background preloader

Гео

Facebook Twitter

Фульгурит. Фульгурит из Флориды Фульгури́т — (от лат. fulgur — удар молнии + греч.

Фульгурит

-eidēs — подобный) — спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) — кластофульгуриты. Также — оплавленные тем же способом поверхности любых горных пород (петрофульгуриты). Фульгуриты встречаются довольно редко, чаще — на скалистых вершинах гор и в районах с повышенной грозовой активностью. При попадании очень мощной молнии в поверхность Земли в толще грунта из спёкшегося SiO2 формируются полые ветвистые трубки (фактически — стеклянные) с гладкой или покрытой маленькими пузырьками внутренней поверхностью.

Фульгуриты, состоящие из переплавленного кремнезёма, обыкновенно представляют собой конусообразные трубочки толщиной с карандаш или с палец. Часто аккуратно выкопанный из песка фульгурит по форме напоминает корень дерева или ветвь с многочисленными отростками. Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, находили фульгурит длиной 5-6 метров. Fotografia Przyrodnicza. LHC - Welcome to the Large Hadron Collider. California Academy of Sciences - Skulls. Южный полюс: Амундсен против Скотта. «Видимость слабая.

Южный полюс: Амундсен против Скотта

Ужасный ветер с юга. Минус 52 по Цельсию. Собаки плохо переносят холод. Людям тяжело двигаться в промерзшей одежде, трудно восстанавливать силы — ночи приходится проводить на морозе… Вряд ли погода улучшится». Знаменитый норвежец Руаль Амундсен сделал эту краткую запись в своем дневнике 12 сентября 1911 года, когда его экспедиция шла к Южному полюсу. Условия были суровы даже для Антарктиды, и неудивительно — норвежцы слишком рано выступили в поход со своей базы, еще до наступления полярной весны и относительно благоприятной погоды. В плену мечты. Моряки, не готовые к такому повороту событий, выжили в основном благодаря усилиям Амундсена и врача Фредерика Кука (который впоследствии, увы, запятнал свое доброе имя голословными заявлениями, будто он первым покорил Северный полюс и гору Мак-Кинли).

Амундсен вел дневник, уже тогда с интересом подходя к вопросу организации зимовки. Научи меня, абориген. Амундсен VS Скотт. Вдруг Скотт окажется первым? Жизнь — Арктике. Южный полюс: Амундсен против Скотта. Телепортация. Валерий Розов, с горным загаром больше похожий на чумазого шахтера, чем на легендарного спортсмена-экстремала, всего пару дней назад вернулся из Антарктиды, где совершил восхождение на одну из самых сложных гор близ южного полюса – Ульветанну (Ulvetanna), а затем и прыгнул с нее.

Телепортация

Так была вписана еще одна страница в историю одного из самых молодых видов экстремального спорта – бейс-клаймбинга. «На самом деле это не вид спорта, – поправляет меня Розов. – Вид спорта – это когда есть разрядные требования, федерация, которая представляет интересы вида. Я занимался парашютным спортом и альпинизмом – оба являются видами спорта. Но комбинация того и другого, когда делаешь бейс-прыжки в больших горах, не спорт. Бейс-клаймбинг – это чистый экстрим». Антарктида. . – Я с детства зачитывался книгами о путешествиях и альпинизме, – рассказывает Валерий. – К сожалению, эпоха географических открытий закончилась, я опоздал лет на четыреста. Команда. Первым делом самолеты. Повезло. Раз, и готово. Природные шедевры. «Ленские Столбы» — уникальный памятник природы и геологической истории Сибирской платформы, который поражает воображение человека, впервые оказавшегося на великой сибирской реке Лене, вырезавшей свою долину в Приленском плато Средней Сибири.

Природные шедевры

Здесь, в 200 км юго-западнее Якутска, ниже устья реки Синей, напротив села Батамай скалистые обнажения правого склона долины реки Лены простираются с небольшими перерывами более чем на 35 км. Это многочисленные останцы разрушения коренных пород — нижнекембрийских известняков, образующие «колоннады», «башни», «арки», «соборы» и другие причудливые фигуры. Однако на протяжении еще около 200 км одинокие утесы располагаются изолированно на фоне осыпей или зеленых склонов, поросших лесом. Высота «Ленских Столбов» (Туруук Хайалара) определяется глубиной вреза долины реки Лены в Приленское плато и составляет около 200 м. Река Лена по длине (4270 км) и величине водосборного бассейна (2 245 000 кв. км) относится к числу величайших рек мира.