-текст] Древний Египет[править | править вики-текст] Искусство Древнего Египта, равно как и предшествующее ему искусство Месопотамии де факто не являются западноевропейским. Дученто. Дученто (ит. duecento — двести) — итальянское название XIII века, которое в истории культуры и искусства используется для обозначения определённого периода в развитии итальянского искусства Возрождения.

Дученто

Треченто. Трече́нто (ит. trecento — букв. триста, а также 1300-е гг.) — принятое в итальянском языке наименование XIV в.

Треченто

В истории искусства и культуры «треченто» используется для обозначения определённого периода в развитии итальянского искусства Возрождения — периода Проторенессанса. Ведущим видом изобразительного искусства треченто была живопись: наиболее типична — сиенская школа живописи. Кватроченто. Кватроче́нто, также кваттроченто (итал. quattrocento, «четыреста», сокращенно от mille quattrocento — «тысяча четыреста») — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства XV века, соотносимой с периодом Раннего Возрождения.

Кватроченто

Это время творчества Пьерро делла Франческа, Боттичелли, Донателло, Брунеллески, Мазаччо, Беллини (Якопо, Джентиле и Джованни), Пинтуриккьо, Фра Анжелико, Пьетро Перуджино, Доменико Гирландайо и мн. др. Кватроченто характеризуется расцветом архитектуры, живописи и скульптуры. В этот период в Италии работала целая плеяда выдающихся мастеров, и среди них — архитектор Брунеллески, скульптор Донателло. В XV в. начали работать Рафаэль, Микеланджело, творил Леонардо да Винчи. См. также[править | править вики-текст] Примечания[править | править вики-текст] Литература[править | править вики-текст] Жуковский В. Чинквеченто. Чинквече́нто (итал. cinquecento — букв. пятьсот, а также 1500-е годы) итальянское название XVI века.

Чинквеченто

Историками искусства и культуры используется для обозначения определённого периода в развитии итальянского искусства Возрождения — периода конца Высокого Возрождения и Позднего Возрождения. Сейченто. Сейче́нто (итал. seicento, буквально переводится как шестьсот) — период итальянской истории и культуры, охватывающий XVII век. Сейченто ознаменовал закат эпохи Возрождения в Италии и начало контрреформации и эпохи барокко. Большинство важных культурных, политических и художественных прорывов в итальянских княжествах и в Европе не были начаты в XVII веке. Они были лишь логическим продолжением мощных идеологических процессов, которые возникли в XVI веке и получили дальнейшее развитие в XVII веке. Возрождение. Термин Возрождение встречается уже у итальянских гуманистов, например, у Джорджо Вазари. В современном значении термин был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле[2].

Французский Ренессанс. Для Франции в эпоху ренессанса были характерны начало абсолютизма, распространение гуманизма, исследование «нового мира», заимствование из Италии и развитие собственных новых методов в области печати, архитектуры, живописи, скульптуры, музыки, наук, народной литературы, а также разработка новых правил этикета и ораторского искусства. Зарождение Ренессанса во Франции[править | править вики-текст] Культура французского Возрождения зародилась и развивалась в период завершения объединения королевства, развития торговли, превращения Парижа в политический и культурный центр, к которому тяготели самые отдалённые и глухие провинции. Начиная с XVI века французский королевский двор становится одним из самых блестящих дворов в Западной Европе. Итальянские войны. Итальянские войны (1494—1559) — серия военных конфликтов между Францией, Испанией и Священной Римской империей с участием других государств Западной Европы (Англия, Шотландия, Швейцария, Венеция, Папская область и итальянские города-государства), а также Османской империи за обладание Италией и гегемонию в Европе и Средиземноморье.

Возникнув как династический спор за престол Неаполитанского королевства, Итальянские войны быстро превратились в общеевропейский конфликт. С 1520-х годов главной составляющей этого конфликта стала борьба между Францией и Габсбургами за доминирование в Западной Европе. Военные действия проходили, главным образом, на территории Италии, а также в Нидерландах. Политическим итогом войн стал переход Италии под власть Испании, закрепление её раздробленности и оттеснение итальянских государств на периферию европейских международных отношений.

Немецкий романтизм. Немецкий романтизм (нем. Deutsche Romantik, англ. German romanticism) — термин, использовавшийся в странах Европы Нового времени, в которых говорят на немецком языке. Немецкий романтизм являлся главным движением в философии, искусстве и культуре с конца 18 до середины 19 вв. Немецкий романтизм развился позже своего английского аналога. В первые годы своего развития он именовался Немецким классицизмом, или Веймарским. Веризм. Описание[править | править вики-текст] В конце 1870-х группа писателей — Дж. Импрессионизм. Термин «импрессионизм» возник с легкой руки критика журнала «Le Charivari» Луи Леруа, который озаглавил свой фельетон о Салоне Отверженных «Выставка импрессионистов», взяв за основу название картины «Впечатление. Восходящее солнце» Клода Моне.

Конструктивизм. Конструктивизм (искусство)