background preloader

Historical Chain

Facebook Twitter

Industrial. Индустриальное общество. Индустриа́льное о́бщество — общество, сформировавшееся в процессе и в результате индустриализации, развития машинного производства, возникновения адекватных ему форм организации труда, применения достижений научно-технологического прогресса.

Индустриальное общество

Характеризуется массовым, поточным производством, механизацией и автоматизацией труда, развитием рынка товаров и услуг, гуманизацией экономических отношений, возрастанием роли управления, формированием гражданского общества.[1]. Индустриальное общество — это общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны: разделение труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции, ускоренное развитие предпринимательского ресурса и человеческого капитала, развитие гражданского общества и систем управления всех уровней, широкое развитие средств массовой коммуникации, высокий уровень урбанизации и рост качества жизни.

Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. Кооператив. Кооператив — основанное на членстве объединение людей или организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный для этого фонд, признающих участие в рисках и результатах организации и участвующих в её функционировании в качестве пайщиков, управляя ею демократическим путём.

Кооператив

Бюрократический коллективизм. Бюрократи́ческий коллективи́зм — теория классового общества, используемая некоторыми троцкистами для описания природы государственного режима в странах Восточного блока.

Бюрократический коллективизм

Общее описание концепции[править | править исходный текст] Под бюрократическим коллективизмом понимают государственную систему, в которой, — как и при государственном капитализме, — прибыль распределяется между партийной бюрократией. Именно бюрократия (а не рабочие) управляет экономикой и государством. Сторонники этой теории утверждают, что бюрократический коллективизм является новой формой эксплуататорского классового общества — не капиталистической, но и не социалистической. Russia. Коммунитаризм. Клерикализм. Клерикализм (лат. clericalis — «церковный») — политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества.

Клерикализм

В более узком, экклезиологическом смысле — организация церковной жизни, предполагающая господство клира — профессионального духовенства. Следует отличать от теократии. Противоположный термин — секуляризм. Носителями клерикализма выступают духовенство и связанные с церковью лица. Клерикализм использует в своих целях не только церковный аппарат, но и различные клерикальные организации, клерикальные политические партии, а также созданные при ближайшем участии церкви профсоюзные, молодёжные, женские, культурные и прочие организации. Учение о двойственной истине. Теория «двойственной истины» — возникшее в Средние века учение о философском и религиозном знании как двух аспектах истины или же двух самостоятельных истинах.

Учение о двойственной истине

Учение получило развитие в трудах аверроистов, представителей Шартрской школы, а также в учениях Фомы Аквинского, Уильяма Оккама и еврейского философа Исаака Альбалага (en:Isaac Albalag). Цикличность в религии. Цикличность (или вечное возвращение) — концепция восприятия мира как вечно повторяющихся событий.

Цикличность в религии

Западное направление[править | править исходный текст] Античность[править | править исходный текст] Концепция о цикличности времени была сформирована в Древнем Египте. Символом вечного движения и возрождения жизни был жук-скарабей. Оттуда представление о цикличности проникли в Древную Грецию и были развиты в учениях пифагорейцев и стоиков. Догматизм. Догмати́зм (др.

Догматизм

-греч. δόγμα — мнение, учение, решение) — способ мышления, оперирующий догмами (считающимися неизменными вечными положениями, не подвергаемыми критике) и опирающийся на них. Для догматизма характерны некритичность по отношению к догмам (отсутствие критики и сомнений) и консерватизм мышления (неспособность воспринимать информацию, противоречащую догмам), слепая вера в авторитеты. Ресентимент. Понятие ресентимента впервые было введено немецким философом Ф.

Ресентимент

Ницше в его работе «К генеалогии морали». По мысли этого философа, ресентимент является определяющей характеристикой морали рабов, которая противостоит морали господ. Ресентимент, по Ницше, деятельно проявляет себя в «восстании рабов»: «Восстание рабов в морали начинается с того, что ressentiment сам становится творческим и порождает ценности…»[2], — этими словами, собственно, и вводится понятие ресентимента[3]. Ресурсо-ориентированная экономика.

