background preloader

Науки

Facebook Twitter

Палеоклиматология. Палеоклиматоло́гия — наука об истории изменений климата Земли. История науки[править | править код] Первые попытки палеоклиматического толкования ископаемых органических остатков принадлежат английскому физику и математику Р. Гуку, установившему в 1686, что когда-то на Земле климат был более тёплым, и объяснившему этот факт изменением положения земной оси. Толчком к развитию палеоклиматологии послужило открытие и исследование в Европе следов четвертичного оледенения (одним из основоположников учения об оледенениях был Петр Кропоткин), которые стали главными объектами изучения палеоклиматологии. Однако сама наука ведёт начало лишь с 80-х гг. Большой вклад в её развитие как отдельной области знания сделал Альфред Вегенер. Он не только сделал много в деле создания палеоклиматических реконструкции, но и использовал их для восстановления расположения континентов и обоснования своей теории дрейфа материков — предтечи современной тектоники плит. — Глубокоуважаемые коллеги!

↑ Trevor J.

Синерге́тика

Антропометрия. Язык и знаки. Бионика. Био́ника (от др. -греч. βίον — живущее) — прикладная наука о применении в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы, то есть формы живого в природе и их промышленные аналоги. Проще говоря, бионика — это соединение биологии и техники. Бионика рассматривает биологию и технику совсем с новой стороны, объясняя, какие общие черты и какие различия существуют в природе и в технике.

Различают: биологическую бионику, изучающую процессы, происходящие в биологических системах;теоретическую бионику, которая строит математические модели этих процессов;техническую бионику, применяющую модели теоретической бионики для решения инженерных задач. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками: электроникой, навигацией, связью, морским делом и другими.

Название[править | править вики-текст] Название бионики происходит от древнегреческого слова бион — «ячейка жизни». Биомиметика[править | править вики-текст]

Астрономия

Этнография. Этногра́фия (от др. -греч. ἔθνος — «этнос» (народ) и γράφω — «графо»(пишу)) — часть исторической науки, изучающая народы-этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру. Предмет этнографии[править | править вики-текст] Исследователь и шаман племени пигмеев Основным предметом этнографии является изучение народов мира, их духовной и материальной культур, их историческое развитие.

Важное место занимает изучение этногенеза — истории возникновения того или иного этноса, становление социальных институтов. В последнее время уделяется внимание и межэтническим взаимоотношениям. Этнография и этнология[править | править вики-текст] Судьба двух названий во многом сопровождалась теми или иными историческими условиями. Н. По поводу терминологии Р. Коренной сдвиг в употреблении как термина, так и самой науки происходит в 1990-е годы. Под влиянием трудов эволюционистов, а также трудов К.

Э. Палеонтология. Палеонтоло́гия (от др. -греч. παλαιοντολογία) — наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности. Одной из задач палеонтологии является реконструкция внешнего вида, биологических особенностей, способов питания, размножения и т. д. этих организмов, а также восстановление на основе этих сведений хода биологической эволюции. Современная палеонтология — наука об ископаемых организмах[1], или — наука о древних организмах[2]. Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, тафоценозы и другие свидетельства их существования.

В палеонтологии также используются методы палеоэкологии и палеоклиматологии с целью воспроизведения среды жизнедеятельности организмов, сопоставления современной среды обитания организмов, предположения местообитаний вымерших и т. д. Термин[править | править вики-текст] В 1821 году Э. Этология. Этоло́гия — полевая дисциплина зоологии, изучающая генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей[1]. Термин ввёл в 1859 году французский зоолог Изидор Жоффруа Сент-Илер. Тесно связана с зоологией, эволюционной биологией, физиологией, генетикой, сравнительной психологией, зоопсихологией, а также является неотъемлемой частью когнитивной этологии. Основоположник этологии, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц называл этологию «морфологией поведения животного»[источник не указан 273 дня].

Происхождение названия и история[править | править вики-текст] Термин «этология» взят из греческого языка, слово этос (др. -греч. ἦθος) — в греческом языке означает нравы, характер, привычка, обычай. Этология окончательно сформировалась в 30-е годы XX века на базе полевой зоологии и эволюционной теории как наука о сравнительном описании поведения особи. Четыре вопроса Тинбергена[править | править вики-текст] Известные этологи[править | править вики-текст] Бутовская М.

Социология

Физика. Психология. Экономика. История. Математика. Типология. Типология — классификация по существенным признакам. Основывается на понятии типа как единицы расчленения изучаемой реальности, конкретной идеальной модели исторически развивающихся объектов. Разделы наук, занимающиеся выявлением типов, близких по набору своих внутренних характеристик явлений или объектов: См. также[править | править исходный текст] Психологические типологии — классификации людей на основе психологических характеристик или классификация психических свойств, черт, комплексов и т. п. Литература[править | править исходный текст] Философский словарь/Под ред.И.Т.Фролова.- 4-е изд. Неориторика. Неорито́рика (но́вая рито́рика) — современная философская и филологическая теория. Прежде всего к ней относят риторику литературы Неориторика сформировалась главным образом под влиянием методологии структурализма в антропологии (К. Леви-Строс), языкознании (Ф. де Соссюр, Р. Якобсон), семиотике (Л.

Ельмслев), в полемике с традициями культурно-исторической школы и эстетикой экзистенциализма. Наиболее общие теоретические принципы неориторики («новой критики способности суждения») сформулированы Р. Социальная философия. Социа́льная филосо́фия — раздел философии, призванный ответить на вопрос о том, что есть общество и какое место занимает в нём человек. Социальная философия в этом понимании сближается с теоретической социологией. Различие заключается прежде всего в том, что социология занимается анализом общества и выявлением закономерностей в его существовании, в то время как философия выполняет критическую функцию. Социальная проблематика в философии восходит к античной традиции и прежде всего к текстам Платона («Государство») и Аристотеля («Политика»). С другой стороны, социальная философия (со стороны, в первую очередь коммуникативной «парадигмы» критической социальной теории (начиная, как минимум с Ю.

Источники по теме[править | править вики-текст] Литература[править | править вики-текст] Ельчанинов М. Примечания[править | править вики-текст] ↑ Фурс В.