background preloader

Живопись

Facebook Twitter

Живописцы

Grafika.ru — 12-002734. Картины. Рождество.Картины известных мастеров. Иконопись. Картина. «Сельский вид» (1867), Алексей Саврасов Картина в переносном или более общем значении — любое законченное, цельное произведение искусства, в том числе — живое и яркое описание, устное или письменное, видов природы[2].

Картина

Репродукция или копия оригинала может также называться картиной, если в соответствующем контексте не важно, копия это или оригинальное произведение. Например, «в коридоре висело несколько картин». Профессор Ричард Грегори описал «странные свойства картин»: «Картины — уникальный класс предметов, потому что они одновременно видны и сами по себе, и как нечто совсем иное, чем просто лист бумаги, на котором они нарисованы. Картины парадоксальны. Способность человека реагировать на отсутствующие, воображаемые ситуации, представленные в картинах, является важным этапом в развитии абстрактного мышления.

Иоганн-Вольфганг Гёте писал: «Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия». Супрематизм. К.

Супрематизм

Малевич. Атлеты (1932) Супремати́зм (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов К. С. Малевичем. На начальном этапе этот термин, восходивший к латинскому корню suprem, означал доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи. Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда. В дальнейшем, даже в условиях гонений на авангардное искусство в СССР, эти идеи нашли свое воплощение в архитектуре, дизайне, сценографии.

Музеи

Пандан. Панда́н (фр. pendant) — предмет, парный с другим.

Пандан

Таким образом, панданами называются: две картины, равные по величине, похожие одна на другую и назначенные висеть на стене симметрично; две статуи, соответствующая одна другой размером, позой и выражением изображённых фигур; две вазы одинаковой формы и схожей орнаментации, помещённые с той и другой стороны средней вещи в каминной гарнитуре; два одинаковых подсвечника, стоящих на письменном столе по бокам чернильницы, и т. п. Некоторые радетели за чистоту российской словесности, как например Д. Ровинский, пробовали в духе Шишкова ввести в употребление вместо этого чужестранного термина чисто русское слово «дружка». Парные портреты[править | править вики-текст] Парные портреты в России[1] входят в моду с середины XVIII века, хотя в Западной Европе они появляются намного раньше. См. также[править | править вики-текст] Урбинский диптих Примечания[править | править вики-текст] ↑ Евангулова О.

Ва́нитас / vanitas

Ксилография. Ксилогра́фия (др.

Ксилография

-греч. ξύλον — дерево и γράφω — пишу, рисую) — вид печатной графики, гравюра на дереве, древнейшая техника гравирования по дереву[1] или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры. История[править | править вики-текст] Ксилография возникла и получила распространение в странах Дальнего Востока. В Корее найден текст, оттиснутый в первой половине VIII века[2][3], а в Японии — фрагмент буддийского текста, датируемый 60-ми годами того же столетия[3][4]. Китайские литературные источники относят первые печатные изображения с деревянных досок к VI веку. Предшественники: эстампажи и печать притиркой[править | править вики-текст] Косвенным предшественником ксилографии отдельные исследователи предлагают считать эстампаж — технику получения прямого оттиска рельефного изображения.

Этот способ имел применение и в дальнейшем, уже с появлением гравюры на дереве. Техника[править | править вики-текст] В самых общих чертах история техники гравюры на дереве сводится к следующему. Morihite. Art Challenge – A Quiz Game of Famous Painters. Левитан. Эгон Шиле. Основные цвета. Основные цвета — цвета, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки.

Основные цвета

Основными цветами называют систему 3 линейно независимых цветов, т. е. таких цветов, каждый из которых не может быть представлен в виде суммы каких-либо количеств 2 других цветов. Групп (систем) линейно независимых цветов существует бесконечно много. Цвет может быть выражен в любой из трёхмерных систем; переход из одной системы в другую осуществляется с помощью простых соотношений.[1][2] История[править | править вики-текст] Появление концепции основных цветов связано с необходимостью воспроизводить цвета, для которых в палитре художника не было точного цветового эквивалента.

Различные варианты выбора «основных цветов»[править | править вики-текст] Смешивание цветов зависит от цветовой модели.