Ресурсо-ориентированная экономика (англ.

Ресурсо-ориентированная экономика

Resource Based Economy) — это система, в которой все вещи и услуги доступны без использования какого-либо товарно-денежного обмена (денег, бартера и т. п.). Долларизация. Доллариза́ция эконо́мики — феномен международного денежного рынка, при котором иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики, вплоть до полного вытеснения национальной валюты.

Долларизация

Причины долларизации[править | править исходный текст] Основной экономической причиной долларизации является предпочтение агентами доллара национальной валюте. Явление наблюдается в том случае, если доллар более стабилен и конвертируем, чем национальная валюта. Непосредственной причиной, за которой обычно следует долларизация экономики является слабый контроль правительства над предложением денег, вследствие национальная валюта постоянно обесценивается, поэтому агенты не желают держать активы в национальной валюте и оптимизируют свои портфели активов в пользу доллара. Экономический охват долларизации[править | править исходный текст]

Positivism. Трансгуманизм. История[править | править исходный текст] Обложка первого выпуска H+ Magazine, ежеквартального издания о трансгуманизме Идеи в форме желаний или мнений, которые сегодня могут быть интерпретированы как трансгуманистические, присутствовали в человеческой культуре на протяжении всей истории[2]. Впервые слово «transhumane» использовал Данте Алигьери в «Божественной комедии»[3] (1312), но в современном смысле это слово встречается впервые только у биолога-эволюциониста Джулиана Хаксли в его работе «Религия без Апокалипсиса»[4] (1927). В духе своей эпохи, ознаменованной, в частности, проникновением методов естественных наук в биологию, становлением генетики как самостоятельного научного направления и началом освобождения повседневной жизни людей от влияния религии, Хаксли представлял «трансгуманизм» как новую идеологию, «веру» для Человечества, входящего в новую волну научно-технической революции. Когнитивный диссонанс. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году.

Теория когнитивного диссонанса[править | править исходный текст] Monism. Monism is the philosophical view that a variety of existing things can be explained in terms of a single reality or substance. The wide definition states that all existing things go back to a source which is distinct from them (e.g. in Neoplatonism everything is derived from The One). A commonly-used, restricted definition of monism asserts the presence of a unifying substance or essence.

Собственное Я. Собственное Я — один из возможных и наиболее распространённый на сегодняшний день перевод французского понятия «moi», обозначающего воображаемую инстанцию, формирующуюся в результате прохождения стадии зеркала, описанной Жаком Лаканом в 1949 году. Проблема в том, что в русском языке довольно сложно передать значение таких принципиально разных понятий психоанализа как «je» и «moi» (или английскими «I» и «me») — обычно и то и другое переводится просто «я». Впрочем, когда в 31-й Лекции по Введению в психоанализ Зигмунд Фрейд говорит: «Wo Es war, soll Ich werden» («Там, где было Оно, должно стать Я»), он имеет в виду не просто процесс укрепления Я и осознания бессознательным представлений, как иногда считают, а говорит о том, что Я в значительной мере бессознательно, а его формирование предстаёт как открытый в будущее процесс. См. также[править | править исходный текст] Литература[править | править исходный текст]

Eternal return. Eternal return (also known as "eternal recurrence") is a concept that the universe has been recurring, and will continue to recur, in a self-similar form an infinite number of times across infinite time or space. The concept is found in Indian philosophy and in ancient Egypt and was subsequently taken up by the Pythagoreans and Stoics. With the decline of antiquity and the spread of Christianity, the concept fell into disuse in the Western world, with the exception of Friedrich Nietzsche, who connected the thought to many of his other concepts, including amor fati.

