background preloader

Ours brun

Facebook Twitter

Ours brun

L'ours. Ours brun. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. ours brun Ursus arctos ) est une espèce d’ours qui peut atteindre des masses de 130 à 700 kg.

Ours brun

Le grizzly, l’ours kodiak et l’ours brun mexicain sont des sous-espèces nord-américaines de l’ours brun. Cette espèce, qui fait localement l’objet de programmes de protection ou réintroductions, notamment en France, a été totalement exterminée au Liban, en Suisse, et dans divers pays européens, notamment de plaine (Luxembourg, Belgique, Pays-Bas…), parfois depuis de nombreux siècles. Caractéristiques[modifier | modifier le code] L'ours brun peut vivre trente ans à l'état sauvage et jusqu'à quarante ans en captivité. Il est fréquent que deux mâles combattent pour une femelle ou l’appropriation d'un territoire. Avec ses trois paires de mamelles, disposées sur la poitrine et l’abdomen, la femelle fournit un lait fort nourrissant, riche en graisses, protéines et vitamines.

Répartition[modifier | modifier le code] Démographie[modifier | modifier le code] L'ours brun. Pays de l'ours - Pyrénées. Protection. Valorisation. Développement durable. Peut-on encore sauver les ours polaires ? - 16 décembre 2010. L’ours polaire, Ursus maritimus, fait partie de la liste rouge des espèces menacées de l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature).

Peut-on encore sauver les ours polaires ? - 16 décembre 2010

L'habitat des ours blancs est naturellement limité par l'étendue de la banquise et des plaques de glace dérivantes dont ils se servent comme plate-forme pour la chasse au phoque. Deux jeunes ours polaires en train de jouer. Steven C. Amstrup, Polar Bears International La survie de l'ours polaire est donc menacée par le réchauffement climatique qui restreint leur habitat en faisant fondre la banquise. Pourtant dans une étude parue dans la revue Nature, Steven Amstrup de l’US Geological Survey estime qu’il n’y a pas de point de bascule. Dans la même revue, une autre étude avance que même si le réchauffement climatique demeure inchangé, ce qui semble se réaliser au moins sur le court terme, un mince oasis de glace devrait subsister pour les ours entre le Groenland et le Canada. Le commerce international de l'ours polaire va se poursuivre - 8 mars 2013.

REFUS.

Le commerce international de l'ours polaire va se poursuivre - 8 mars 2013

On peut continuer à tuer l'ours blanc. Les pays membres de la Convention sur le commerce international des espèces menacées (CITES) ont refusé d'interdire le commerce planétaire de l'ours polaire jeudi 7 mars, à l'issue d'un débat passionné autour de cette icône fragilisée par la fonte de la banquise. Le commerce international de l'ours polaire reste strictement régulé, mais il n'est pas interdit Si tout le monde reconnaît que l'ours blanc est avant tout victime du réchauffement climatique, la polémique a été vive sur la menace supplémentaire que représente, selon certains, la vente de sa peau, ses os, ses dents.

ANNEXE. Les États-Unis, qui partagent avec le Canada, la Russie, le Danemark (Groenland) et la Norvège une population de 20.000 à 25.000 individus, réclamaient son inscription à l'annexe I, qui aurait conduit à une stricte interdiction. L'animal pourrait subir un déclin des deux tiers de sa population d'ici 2050. Ours Brun. Ursus arctos . Photos.

La légende de l’ours Selon la légende, Artémis aurait transformé la nymphe Callisto en ourse, que Zeus aurait alors changée en constellation.

Ours Brun. Ursus arctos . Photos

Nos ancêtres ont toujours associé l’ours au culte de la chasse et de la fertilité. Il existe de nombreuses représentations rupestres d’ours mais aussi des sanctuaires d’ossements, à travers l’Europe. L'ours polaire - Across-the-Ocean. Juin 2008. L’Ours noir (Ursus americanus) ou Baribal est l’ours le plus commun en Amérique du Nord.

juin 2008

Il se rencontre dans une aire géographique qui s’étend du nord du Canada et de l’Alaska au nord du Mexique, et des côtes atlantiques aux côtes pacifiques de l’Amérique du Nord. Il est présent dans un grand nombre d’États américains et dans toutes les provinces canadiennes. Il préfère les forêts et les montagnes où il trouve sa nourriture et peut se cacher. La population d’ours noirs était sans doute de deux millions d’individus autrefois. Aujourd’hui, l’espèce est protégée et on estime qu’il existe entre 500 000 et 750 000 ours noirs sur ce continent. Règne: animalEmbranchement: chordataSous-embre: vertèbresClasse: mammifèreSous-classe: TerrienInfraclasse: EutheriaOrdre: carnivoreSous-ordre: caniformeFamille: ursidaeSous-famille: ursinaeGenre: ursus L’Ours noir mesure généralement entre 140 et 200 cm de longueur[1]. Mammifères: Grizzli - Frawsy. Grizzli Il existe deux sous-espèces d’ours brun nord-américaines : le Kodiak et le Grizzli (grizzly en anglais).

Mammifères: Grizzli - Frawsy

Le Grizzli (Ursus arctos horribilis) n'est pas la sous-espèce la plus impressionnante. Sa réputation de tueur n'est absolument pas justifiée. La force, la beauté et l'intelligence du grizzli méritent notre respect. Portrait du Grizzli Actuellement surtout présent en Alaska, le Grizzli atteint 1,5 m au garrot et 2,5 m de long pour un poids maximum de 300 Kg. Ses puissantes griffes recourbées de 15 cm sont de redoutables armes. Jeunes Grizzlis photographiés en Alaska. Le grizzly. L'ours noir. AVES France : Association de protection des espèces menacées. Auteurs québecois. ESPACES. Le Québec compte dans ses forêts environ 70 000 ours, essentiellement des ours noirs d’Amérique du Nord.

ESPACES

Animal à la force redoutable et imprévisible, il convient d’être prudent et d’adopter les bons comportements lorsque vous pratiquez une activité de plein air sur leur territoire. Évitez la rencontre L’ours est un animal farouche, qui préférera éviter le contact direct avec l’humain. Ainsi, la plupart des rencontres surviennent par surprise, parce que le randonneur n’a pas pris garde aux signes de la présence de l’animal, comme des empreintes, des excréments, des carcasses de gros mammifères ou encore des marques de griffes sur les troncs d’arbres.

Pour éviter cette surprise, la meilleure des techniques est de faire du bruit : parlez fort, tapez dans vos mains, chantez, sifflez, trimballer une clochette... autant de petites choses qui permettent d’indiquer clairement votre présence à l’animal. En cas de confrontation En cas d’attaque. OURS BRUN (Ursus arctos) Ours brun.