In addition, the philosophical concept of eternal recurrence was addressed by Arthur Schopenhauer. It is a purely physical concept, involving no supernatural reincarnation, but the return of beings in the same bodies. Time is viewed as being not linear but cyclical. Transhuman. Я-концепция. «Я»-концепция («я»-образ, образ «я», англ. one's self-concept, также self-construction, self-identity или self-perspective) — система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Moral nihilism. Битники. Индивидуализм. Политический индивидуализм[править | править исходный текст] В политической философии индивидуалистические теории выступают за сокращение политической роли государства, утверждая, что оно должно выполнять ограниченный набор функций, необходимых для поддержания правопорядка.

Анархо-индивидуалисты, например, Бенджамен Таккер, Мюррей Ротбард выступают против монополии государства на правоохранные функции, утверждая, что предоставление любых услуг частными лицами более эффективно и морально. Индивидуализм и анархизм[править | править исходный текст] Видный исследователь индивидуализма Фридрих Хайек указывал на принципиальное отличие индивидуализма от анархизма. Это отличие, по Хайеку, заключается в отношении к государству[1]: Истинный индивидуализм — это, безусловно, не анархизм. […] Он не отрицает необходимости принудительной власти, но желает ограничить её теми сферами, где она нужна для предотвращения насилия со стороны других, и для того, чтобы свести общую сумму насилия к минимуму. Постчеловек. Катексис. Постиндустриальное общество. The Singularity. Idealism.

The 20th-century British scientist Sir James Jeans wrote that "the Universe begins to look more like a great thought than like a great machine. " Beginning with Immanuel Kant, German idealists such as G. Rhetoric. Painting depicting a lecture in a knight academy, painted by Pieter Isaacsz or Reinhold Timm for Rosenborg Castle as part of a series of seven paintings depicting the seven independent arts. This painting illustrates rhetorics. From Ancient Greece to the late 19th century, it was a central part of Western education, filling the need to train public speakers and writers to move audiences to action with arguments.[4] The word is derived from the Greek ῥητορικός (rhētorikós), "oratorical",[5] from ῥήτωρ (rhḗtōr), "public speaker",[6] related to ῥῆμα (rhêma), "that which is said or spoken, word, saying",[7] and ultimately derived from the verb ἐρῶ (erō), "say, speak".[8]

Каббала (Лайтман) Семантика. Паралингвистика. G factor (psychometrics) Лингвистический ассоциативный эксперимент. Thelema. Семиотика. Проект «МК Ультра» Timothy Leary. Декарт, Рене. Кибернетика. Лилли, Джон. Буш, Вэнивар. Мемекс. Information Cycles of Culture. Media Theory. Memes. Меметика. Metacognition. Гомеостаз. The Associative Model of Data. 039;s Center for Social Dynamics and Complexity. MemeTracker: tracking news phrases over the web. Birth of a Meme: The Rise of Culture Tech.

Guaranteed Overnight Delivery. G.O.D. stands for Guaranteed Overnight Delivery. 1 G.O.D. Acronym/Abbreviation Meaning - What Does G.O.D. Stand For? Multi, inter, Transdisciplinarity... Мемристор. Нельсон, Теодор Холм. Xanadu. Complex adaptive system. Cognitive Biases. Нейман, Джон фон. Осцилляторные нейронные сети. Квантовый оракул. Hypertexts. Synthetic Biology. Artificial Intelligence. Libertarian. Cryptology. Энигма. Блочный шифр. Tor. I2P. Protocol Introduction · Tent - the decentralized social web.

Digital activism. Децентрализация. Anonymous. Fixing Democracy. Виртуальный золотой стандарт. Open Government vs. Authoritarianism. P2P Banking. Bitcoin. Wikileaks. Finance : Architectures & pratiques financières. Ayn Rand. Объективизм (Айн Рэнд) Социальный конструкционизм. Метапамять. Битники. Тоффлер, Элвин. Творческая эволюция (Бергсон) Serial Experiments Lain. Метод свободных ассоциаций. Коллективное бессознательное.